Мои 5 копеек про ЛЮБИМЕЙШИЕ мои места!
мне нравится там в апреле-мае. видимость там в этот период лучшая из всего, что мы там видели.
С Вашего позволения общее: Добираться туда до местного аэропорта ТАВАУ, туда сейчас летают только местные авиалинии, нам при международных перелетах подходят полеты из Куала-Лумпур или Кота-Кинабалу.
От TWU (тавау) на автобусе час до городка семпорна, обычный грязный и вонючий местный такой портовый городишко.
Оттуда до Сипадана еще полчаса или 40 минут на лодке.
Собсно, варианты какие: жить на островах мабул-капалаи в 15 мин от сипадана или в этой семпорне - вроде, оттуда тоже ездят. (на самом сипадане сейчас не живут). ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ при поездке на Сипадан состоит в том, что ночных трансферов по воде в отель на мабуле и Капалаи (острова, где живешь, когда там ныряешь) не предоставляется. То есть прилететь в TWU надо не позднее часов 4 вечера и согласовать это с отелем (Спасибо Вернонике, которая в свое время, отправляя меня туда первый раз, меня научила и подстраховала! вроде, ее ник ихтиандровна тут).
Лететь без 2-3 дней: я всегда туда летаю без ночевки по пути туда, не люблю перекладные и по 1 дню там, по 1 тут.
На этот год мне нравится расписание сингапурцев: вт, чт и сб вылетаешь в 11 из домодедово, на след день прилетаешь в Сингапур в 5-45, успеваешь поймать пересадки и, если хочется, на манадо (чтоб слетать в пролив лембех!!

), ну и, ессно, пересадку по пути на Сипадан в Кота-кинабалу, в 8-50, прилет в 11-15, оттуда еще через 2 часа вылет в Тавау с прилетом в 14 часов и трансфером в отель.
пн, ср, пт и вс у сингапурцев вылет из домодедово прямым беспосадочным 11-часовым (бедные мы, пассажиры! это тяжко) перелетом в Сингапур с появлением в Сингапуре в 11-30, при этом вырастает ночевка на пути к сипадану.
В отличие от предыдущих ораторов могу сказать, что у меня был опыт (и очень негативный) полетов Air asia, и больше я ей не хочу летать, хотя она летает напрямую куала-лумпур-тавау и обратно. Но я ее боюсь, с девизом "Теперь полететь доступно каждому" (вольн. перевод автора) она и отменяет и переносит перелеты, срывая пересадки.
В любом случае, можно из Сингапура перелететь в Куала-лумпур (другой вариант), а оттуда - в TWU. Но в этом случае на прямой рейс из KUL в TWU того же дня с прилетом до 16 часов в TWU вы опоздаете.
Вообще, все перелеты можно спланировать вот тут, потом, ессно, уточнив у своего турагента
http://www.aviapages.ru/timetable/amadeus/
В кота-кинабалу самом, на мой взгляд, делать нечего. Есть отели вокруг города, на побережье, но мне, дайверу, там было неинтересно, хотя древние леса вокруг и правда есть, но они кажутся островком в море плантаций пальм, которыми засадили почти всю восточную малайзию.
Хочу предупредить автора об автомобильных переездах - переезд KBI - TWU я не делала, но мои разъезды по острову ВНЕ основных магистралей убедили меня в непригодности островных дорог для дальних переездов. Дороги плохие и путь получается очень долгим. Хотя, если там есть магистраль, допускаю. что это вариант - но перелет там час чтоли... ерунда.
Ну, вот. Надеюсь быть тама опять в этом апреле.
удачи!!!