Цифровая обработка подводного фото
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Павел : Ну сообщение я автору отправил :
greguars
Последнее сообщение: 26.11.2009 в 15:46:40.
Был на сайте: 26.11.2009 в 17:54:57
Он мог ,конечно же его и не заметить
2Alexander Nikolaev а на какую камеру вы ставили 100 ку?
greguars
Последнее сообщение: 26.11.2009 в 15:46:40.
Был на сайте: 26.11.2009 в 17:54:57
Он мог ,конечно же его и не заметить
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
На Canon 40D, Box - Ikelite, + 2xDS125Валерий1970 писал(а):
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр ,у сложилось впечатление ,что этот снимок( http://www.tetis.ru/photosite.php?g2_itemId=29120) вы просто конвертировали из РАВА в Джипег вообще никак не обрабатывая в ДПП(после просмотра вашего РАВА), я на таком же комплекте (правда вторая пыха 51) ИСО выше 100 вообще боюсь ставить - шумит сильно. Поскольку 100 мм имеет минимальный ГРИП на кропе - стараюсь закручивать дырку до упора -большее 22 не ставил.
Если всетаки обрабатывали в ДПП ,то зачем шарпили по максимуму?Я ставлю не более 7
Контраст также стараюсь не задирать у вас максимум.
Температуру тоже по вашему снимку можно выставить в ДПП вручную- жетизна уйдет.
мой вариант обработки в ФЩ вашего джипега без чистки ,вы видели http://foto.rambler.ru/users/mebely/_photos/_MG_5510/
Если всетаки обрабатывали в ДПП ,то зачем шарпили по максимуму?Я ставлю не более 7
мой вариант обработки в ФЩ вашего джипега без чистки ,вы видели http://foto.rambler.ru/users/mebely/_photos/_MG_5510/
Последний раз редактировалось Валерий1970 29-11-2009 13:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Есть RAW или хотя бы в полный размер? В таком обрезанном варианте вряд ли что получится...Alexander Nikolaev писал(а): Есть у меня, на пример, такой вот снимок:
Можно даже назвать "Челюсти" или "Ужас дантиста".
Снят Canon PowerShot G9,
f/2.8
1/60 sec
ISO-250
Шума полно, резкость паршивая, да и других огрехов много.
Может на нем потренируемся? Можно ли с ним что-то сделать?
Критику приму с удовольствием.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий, объясните мне чайнику что такое ДПП? Может я в нем обрабатываю, но не знаю что это так называется (у меня весь софт на английском).Валерий1970 писал(а):Александр ,у сложилось впечатление ,что этот снимок( http://www.tetis.ru/photosite.php?g2_itemId=29120) вы просто конвертировали из РАВА в Джипег вообще никак не обрабатывая в ДПП(после просмотра вашего РАВА), я на таком же комплекте (правда вторая пыха 51) ИСО выше 100 вообще боюсь ставить - шумит сильно. Поскольку 100 мм имеет минимальный ГРИП на кропе - стараюсь закручивать дырку до упора -большее 22 не ставил.
То, что я не балансировал цвета, то это правда - просто вытягивал резкость и контратсность и конвертировал в JPG без какой либо обработки в Фотошопе.
После вашей обработки я попробовал тоже сбалансировать цвета и убрал мусор:

С контрастом, похоже, переборщил. А шарпил по максимуму - пытался вытащить щетинки на усах, а в результате только шума добавил - они в зону фокуса не попали и вытягивать их бесполезно.
Относительно ISO - я писал, что это самая первая попытка съемки с 100-кой и параметры еще подбирать и подбирать, но следующий раз попробую поставить не более 100.
До этого снимал с SIGMA 50mm MACRO и при диафрагме более 14 уже начиналось размытие. Поэтому и на 100-ке побоялся увеличивать.
Придется на неделе еще съездить поснимать с другими параметрами.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional
по обработке в ФШ я не спец ...жду вот от Павла книгу ,надеюсь чему то научиться
по обработке в ФШ я не спец ...жду вот от Павла книгу ,надеюсь чему то научиться
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов. Единственное, что в нем не удобно, что параметры корректировки, которые он записывает в RAW (или куда еще), потом при его открытии не воспринимаются Фотошопом и приходится начигнать все с начала.Валерий1970 писал(а):ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional
Я тоже не спец в ФШ, но пока нет книги Павла, приобрел по случаю выпущенный импортными диск:

www.oceanmagicproduction.com
Много нового узнал, особенно по обработке RAW-формата, цветовому балансу, очень удобный инструмент по уборке мусора. Digital Photo Professional такого не позволяет.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
RAW нет - снималось на автоматическом режиме, а полный снимок, без проблем (4+Мб):Bombil Calabasov писал(а): Есть RAW или хотя бы в полный размер? В таком обрезанном варианте вряд ли что получится...
http://www.anikhome.com/free_Files/_Sand_Shark_ORG.jpg
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
вот таки цвета вы и тянули почти в максимум ,а температурный баланс забыли ?Alexander Nikolaev писал(а):Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов.Валерий1970 писал(а):ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional

- pavelkolpakov
- Активный участник
Симпатичный крабик !
Можно ему второй глазик также в фокус привести.

- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел ,если будет время и не затруднит ,можете сделать свой вариант обработки (можно и без обьяснений- книгу я всеравно приобрету),очень и очень интересноpavelkolpakov писал(а):Симпатичный крабик !![]()

- pavelkolpakov
- Активный участник
Alexander Nikolaev писал(а): Хотя в ходе обсуждения не раз звучала дельная мысль о борьбе с шумом. Может поделитесь опытом в этой борьбе?
Александр, конечно опытом, поделимся

