гелио кислород

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 22:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Crazzzy писал(а):Неужеле непонятно почему? :lol:
Мы же ведь, необразованные русские, до сих пор ездем на медведях и признаём второе начало термодинамики.
Ну, во-первых, мы на не ездим - мы с ними пьём на морозе!
А во-вторых, sorry... хммм... ну не пытайтесь приводить свои тексты в соответствие с ником и аватарой... серьёзно.
:lol: +1
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Андрей Яшин
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 22:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Отчего мёрзнут больные, которым удалось избежать ошибочного надувания гелием - это отдельный вопрос. Ответа на него я не знаю. Также и почему объём вентиляции увеличивается при дыхании ГК. Можем пофантазировать.
Не нужно фантазировать. Я объяснял — вы не слышите. Я приводил ссылки — вы не читаете.
BKC писал(а):Сюда уже относится физические свойства смесей и, как мы посчитали, полная термализации газа в альвеолах размером примерно 0,2 мм.
Так я и говорю, что только альвеолярный газ прогревается до 37, остальное — нет. Более того: кондиционирование газа происходит не в альвеолах, а по пути к ним. Газовая смесь нагревается до 37 постепенно и насыщается водяным паром до 100% (в это здесь вообще никто не верит) только к моменту прохождения через бронхиолы 10-12 порядка
Я привел результаты измерений, (максимальная температура выдыхаемого газа = +32 с копейками), но и это проигнорировано (Максим считает, что до +37 греется всё).
BKC писал(а):Достоверные данные. А это ооочень не просто, особенно с ещё живым телом.
И это дает право выбирать одну составляющую процесса, и считать ее единственной?
BKC писал(а):Кстати об охлаждении и увеличении вентиляции. Как там с placebo?
А Вы прочитали по ссылке? Какое placebo, когда исследовались резервы кондиционирования охлажденного воздуха?
В случае же с вентилляцией больных с бронхообструктивным синдромом гелий-кислородной смесью им вообще не говорят, слова "гелий" и ничего не объясняют. Бабушки с астмой думают, что дышат "кислородом".

BKC
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Не нужно фантазировать. Я объяснял — вы не слышите. Я приводил ссылки — вы не читаете.

Так я и говорю, что только альвеолярный газ прогревается до 37, остальное — нет. Более того: кондиционирование газа происходит не в альвеолах, а по пути к ним. Газовая смесь нагревается до 37 постепенно и насыщается водяным паром до 100% (в это здесь вообще никто не верит) только к моменту прохождения через бронхиолы 10-12 порядка
Я привел результаты измерений, (максимальная температура выдыхаемого газа = +32 с копейками), но и это проигнорировано (Максим считает, что до +37 греется всё).

И это дает право выбирать одну составляющую процесса, и считать ее единственной?

А Вы прочитали по ссылке? Какое placebo, когда исследовались резервы кондиционирования охлажденного воздуха?
В случае же с вентилляцией больных с бронхообструктивным синдромом гелий-кислородной смесью им вообще не говорят, слова "гелий" и ничего не объясняют. Бабушки с астмой думают, что дышат "кислородом".
Не могу согласиться - фантазировать надо всегда! :wink: Ну или думать, если Вам это слово больше нравится... :D

Конечно статью я не читал - использовал приведённые Вами цифры.
Сейчас глянул - есть очевидные вопросы.
Не могу сказать, что Вы объясняли... Правильнее сказать, не могу сказать, что ваши объяснения можно было всерьёз воспринимать пока у Вас была путаница даже с основными физическими понятиями. Это я не к тому, что всё о чём Вы говорите обязательно неправильно - вовсе нет. Но пока есть непонимание/ошибки простых известных понятий, объяснение сложных не вызывает доверия - сперва надо устаканить простые вещи.

То, что газ насыщается водой в альвеолах так же верно как и то, что он термализуется там. Тут нет сомнений и временные характеристики те же. (Если конечно поверхность альвеол - вода.) Об этом я писал выше.
С результатами измерения температуры... Есть сразу один вопрос (повторяю - статью я не читал ещё): почему температура выдыхаемого воздуха примерно одинаковая при сильно различных температурах вдыхаемого (-18 C и +25 С)? С налёту, это - парадокс!
Есть большое подозрение, что дело здесь... в методике измерений - измерение температуры газа, несмотря на кажущуюся простоту, таит в себе некие проблемы. Проблемы очевидные, но... как показывает опыт, не всем и устранить их не всегда легко.

Да нет, не следует откидывать всё. Но начинать надо с выделения процессов, которые понятны (если есть такие). И вот с ними то уже больше не фантазировать!

Бабушки... Трудно с живыми бабушками.
А как различаются данные по ГК смеси и чистому кислороду?
Воздуху и кислороду?
Почему Вы сравниваете воздух и 30% ГК смесь?
Много всяких вопросов можно задать даже по физическому эксперименту, где всё вроде считается и понятно. "Бабушки" - не колбы с газом - эксперименты гораздо труднее ставить и обрабатывать. И сколько неучтённых факторов может быть... А если при этом хочется ответ подогнать под сидящее в голове объяснение...
(что совершенно естественно, на самом деле!). Ох - не для виртуального общения эта проблема - такие проблемы и в прямом контакте не легко разрешить порой... :cry:

Resume: так что Вы можете сказать по поводу одинаковой температуры выдоха при дыхании "в комнате" и "на морозе"? это ведь просто противоречит вашему предположению о "неполной термализации" вдахаемого газа...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Андрей Яшин
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 01:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):не могу сказать, что ваши объяснения можно было всерьёз воспринимать пока у Вас была путаница даже с основными физическими понятиями
Так о чем мы говорим? Ответ же готов, и я его знаю.
BKC писал(а):А как различаются данные по ГК смеси и чистому кислороду?
Воздуху и кислороду?
Почему Вы сравниваете воздух и 30% ГК смесь?
При ингалляции кислорода жалоб больных на холод нет.
Воздух подается, как правило, больным, находящимся на ИВЛ — они не жалуются вообще. Но никаких предупреждений об опасности гипотремии в этом случае нет. И ее проявлений тоже.
30% ГКС упомянута потому, что с ней имел дело.
BKC писал(а):Resume: так что Вы можете сказать по поводу одинаковой температуры выдоха при дыхании "в комнате" и "на морозе"? это ведь просто противоречит вашему предположению о "неполной термализации" вдыхаемого газа...
Еще раз: то, что до +37 греется не весь объем, а только альвеолярный газ следует именно из того, что температура выдоха на 5 градусов ниже 37.
Да "на морозе" температура выдыхаемого воздуха оставалась на том же уровне, что и "в комнате", только в условиях спокойного дыхания, а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками.
То есть альвеолярная часть воздуха (и только она!) прогревается до величин, близких к 37 только в условиях отсутствия физической нагрузки.
Предположение же, что весь воздух нагревается до +37 — прямое следствие "вычленения понятного процесса". В данном случае это игнорирование наличия анатомического мертвого пространства и учета только альвеолярного воздуха.
Об этом же, пусть и косвенно, говорит повышение температуры выдыхаемого воздуха у астматиков, у которых из-за бронхообструкции уменьшено анатомическое мертвое пространство.

В итоге: больные мерзнут, есть математическая модель, объясняющая повышенный теплосъем при дыхании ГКС; в эксперименте — стойкое понижение переферической температуры при дыхании ГКС. Известно, что гелий способствует расширению мелких бронхов, и проникает в бронхи дальше, чем воздух, увеличивая площадь контакта и теплосъема (по разным данным от 10 до 20 %%); прогрев всего объема вдыхаемого воздуха до +37 ничем не доказан.
Но зато молярная теплоемкость гелия ниже, чем у воздуха, значит дышать им теплее.
Блестящий в своей первобытной простоте аргумент.

BKC
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 06:27 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Еще раз: то, что до +37 греется не весь объем, а только альвеолярный газ следует именно из того, что температура выдоха на 5 градусов ниже 37.
Да "на морозе" температура выдыхаемого воздуха оставалась на том же уровне, что и "в комнате", только в условиях спокойного дыхания, а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками.
То есть альвеолярная часть воздуха (и только она!) прогревается до величин, близких к 37 только в условиях отсутствия физической нагрузки.
Предположение же, что весь воздух нагревается до +37 — прямое следствие "вычленения понятного процесса". В данном случае это игнорирование наличия анатомического мертвого пространства и учета только альвеолярного воздуха.
Об этом же, пусть и косвенно, говорит повышение температуры выдыхаемого воздуха у астматиков, у которых из-за бронхообструкции уменьшено анатомическое мертвое пространство.

В итоге: больные мерзнут, есть математическая модель, объясняющая повышенный теплосъем при дыхании ГКС; в эксперименте — стойкое понижение переферической температуры при дыхании ГКС. Известно, что гелий способствует расширению мелких бронхов, и проникает в бронхи дальше, чем воздух, увеличивая площадь контакта и теплосъема (по разным данным от 10 до 20 %%); прогрев всего объема вдыхаемого воздуха до +37 ничем не доказан.
Но зато молярная теплоемкость гелия ниже, чем у воздуха, значит дышать им теплее.
Блестящий в своей первобытной простоте аргумент.
Теперь мне кажется, что Вы усердно боретесь с... воображаемым оппонентом... Извините, если я не прав.

Разве кто уверял, что смесь в "мёртвом объёме" тоже термализуется? Более того, насколько очевидно (из элементарных оценок), что в 0,2 мм ячейке термализация проходит очень быстро (так что можно с большим запасом уверять, что и воздух и гелий успеют принять температуру стенки), настолько же очевидно, что в "больших трубах" - типа гортани, рта - этого не произойдёт при разумной скорости дыхания. Это - физика. Да, есть ещё возможное осложнение - это Вам виднее - не могут ли уже стенки альвеол (т.е. лёгочная ткань) несколько остыть в результате очень интенсивной вентиляции холодным воздухом. Но это уже следующая проблема. А стенки альвеол и газ в них всегда приобретают одинаковую температуру.
Может я и не врубился, но мне показалось, что сомнения именно вокруг этого в начале были.

Что за математическая модель такая, что объясняющая?... Извините за скептицизм, но я очень уж часто встречал у людей, занимающихся, ну скажем не точными науками, очень странное отношение к выражению "математическая модель" - они почему-то считают, что это "нечто", которое может заменить понимание происходящего. Типа на вопрос - "почему", получаешь ответ - "мат. модель показала."

Как гелий может "способствовать расширению мелких бронхов" - это, извините почти из той же оперы. Если это было бы так - оно заслуживало бы очень пристального изучения. Интересно было бы...
Однако, отважусь пофантазировать и сказать, что это полный бред. Или неудачная формулировка. sorry... (Впрочем, прошу прощения: Вы сказали "известно". Есть источники?)

Что действительно может быть, так это проникновение (более быстрое, эффективное проникновение) гелиевой смеси в самые мелкие бронхи, в которые проход воздуха затруднён. Такой эффект в принципе возможен благодаря низкому коэффициенту вязкозти гелия. ну да, прошу прощения, кроме теплоёмкости и теплопроводности существует ещё и вязкозть. Проще говоря, гелий легче (с меньшим трением), чем воздух течёт по тонким трубкам. Ну и конечно может быть втянут в столь мелкие альвеолы, в которые более вязкий воздух не успевает "всосаться" за время вдоха. Вот это действительно может приводить к "увеличению глубины вдоха".
(Хотя - продолжаем фантазировать и критикуем уже себя :cry: - это, наверное может привести к "расправлению" мелких бронхов. Так, что они и останутся более доступными. А при переходе обратно на воздух этот повышенный, "гелиевый" уровень вентиляции остаётся?

Вы отмечаете этот эффект как 10-20%. Следовательно, увеличение вдыхаемого объёма гелия всё ещё не сможет скомпенсировать его меньшую теплоёмкость (1,4 раза!). Значит дело опять в чём-то другом...

Испарение воды со стенок альвеол тоже требует энергии. Если принять, что этот процесс мощнее (сравним, во всяком случае) с просто нагревом газовой смеси - это могло бы быть объяснением замерзания ваших гелиоманов. Ибо увеличение доступного объёма альвеол на эти 10% приведёт и к (несколько меньшему) увеличению площади испарения. Если испарение основной процесс остывания лёгких, то да - это возможное объяснение. Как это проверить - вот вопрос...
Вроде бы очень легко. Мёрзнут ли они при дыхании сухой смесью с температурой 37 С? Если нет - sorry, ошибочка вышла... Если да - то 37 С смесь, насыщенная водой должна устранять замерзание.
Если это всё не работает - надо ещё фантазировать. Можно даже думать. :wink:

Но вот уверять, что оценки теплоотвода и анализ теплоёмкостей есть "первобытной простоте аргумент" - вот это извините и есть первобытный подход.

Ну и наконец о температуре, с чего и начинали.
"Да "на морозе" температура выдыхаемого воздуха оставалась на том же уровне, что и "в комнате", только в условиях спокойного дыхания"

Был задан вопрос - почему? Вы на него не ответили! Вместо ответа ещё одно утверждение:
"...а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками."

Ну и что из этого? Что это объясняет? Кроме того, что измеряли хрен знает что хрен знает для чего, ПМСМ (IMHO). И есть подозрение, что неправильно измеряли, ПМСМ. :wink:

Пока Вы (они) не объясните подчёркнутого чуть выше - все рассуждения на эту тему есть балабольство в попытках подогнать существующие (корректные и не корректные) и не существующие измерения под любимую сердцу автора гипотезу.

P.S. Искренне надеюсь на ваше адекватное восприятие сказанного. Есть опыт общения и с медиками и с представителями других профессий. Если где-то в модели 2+2 никак не даёт 4, не надо пытаться решить проблему компьютерным моделированием... Даже если речь идёт об астматиках или просто ГВ наркоманах... :wink:

P.P.S. "...не могут ли уже стенки альвеол (т.е. лёгочная ткань) несколько остыть в результате очень интенсивной вентиляции холодным воздухом." - это я себя любимого цитирую. :wink:

Глянул наконец быстро на статью (эх, надо было раньше...) - похоже, что именно это (снижение внутренней температуы) авторы и изучают как "термоадаптационные свойства". И у некоторых больных это "альвеолярное кровоснабжение" (извините за корявый термин) хуже. Это явление они ипытаются поймать измеряя температуру выдыхаемого воздуха.
Это так?

Это всё несомненно интересно, но статью обсуждать - извините.
Только всё это не имеет никакого отношения к обсуждавшемуся здесь вопросу. Никакого! Sorry... :roll:
Так что если Вы всё, что выше прочли - извините. Писать не надо было, а стирать теперь обидно... :cry:

Андрей Яшин
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 09:31 Заголовок сообщения:

Всё, что вы объявили "хрен знает чем" и "полным бредом", тем не менее существует в реальности, и, разумеется, подтверждено как отдельными статьями, так и просто учебниками по физиологии. Подтверждать каждую фразу цитатами и ссылками громозко и бессмысленно.

Напоследок приведу в переводе кусочек из давнишней статьи в AquaCorps, весьма покзательный: "Поскольку на нагрев гелия будет затрачено меньше тепла, теплопотери при погружениях на гелиевых смесях ниже, чем на воздухе. Но всё же дайверы продолжают отмечать холод во время погружений. Можно предположить, что это просто субъективные ощущения."
Коротко и ясно: кто мерзнет, тот просто невротик.
Удачи.

ReedCat
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 10:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Андрей Яшин писал(а):
И, наконец, почему не учитывается тепломассоперенос в альвеолах и бронхах, каковой в случае дыхания гелиевыми смесями интенсивнее, нежели при дыхании воздухом, о чем сказано в аннотации к статье про математическую модель дыхания гелиевой смесью http://biomech.ru/archive/issue_2003_3_28118_r.htm
Правда я ее уже приводил, и то безрезультатно.
Кстати, интересно было бы на саму статью посмотреть.
Вот-вот...

Crazzzy
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 11:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Да, теплоемкость гелия меньше, чем теплоёмкость азота и кислорода!
И, прежде всего, не потому, что один - X,XXXXXXX а другой - Y,YYYYYY. забудьте про цифры для начала!
.
Совершенно верно. Ибо теплоёмкость играет в этой истории не основную роль, хотя важную

BKC писал(а):
Разве кто уверял, что смесь в "мёртвом объёме" тоже термализуется? Более того, насколько очевидно (из элементарных оценок), что в 0,2 мм ячейке термализация проходит очень быстро (так что можно с большим запасом уверять, что и воздух и гелий успеют принять температуру стенки), :
Не уверен. Размер пограничного слоя, скорее всего, меньше. И здесь начинает играть роль теплопроводность.

BKC писал(а):
. А стенки альвеол и газ в них всегда приобретают одинаковую температуру.
Может я и не врубился, но мне показалось, что сомнения именно вокруг этого в начале были.
:
Совершенно верно. Вот вы и подошли к интересному моменту всей этой истории, а какова же температура стенок альвеол? Равно ли она температуре теплоносителя, т.е крови? Как она меняется в зависимости от вентиляции, т.е. количество прогоняемого газа? Как меняется температура теплоносителя при прохождении через альвеолы?
В последнем вопросе есть один тонкий момент, так что, уважаемые медики подскажите, плиз. Если упростить до предела, единичный микро-объём крови проходит через одну альвеолу, или через несколько?
Да, и газ, проходит через одну альвеолу, или через несколько?
BKC писал(а):
Как гелий может "способствовать расширению мелких бронхов" - это, извините почти из той же оперы. Если это было бы так - оно заслуживало бы очень пристального изучения. Интересно было бы...
Однако, отважусь пофантазировать и сказать, что это полный бред. Или неудачная формулировка. sorry... (Впрочем, прошу прощения: Вы сказали "известно". Есть источники?)

Что действительно может быть, так это проникновение (более быстрое, эффективное проникновение) гелиевой смеси в самые мелкие бронхи, в которые проход воздуха затруднён. Такой эффект в принципе возможен благодаря низкому коэффициенту вязкозти гелия. ну да, прошу прощения, кроме теплоёмкости и теплопроводности существует ещё и вязкозть. Проще говоря, гелий легче (с меньшим трением), чем воздух течёт по тонким трубкам.
:
Про бронхи не знаю. Вообще ничего, кроме того, что они есть. Сорри. Но про больший вентилируемый объём при дыхании гелиевыми смесями я уже приводил две ссылки.

BKC писал(а):

"...а при увеличении темпа дыхания (холодовая провокация) за 30 секунд валилась до 29, доходя через полторы минуты до 28 с копейками."

Ну и что из этого? Что это объясняет? Кроме того, что измеряли хрен знает что хрен знает для чего, ПМСМ (IMHO). И есть подозрение, что неправильно измеряли, ПМСМ. :wink:

:
1) Объясняет одну очень важную вещь: процесс не установившийся, а динамический, а Вы упорно пытаетесь представить в первом варианте.
2) Мне вообще было бы интересно посмотреть, как во всех этих опытах меряется температура. Температурное поле ИМХО должно быть сильно неоднородно.

2 ВКС: Как я понял, Вы немного подправили текс. Зря, я собственно не обижаюсь. А что касается соотношения текста и аватары, как же ещё может выглядеть человек, уважающий труды Смолина и верящий в термодинамику?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 11:26 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Напоследок приведу в переводе кусочек из давнишней статьи в AquaCorps, весьма покзательный: "Поскольку на нагрев гелия будет затрачено меньше тепла, теплопотери при погружениях на гелиевых смесях ниже, чем на воздухе. Но всё же дайверы продолжают отмечать холод во время погружений. Можно предположить, что это просто субъективные ощущения."
Коротко и ясно: кто мерзнет, тот просто невротик.
Удачи.
И это объяснимо!
Если основной теплообмен воздуха проходит в альвеолах и его нагревание происходит там (а в альвеолах нет тепловых рецепторов), то мы и не ощущаем эти теплопотери, хотя они могут быть очень значительны. С гелием другая история, теплообмен начинает происходить в верхних дыхательных путях, где рецепторов хватает и они регистрируют холод газа.
Это как мой пример с холодной тряпкой, стоит её положить на секунду на шею, человека будет аж трясти от холода, хотя теплопотери за эту секунду минимальны! Или ментоловая мазь, где теплорецепторы просто раздражаются и наступает субьективное чувство холода!
Раньше были даже смертельные исходы из-за "not detectet hypothermy", когда холодный газ подавался без подогрева на большую глубину, но из-за отсутствия тех самых рецепторов и активного обогрева костюма водолаза, человек просто не чувствовал, что его температура ядра падает до критического уровня.

На этом можно вроде как тему закрывать, надеюсь теперь разъяснили где теплопотери больше.

:wink:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 11:33 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): .

На этом можно вроде как тему закрывать, надеюсь теперь разъяснили где теплопотери больше.
Ты её уже несколько раз закрывал. Лично я не буду против, если ты пойдеёшь хамить куда-нибудь в другую ветку. А "некий Яшин", "некий Крэззи" и ВКС будут дальше разбираться с этим вопросом.
Эх Макс, ты хоть и живёшь в Германии, а совок совком...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 12:01 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ты её уже несколько раз закрывал. Лично я не буду против, если ты пойдеёшь хамить куда-нибудь в другую ветку. А "некий Яшин", "некий Крэззи" и ВКС будут дальше разбираться с этим вопросом.
А Псуненко с интересом почитает... И задаст вопросы уважаемым и уважающих окружающих людям.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а): .

Ты её уже несколько раз закрывал. Лично я не буду против, если ты пойдеёшь хамить куда-нибудь в другую ветку. А "некий Яшин", "некий Крэззи" и ВКС будут дальше разбираться с этим вопросом.
Опа, на личности переходим гн. Крейзи? Или Др. Крейзи? Спецфизиолог Крейзи? Или человек кичащейся своим кейв достижениями, но толком и не знающим о правилах погружений в пещерах? Обкакался уже один раз, теперь второй!
Серёга, думай что пишешь, останешься в итоге в минусе! Где мне и что писать разберусь как нибудь сам, насчёт "совковости", это уже оскорбление, за это нужно будет отвечать!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 21:53 Заголовок сообщения:

Очень жаль, что никто из людей, имеющих отношение к медицине, и точно знающих, что такое бронхи не ответил на мои вопросы. Ну ладно, думаю, что нужные замечания и поправки будут сделаны позднее.
Итак, как справедливо заметил в свойственной ему хамской манере г-н Васильев, я весьма далёк от медицины, поэтому на данный вопрос я смотрю с точки зрения инженера.
Сначала посмотрим на всю эту бню – альвеолы, бронхи, трахею и прочее, что там связано с дыханием, как на некую термодинамическую систему. Она имеет свой собственный запас тепла Q1 и температуру T1 (эту температуру имеют все элементы системы, т.е все ткани), через систему проходит теплоноситель с постоянным расходом и запасом тепла Q2 и той же температурой . Периодически через систему пропускается газ с температурой T2 , меньшей, чем T1.
Отмечу ещё раз, что изменения температуры не происходят скачкообразно, это всегда некий переходный процесс. На скорость этого процесса влияет много параметров, но главные среди них – температурный градиент, т.е. разница температур, теплопроводность и теплоёмкость. Именно в такой последовательности. Более того, во многих случаях теплоёмкость напрямую оказывает очень слабое воздействие. Ниже я это покажу.
Теплоёмкость в задачах нашего типа даже не укажет точное количество тепла, для кипячения чайника.
Но вернёмся к нашей системе. Газ, проходя через систему, начинает нагреваться, но при этом, естественно, происходит снижение температуры тканей. Т.е. ткани, находящиеся ближе к точке входа в систему будут подвергаться большему остыванию, чем ткани, находящиеся в тупиках системы. Так же очевидно, что объёмы газа, грубо говоря, зашедшего в систему последним, будет подвергаться воздействию тканей с температурой, меньшей, чем T1. Однако в системе присутствует теплоноситель с температурой T1 (кровь, и шо там ещё циркулирует). Если теплоноситель будет проходить только через один микроэлемент системы (альвеола, или кусочек бронха), то теплоноситель, отдав частичку тепла dQ1, удалится в другие ткани, лежащие вне нашей системы. В противном случае, в следующем микроэлементе системы мы будем иметь уже меньший температурный градиент, ведь и теплоноситель уже потерял часть тепла, и его температура упала, и газ в следующем микроэлементе уже чуть больше подогрет, поскольку он прошёл через некий объём системы.
При этом более холодный газ попадает на уже остывшие участки системы! Т.е. получается, что и температурный градиент меньше (температура теплоносителя меньше, чем T1), и суммарное количество тепла в этой части уже Q1-dQ1.
Но есть случай, когда процесс передачи тепла от основного теплоносителя идёт достаточно быстро, что бы компенсировать теплопотери, а расход самого теплоносителя достаточно велик, и элементарный объём теплоносителя проходит только по ничтожно малой части системы.
Но это только начало. После окончания цикла вдох-выдох нас интересует, какова температура элементов нашей системы. Очевидно, что теплоноситель всё еще поступает с температурой T1, а вот стенки альвеол, бронхов, и что там вокруг них, имеет уже температуру меньшую чем T1. Если за период между поступлением следующей порции газа элемент системы получил количество тепла dQ1, то он восстановил свою первоначальную температуру, если же нет, то и температура его, и , следовательно, количество тепла, который он может отдать в газ, уже меньше.
Именно это объясняет то, что после активной вентиляции лёгких, температура выдыхаемого воздуха сильно падала в опыте, на который ссылался Андрей Яшин.

Основной вывод. Если расход газа небольшой, то система, может находится в тепловом равновесии, т.е. её потери dQ1_sum будут компенсироваться притоком тепла из кровотока и окружающих тканей. При увеличении расхода и уменьшении температуры вдыхаемого воздуха наступает момент, когда подводимого тепла недостаточно для компенсации респираторных потерь, и температура тканей , и, следовательно, температура выдыхаемого воздуха начинает падать.
На этом первая часть нашей лекции закончена. В следующей часть, злобный малограмотный русский, неверующий в моющие пылесосы, вампиров, и прочие достижения западной цивилизации, покажет, что в процессе теплоотдачи, проходящем в нашем случае, главенствующие роль играет теплопроводность, а роль теплоёмкости несколько переоценена. А также другие иные коварные свойства гелия, как участника тепловых процессов.

ПЫСЫ. Бум выдавать по частям.

BKC
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 00:14 Заголовок сообщения:

В следующей часть,
злобный малограмотный русский...
/Злобная шутка.../ :D

Crazzzy писал(а):2 ВКС: Как я понял, Вы немного подправили текс. Зря, я собственно не обижаюсь.
Ну да, подправил немножко (ещё не зная, что его уже цитируют). Просто потому, что мне второй вариант большн нравится. :wink:
Да и... обсуждать чужие лица, данные природой, и имена, данные родителями, - как-то не очень... Ник и аватара конечно не имя и фото, но всё же... Это то, как мы знакомы... :wink:
Crazzzy писал(а):А что касается соотношения текста и аватары, как же ещё может выглядеть человек, уважающий труды Смолина и верящий в термодинамику?
Хороший вопрос... Подошёл к зеркалу, посмотрел - не ничего рожа как рожа.
Нормальный такой совок, чем и горжусь.
Ибо всем хорошим в себе... :wink: Не - не то. Всем вааще в себе я обязан совку. Ну и что тут такого.
Так что если хотите кого совком называть, обращайтесь ко мне - нет проблем.
(Хотя сам я индивидуумов, употребляющих это выражение недолюбливаю. Нет - ничего определённого. Просто встречал довольно много людей, злоупотребляющий этим словечком, к которым не испытывал особой симпатии по совокупности причин.)

А М.В. лучше этим не раздражать - зачем. Легко могу себе представить, что он, волею судеб, живёт в окружении людей, для которых это самое последнее ругательство и унижение. Зачем зря базар устраивать? :cry:

P.S. Последних работ Смолина не знаю, но испытываю крайнее уважение к нему по совокупности причин. Как я уже писал вам раньше: Смолин - это наше всё.

Андрей Яшин
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 00:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Если основной теплообмен воздуха проходит в альвеолах и его нагревание происходит там (а в альвеолах нет тепловых рецепторов), то мы и не ощущаем эти теплопотери, хотя они могут быть очень значительны. С гелием другая история, теплообмен начинает происходить в верхних дыхательных путях, где рецепторов хватает и они регистрируют холод газа.
Почему ты думаешь, что гелий и воздух по-разному обогреваются в системе бронхов. Любой газ или смесь газов, проходит от гортани до альвеол одним и тем же путем и одинаково кондиционируется, попадая в альвеолы уже имеющим (по возможности, разумеется) температуру близкую к интрокорпоральной (или температуре ядра, если хочешь) и валжность, близкую к 100%.
А терморецепторов в альвеолах нет, поскольку там газ не кондиционируется. Они просто не для этого. Там происходит только газообмен и причин следить за температурой альвеолярного газа у организма просто нет.
Максим Васильев писал(а):Это как мой пример с холодной тряпкой, стоит её положить на секунду на шею, человека будет аж трясти от холода, хотя теплопотери за эту секунду минимальны! Или ментоловая мазь, где теплорецепторы просто раздражаются и наступает субъективное чувство холода!
Ты правда уверен, что будет трясти? Это ведь просто проверить. Попробуй, а? Проще, чем сейчас провентилировать кого-нибудь гелиоксом, с регистрацией температуры в пищеводе, например.
С ментолом пример вовсе некорректный: во-первых потому, что холодная мокрая тряпка будет действительно отбирать тепло из тканей (за счет испарения воды), а ментол же, действительно лиш кратковременно стимулирует терморецепторы. Гелий, кстати, таким свойством не обладает.
Максим Васильев писал(а):Раньше были даже смертельные исходы из-за "not detectet hypothermy", когда холодный газ подавался без подогрева на большую глубину, но из-за отсутствия тех самых рецепторов и активного обогрева костюма водолаза, человек просто не чувствовал, что его температура ядра падает до критического уровня.
А что за газ был?
И дело тут, как мне кажется, не в рецепторах. Просто усиленный обогрев поверхности тела приводил к рефлекторному расширению переферических сосудов, что во-первых вызывало чувство жары и мешало таким образом водолазу осознать своё состояние, а во-вторых на давало организму редепонировать кровь для борьбы с переохлаждением.

BKC
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 00:59 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Сначала посмотрим на всю эту бню...
У нас тут тёплая квалифицированная компашка сложилась, однако.
На предмет по.....ть, по крайней мере. (по.....ть = поболтать)

Боюсь, что Вы пытаетесь усложнить задачу. Исходно речь шла о термализации газа - о том принимает ли газ температуру стенок (альвеол). А ещё точнее (т.е. конкретнее) отличается ли поведение ГК смеси от поведения воздуха. Вроде как все согласились-таки, что в альвеолах термализация происходит очень быстро и, следовательно, нет никакой разницы, что за газ. Значит и количество тепла, которое он унесёт (принесёт) зависит только от: разности температур входящего газа и этих самых стенок, теплоёмкости газа и, конечно, скорости его прокачки.
Как меняется температура стенки (альвеол, кроветока), успевает ли кроветок справиться с охлаждением etc. - это уже другая история. Важная, но другая.

Из этого следует, что "холодные" ГК смеси похоже никак не могут уносить из тела энергии больше, чем воздух. Даже с учётом увеличенного "гелиевого дыхания".
Причём позвольте напомнить две вещи, просто чтобы вернуться к исходной точке дискуссии:
1. Это и было исходной точкой спора - охлаждение ГК смесью versus воздухом.
2. Исходное расхождение было... просто в ошибке относительно соотношения коэффициентов теплоёмкости гелия и воздуха.

(Остаётся вопрос о роли испарения в лёгких. Это можно посчитать, кстати.)

Выше я спрашивал А.Я. о возможном placebo при использовании ГК смесей, ибо ничего другого не остаётся вроде...

М.В. опередил меня немного... (Sorry, он и раньше это же говорил. :oops: ) Мы же нашли единственное место где гелиевая смесь будет вести себя иначе, чем воздух: толстые трубопроводы - рот, нос, гортань. Именно там процесс не стационарный - газ не успевает нагреться за время пролёта. Именно здесь теплопроводность будет играть роль. (Crazzzy, вот здесь действительно нет равновесия и именно поэтому играет роль теплопроводность.) Газ с большим коэффициентом теплопроводности (гелий) будет нагреваться здесь быстрее. Следовательно, будет ощущаться как более холодный.
(Кому надоело словоблудие - сравните ощущения от взятой в рот холодной медной а потом пластмассовой трубки.)

Вот вам и искомое placebo - старушки просто чувствуют-таки холод. Однако, это не имеет никакой связи с общей потерей тепла организмом.

Нравится вам это или нет, но это единственное последовательное объяснение на данный момент.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Почему ты думаешь, что гелий и воздух по-разному обогреваются в системе бронхов. Любой газ или смесь газов, проходит от гортани до альвеол одним и тем же путем и одинаково кондиционируется, попадая в альвеолы уже имеющим (по возможности, разумеется) температуру близкую к интрокорпоральной (или температуре ядра, если хочешь) и валжность, близкую к 100%.
А терморецепторов в альвеолах нет, поскольку там газ не кондиционируется. Они просто не для этого. Там происходит только газообмен и причин следить за температурой альвеолярного газа у организма просто нет.
А с чего ты взял, что я думаю иначе? Просто скорость нагрева гелия другая, отсюда и субъективное ощущение холода. Чего тут не ясно?

Андрей Яшин писал(а):Ты правда уверен, что будет трясти? Это ведь просто проверить. Попробуй, а? Проще, чем сейчас провентилировать кого-нибудь гелиоксом, с регистрацией температуры в пищеводе, например.
С ментолом пример вовсе некорректный: во-первых потому, что холодная мокрая тряпка будет действительно отбирать тепло из тканей (за счет испарения воды), а ментол же, действительно лиш кратковременно стимулирует терморецепторы. Гелий, кстати, таким свойством не обладает.
Если ты не понял, я писал о субъективных ощущениях, о том что температура практически не поменялась, но из-за обилия терморецептеров на участки шея-спина, ощущение холода будет совершенно другим, как если бы ты приложил эту тряпку к ноге!
Проверь если мне не веришь, где холодней покажется!
Андрей Яшин писал(а): А что за газ был?
И дело тут, как мне кажется, не в рецепторах. Просто усиленный обогрев поверхности тела приводил к рефлекторному расширению переферических сосудов, что во-первых вызывало чувство жары и мешало таким образом водолазу осознать своё состояние, а во-вторых на давало организму редепонировать кровь для борьбы с переохлаждением.
Газ был гелиокс, просто его температура была близка к +1, +2. Глубины от 400м, время работы до 6часов.
Подобное предприятие с воздухом закончилось бы ещё раньше гипотермией, если откинуть О2 токс и азотку.
Пример взят из книги по дайв-медицины EHM за 2006 год.
Кстати первый выпуск этой книги начал Макс Хан и ряд спецфизиологов из проекта Гидра/Кёльн
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#158 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 11:27 Заголовок сообщения:

Тема разговора так запала в душу, что, расслабившись под водой, обязательно подумаю - кто же прав?

Андрей Яшин
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 15:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А с чего ты взял, что я думаю иначе?
Мне больно об этом говорить, но вот что ты написал вчера:
«Если основной теплообмен воздуха проходит в альвеолахи его нагревание происходит там (а в альвеолах нет тепловых рецепторов), то мы и не ощущаем эти теплопотери, хотя они могут быть очень значительны. С гелием другая история, теплообмен начинает происходить в верхних дыхательных путях»
(viewtopic.php?p=347486#347486)
Максим Васильев писал(а):Просто скорость нагрева гелия другая, отсюда и субъективное ощущение холода. Чего тут не ясно?
Ясно тут только одно: при тех же условиях гелий быстрее и интенсивнее отнимает тепло. По-этому возникает отнюдь не субъективное ощущение холода. Ощущение вызванное именно потерями тепла, а не стимуляцией терморецепторов, поскольку, гелий, как уже отмечалось не может их стимулировать.
С воздухом этого не происходит.
Максим Васильев писал(а):Если ты не понял, я писал о субъективных ощущениях, о том что температура практически не поменялась, но из-за обилия терморецептеров на участки шея-спина, ощущение холода будет совершенно другим, как если бы ты приложил эту тряпку к ноге!
Во-первых температура кожи осталась бы неизменной только в случае аппликации ментоловой мази. В случае приклавдывания тряпки она локально снизится. Незначитильно, конечно.
Сила же субъективного восприятия холода зависит даже не от количества задействованых рецепторов, а от доминирования у данного индивидуума того или иного типа иннервации. В общих чертах — как с болью.
Максим Васильев писал(а):Газ был гелиокс, просто его температура была близка к +1, +2. Глубины от 400м, время работы до 6часов.
Подобное предприятие с воздухом закончилось бы ещё раньше гипотермией, если откинуть О2 токс и азотку
А подобное с ксеноном закончилось бы неуправляемым наркозом и смертью еще на поверхности. И что?
Давай сравнивать сравнимые вещи.
Температура газа на вдохе из регулятора не выше -10 (по данным Kirby Morgan до минус 20).
В приведенном тобой случае +1 +2
Обогрев дайвера менее адекватный и менее интенсивный, чем водолаза в эксперименте.
Конечно глубина и время погружения дайвера несравнимо меньше, но никто и не утверждает, что при любительском погружении гелий-содержащие смеси убьют дайвера или приведут к около-критическим потерям тепла. Конечно нет.
Просто дыхание гелиевыми смесями вызывает большие теплопотери, не смотря на меньшую теплоемкость гелия.
BKC писал(а):Вот вам и искомое placebo - старушки просто чувствуют-таки холод. Однако, это не имеет никакой связи с общей потерей тепла организмом.
Ощущение холода, если оно не вызвано химической стимуляцией терморецепторов всегда свидетельствует о потерях тепла организмом. И ни о чем другом.
Так уж устроен человек.

BKC
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 24-10-2007 18:13 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин!
Как Вы отметили "Мне больно об этом говорить, но вот что ты написал..." :wink:
Но дискуссию следует сворачивать. Если Вы действительно хотите разобраться в вопросе - читайте внимательно то, что уже написано и думайте. Если есть вопросы - можете спрашивать.
На данный момент понятно одно - Вы не понимаете, что происходит (по-видимому в силу не-технического образования) и не хотите понимать - в смысле не хотите расстаться со своими заблуждениями.

Напоследок буквально пару слов по каждому из параграфов:
Андрей Яшин писал(а):Ясно тут только одно: при тех же условиях гелий быстрее и интенсивнее отнимает тепло. По-этому возникает отнюдь не субъективное ощущение холода. Ощущение вызванное именно потерями тепла...
С воздухом этого не происходит.
Да теплопередача в гелии идёт интенсивнее,чем в воздухе. До тех пор пока есть разность температур. Именно по этой причине при вдыхании холодного газа ощущение холода (в носу) будет интенсивнее в случае гелия. Когда газ нагрелся до температуры тела дальнейших потерь энергии нет! Сколько нагретый газ унесёт энергии (при выдохе) зависит только от его объёма и теплоёмкости!
Чего это "С воздухом этого не происходит"? Вы не ощущаете холода вдяхая холодный воздух?
Андрей Яшин писал(а):Просто дыхание гелиевыми смесями вызывает большие теплопотери, не смотря на меньшую теплоемкость гелия.
Мне очень жаль, но именно этот Ваш и следующий параграф стимулировали меня написать предисловие. Вы действительно просто повторяете как-то запавшие Вам в душу заблуждения, не пытаясь даже разобраться.
Андрей Яшин писал(а):Ощущение холода, если оно не вызвано химической стимуляцией терморецепторов всегда свидетельствует о потерях тепла организмом. И ни о чем другом.
Так уж устроен человек.
Кто с этим спорит (с первым)? И холодный гелий и холодный воздух вызывают ощущение холода при вдохе. И соответствующие реакции организма. В чём проблема?
Более того: холоднее воздух - сильнее защитная реакция.
Так уж устроен человек.
Но человек "был устроен" чтобы жить в воздухе, что он и делает чаще всего. Но он не устроен так чтобы определить замену азота на гелий - да и не надо ему этого было.

Ну что ещё Вам сказать напоследок? Разве что старый анекдот:

- Девушка, жарко что-то. Вы не знаете какая сегодня температура.
- Я вам блядь, а не термометр!

Ответить