Зачем нужны дайв-гиды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#161 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 11:24 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):. Как Вы думаете способен дайвер вместо 20-60$ (в зависимости от региона, за день погружения) платить 20-60 $ (2 погружения) + 500$ залога(самый минимальный, а бывает и больше)? Очень мало таких, а в ДЦ люди кушать хотят...:D

Вот так взять и обидеть дайверов... 500 $.... :D
Поверьте больше половины российских дайверов, поскребут по сусекам, но смогут в залог внести гораздо большие суммы... Только вот надо ли? :roll:

SEAL
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 12:17 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
aija_turkel писал(а):. Как Вы думаете способен дайвер вместо 20-60$ (в зависимости от региона, за день погружения) платить 20-60 $ (2 погружения) + 500$ залога(самый минимальный, а бывает и больше)? Очень мало таких, а в ДЦ люди кушать хотят...:D

Поверьте больше половины российских дайверов, поскребут по сусекам, но смогут в залог внести гораздо большие суммы... Только вот надо ли? :roll:
В буржуйских дайвцентрах обычно дружелюбная атмосфера. Это традиция. Там даже оплату за пакет обычно берут апосля. :lol:
Такова специфика этого спорта. Избегают конфликтов. Кому надо, шобына дайверы гидам "крантики" закручивали под водой и наоборот. Потом фиг ведь разберёшься, что там произошло, и фиг чего докажешь. :lol: :lol: :lol:

aija_turkel
Участник

#163 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 13:14 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Потеря оборудования - равносильна серьезному инциденту (смерть дайвера) если это случается затраты, понесенные на разбирательства, нервы, судебные издержки, выплаты и т.н. НИКОГДА не компенсируют потерю одного баллона и старого БСД - это просто смешно так думать... либо если у вас есть такие знакомые, которые строят бизнес исходя из жлобства потери оборудования то... я просто помолчу :=)))

Основная прибыль ДЦ это не наблюдение за старым и поношенным собственным оборудованием, а трансфер к месту погружения, услуги гида, забивка воздухом/найтроксом, аренда оборудования, сопровождение и обеспечение безопасности погружения и т.п. ....
Все покричали? Ну а теперь ровно дышим и пытаемся вчитаться и понять не одно предложение, а мысли высказываемые на протяжении всего обсуждения. Тогда никого "жлобами" не придется обзывать. Я также возмущена, что в Ш-Э-Ш не дают просто баллон и груза в аренду дайверам, имеющим определенную квалификацию. Я уже сказала, что там не все как у людей (государство в государстве, там и карточки систем, отличных от ПАДИ не всюду принимают).
Когда-то я поинтересовалась вопросом аренды (ведь формально разрешено!). Ответ был таков: 1. Жалко потерять (на 1-ом месте) 2. А вдруг утонет, хлопоты, разборки (на 2-ом, почему-то, месте). 3. За гида денежная надбавочка (на 3-ем месте). Это НЕ МОЕ МНЕНИЕ и клуба в котором я работаю. Это мнение некоторых "не русских" клубов (на период 5-летней давности), как показывает практика и сейчас сохранилось там.
Теперь, МОЙ КЛУБ ДАЕТ дайверам, имеющим определенную квалификацию, в аренду оборудование (и не только баллоны) и даже даст совет где стоит погружаться самостоятельно и где интересней (если люди не знают этот регион), даже карту сайта и профили даем. Другое дело, что таких мало, люди больше предпочитают полный сервис с экскурсоводом (их право!)
Третье - Я лично, И МОЙ КЛУБ, НЕ СЧИТАЕМ, что гид - это надсмотрщик за оборудованием, читайте выше, я говорю вполне понятно о том, что гид - это экскурсовод. И прибыль нашего (и любого уважаюшего себя клуба) состоит именно в том, что Вы описали выше (я кажется с этим и не спорила!). Но далеко не ВСЕ ДЦ так подходят к вопросу подводного туризма (иначе, откуда столько жалоб, несчастных случаев, недовольств со стороны дайверов?).
Четвертое. На счет функций гида, инструктора, бади и ответственности ПЕРЕД ЗАКОНОМ (а не перед совестью). И так, гид, в первую очередь - экскурсовод (и для прокурора, он Вам не нянька!), другое дело, что дополнительно, уважвющие себя ДЦ (на свое усмотрение) добавляют к его обязанностям присмотр за отдыхающими, на случай ЧП. Это пристиж ДЦ. Если ДЦ хороший и гид хороший, то гид окажет Вам помощь - не бросит, но это из личной инициативы ДЦ, по совести. Перед прокурором гид НЕ ОТВЕЧАЕТ и ДЦ НЕ ОТВЕЧАЕТ если дайвер имел квалификацию, прошел "чек. дайв" и подписал "бамажку", а потом "ложанулся". Конечно это не касается случаев, когда работники ДЦ намеренно "убили человека" (распороли ножом под водой жилет и бросили, например :shock: . Или неверно стали оказывать мед.помощь пострадавшему, или использовали в оказании мед.помощи средства и препараты, запрещенные к использованию не медиками в этом регионе, или чел-к пострадал ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА - тут инструктор несет ответственность за его жизнь). Но таких случаев очень мало, почти нет!
Сами посмотрите статистику ЧП и число наказанных, ЗАКОНОМ, ДЦ и их работников... Много - НЕТ! А почему сами догадаетесь?
В заключении: мной рассматривалась только одна из причин по которой не дают, стоящая у некоторых ДЦ, почему-то на 1-ом месте (эта причина была приведена в пример в качестве ответа на вопрос), есть несомненно и другие причины, которые были высказаны ранее.
Таким образом, давайте не просто складывать буквы в отдельные слова, или выдирать отдельные фразы из текста. А пытаться понять о чем говорим. Уметь слышать не только себя, любимых, но и собеседника. И слышать не то, что хотим услышать, а то что пытается сказать собеседник.
Про "жлобство"... да хамство еще никому не добавляло чести.

aija_turkel
Участник

#164 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 13:17 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
ВиТим писал(а):

В буржуйских дайвцентрах обычно дружелюбная атмосфера. Это традиция. Там даже оплату за пакет обычно берут апосля. :lol:
Такова специфика этого спорта. Избегают конфликтов. Кому надо, шобына дайверы гидам "крантики" закручивали под водой и наоборот. Потом фиг ведь разберёшься, что там произошло, и фиг чего докажешь. :lol: :lol: :lol:
Да согласна полностью, пример приводила (регион Индокитай, где работала). Но эта практика поддерживается и русскими ДЦ, уважающими себя (не ударяющимися в ТУПУЮ КОММЕРЦИЮ)! Правда совсем уж о бескорыстности и вселенской любви говорить не стоит..., просто в честных ДЦ отработана система страховки на случай таких убытков, опять же большой поток клиентов, берущих "пакет услуг",потом оборудование закупается оптом и по хитрой схеме и в хитрых местах. Поэтому можно позволить себе полное доверие и доброжелательность в отношении к клиентам. Чего людей парить, если все предусмотренно... Люди ведь отдыха хотят, "хлеба и зрелищь", наши проблеммы отдыхающих волновать не должны!А на тему залога - это не обидеть, залог всегда возвращается и нормальный дайвер заранее интересуется стоимостью и условиями аренды (берет с собой дополнительно, для этих целей, сумму). Просто у некоторых ДЦ залог очень высок, и не зная о нем заранее, дайвер на месте не в состоянии его оплатить.
Растраивает другое, расстраивает обстановка именно в Ш-Э-Ш. очень много дайверов жалуются , приезжая оттуда. Жалуются по разным причинам и на разные ДЦ. Там действительно странные веяния, "антиВатикан" какой то... :shock: Ну арабы, бог с ними, к их выкрутасам уже все привыкли давно, а вот соотечественники многие тоже странно себя ведут, не корректно- это и удручает! Если англ-ин или нем-ц приедут и пойдут в ДЦ (к своим соотечественникам) их там оближут не только потому, что денежку платят, а и из чувства "сородича", диаспора, "своих не бросим даже на чужбине"! А вот с русскими не так... Очень часто русские гиды, устраиваясь работать в ДЦ за кардоном (в Египте особенно), позволяют себе высокомерие, порой хамство по отношению к клиентам-русским. Почему??? Я ответа не нашла... :cry:

Александр Жуков
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 14:21 Заголовок сообщения:

А еще есть такая штука как страховка, можно все оборудование застраховать... и не надо беспокоится на счет оборудования и бегать снимать с дайвера, если тот вдруг начинает тонуть :=)))

aija_turkel
Участник

#166 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 14:21 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):[ Кому надо, шобына дайверы гидам "крантики" закручивали под водой и наоборот. Потом фиг ведь разберёшься, что там произошло, и фиг чего докажешь. :lol: :lol: :lol:
Ой, а я крантики закручиваю клиентам под водой.... :oops:
Правда в мирных целях :twisted:
На экзамене... НО НА БРИФИНГЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что будет момент, когда воздух закончиться: я рядом с Вами, я готова и жду Вашего сигнала "дай мне воздух". Наверно немного жестко, но должна же я подготовить человека к реальности... :oops: А то все студенты упражнение "дыхание через октопус напарника" или "парное дыхание" выполняют на 5+ (пока это имитация и воздуха в баллоне -"хоть попкой кушай"). Реально же не представляют ощущений - как это - воздух заканчивается (как дышится при этом не и т.д.) :)

aija_turkel
Участник

#167 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):А еще есть такая штука как страховка, можно все оборудование застраховать... и не надо беспокоится на счет оборудования и бегать снимать с дайвера, если тот вдруг начинает тонуть :=)))
Почитайте чуть выше, я об этом говорила. "Честный ДЦ страхуется... ", имелось ввиду (в данном обсуждении) - страховка своего оборудования. Как машины прокатные, они у владельца все застрахованны! Ну и к тому же , помимо залога за машину, у Вас, за кардоном, документики попросят (паспорт, права, адрес отеля, а то и Вашу тур. страховочку) и не только поглядят на них, а и копию снимут, чтобы найти в "случае ЧАГО"... (именно по этому я пример с автомобилями на прокат назвала не совсем корректным)
С дайв. оборудованием конечно попроще, но его честный ДЦ страхует. Вопрос остается в том к кому Вы попали, вернее человек, поднявший этот вопрос?
К слову сказать, честный ДЦ принимая клиента, первое что спросит после сертификата - это наличие дайверской страховки. Даже если речь не идет о сафари... Если таковой нет, предложит ее оформить с их помощью (или нет, как пожелает клиент!). А инструктор завершая курс обучения напомнит новоиспеченным о том, что необходимо оформить специальную дайверскую страховку, при выезде на дайв.тур.

Ответить