1) Надо определиться с размером изображения на выводе. Если изображение планируется значительно уменьшать - то большая часть шума может исчезнуть без посторонней помощи. При увеличении же, - шум станет виден весьма отчетливо. Когда мне предстоит серьезная работа над шумами, я вывожу картинку на экран в реальном выбранном размере конечного вывода. (или фрагмент картинки, если большая). Например хочу напечатать 60х90 см при разрешении 200 ppi. Такое изображение и формирую на экране и рассматриваю его в масштабе 100% (при некотором навыке - удобно 50%). Это необходимо для адекватной оценки мероприятий по уменьшению шума и улучшению резкости. В дробных масштабах (типа 33,6 % и прочие) - фотошоп некорректно интерполирует интересующие нас аспекты, вы правильно не оцените.
2) Подавление шума всегда следует делать на отдельном слое.
Создаем новый слой с копией изображения. Если изображение уже многослойное - делаем отпечаток всех слоев на наш новый слой. Есть такая операция в фотошопе.
3) Создаем маску для краев объектов с помощью фильтра Find Edges (Найти Грани). Эффективное удаление шума возможно только через маску, защищающую края (грани). Края объектов на этой маске - будут черными, то есть они будут защищены от воздействия фильтра для удаления шума. Создание, маски, кстати, почти идентично созданию маски для обработки резкости:
http://scout-dreamer.livejournal.com/547.html
(посмотрите п.3 по тому тексту), но все же есть отличия. И маску не надо инвертировать. Ее надо несколько более размыть.
Маску потом добавляем на наш слой с копией изображения.
4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску. Можно и другой фильтр шума, если у вас имеется какой-либо другой (можно и плагин), на ваш вкус. Если шумы несильные или в одном цветовом канале, логично воспользоваться фильтром Despecle. Здесь вот я описывал такую ситуацию:
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html
5) Регулируем общую итоговую силу воздействия шумодава, изменяя прозрачность нашего слоя (Opacity). Выбираем визуально оптимальную силу эффекта.
Вот и все.
Таким способом вы достигнете тонкого эффекта и не размоете края объектов. Сейчас есть плагины, работающие аналогично (например Noise Ninja, и прочие). Но они не позволяют по ходу дела вмешиваться в процесс. У меня есть записанный Action для шума, использую его в полуавтоматическом режиме - получается результат заметно лучше, чем когда я ту же картинку обрабатываю для сравнения прогой Noise Ninja. Впрочем ...., у каждого свои предпочтения. Кому-то просто лень, тогда Noise Ninja - рулит конечно. Прогу Topas Denoise иногда тоже включаю, под настроение ....
P.S. После шумов я обычно делаю обработку резкости.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 29-11-2009 15:28, всего редактировалось 6 раз.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Я имел ввду корректировку не насыщенности, а цветового баланса. Его то я и несделал.Валерий1970 писал(а):вот таки цвета вы и тянули почти в максимум ,а температурный баланс забыли ? :DAlexander Nikolaev писал(а):Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов.Валерий1970 писал(а):ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Это только через Digital Photo Professional или + еще и ФШ?Валерий1970 писал(а):Ничего большего чем такой вариант не вытащил :(
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
только ДПП (извращался (-верхний вариант на скорую руку)+ уменшил +фокус магик на один шагAlexander Nikolaev писал(а):Это только через Digital Photo Professional или + еще и ФШ?Валерий1970 писал(а):Ничего большего чем такой вариант не вытащил
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
pavelkolpakov писал(а):Alexander Nikolaev писал(а): Хотя в ходе обсуждения не раз звучала дельная мысль о борьбе с шумом. Может поделитесь опытом в этой борьбе?
Есть у меня, на пример, такой вот снимок:
[img]http://www.anikhome.com/free_Files/_Sand_Shark.jpg
Александр, конечно опытом, поделимся ;)
quote]
Спасибо, Павел!
Сейчас попробуем из крокодила сделать рыбку
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Отлично получилось! Даже не верится, что из моих корявых рук такой такой снимок вышел.Валерий1970 писал(а):только ДПП (извращался (-верхний вариант на скорую руку)+ уменшил +фокус магик на один шагAlexander Nikolaev писал(а):Это только через Digital Photo Professional или + еще и ФШ?Валерий1970 писал(а):Ничего большего чем такой вариант не вытащил :(
Может Тетису подумать над организацией еще одного конкурса по мастерству обработки безнадежных снимков?
Сколько угодно материала представлю.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Поскольку место на диске пока позволяет, то я исхожу из принципа, что уменьшить всегда можно и пытаюсь обработать в максимальном размере. Возможно, что при последующем уменьшении возникают искажения. Может быть. Не знаю.pavelkolpakov писал(а):
Александр, конечно опытом, поделимся ;)
1) Надо определиться с размером изображения на выводе......
Спасибо, удобная штука, поставил себе на полуавтомат, сейчас пользуюсь.pavelkolpakov писал(а): 2) Подавление шума всегда следует делать на отдельном слое.... http://scout-dreamer.livejournal.com/547.html
(посмотрите п.3 по тому тексту), но все же есть отличия..........
Спасибо! Это сейчас попробуемpavelkolpakov писал(а):
4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску. Можно и другой фильтр шума, если у вас имеется какой-либо другой (можно и плагин), на ваш вкус. Если шумы несильные или в одном цветовом канале, логично воспользоваться фильтром Despecle. Здесь вот я описывал такую ситуацию:
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html
5) Регулируем общую итоговую силу воздействия шумодава, изменяя прозрачность нашего слоя (Opacity). Выбираем визуально оптимальную силу эффекта.
Вот и все.
Оп!! Первичную обработку резкости я делаю при обработке RAW-формата в ФШ . Значит ли это, что лучше отказаться от этой процедуры до подавления шумов, чтобы не увеличивать их? (Естественно для снимков с шумом)pavelkolpakov писал(а): P.S. После шумов я обычно делаю обработку резкости.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, при применении фильтра, окно просмотра чисто белого цвета. Это нормально?pavelkolpakov писал(а):
4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску.........