Рескью и АОВД

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 04-04-2012 22:23 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Qiller писал(а): ...пещера ...

... Темно,глубоко, холодно (+12 (!!!) ), с декой!! ВЕСЧ!!!
Ну самый крутяк - дойти до 43 (реально 45) метровой отметки (на схеме внизу слева), одному!

На одном баллоне!
"Нормальное" такое мироощущение заложило PADI cвоему MSD :?
Володь, да не PADI это, а конкретные люди. Как и предложения о продаже карточки ДМ за 1500 долл. "поскольку нечему учить"), и многие другие веселые вещи :D :D :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 04-04-2012 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 04-04-2012 22:27 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):А вот MSD предполагает, что... и не менее 5-ти дайверских специализаций пройдено.
Угу, типа "Подводного натуралиста" и "бот-дайвера". :D

intagar
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 04-04-2012 22:44 Заголовок сообщения:

дед64 писал(а): А теперь положа руку на сердце, кто нибудь видел ( а может быть сертифицировал) рескью с 16 погружениями?
Может Вам еще назвать того, кто за пол-года прошел от овд до инструктора? :D :D :D
А рескью с 16 погружениями это вполне нормально(по стандартам пади)
воз дере

дед64
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 04-04-2012 22:57 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
дед64 писал(а): А теперь положа руку на сердце, кто нибудь видел ( а может быть сертифицировал) рескью с 16 погружениями?
Может Вам еще назвать того, кто за пол-года прошел от овд до инструктора? :D :D :D
А рескью с 16 погружениями это вполне нормально(по стандартам пади)
Все зависит от конкретного человека. Я бы держался подальше от таких инструкторов. Хотя... При желании можно за полгода больше 300 дайвов нанырять. А это, уже какой то опыт.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 00:58 Заголовок сообщения:

al_1033 писал(а):
intagar писал(а):
Юрий Викторович писал(а): Мы же имеем в виду "идеальное обучение"? Так вот пластик этот предполагает умение его владельца делать то самое.
Ну конечно :) Но это не меняет дела. Обладатель такого пластика НЕ ОБЯЗАН ничего из своих умений делать. Это только его добрая воля. :) К примеру: ДМ или инструктор(сиречь профессионалы) в случае ЧП ОБЯЗАНЫ оказать помощь, а рескью, как и MSD могут забить на все, если посчитает, что оно для него опасно. И никто, повторяю НИКТО не вправе от него что-либо требовать :) И даже порицание ему никто не вправе выказать.

Поэтому не путайте профессионалов с любителями :)
И еще, оказание первой помощи, действия в экстремальных ситуациях требуют постоянной тренировки (реального проведения процедур и т.д.), иначе через год будешь только знать, но не уметь, а через 3-5 будешь думать что знаешь.
+1000!!! Никакое сердечко никакой рескью не заведёт.

Elf in Stone
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 01:30 Заголовок сообщения:

al_1033 писал(а):оказание первой помощи, действия в экстремальных ситуациях требуют постоянной тренировки (реального проведения процедур и т.д.), иначе через год будешь только знать, но не уметь, а через 3-5 будешь думать что знаешь.
Не. Сразу после прохождения курса будешь только думать, что знаешь и умеешь, а через год уже и думать не будешь. :D

Александр84
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 07:34 Заголовок сообщения:

Жаль что система не идеальна, и что многие люди "скупают" карточки, не имея за плечами опыта!

Фишкин
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 08:38 Заголовок сообщения:

Александр84 писал(а):Жаль что система не идеальна, и что многие люди "скупают" карточки, не имея за плечами опыта!
Чем плоха коллекция карточек? Вы же не удивляетесь, что у выпускника ВУЗа нет никакого опыта. Выпускники педвузов обучают школьников, медики (с оговорками) людей лечат. Про новоиспеченных водителей тоже знают все.

А коллекция карточек - это красиво!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#109 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 09:55 Заголовок сообщения:

Александр84 писал(а):Жаль что система не идеальна, и что многие люди "скупают" карточки, не имея за плечами опыта!
Добавлю так же, что в том же ВУЗе студенты делятся на два типа - те, кто учится и те, кто "получают диплом". Причём это касается не только традиционных специальностей (инженеры, врачи и т.д.), но и того же подводного плавания :roll: . Вроде бы уж сюда люди точно должны приходить только по зову сердца. Ан нет... :( Часть студентов буквально "живет в бассейне". Чуть ли не пинками приходится ночером выгонять... Зато некоторых я не вижу неделями...
:(
Или скажем тот же курс Адванс. В Садко он идет 5 дней/11 дайвов. Казалось бы, вот она возможность хоть немного наплавать себе опыт... Однако приходят люди и заявляют, что хотят пройти Адванс по "классической" (читай ПАДИшной) схемме, т.е. за два дня. Мы говорим: Пожалуйста, но стоить будет столько же, сколько и 5 дней! И что? Отвечают: ОК, согласны заплатить за 2 дня столько же, сколько и за 5, но что бы курс был не более 2 дней! :roll:

Т.е. "вечнозеленые" вопросы из серии: Быть или казаться?
Или по другому: Учиться или "получать сертификаты"?
Ничего нового...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 11:00 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):погружениях, например:
убойный сайт - пещера LUČICE в Хорвати.. Ничего круче пока не видел. Вот где адреналинчику

хлебнуть получится. Темно,глубоко, холодно (+12 (!!!) ), с декой!! ВЕСЧ!!!
Ну самый крутяк - дойти до 43 (реально 45) метровой отметки (на схеме внизу слева), одному!

На одном баллоне!
(Я смог дойти только на второе посещение пещеры).
Изображение
Ну был я в этой морской пещере, в качестве разминки для пресных пещер бывшей Югославии (на фото - я как раз после погружения в эту пещеру).
Нет, ну как природный памятник весьма прикольно. Но где же в ней адреналин то можно найти? Практически из любой точки пещеры виден выход на поверхность. Внутри светло (если не мутить кончено).

Однако лазить туда с одним баллоном без напарника это, мягко говоря, легкомысленно. Ну положим напарника у Вас не было, но второй баллон по какой причине не взяли?

Думается, причина выделения адреналина не в пещере как таковой, а в Вашей организации погружения, которая не соответствовала условиям погружения.
Вложения
P7210185.jpg
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-04-2012 11:39, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 11:07 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): НО! Я не люблю испытывать судьбу, я ныряю для УДОВОЛЬСТВИЯ, а дома ждет семья. поэтому такие экстрим-дайвы не мое. Поэтому и в технари никогда не пойду. Будь помоложе, может тоже получал бы кайф от прохода блю холла на одном баллоне :D Но сейчас я получаю кайф просто от того, что ныряю спокойно без всяких эксцессов.
Каждому свое :)
На одном баллоне в Блю-Холл ныряют не технари, а идиоты. Технические дайверы как раз стремятся нырять максимально спокойно без всяких эксцессов. Правильное обучение техническому дайвингу - это, как раз, путь к безопасному дайвингу без эксцессов.

ЗЫ. Неправильное обучение техническому дайвингу ведет к эксцессам. :cry:

Qiller
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Ну был я в этой морской пещере, в качестве разминки для пресных пещер бывшей Югославии (на фото - я как раз после погружения в эту пещеру).
Нет, ну как природный памятник весьма прикольно. Но где же в ней адреналин то можно найти? Практически из любой точки пещеры виден выход на поверхность. Внутри светло (если не мутить кончено).
Выход то виден, но это небольшая дырка в потолке и всё. Если что, но неё ещё доплыть надо и попасть в неё.. :wink:
Ну и конечно там не кромешная тьма, но без фонаря делать нечего. Скажем так - лёгкие сумерки.. :wink:
Мутить же получиться только у кучи камней на дне. Это уже 30 м и более.

Валерий Мухин писал(а):Однако лазить туда с одним баллоном без напарника это, мягко говоря, легкомысленно. Ну положим напарника у Вас не было, но второй баллон по какой причине не взяли?
Не совсем без напарника. Ходили туда группой, человек 5. Но по-факту в пещере каждый уже шёл сам по себе, далеко не на расстоянии вытянутой руки - а в меру своих психофизических возможностей.
Кто то упал до центральной кучи и потом пошёл по спирали вверх вдоль стен, а кто то пошёл ниже, в грот, который на схеме внизу слева.. :wink:

Что касается баллонов, то ДЦ такой возможности не предоставлял. А побывать в пещере хотелось. Да и в эту пещеру они абы кого не брали, только опытных и проверенных дайверов. Собственно никто не заставлял туда идти, это было добровольное решение.

Лично я совершенно не в притензии к ДЦ. Меня всё устроило. С большим удовольствием пойду туда ещё раз при оказии.

Кстати, а почему Вы в сухаре? Не по-мужски это как то.. :mrgreen:
Туда народ в мокряке 5мм ходит. Даже девушки-гиды из ДЦ.. :bee2:
А компьютеров то понавешано... Зачем, если это простой дайв??
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:17 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а): Не совсем без напарника. Ходили туда группой, человек 5. Но по-факту в пещере каждый уже шёл сам по себе, далеко не на расстоянии вытянутой руки - а в меру своих психофизических возможностей.
...Да и в эту пещеру они абы кого не брали, только опытных и проверенных дайверов.
Вы сами то, хотя бы, понимаете, что "опытные и проверенные дайверы" не ходят на одном баллона по пещерам "сами по себе"?
А если ходят, то это отнюдь не опытные дайверы, а не буду говорить кто.
Qiller писал(а): Кстати, а почему Вы в сухаре? Не по-мужски это как то.. :mrgreen:
Туда народ в мокряке 5мм ходит. Даже девушки-гиды из ДЦ.. :bee2:
Потому, что я совершаю только комфортные погружения без всякого чрезмерного адреналина.
Qiller писал(а): А компьютеров то понавешано... Зачем, если это простой дайв??
У меня на фото только один компьютер.

Qiller
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вы сами то, хотя бы, понимаете, что "опытные и проверенные дайверы" не ходят на одном баллона по пещерам "сами по себе"?
А если ходят, то это отнюдь не опытные дайверы, а не буду говорить кто.
Лано, не будем спорить. У нас разные понимания чкто такие опытные и проверенные дайверы.

Валерий Мухин писал(а): У меня на фото только один компьютер.
Изображение
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:34 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Лано, не будем спорить. У нас разные понимания чкто такие опытные и проверенные дайверы.
Ну т.е. понимания у Вас нет :cry:
Qiller писал(а):Изображение

На фотке только один компьютер. :lol:

intagar
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): На одном баллоне в Блю-Холл ныряют не технари, а идиоты. Технические дайверы как раз стремятся нырять максимально спокойно без всяких эксцессов. Правильное обучение техническому дайвингу - это, как раз, путь к безопасному дайвингу без эксцессов.

ЗЫ. Неправильное обучение техническому дайвингу ведет к эксцессам. :cry:
Совершенно согласен с фразой насчет идиотов с одним баллоном в блю холле. Согласен и с тем, что технические дайверы стремятся нырять максимально спокойно....Но ключевое слово-СТРЕМЯТСЯ
Я хочу иметь возможность при любой проблеме просто всплыть спокойно не задумываясь о том, что еще деку отстоять надо, а иначе в лучшем случае проблемы со здоровьем, а в худшем.....
В общем ныряю только для удовольствия, а это с техническим дайвингом не вяжется по определению
:)
воз дере

Qiller
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Qiller писал(а):Лано, не будем спорить. У нас разные понимания чкто такие опытные и проверенные дайверы.
Ну т.е. понимания у Вас нет :cry:
Или у Вас.. :wink:

Валерий Мухин писал(а): На фотке только один компьютер. :lol:
А, не важно.
(Многие и ноутбук не считают за компьютер.....)
MSD PADI

Qiller
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:45 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):В общем ныряю только для удовольствия, :)
Аналогично. Только вот понимание удовольствия у каждого своё..

Это как с автомобилем, например.
Кто то тошнит еле-еле по дороге и считает это удовольствием, а кому то это подобно жвачке во сне. Такой человек ездит быстро, активно, легко и непринуждённо.
Что для первого нештатная ситуация - катастрофа и проблема, то для второго - просто тьфу недостойная внимания..
У каждого свой жизненный ритм. Поэтому разности не сойдутся в понимании никогда.
Поэтому и спорить не имеет смысла.
Всё просто! :D
MSD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:52 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Кто то тошнит еле-еле по дороге и считает это удовольствием, а кому то это подобно жвачке во сне. Такой человек ездит быстро, активно, легко и непринуждённо.
:roll:
Смотровая площадка у университета. Очередная мото-тусовка.
В одной стороне реальные дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоЯт в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...
В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, вилли и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче. Тут один из них к дядькам подлетает, стоппи, дым из под колес... И спрашивает:
- мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь ?
Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
- а чего с вами знакомиться-то?.. ВЫ КАЖДЫЙ ГОД НОВЫЕ...

Qiller
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 05-04-2012 12:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Смотровая площадка у университета. Очередная мото-тусовка.
В одной стороне реальные дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоЯт в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...
В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, вилли и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче. Тут один из них к дядькам подлетает, стоппи, дым из под колес... И спрашивает:
- мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь ?
Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
- а чего с вами знакомиться-то?.. ВЫ КАЖДЫЙ ГОД НОВЫЕ...
Я понимаю Вашу аллегорию, но в реальности это всего лишь завистливо-злобное пыхтение "жирных пИнгвинов". Им просто НЕ дано природой ощутить и наслаждаться свежим ветром жизни. :wink:
MSD PADI

Ответить