что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 18:49 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
01-09-2025 17:51
Вот сейчас реально интересно стало...

ИМХО, 12м - безумно много. Четверо предполагаемых неопытных подопечных хрен даже продуются одновременно, чтобы оставаться кучно в досягаемости инструктора.
Безотносительно всего вообще...
PADI Instructor Manual писал(а):Maximum limits — Standards for ratios and depths
are listed as maximum limits. This means that you
must apply sound judgment in determining what is
appropriate for training each time you conduct a course
or program. It’s your professional responsibility to conduct
a risk assessment by evaluating variables such as water
conditions – temperature, visibility and water movement –
entries/exits, the individual abilities of each of your student
divers, the number of certified assistants available, your
abilities and limitations, etc., to determine what ratio will
fit the situation; reducing the ratio from the maximum, if
needed. Conduct this risk assessment before the dive, and
continue to assess and evaluate during the dive taking
into account changing variables.
Google Translate писал(а):Максимальные пределы — Стандарты соотношений и глубин указаны как максимальные пределы. Это означает, что вы должны применять здравый смысл при определении того, что подходит для обучения каждый раз, когда вы проводите курс или программу. Ваша профессиональная обязанность — провести оценку риска, оценивая такие переменные, как состояние воды (температура, видимость и движение воды), входы/выходы, индивидуальные способности каждого из ваших студентов-дайверов, количество доступных сертифицированных ассистентов, ваши возможности и ограничения и т. д., чтобы определить, какое соотношение будет соответствовать ситуации; при необходимости уменьшите максимальное соотношение. Проведите эту оценку риска перед погружением и продолжайте оценивать во время погружения, принимая во внимание изменяющиеся переменные.
Другой вопрос, что PADI эта, по-видимому, слишком хорошего мнения о своих инструкторах, получаемых после сотни погружений в тёплой прозрачной водице.

Mutabor
Новичок

#131 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 20:11 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
01-09-2025 11:22
Что входит в программу в соответствии со стандартами PADI❓
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
✅теория (лекция или просмотр видео PADI DSD eLearning - до 20 минут)
✅брифинг
✅занятие в закрытой воде
Интересно, а оно где-то существует в физической реальности этого мира? Потому что обычно это инструктаж на 5 минут, с примерно таким содержимым: откуда дышать, как продуваться, как показать если п..ц. И вперёд, ихтиандры. Про манометр, глубиномер и управление BCD никто и не заикается, и всё это хозяйство прячут куда подальше, так что в случае конкретного п..ц единственный вариант - только попробовать выплыть своим ходом.
Однако и по 4 чел на инструктора не таскали даже самые дешманские арабы, где за 20$ прогулка на яхте + 2 дайва в комплекте - максимум 2 чел на инструктора.

ВИТ515
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 20:53 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Работал в 4х разных клубах на Черном море.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20. Да три золотых правила: как дышать как продуваться как общаться. Как плыть куда и зачем.
В Севастополе да, инфлятор - табу, ибо вылетают на раз два ( вы себя вспомните на обучении) на Тарханкуте не помню, а вот в Анапе и Витязево про инфлятор прям подробно.
Спирт продадим, деньги пропьем!

BKC
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 21:35 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ВИТ515 писал(а):
01-09-2025 20:53
Работал в 4х разных клубах на Черном море.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20...
Это - ладно. А соотношение-то какое "инструктор/интро" при погружении?

ВИТ515
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 21:57 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

В Севастополе водили группой, 3 инструктора и 4-5, редко 6 интро. 1 гидует, 2 дайвмастерят...
На Тарханкуте 1 на 2х.
В Анапе, 1 на 2х, но не каждому еще доверят 2ух. А кто то вроде и мог бы с 2умя, но не хочет ему проще с 1. В витязево 1 к 2ум.

Фишкин
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 11:07 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.

sladkydze
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 18:03 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

У меня на практике 4 интро дайва (меня мокали) в Египте.
Прям на первом дайве было полное ощущение, что всё норм, отпустите меня, я сам поплаваю. Не отпустили.
На третьем дайве таки уломал, в итоге 3 и 4 дайв вообще самостоятельно отплавал за инструктором (с управлением инфлятором). Шёл сзади него, он периодические чекал меня. Глубина 10-12м.
Единственный косяк - я не знал/не умел про необходимость выравнивать давление внутри маски. Вжало в морду знатно, но всё равно был довольный :)
1 инструктор - 1 интро
Я только учусь!

ВИТ515
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 21:19 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
02-09-2025 11:07
Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
А инструктор он что инопланетянин? Есть студент- учит, нет- водит интро.

Mazay
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 22:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Через пару недель еду в Хургадинск и гляну, как сейчас интров с лодки макают. Вполне возможно, что по одному, но что-то не помню большого количества ДМ на борту. Могу ошибаться, конечно...

TashaIleen
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 22:37 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Ныряю в Хургаде много лет, и с немцами, и с нашими. Насколько помню, всегда интро делают инструкторы - и 1:1.

BKC
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 01:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
02-09-2025 11:07
Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
Какие-то загадочные вещи Вы говорите...
Что такое "АОВД с наныром"? Вы хотите сказать, что в дайв-центрах работают просто АОВД без всякой "профессиональной" квалификации? И дайв-центр направляет их на погружения с неподготовленными гостями? Это где ж такие совсем уж дайв-центры?

