В принципе ответил.Только ожидать ответа от уважающих себя людей когда вопрос задан в такой веселой форме "шумного недоумения"

Цель достигнута, ну и слава богу.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Емко, коротко и ясно! И ответа по существу, я уверен, не будет. Отвечать нечего, это стало ясно на первых трех страницах. А то, что Главный Демагог Тетиса и его последователи развели такую бодягу, дык Б.Э. еще и не так себя пиарить умеетGostev Kirill писал(а): Теперь про КПДР я знаю примерно следующее:
1. Эта организация выдала первую свою кейв-инструкторскую карточку человеку, не прошедшему предварительно фулл-кейв, не обучавшемуся на кейв-инструкторских курсах, не ассистировавшему на кейв-курсах другим инструкторам. Этот человек перед инструкторской карточкой имел только временный базовый сертификат. Опыт погружений этого человека в разных пещерах подвергнут сомнению, и эти сомнения никто не потрудился развеять.
Ну как сказать... это конечно слишком, но ведь и П... инструктору для обучения нужна тока монашеская келья и студент - отшельник. Сертификаци - по почте! Так, что анахорет полный.... Образно конечно - истязать там себя никто не станет.Матраскин писал(а):Анахоретов с анархистами спутали дяденька.
Ответ тем, кто не соображает в кейве, но считает своим долгом высказаться. Хотя это и не осуждаемо.Instructor.deep писал(а):
Вопрос к тем, кто соображает в кейв дайвинге:
В любом курсе, любой специализации, любой федерации, в том числе, и техно, есть то обязательное (теория, упражнения, навыки и т.д. , определенный перечень), что должен дать инструктор студенту в процессе прохождения какого-то курса.
Если он выполняет это, дает все необходимое, изучил и не отходит от стандартов, выполняет эти требования, может ли он преподавать курс?
А почему бы и нет? Это очень правильная вещь с точки зрения безопасности.Instructor.deep писал(а):
Может запретить инструкторам в других федерациях с опытом меньше N-ного количества лет наныра и опыта преподавать?
Риски и опасности есть. Только вот уровень у них очень разный.Instructor.deep писал(а):
Не могу понять, почему так яростно обсуждается эта тема, а про других инструкторов, других федераций нет.
Что так в кейве строго? Опастность, ведь, есть везде.
Давайте не будем про космонавтов. А то получается , как в знаменитой фразе про устриц.Instructor.deep писал(а):
P.S. Между прочим, космонавтов готовят люди, которые сами ни разу в космосе не были.
ИМХО речь идёт не о том, что инструктор должен совершать экстроординарные погружения. Но инструктор должен хотя бы делать серьёзные погружения. Лично я не приму инструктора тримикса, который дальше 100 метров носа не суёт. Почему, отдельный разговор. Не помню кто именно сказал замечательную фразу "чем дальше инструктор от моря, тем сильнее у него фантазия". Я бы её изменил: "Чем меньше у инструктора опыта, тем дальше его курсы от реальности".saura писал(а):Сергий, есть немало инструкторов , которые никаких особо уникальных погружений не делали , что вовсе не мешает им очень качественно и добросовестно учить людей..
Кстати, а когда старина Мюллер собирается в Россию пожаловать? И где всё это действо проистекать будет?