А китовых акул тоже реально увидеть там при снорклинге? Они подплывают так близко к берегу?Diver's Dreams писал(а):kmag писал(а): да и живность там хорошая часто бывает и орляки и барракуды, китовые акулы (когда водичка потеплее будет) черепахи.
А уж мелкой рыбы просто кишит.
Так что ждем от вас отчет после поездки
Лучшие места для снорклинга в Шарме
-
- Активный участник
Китовых вполне реально увидеть во время снорклинга, они часто курсируют довольно близко к берегу и могут подниматься на небольшую глубину - их планктон привлекает, а возле рифа на небольшой глубине его больше всего. Вода прозрачная, поэтому все увидете. Буквально пару дней назад один мой знакомый снорклинг-гид хвастался, что он со своими снорклерами видел с поверхности китовую акулу на глубине примерно 10 метров.
Так что у Вас все шансы на стоящий снорклинг сейчас, да и место у Вашего отеля козырное, планктон, течения. А сейчас еще и манты тоже вернулись. Вообщем, не знаю, как отель, но уверена, снорклинг Вас не разочарует.
Так что у Вас все шансы на стоящий снорклинг сейчас, да и место у Вашего отеля козырное, планктон, течения. А сейчас еще и манты тоже вернулись. Вообщем, не знаю, как отель, но уверена, снорклинг Вас не разочарует.
Ну вот. Напишу небольшой отчёт о поездке. Отдыхал с 22.04 по 29.04 в Melia Sinai (Отель находиться прямо на сайте Рас Назрани). Отель и остальной отдых описывать не буду, остановимся на снорклинге.
С погодой не повезло, было довольно ветрено и с морем тоже не повезло. Было достаточно мутно все дни. То, что тут сказали, что отличное место для снорклинга наверно не совсем так. Больше для дайвинга. С понтона сразу идёт обрыв метров 50 в глубь (может и больше, но там уже не видно). Ну рядом с рифовой стенкой есть коралы на глубине 5-8 метров. Через 2-3 метра от берега после них обрыв, а много где просто обрыв. Так вот в первые дни я доплыл от Melia Sinai до отелей Baron, Conrad и.т.д (по направлению к набк, если стоять лицом к морю, то налево). Там ещё больше течение и сильнее дует ветер. Ничего особо интересного не увидел потом несколько рас плавал в Ras Bob, это направо от понтона, если стоять лицом к морю. В Ras Bob немного покрасивее коралловая архитектура для снорклинга. В отзывах к отелях кто-то писал, что мужику в декабре 2008 года акула отъела ногу, в этом году тоже была история, что мужик увидел рыбу молот, вылез на коралл, ободрав себе спину. Кто-то говорил. что видел манту. К сожалению, несмотря на то, что я плавал там по 6-8 часов день нихрена не видел. Не то что там акул, но ни мант, ни орляков. Даже с муренами - все норы обыскал, под конец отпуска нашёл одну, судя по всему метра на 2. Никак из норы не мог выманить. Ну и решил проплыть ещё дальше, в залив Уайт Найт. Т.е. с понтона (Рас Назрани) плыл направо, проплывал Рас Боб, после чего были дикие места и залив Уайт Найт. Доплыл до Савоя и Фор Сиазонс. Ничего толком там не видел. Далеко в море не заплывал, в основном держался коралловой стенки.
Из того, что видел: крылатки, барракуды (до 1,5 - 2 метра), раба крокодил, скорпена, маленький осьминог, тунцы, наполеоны (1,5-2 метра), небольшой группер, небольшие скаты хвостоколы. В общем всё то, что я видел в заливе Шаркс Бей, только там была ещё огромная жирная мурена 2,5 -3 метра. Ну только что сами кораллы немного покрасивее в Рас Назрани. В общем немного расстроен, ожидал намного большего.
Прикрепляю схемку с маршрутами своих плаваний. Желтым показаны маршруты по которым я плавал.
С погодой не повезло, было довольно ветрено и с морем тоже не повезло. Было достаточно мутно все дни. То, что тут сказали, что отличное место для снорклинга наверно не совсем так. Больше для дайвинга. С понтона сразу идёт обрыв метров 50 в глубь (может и больше, но там уже не видно). Ну рядом с рифовой стенкой есть коралы на глубине 5-8 метров. Через 2-3 метра от берега после них обрыв, а много где просто обрыв. Так вот в первые дни я доплыл от Melia Sinai до отелей Baron, Conrad и.т.д (по направлению к набк, если стоять лицом к морю, то налево). Там ещё больше течение и сильнее дует ветер. Ничего особо интересного не увидел потом несколько рас плавал в Ras Bob, это направо от понтона, если стоять лицом к морю. В Ras Bob немного покрасивее коралловая архитектура для снорклинга. В отзывах к отелях кто-то писал, что мужику в декабре 2008 года акула отъела ногу, в этом году тоже была история, что мужик увидел рыбу молот, вылез на коралл, ободрав себе спину. Кто-то говорил. что видел манту. К сожалению, несмотря на то, что я плавал там по 6-8 часов день нихрена не видел. Не то что там акул, но ни мант, ни орляков. Даже с муренами - все норы обыскал, под конец отпуска нашёл одну, судя по всему метра на 2. Никак из норы не мог выманить. Ну и решил проплыть ещё дальше, в залив Уайт Найт. Т.е. с понтона (Рас Назрани) плыл направо, проплывал Рас Боб, после чего были дикие места и залив Уайт Найт. Доплыл до Савоя и Фор Сиазонс. Ничего толком там не видел. Далеко в море не заплывал, в основном держался коралловой стенки.
Из того, что видел: крылатки, барракуды (до 1,5 - 2 метра), раба крокодил, скорпена, маленький осьминог, тунцы, наполеоны (1,5-2 метра), небольшой группер, небольшие скаты хвостоколы. В общем всё то, что я видел в заливе Шаркс Бей, только там была ещё огромная жирная мурена 2,5 -3 метра. Ну только что сами кораллы немного покрасивее в Рас Назрани. В общем немного расстроен, ожидал намного большего.
Прикрепляю схемку с маршрутами своих плаваний. Желтым показаны маршруты по которым я плавал.
-
- Активный участник
После прочтение Вашего отчета (кстати, большое спасибо за это, не многие пишут отзывы по факту после того, как спросят совет на форуме) у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы все-таки получили огромное удовольствие от снорклинга, несмотря на то, что Вам не довелось встретить крупную рыбу (барракуды, тунцы, наполеоны, конечно же, здесь не в счет - это все мелочь пузатая!
). Просто с трудом верю, что человек провел в воде с трубкой и маской весь свой отпуск, вопреки плохой погоде проплыл такие большие расстояния только ради акул и больших скатов. Или Вам показалось, что Вас здесь коварно обманули на этот счет?
Признайтесь честно, Вам понравилось ведь!
Зачем притворяться и выражать недовольство по совсем незначительным пустякам (типа "плохой" погоды, отсутствия дна), когда было столько позитива, о котором гораздо приятнее думать и вспоминать, в конце концов, обсуждать с людьми, которым это все тоже очень близко?
Кстати, не кажется ли Вам, что пока Вы кошмарили единственную попавшуюся Вам на пути мурену, в то же время у Вас за спиной проскользила манта в синеве, а Вы ее не заметили?
(это я Вас специально подкалываю сейчас, не обижайтесь)
Мне вот только одно не понятно, зачем Вам надо, чтобы было дно?
И еще интересна история с той муреной - с какой целью и каким образом Вы ее выманивали из норы?

Признайтесь честно, Вам понравилось ведь!

Зачем притворяться и выражать недовольство по совсем незначительным пустякам (типа "плохой" погоды, отсутствия дна), когда было столько позитива, о котором гораздо приятнее думать и вспоминать, в конце концов, обсуждать с людьми, которым это все тоже очень близко?

Кстати, не кажется ли Вам, что пока Вы кошмарили единственную попавшуюся Вам на пути мурену, в то же время у Вас за спиной проскользила манта в синеве, а Вы ее не заметили?

Мне вот только одно не понятно, зачем Вам надо, чтобы было дно?
И еще интересна история с той муреной - с какой целью и каким образом Вы ее выманивали из норы?
Во-первых всех перечисленных животных я видел в бухте шаркс бей, каждую поезку, а про эту бухту Вы сказали что она не особо "Рас Ум Сид в 1000 раз лучше, чем шаркс бей" и "Рас Назрани тоже очень даже ничего" Так что я был настроен на лучшее.fat dolphin писал(а):После прочтение Вашего отчета (кстати, большое спасибо за это, не многие пишут отзывы по факту после того, как спросят совет на форуме) у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы все-таки получили огромное удовольствие от снорклинга, несмотря на то, что Вам не довелось встретить крупную рыбу (барракуды, тунцы, наполеоны, конечно же, здесь не в счет - это все мелочь пузатая!).
А во-вторых всё это я видел в мутноватой воде с плохой видимостью и поснимать нормально не удалось. Просто я увлекаюсь подводной фотосъёмкой.
Не ради БОЛЬШИХ акул и скатов. А ради красивых видов которые, к сожалению я не разу не видел. Так хотелось бы увидеть черепаху, ската орляка, крупного осьминога, да много чего...fat dolphin писал(а): Просто с трудом верю, что человек провел в воде с трубкой и маской весь свой отпуск, вопреки плохой погоде проплыл такие большие расстояния только ради акул и больших скатов. Или Вам показалось, что Вас здесь коварно обманули на этот счет?![]()
Признаюсь честно - понравилось. Но признаюсь честно, если бы я ездил бы снорклить в чёрное море, тоже понравилось бы, потому как это намного лучше, чем тупо сидеть за компом в офисе круглыми днями. Т.е конечно лучше чем ничего, но не то, что я ожидал.fat dolphin писал(а): Признайтесь честно, Вам понравилось ведь!![]()
Зачем притворяться и выражать недовольство по совсем незначительным пустякам (типа "плохой" погоды, отсутствия дна), когда было столько позитива, о котором гораздо приятнее думать и вспоминать, в конце концов, обсуждать с людьми, которым это все тоже очень близко?![]()
Нет, не кажется. Я периодически смотрел по сторонам.fat dolphin писал(а): Кстати, не кажется ли Вам, что пока Вы кошмарили единственную попавшуюся Вам на пути мурену, в то же время у Вас за спиной проскользила манта в синеве, а Вы ее не заметили?(это я Вас специально подкалываю сейчас, не обижайтесь)
![]()
Дно - чтобы не тубо обрыв над которым плывёшь. Люблю когда всё рельефно. Всякие пещерки, арки и.т.д. Это не только я люблю. Вроде бы тут всё понятно и очевидно. По поводу мурены отвечаю: чтобы её нормально сфотографировать, что опять же не получилось. С прошлых разов было больше хороших фотографий. На этот раз более менее нормально только скорпену удалось щёлкнуть?fat dolphin писал(а): Мне вот только одно не понятно, зачем Вам надо, чтобы было дно?
-
- Активный участник
А почему Вы в дайвинг не идете? У дайверов больше шансов увидеть все то, что Вы рассчитывали увидеть, да и фотографировать можно продуктивнее.
- Валерич
- Активный участник
- Контактная информация:
Прочитал тему полностью и присоединюсь к вопросу. Ведь по сути на сайтах действительно увидеть то, что вы хотите, шансов существенно больше. Единственный ответ, который приходит в голову - это то, что дайверить по 6-8 часов в день не получицо по объективным причинам, но ведь можно чередавать... Опять же при выходе в море на сайты, можно после дайвов и по сноркелить в своё удовольствие, как я обычно и делаю.
Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.Валерич писал(а):Прочитал тему полностью и присоединюсь к вопросу. Ведь по сути на сайтах действительно увидеть то, что вы хотите, шансов существенно больше. Единственный ответ, который приходит в голову - это то, что дайверить по 6-8 часов в день не получицо по объективным причинам, но ведь можно чередавать... Опять же при выходе в море на сайты, можно после дайвов и по сноркелить в своё удовольствие, как я обычно и делаю.
1. Его пока нет.
2. Не так часто занимаюсь этим и езжу на моря.
3. Если сдавать на сертификат в Египте, это весь отпуск уйдёт на обучение, а если сдавать в Москве, то где тут открытую воду сдавать?
4. Обучение тоже денежек стоит. Сколько сейчас в среднем стоит обучение? Я так понимаю, если у меня ничего нет, то надо хотя бы OWD Padi?
- Валерич
- Активный участник
- Контактная информация:
Порядок цен на OWD 8k руб. Сдать можно в том же египте, если рефферал на руках. Или у нас на Смоленщине. В Десногорске. Вода по температуре как в Египте. А отзаниматься можно даже в выходные. За 2 дня полных.
-
- Активный участник
Ой, а я боялась спрашивать, думала на то какие-то более серьезные причины, здоровье не позволяет.kmag писал(а): Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.
1. Его пока нет.
3. Если сдавать на сертификат в Египте, это весь отпуск уйдёт на обучение, а если сдавать в Москве, то где тут открытую воду сдавать?
4. Обучение тоже денежек стоит. Сколько сейчас в среднем стоит обучение? Я так понимаю, если у меня ничего нет, то надо хотя бы OWD Padi?
1. это понятно
2. Вы не один такой, хотя некоторые люди не считают нечастые поездки на моря препятствием для того, чтобы все-таки пройти курс дайвинга. Сертификат Вы получите раз и навсегда. А там кто знает, может быть и чаще начнете ездить и нырять.
3. В Египте курс OWD полностью займет 4 дня. Если Вы пройдете в Москве теорию и практику по курсу в бассейне, то "открытую воду" опять-таки можно сдать в Египте, на это уйдет 2 дня, хотя фактически в эти 2 дня Вы уже будете нырять. За неделю отпуска Вы сдадите на сертификат и еще можете понырять дня три.
4. Есть такая мудрость: "Кто не хочет - ищет причины, а кто хочет - способы!" Если Вы поверите, что достойны такой "привелегии", как дайвинг, то Вы станете дайвером так или иначе, рано или поздно. Воспринимайте затраты на дайвинг не как блажь и баловство, а как необходимость для личного счастья. Живем то, как говориться, один раз!

Из фанатов снорклинга обычно получаются очень хорошие дайверы. Желаю Вам поскорее им стать!

- Валерич
- Активный участник
- Контактная информация:
Фраза, достойная быть записанной в книгу жизни !!!fat dolphin писал(а):Если Вы поверите, что достойны такой "привелегии", как дайвинг, то Вы станете дайвером так или иначе, рано или поздно. Воспринимайте затраты на дайвинг не как блажь и баловство, а как необходимость для личного счастья. Живем то, как говориться, один раз!
- maxkeremer
- Участник
- Контактная информация:
to kmag.
Отдыхал в Хилтон Ватерфолс апрель 2009. Водичка 23-25. Риф - стенка 20 м. Рыба есть, но мало. Типа холодно еще, надо подождать.
Ничего особо интересного во время снорклинга не увидел.
Дайвинг - очень даже ничего. Но вдоль стенки каждый день по одним и тем же местам ходить - надоедает)))
Ходили на мини-сафари (2 дня) - вот это улет!!!
В январе были на мальдивах. Вот там снорклинг - огого! Могу посоветовать в личку.
А вообще - конечно же вы намного больше всего увидите во время дайвинга. Дайвинг затягивает... Я пока ничего лучше в жизни не встречал
Отдыхал в Хилтон Ватерфолс апрель 2009. Водичка 23-25. Риф - стенка 20 м. Рыба есть, но мало. Типа холодно еще, надо подождать.
Ничего особо интересного во время снорклинга не увидел.
Дайвинг - очень даже ничего. Но вдоль стенки каждый день по одним и тем же местам ходить - надоедает)))
Ходили на мини-сафари (2 дня) - вот это улет!!!
В январе были на мальдивах. Вот там снорклинг - огого! Могу посоветовать в личку.
А вообще - конечно же вы намного больше всего увидите во время дайвинга. Дайвинг затягивает... Я пока ничего лучше в жизни не встречал

- maxkeremer
- Участник
- