Фото в пещерах

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 13:26 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Это зависит от конкретной техники (светосинхронизация - не сильная черта подводных вспышек) и конфигурации пространства.
Ну если вы не боитесь, что вам проводами поднимут муть, то можно конечно и с ними.
А больших проблем в пещере с синхронизацей по свету я не наблюдал.
Опять же повторюсь, сам ни фотограф. Но наблюдал, как работают Джил Хейнарт и Гевин Ньюман.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 15:15 Заголовок сообщения:

2 down111, как автору топика

ИМХО, я бы сначала попрактиковался на сухопутных пещерах. Проблемы те же - разная дистанция до объектов, пересвет на ближних обэектах (сталактитах. камнях), недосвет в глубине; но при этом нет "водных проблем" - взвеси и собственно воды, которая скрадывает ипульс вспышки и пространство.
Имея некий опыт съемки под водой и иногда в гротах (не пещерах) все эти проблемы имел по полной, поэтому еще и ТТЛ надо выключать и забыть о нем в принципе...

2 Crazzzy - Сергей, опекать и оберегать новичка весьма похвально, но раз он решил опубликовать свои первые опыты и спросить совета, то лучше пусть это делает сам. А то какой-то "испорченный телефон" получается. Мы ж "не звери" :lol:
Тем более, что тема пещерного фото интересна и актуальна...
Последний раз редактировалось DrAlex 27-01-2009 15:26, всего редактировалось 1 раз.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 15:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ocean07 писал(а):Это зависит от конкретной техники (светосинхронизация - не сильная черта подводных вспышек) и конфигурации пространства.
Ну если вы не боитесь, что вам проводами поднимут муть, то можно конечно и с ними.
А больших проблем в пещере с синхронизацей по свету я не наблюдал.
Опять же повторюсь, сам ни фотограф. Но наблюдал, как работают Джил Хейнарт и Гевин Ньюман.
Как раз я согласен с ocean07 - светосинхронизация в условиях даже незначительного замутнения и соленой воды (в пресной видимо лучше, но я имел опыт только в соленой воде) может срабатывать только при растоянии 1-1,5 МЕТРА. Так что условия могут быть сильно разные...

Нааример трюма некоторых рэков могут быть сильно посложнее пещер и тогда только один путь - кабель к ведомой вспышке. Посмотрите фото Семенова, Оборина, Зайцева, Виноградова и других...

А наблюдать за работой людей, не видя что же у них в видоискателе и на мониторе... :? :oops:
Лучше посмотреть на результат и обсудить его...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 15:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Давайте устроим дискуссию. Вас не впечатляют эти снимки? ...

Чукча не писатель :) . Я не фотограф, я немного представляю себе, что такое пещеры. Поэтому это утверждение мне кажется смелым. Т.е при реализации опыта с 5-ю вспышками можно получить любой результат...
Композиционно меня эти снимки не впечатляют никак. Мне без разницы - снято это на суше в лесу, под водой - на рифе или на рэке, или же в пещере. Ж@пы - они и есть Ж@пы.
Поэтому сразу абстрагировался на задаче - как правильно снимать, опустив при этом композиционные вопросы... Так как очень плохо представляю себе пещеры ( а я их не люблю и не "умею их готовить") не считаю правильным волочь в нее 5 вспышек, чтобы снимать опять же ж@пы. Композиция и некий опыт (в том числе фото, а не только CAVE) - должны присутствовать. Тренироваться сначала на "кошках" надо. А то недалеко и до беды - со сложным светом, надголовной средой и ПОЛНЫМ отсутствием понимания - что и как снимать. :wink:

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 16:52 Заголовок сообщения: Re: фото

down111 писал(а):Подскажите, при помощи какой вспышки можно улучшить качество таких фото
По вопросу - а не по композиции. Анатолий Белощин снимает с использованием внешних пых Ikelite DS-51
Я потихоньку тоже буду учиться с ними работать, возьму парочку в Шарм в субботу :)
С Анатолием Белощиным предварительно переговорил о мастер-классе по пещерной съемке - здесь, в Москве, в бассейне. Есть один бассейн с нестандартным рельефом :) Возможно, в марте состоится. Было бы здорово поучиться :)
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 17:14 Заголовок сообщения: Re: фото

Sol писал(а): С Анатолием Белощиным предварительно переговорил о мастер-классе по пещерной съемке - здесь, в Москве, в бассейне. Есть один бассейн с нестандартным рельефом :) Возможно, в марте состоится. Было бы здорово поучиться :)
Моделью возьмете?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 17:37 Заголовок сообщения:

Я не фотограф. Я - человек, который ныряет в пещеры и хочет иметь хотя бы ОДНУ хорошую фотографию в пещере :lol:
Полностью согласна с ocean07! :D Добавлю свои профанские запросы:
1. Вспышки выносные однозначно.
2. Их направленность очень важна, чтобы поймать объем и движение.
3. Фотки, которые могли бы быть отличными, местами засвечены.
4. Модели должны убирать из кадра лучи фонарей, у меня полно фоток "с мечом" (найду - выложу для смеха).
5. Очень мало мест, где можно использовать широкий угол, и делать это надо очень умеючи.
6. В пещере фотографировать очень сложно. ИМХО, прежде всего, надо ЗНАТЬ пещеру. То, что тебе кажется "зашибись" в момент фотографирования, получается "говно" в момент просматривания.
7. Сложно не то что сфотографировать, а даже показать бадди что-то, т.к. на это надо смотреть лишь из одной определенной точки и под определенным углом. Поэтому, если хочешь снять что-то определенное, надо ЗНАТЬ пещеру.
Все - профанское ИМХО.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Вот еще несколько фоток в стиле "...опа с баллонами"
Ужос, правда? Совсем снимать не умеют, то ли дело....
Источник тот же.
Изображение

Изображение

Изображение
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 17:58 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Вот еще несколько фоток в стиле "...опа с баллонами"
Пещера снята отлично, на мой взгляд. А вот опы запросто можно было бы избежать в данном случае. Что мешало развернуть дайверов лицом? Ведь не мутится. Вот фото Белощина в мексиканских пещерах - супер - и пещера, и композиция, и дайвер. :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:11 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Пещера снята отлично, на мой взгляд. А вот опы запросто можно было бы избежать в данном случае. Что мешало развернуть дайверов лицом? Ведь не мутится. Вот фото Белощина в мексиканских пещерах - супер - и пещера, и композиция, и дайвер. :D
Рискну предположить, что "развернуть дайвера лицом" мешало то, что это была съемка реального погружения а не погружение ради съемки.
Разница понятна?

Lionfish
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Рискну предположить, что "развернуть дайвера лицом" мешало то, что это была съемка реального погружения а не погружение ради съемки.
Разница понятна?
Понятна :wink: :D
Но если хочешь действительно хорошее фото, надо работать, а не просто снимать реальное погружение.
Разница понятна? :wink: :D
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:23 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Но если хочешь действительно хорошее фото, надо работать, а не просто снимать реальное погружение.
Ну всё, Джил теперь должна разбить камеры со вспышками, посыпать голову пеплом и бросить снимать пещеры....
Lionfish открыла ей глаза, как снимать надо :smile3:

Dr.Evil
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:32 Заголовок сообщения:

ИМХО, Lionfish абсолютно права.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Lionfish
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:40 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Lionfish писал(а): Но если хочешь действительно хорошее фото, надо работать, а не просто снимать реальное погружение.
Ну всё, Джил теперь должна разбить камеры со вспышками, посыпать голову пеплом и бросить снимать пещеры....
Насколько я знаю, Джил Хейнарт не зарабатывает себе на жизнь исключительно подводной фотографией. Так что не надо ломать комедию. Профи - это означает именно профессию и основной доход, а для фотографа - и призы и участие в конкурсах, а не "ныряли тут как-то, да и фотка случайно классно получилась и можно отдать в журнал".
А фото Джил мне очень нравятся. :D Не знаю, как они с точки зрения профи, но мне просто нравятся :wink: :D
vouloir c'est pouvoir!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:41 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Сереж, ИМХО, ты передергиваешь... Ну сам для себя ответь чтобы ты повесил на стену вид на брасовый ремень или все-же лица при всех прочих равных...
Если тебе голы в футболе не из-за ворот показывать а со спины, или бегунов оператор догонять будет на 100 метровке... не сильно будет зрелищно?
Последний раз редактировалось Maximus_IT 27-01-2009 18:43, всего редактировалось 2 раза.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:42 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):ИМХО, Lionfish абсолютно права.
Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик (с)
Мне, в фотографиях пещер интересна пещера, причем так, как её видел/смогу увидеть я.
Кому-то интересна прежде всего картинка, не важно где и как она снята...
А кому-то прежде всего он(а), ненаглядный(ая), в пещере. :P
Вот еще пример пещерной фотки:
Изображение

Красиво? Да. Интересно? Мне - нет...
Последний раз редактировалось SVD 27-01-2009 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:46 Заголовок сообщения: Re: фото

down111 писал(а):Подскажите, при помощи какой вспышки можно улучшить качество таких фото
Если Вам правда интересно, в сентябрьском... или октябрьском выпуске журнала ДАйвТэк давал большую статью по технке фтографирования в пещерах. В т.ч. рассмотрен вопрос света и вариантов его растановки.

С фронтальным светом Вы ничего нормально не добьетесь. Минимум один выносной свет (кроме фронтальных вспышек). Имхо, минималный комплект по свету в пещерах - 3 вспышки.

Если интересно, некоторые фото пещер есть у меня на страничке фотосайта:
http://www.photosight.ru/users/200530/
Trimix instructor trainer IANTD # 515, IT NAUI, Instructor TDI
www.anatoly.pro

Lionfish
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Вот еще пример пещерной фотки:
Красиво? Да. Интересно? Мне - нет...
Т.е. опой к зрителю было бы интереснее? Ну, SVD, ну шалунишкО! :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Dr.Evil
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Т.е. опой к зрителю было бы интереснее? Ну, SVD, ну шалунишкО! :lol:
И в красном крыле :oops: :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

SVD
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 18:52 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Т.е. опой к зрителю было бы интереснее? Ну, SVD, ну шалунишкО! :lol:
Хорошо, уточню...
Не интересна сама "пещера". С дайвером, без дайвера, с ...опой, с лицом. 8)
И на съемки из WhiteCrack (надеюсь, скоро будут, да, Андрей? :lol: ) я буду смотреть прежде всего с точки зрения того, как на них передан облик и атмосфера пещеры, а не в какой позе там дайвер, оказавшийся в кадре.

Ответить