Когда вентиль открыт лишь частично.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:26 Заголовок сообщения:

Дыхательный лорд и прочий флейм уехали сюда
viewtopic.php?t=31604

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
ReedCat писал(а):
Лана писал(а):......А что в это время бадди делает? Только на манометр смотрит? :roll:
Да. А потом проделывает то же самое со своим регулятором и тогда уже смотрю я. :)
Только с одним регулятором? :roll:
С обоями, конечно.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:37 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Лана писал(а):
ReedCat писал(а): Да. А потом проделывает то же самое со своим регулятором и тогда уже смотрю я. :)
Только с одним регулятором? :roll:
С обоями, конечно.
то есть с обоими? :oops:
Ну, слава богу, успокоили, а то я уж тут ... думать начала. :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ReedCat
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): а то я уж тут ... думать начала. :lol:
Простите, великодушно, Бога ради, я понимаю, что соврешил нечто ужасное... Я постараюсь в будущем не заставлять Вас думать...

:notme1:

Accuras
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 08:11 Заголовок сообщения:

А никому на том же КМ не попадалось баллона с "плохим" так сказать, вентилем, который откручивается на оборот от силы и скатывается со своей внутренней резьбы,потому не крутится дальше? Мы с бадди долго подносили к удивленному лицу одного из гидов манометр и показывали,как стрелка падает на нуль практически при вдохе или нажатии принудительной подачи на регуляторе, как ни странно дошло до того,что выпустили воздух из баллона, он сам долго "пшикал", моргая на манометр, и сказал гениальную фразу : "your tank is empty, its okay". :lol: :lol: :lol: В итоге все решилось просто, дирекции в лоб: либо со знакомым и толковым гидом,либо в другом ДЦ. Ладно хоть второй гид подошел,сразу баллон этот отложил, в следующие дни этого баллона не было, из принципа номер запомнил и смотрел,что утром несут на бот.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 08:57 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А если погружение планируется сходу с отрицательной плавучестью, то вполне даже ничего... особенно, если поясок грамотно заправить.. :-) заметить-то заметит, но... не более того... :D
Lionfish писал(а):При погружении с отрицательной плавучестью в дрифте с ближним встретишься метрах на 20-30, но будет поздно :lol:
давно я не слышал об "отрицательной плавучести" и о "погружении сходу" ... сознаю, что это несколько не в тему, но можно задать вопрос - а на кой хрен это надо?! :shock: и ещё один вопрос вдогонку, а в какой школе учат "отрицательной плавучести"? :roll:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

vioch
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 09:06 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): а в какой школе учат "отрицательной плавучести"? :roll:
А Вы на глубину на ластах загребаете в начале дайва что ли? :shock:

VVB
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 09:11 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): давно я не слышал об "отрицательной плавучести" и о "погружении сходу" ... сознаю, что это несколько не в тему, но можно задать вопрос - а на кой хрен это надо?! :shock: и ещё один вопрос вдогонку, а в какой школе учат "отрицательной плавучести"? :roll:
Обычно это бывает при погружениях в условиях волнения, течений и т.п. когда нельзя болтаться на поверхности с надутым жилетом... прыгают в воду со сдутым BCD и сразу уходят на глубину... это очень распространенная практика.. а учат везде...
Овощной кибердайвенгист

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 09:15 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
ChaosChild писал(а): а в какой школе учат "отрицательной плавучести"? :roll:
А Вы на глубину на ластах загребаете в начале дайва что ли? :shock:
почитай по контексту пожалуйста. :wink:
я имел ввиду, как надеюсь и люди, чьи цитаты я привёл, погружение сходу, с пустым бисюком. т.е. с бота и сразу под воду.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 09:26 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Обычно это бывает при погружениях в условиях волнения, течений и т.п. когда нельзя болтаться на поверхности с надутым жилетом... прыгают в воду со сдутым BCD и сразу уходят на глубину... это очень распространенная практика.. а учат везде...
да ты что?! :shock: а цитату из учебника или инструкторского мануала можешь привести?