Андрей СПб
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 10:03 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Mazay писал(а):
02-09-2025 22:01
Через пару недель еду в Хургадинск и гляну, как сейчас интров с лодки макают. Вполне возможно, что по одному, но что-то не помню большого количества ДМ на борту. Могу ошибаться, конечно...
когда то, лет 10 назад оказался на боте с интро в Хургаде - было четко один араб=один интро в воде. Пока плыли, арабы лекции толкали коллективно, затем в воду с интраком - на поверхности успокаивал, был нянькой, потом под водой плыл рядом за руку или баллон держа. Глубина мелкая, я шноркеля вокруг их нырял.
Откатав минут 20, араб брал следующего в воду...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Фишкин
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 10:47 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
03-09-2025 01:01
Вы хотите сказать, что в дайв-центрах работают просто АОВД без всякой "профессиональной" квалификации?
Именно так и написал
BKC писал(а):
03-09-2025 01:01
И дайв-центр направляет их на погружения с неподготовленными гостями? Это где ж такие совсем уж дайв-центры?
За это не поручусь, за руку не водил. Такие ДЦ именно на том самом побережье. Название не спрашивал. Приятель мой так работал. И думаю не он один.

blagscuba
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 15:38 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Похоже эхо Геленджика, может конечно ошибаюсь, но похоже оно.
Пришел студент, отправил за справкой от терапевта.
Вместо замера давления, чем болели, и простенькой классики типа "допущен", "противопоказания отсутствуют", он был отправлен на медкомиссию с полным набором специалистов и сдачей анализов.
Вот такие у нас теперь пироги.
Dum spiro spero

Elf in Stone
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 19:04 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

TashaIleen писал(а):
02-09-2025 22:37
Ныряю в Хургаде много лет, и с немцами, и с нашими. Насколько помню, всегда интро делают инструкторы - и 1:1.
Наташ, привет. Я тебя умоляю. Своими глазами видел, как один арабчонок тащит за вентили баллонов двоих интраков, каждый из которых, в свою очередь, держит за вентили по одному такому же , как он сам, бедолаге. :D Не так чтобы постоянно такое, но бывало. И я очень сильно сомневаюсь, что хотя бы половина тех, кто макает там интру, имеет статус инструктора.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Андрей СПб
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 22:05 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Что ты! В Египте каждый араб либо мастер либо инструктор! Они прошли курс вязания шамандуры, теперь могут купать интро.

Я чуть не прибил одного арабца-инструктора, когда он сгреб без спроса мой бокс с фотиком, подготовленный к погружению - и открыл его " Посмотреть что за фотик"..
Он блеял "Я знаю, я дайвмастер... "
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

TashaIleen
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 22:24 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Elf in Stone писал(а):
03-09-2025 19:04
Своими глазами видел, как один арабчонок тащит за вентили баллонов двоих интраков, каждый из которых, в свою очередь, держит за вентили по одному такому же , как он сам, бедолаге. :D Не так чтобы постоянно такое, но бывало. И я очень сильно сомневаюсь, что хотя бы половина тех, кто макает там интру, имеет статус инструктора.
Володь, про арабские дайвцентры ничего сказать не могу - опыта не было, а там, где ныряла, работающие на боте арабы были инструкторами и водили интро 1:1, как полагается. Вспомни Sea Wolf хотя бы, ты же с ними наверняка нырял.
Хотя лично мое интро было в Турции, и макали нас хорошо если дайвмастера (сейчас думаю, скорее всего те самые "АОВД с наныром" :D ), и были мы в группе человек 10 интраков с парой макальщиков. Впечатления незабываемые!.. :lol: :lol: :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 14-09-2025 10:14 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Ну, Sea Wolf-то немецкий дайвцентр. Там, естественно, был полный орднунг. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 17-09-2025 10:41 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
01-09-2025 11:22
ElenaV писал(а):
01-09-2025 09:22
а они от PADI? Вопрос по существу
Спрашиваете чтоб стрелять поточнее, при расстреле?? :mrgreen: Если не пади а ндл или всак какой нибудь - что это меняет??
Вопрос адресуйте в Геленджик, там ИМХО уже и не вспоминают о произошедшем (судя по прессе).
Вон уже даже застрявшую в горах во льдах тетю перестали обсуждать после обнаружения ее "отказа от ответственности". А погибший интрак 100% такое подписывал..
[/u]
[/quote]

Ваши инсинуации забавны, понятно, когда истерит Квак: ведь он признал, что действует аналогично по той же схеме, которая привела к трагедии. Или вы действуете также? Вы, вроде, не инструктор. Ладно не важно кто вы в данной ситуации. Но забавны

вопрос не вам, но вас несет, как того Остапа :-P

Пресса не может обсуждать без дополнительной инфы. А инфа такова:
"В Геленджике возбуждено уголовное дело в связи с гибелью мужчины при погружении с аквалангом Следственным отделом по городу Геленджику СКР по Краснодарскому краю возбуждено
уголовное дело по факту гибели мужчины при погружении с аквалангом (ст.238 УК РФ). По предварительным данным, 16 августа текущего года, по время погружения в аквалангом,
организованного одним из дайвинг-клубов в Геленджике, погиб 26-летний мужчина. В настоящее время по уголовному делу следователем СКР по краю проводятся необходимые
следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, с целью установления точной причины смерти мужчины назначено проведение судебно-
медицинской экспертизы, также в дайвинег-клубе, организовавшем погружение, изымается документация, имеющая значение для уголовного дела.
17 Августа 2025
Адрес страницы: https://kuban.sledcom.ru/news/item/2010412"
и пока следаки не опубликуют новости никто ничего другого в СМИ написать не сможет.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 17-09-2025 10:44 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
01-09-2025 17:51
ИМХО, 12м - безумно много. Четверо предполагаемых неопытных подопечных хрен даже продуются одновременно, чтобы оставаться кучно в досягаемости инструктора.
Мда уж. Тут с опытными иногда бывают странности

Ответить