Условные сигналы на воде и под водой

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Ну хорошо, добавим к сигналам тревоги кручение фонарем над головой.. т.е. круговые вращения :)

Сигнал "все хорошо" - 4 коротких или 4 длинных. Можно подавать закрывая фонарь рукой.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 18:52 Заголовок сообщения: Новая версия сигналов:

удалено..
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 13:41, всего редактировалось 1 раз.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 21:46 Заголовок сообщения:

Вот дайверские условные сигналы.

Изображение

Изображение

Естественно нам не нужны чисто их плюшки аля "кончается воздух". Но понимать бы их не пешало. ;)
Там же есть и сигнал бедствия. Как я и говорил он делается рукой как бы ударя по воде рядом с собой. В ночное время в руге держат фонарь.
Jabber: ollycat@jabber.ru

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 22:33 Заголовок сообщения:

все это хорошо, но естьодно такое нифиговое НО - это все дуйствует если знаешь гуда смотреть и что ждать. как показывает практика - даже если тебя кто то ждет на берегу - они совершенно не смотрит в сторону воды, а занимается своими грешными делами - костром например. а после костра на воде можно что угодно увидить. или как напр имер морзянкой обзаться с другим охотником который хотя бы в 20 метрах от тебя (то есть ты его слышишь) но занимается своими делами - над водой не смотрит в принципе.. над водой ночью должен быть один сигнал - тот который покажет куда нада ити. и все. точка. никакую морзянку фонарем никто "выстукивать" не будет. да и ты на своей веге тоже. особенно когда посмотришь на ценник родной лампы. а все лампы горят именно в момент включения. так что на очередном моргании ты просто рискуешь остаться без света. за свой же счет. ну а у меня например просто нет выключателя на фонаре... я плаваю обычно 2-3 часа (ночью) и мне одного акума хватает за глаза. чем мне моргать ? :)
ночью на водоеме для того что бы привлечь внимание думаю самое актуальное это обычный ментовской свисток. слышно его на воде дай боже как... и главное ни с чем не спутать. внимание соседа или кого то на берегу привлечь запросто. а дальше уже общайтесь хоть морзянкой хоть как блин радиорелейной.. а так - хз.. в дали от берега да еще при волне можно уморгаться фонариком..

по поводу рации - мысля хорошая, но это опять же траты. не все пойдут на это. да и нет гарантии что они будут работать друг с другом. например можно с уверенностью сказать что два каких нибудь китайских алана купленых в одной блистерной упаковке будут нормально общаться друг с другом. а вот с такими же аланами с другой упаковки - совершенно не факт. по этому все более менее приличные станции програмируются (пользователем или в сервисном центре) на те частоты которые вам нада. но это уже серьезные станции и стоят они совсем других денег.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 23:08 Заголовок сообщения:

Подавать сигналы можно прикрывая фонарь рукой. Лучше знать все возможные сигналы, а не отмахиваться рукой, что это бесполезно.
Чем больше разных способов оповещения и общения, тем лучше.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 00:51 Заголовок сообщения:

Я согласен. но рассматривать заведомо неприменимые вещи тоже нет смысла. Как говорится можно много спорить о вкусе блюда, но лучше раз попробовать... Рассматривайте ситуацию с реальной стороны. представьте себя ночью, в километре от берега или хотябы в 50 метрах но в 500 метрах от метса входа/выхода.. между вами и сигнальным костром полоса камыша.. да даже просто чистая вода... что будете делать??? есть ли гарантии что человек который сидит у костра будет смотреть в вашу сторону ? а что у него в глазах зайчиков от огня не будет и он будет вглядываться именно туда где вы ???

а в той же ситуации вы слышите или видите впереди/сбоку/хз где фонарь другого охотника... не вашего знакомого.. вообще хз чьего знакомого и вам нада плыть в ту сторону и жутко не хочется быть "большой добычей"... как подать ему сигнал или обозначить свое присутствие ? так чтоб не получить гарпун за жабры.. ???

а отплыли вы 500.... метров от берега на хорошем озере... небольшая волна - 10-15см достаточно.. увидит кто нибудь с берега ваш фонарь ??? или вы будете моргать им когда вас на волну будет выкидывать ? или над головой подымать ?

а с берега вообще как - видно будет что вы там руками машете ? со света (от костра) в темноту то ???

.... это все философия... :(
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 01:11 Заголовок сообщения:

Леша, я не понимаю твоего настроя и твоей "философии". Еще давно в Сибири когда небыло раций и мобильников, мы всегда с друзьями рыбаками плавая на лодках по озерам общались фонарями. Не было проблем и все были довольны. Это было удобно и просто. Фонарь видно хорошо и далеко. Условные знаки не помню.. но что-то похожее было.. Если у фонаря кнопка была неудобная, то просто закрывали рукой.. Это практика, а не теория. И о каких свистках идет речь, если просто нужно сказать своим, что все хорошо. Или попросить вернуться на базу. А мы еще передавали что поймали и сколько :) Также были опозновательные имена.. где чья лодка..
Кажется давали два коротких и потом длинный.. в ответ на это человек должен был себя опознать.. давались два коротких и буква.. обычно первая буква имени. Все просто было. Свет видно очень далеко!!! не 20 м и не 200м..

Один раз парня так спасли :) он блесной лодку проткнул :) подавал сос :) Подплыли, а он на одной секции сидит :) Потом еще когда ходил в клуб (не смеяться!!!) "Голубой патруль" (борьба с брэками, кстати... помощь в потрулировании водоемов) нас там тоже учили разным знакам... но уже позабыл все.. там этому очень большое внимание уделяли.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 07:00 Заголовок сообщения:

"Все эт вэрна, да, бумага саставлэна правлна, да... Эт с адной стараны." (с) тов. Саахов, Кавказская пленница. :D На самом деле вы оба конечно правы в чем-то. Конечно же сидящие за костром не будут вглядываться в воду (по крайней мере до поры до времени), конечно можно заплыть за камыш... Конечно здорово передать фонарем кто ты, сколько наловил и куда идешь... А еще и когда вернешься... НО! Не иметь систему сигналов совсем - ИМХО все же плохо. Иметь ее слишком навернутю - плохо, потому что ее ни кто не будет изучать, типа "да ну еще голову морочить, я и так отплаваю".

Отсюда мне кажется напрашивается вывод: нужна система сигналов, или лучше сказать базовых правил, простых и понятных для элементарного сигнализирования (типа того же: завидев коллегу постучи по ружью, что бы он понял что ты рядом, тот тоже должен ответить, при этом опусти гарпун в дно, на всякий случай).

Плюс элементарная система жестов под водой при непосредственном контакте, пойдет та же дайверская, можно чуток расширить для своей специфики (по себе знаю: на воде когда встретились иногда очень не хочется поднимать голову, вынимать трубку, говорить и сбивать дыхание).

Плюс для регулярно выезжющих вместе система рассширенной сигнализации. Как то: морзянка фонарями и прочее.

Получаем: едешь один - соблюдай элементарные правила, что бы тебя не подстрелили случайно и ты ни кого не задел. Едешь группой - хоть за общайся на морзянке. :) По моему все просто и логично. Поправте если я не прав.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:15 Заголовок сообщения:

Ну да, все правильно. Кому нужны сигналы, те выучат, а кому принципиально сигналы не нужны, тем вообще ничего не нужно. Я написал про сигналы для тех, кому они нужны и для тех ситуаций, когда они нужны.

Кстати, давно в каком-то магазине видел морской свисток :) Вот такой наверное будет далеко на воде слышно.

По ружью заряжалкой стучать в принципе испльзуются, по крайней мере на море.. Но хуже тем, кто с арбалетами плавает :) заряжалки-то нету :)

Из жестов использовал только (большой палец вверх), типа пойдем всплывем.. и еще один жест который означает "пообщаемся", жест понятный всем :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:31 Заголовок сообщения:

Я с арбалетом плаваю. :) Всегда. Вместо заряжалки можно пользоваться например ножом. Уж думаю без ножа-то из наших ни кто под воду не лазит? ;)

никита
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:52 Заголовок сообщения:

А почему не оставить все эти навороты с морзянками в стороне (сложно это да, но ЕЩЕ МЫ С ЭТИМИ ТИРАДАМИ БУДЕМ СВЕТИТСЯ НА ВСЕ ОЗЕРО КАК ИДИОТЫ извините...) почему не оставить следующее.. - Во первых просто ввести правило чаще вынимать голову из воды, (примерно каждые 10 минут обязательно) а там по своему усмотрению, регулярно просто "выстреливать" в сторону предпологаемого напарника, коротким, точечным мигом света, если он будет висеть и выглядывать тебя в темноте, - он тебя ПОЛЮБОМУ увидит и сразу ответит таким-же.. - если не последует дополнительных сигналов с одной или с другой стороны - ежу понятно что это значит "у меня все нормуль, где ты - я понял," "работаем" дальше.. ффсе! Это все именно из ПРАКТИКИ ... можно оставить пару сигналов, -это обязательный ХЕЛП, и например "я домой"..
обозначить их можно.. - например круговое движение (не нужно размахивать большим радиусом рукой, достаточно просто поврощать слегка кистью руки, - этого БУДЕТ достаточно чтоб было понятно.. "иду домой " Если ты машешь крестом - значит случилось чтолибо непредвиденное и тебе нужна какая-либо помощь, в этом случае намыливаем ласты в сторону собрата, (или лодку если с берега тебя видят) А на берегу как правило даже если смотришь на костер но в направлении водоема - видно все равно..!! не нужно нести бред что костер может бликовать, (если это не пионерский двухметровый костер конечно - но это баальшая редкость).. (костер нужен по любому чтоб ты мог ориентироваться где находишься (куда заплыл) и если костра нет - в практике у многих наших как я уже обращал внимание (и у меня тоже) вешаешь что либо свето отражающее на тростник у воды (место входа/выхода) или ветки деревьев на берегу, даже с большоого расстояния их видно когда ведешь по берегу лучем света.. И еще, живой пример, я плавал на копани в середине июня как-то, были белые ночи, темнело часа на 2 всего, - т.е. фонарь не так привлекал к себе внимание как совсем темной ночью, плавал на противоположном берегу от форелевого хоз-ва, (на каменной гряде) без бинокля меня увидеть было нереально, и я от с того берега, несколько раз прицельно мигал к форелевому, на берегу в тот момент уже находился наш Павел с Тетиса, сидел у костра и прям специально он меня не выглядывал, - мои вспышки он видел, и понимал что это я.. расстояние до него я не мерял, - но километр там будет 100 пудов..
так что вы тут что-то занижаете возможную дистанцию от работы фонарем ночью.... господа хорошие.. :)
Живы будем не помрем.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 12:37 Заголовок сообщения:

Размахивание фонарем или круговые вращения с большого расстояния будут видны как моргание фонарем (эффект маяка), потому как тяжело соблюсти направленность на объект при этих действиях.
А с дистанции, с которой хорошо видно, с той и слышно будет хорошо.
Правда на море с берега вообще ничего не слышно.. Там у меня был люмен и когда я светил на сидящих на берегу они это хорошо замечали, даже если не на море смотрели. Жаль, что тогда не договорились о знаках.. мне не нужно было бы по пустякам возвращаться к берегу.

Сигналы фонарем применяются на дальних дистанциях!
для ближних тоже можно. Но как-то на практике не возникало проблем с ближним общением. Когда фонарь добивает до берега (т.е. ты освещаешь берег и видишь людей), то достаточно жестов :) Но часто он просто не добивает.. особенно когда лучи расфокуссированные...

Так что если нужны условные обозначения, то берем уже проверенное общение перемигиванием. Кстати, это используется военными, а они обычно берут самые оптимальные решения. А если не нужны сигналы, то просто молчим, т.к. это ваше частное мнение.

Так спрашиваю вчера одного подвоха:
- Ты первую медицинскую помощь оказывать умеешь?
- А нафига?? Я обычно один плаваю..
- ...

так что каждый сам решает для себя что нужно а что нет. А с теми, с кем поедем в совместные, с теми договоримся..

Ссылка для тех, кому все-таки нужна сигнализация
http://www.scouts.ru/files/doc/2razr/2razr1/214.htm

никита
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 12:48 Заголовок сообщения:

а если не нужно ОБЩЕНИЯ !? пообщаться потом на берегу никак !? если мне ПРОСТО НУЖНО ПОНЯТЬ - ГДЕ "БРАТАН КОЛЛЕГА" !? :) давай еще раз, я предложу - через пару дней выезд .. - озеро, я на лодке переплыву на другую сторону, расстояние там нормальное.. с километр будет.. (кто знает точней- поправте) .. и мы ВСЕ , НА ПРАКТИКЕ, ПРОСТО ИСПЫТАЕМ... :) принято ?! :?

и потом, нужно понимать что у нас НЕ карманные фонарики.... практика короче покажет.. :oops: 8)
Живы будем не помрем.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 13:10 Заголовок сообщения:

"Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни!" (с) :lol: ИМХО эта ветка для того и нужна, что бы выскажать идеи, опробовать их на практике и отбросить все не удобное. :) Так что идеи высказываем, собираем, пробуем, тестим... Сухой остаток можно будет потом вывесить тут, для всеобщего изучения. ;) Так что э... Давайте поспорим об предложенных вариантах на выхах, возле воды и после воды? :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 13:56 Заголовок сообщения:

Условные сигналы фонарем:

Сигналы делятся на короткие - точки "." и тире "-" - длинные. По длительности в одном длинном сигнале примерно 2-3 коротких.
Можно подавать сигналы включая/выключая фонарь или закрывая его рукой или направляя его вверх (в небо) и снова наводя на собеседника.
Для собеседника это будет выглядеть как будто фонарь выключен. Таким образом можно использовать фонари любой конструкции.

"Вызов" предложение выйти на связь ".-.-.-.-" например с берега.

Другая сторона должна подать такойже сигнал или хотябы начать подавать ".-" или сразу ответить "...." что все хорошо.

SOS общепринятый "...---..." (три коротких три длинных три коротких пауза).. Но когда что-то случается не всегда есть время такое делать... Для самых чрезвычайных ситуаций предлагаю быстрое моргание фонарем сериями по 3 раза.. т.е. просто. 123пауза123 пауза...
(... ... ... ) легко запомнить и легко сделать. и понятно издалека.

Тревожные сигналы: (необязательные, но в случае уточнения)

"...---... .-." - "ранение, срочно нужна помощь!" (сос + буква Р)
"...---... -. " - "свело ноги". (сос + буква Н)

Общие правила:

Если в конце смыслового сигнала идет отдельно длинное тире "-", то это вопрос. Например, ".-.- - " будет означать
"плывем(-у, вешь) дальше?"

"Да" - "-" (один длинный)
"Нет" - "--" (два длинных)

Фразы:

"Все хорошо" - ".."
Возможно использование и на вопрос и на ответ.

"Плыви сюда" - "-..-" (буква П)

"Опознавательный сигнал" - "---" (три длинных) + продолжение (имя).
После этого сигнала идет имя или первая буква имени. Необходим если много народу на воде.
"База, берег" - "--- -." (опознавательный + буква Б)

Если сиглал "---" без продолжения, это означает "опознай себя" или "ты кто?"

"здесь сеть" - "..-.."
"шашлык готов :) " "---- --." (буква Ш + буква Г)

"Плыву вперед" или "Плыву дальше" ".-.-"
"Возвращаюсь (-йся,-емся)" "-.-."
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 17:04, всего редактировалось 2 раза.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 14:34 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Тревожные сигналы: (необязательные, но возможный вариант в случае уточнения)

"...---... .-." - "ранение, срочно нужна помощь." (сос + буква Р)
"...---... -. " - "свело ноги". (сос + буква Н)
Дима, тебе не кажется, что когда у тебя свело ногу, или ты получил ранение + одна рука у тебя занята ружьем (как минимум) + фонарь не имеет функцонала для сигнализации (выключатель аля люмен), то тебе не до таких длинны "терад", подать бы хоть какой-то сигнал? :( Нет, мне кажется то, что могут себе позволить те же моряки, пусть даже на тонущем судне, совершенно не можем себе позволить мы. :(

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 14:55 Заголовок сообщения:

Хорошо, давай будем паниковать и вообще фонарь выбросим. нам же не до этого!!..
Можно просто помахать фонарем, но проверено, что издалека это не всегда видно.. А в близи и просто закричать можно.. Фонарь видно за 2-3 км. А сигнал СОС морзянкой знают очень многие люди имеющие хотя бы минимальное школьное образование.

Ранения тоже бывают разные. Уточнения не обязательны, но иногда могут пригодиться. И лучше иметь возможность подать доп. сигнал, чем не иметь. У меня например, уже много раз далеко от берега (30 минут от базы) сводило ноги.. Считаю, что этот сигнал будет полезен.

И опять же повторю, если вы плаваете в одиночку и вам сигналы не нужны в принципе, то не нужно говорить что сигналы не нужны вообще никому! Это не для вашей ситуации..
Никто вас не заставляет учить все сигналы, но когда они вдруг понадобятся, у вас уже будет готовая система сигналов.

Любое сообщество всегда начиналось с языка общения и причем на расстоянии. И скажу больше, чем более развит был язык передачи информации на расстоянии, тем более сильным было сообщество.

А подвохи сейчас сильны на берегу и в инете. Но как только выплывают на акваторию, так все превращаются в слабых одиночек, которые не могут ни передать друг-другу информацию, ни опознать друг-друга, ни даже сигнал о помощи подать.

Кстати, несколько раз наблюдал, что бреки, которые сетки тут у нас на Лахте ставят, тоже перемигиваются фонарями.. А ведь мобильники есть у всех... задайте себе вопрос зачем...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 15:28 Заголовок сообщения:

Ну не надо палку-то перегибать: ни кто же не призывает кинуть все и паниковать. :) Речь о том, что в таких ситуациях сигнал нужен максимально простой, что бы выполнялся одной рукой и любым фонарем. Да ладно, о чем спорим? Надо пробовать и смотреть.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Отсюда напрашивается вывод о конструкции фонарей :) Должны включаться одной рукой и иметь возможность импусного свечения..
А вообще для чрезвычайных ситуаций хорошо бы иметь что-то вроде спасительных шашек или ракет.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 15:49 Заголовок сообщения:

Моделис - будь проще (и люди к тебе потянутся). В ночном дайвинге есть только два занака фонарем - ОК и НЕ ОК. Остальные показываются пальцами в свете фонаря. Подвохи на близкой дистанции все это спокойно могут обговорить на поверхности.
Тебя ФСБ заловит, как агента США, за попытку пересылки секретных сообщений инопланетянам :lol:
eb en vloed

Ответить