я тоже довольно часто нырял в условиях сильных волнений, течений и т.п., но никогда не встречался с ситуацией, когда надо погружаться именно со сдутым бисюком. по моему скромному мнению это погружение "на отрицательной плавучести" может создать больше проблем, чем оно решает. :wink:

babr
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 10:22 Заголовок сообщения:

Блин, две страницы жарких споров, а всего-то нужно выработать элементарную привычку: перед входом в воду, глядя на манометр, сделать несколько энергичных вдохов. Все, никаких проблем с частично открытым вентилем, что бы и как бы там кто-нибудь до этого не покрутил. :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Болт
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:28 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Блин, две страницы жарких споров, а всего-то нужно выработать элементарную привычку: перед входом в воду, глядя на манометр, сделать несколько энергичных вдохов. Все, никаких проблем с частично открытым вентилем, что бы и как бы там кто-нибудь до этого не покрутил. :roll:
Все всё правильно говорят, но случаи разные бывают.
Например, 4 или 5 день ныряем дейли группой по 3 погружения в день, все друг -друга уже хорошо знаем. Второй дайв дрифт, одеваем снарягу, проверяем - все ок, но бот сразу не вышел на точку, кто-то снял снарягу, кто-то ждет весь в сбруе минут 10. Прыгаем в воду и оказывается что у 3-х из 8-ми человек закрыты баллоны!!! Видимо кто-то добрый из команды бота провел свой бадди чек. Теперь тоже взял за правило - контролирую сам, бадди показываю манометр и шумно продуваю регулятор перед прыжком.

VVB
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:39 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):а цитату из учебника или инструкторского мануала можешь привести?
Это настолько известная и распространенная вещь, что не требует "доказательств"... просто знай, что такой прием существует и часто используется... вот такой совет тебе - инструктору от меня - чайника aowd :-)
а вообще про учебник смешно... ты все по учебникам делаешь? живешь по учебникам? может, и сексом по учебникам занимаешься? :D :D :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 13:15, всего редактировалось 5 раз.
Овощной кибердайвенгист

daw
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:42 Заголовок сообщения:

babr
таки согласна :)
перед входом в воду, глядя на манометр, сделать несколько энергичных вдохов

VVB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:43 Заголовок сообщения:

Ну, народ, вы даете :-) Вообще-то мой пост о полностью закрытом вентиле (второй по счету в этом топике) был просто шуткой на первый пост. Смысл шутки состоял в том, что в воду вообще-то нужно входить, проверив, открыт ли воздух. Топикстартер шутку оценил и поддержал. Я продолжил. Но никто и представить не мог, куда вы все это повернете... :D
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:45 Заголовок сообщения:

Accuras писал(а):А никому на том же КМ не попадалось баллона с "плохим" так сказать, вентилем, который откручивается на оборот от силы и скатывается со своей внутренней резьбы,потому не крутится дальше?
У меня именно такой случай и был, но не Красном, а в Турции. На Красном несколько раз попадались с битой резьбой, регулятор не наворачивался. Отставляешь и берёшь следующий. То же самое молча делаю, если забит меньше чем на 180.

VVB
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:46 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Отставляешь и берёшь следующий.
Именно так...
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:49 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):Видимо кто-то добрый из команды бота провел свой бадди чек.
Не факт. В толчее и суете разношёрстного дейли можно и самому забыть по склерозу, внимание сильно отвлекается и рассеиватся.
Болт писал(а): Теперь тоже взял за правило - контролирую сам, бадди показываю манометр и шумно продуваю регулятор перед прыжком.
А вот это правильно. Пару раз прыгнувши с закрытым все к этому приходят.

Accuras
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Да насчет DIN-овской резьбы можно отдельных 100 тем сделать :roll:
Толку от этого мало,я крайние дни крайней поездки просто брал баллоны,которые гиды для себя берут,а на их место ставил ячеечные "для ныряющих" все видели,но хмуро молчали. По правде-то,чего злиться, "все баллоны по их словам одинаковые", так что чего париться. Так хоть и дышать полегче можно, 220 бар лучше 190, особенно когда еще на солнышке все постояло и перед 2-ым дайвом накрутишь регулятор, раскрутишь вентиль,на манометр гля,там 190, кто-то махнет рукой и забудет,а потом в воде манометр уже поменьше покажет, только слезку смахнуть и жабры растить :)
Последний раз редактировалось Accuras 08-04-2008 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Accuras писал(а): Толку от этого не мало,я последние дни просто брал баллоны,которые гиды для себя берут
Ни разу не видал в дейли специятельных баллонов для гидов :) Мож на сафари и так или в каких-то особенных ДЦ :roll:

Ответить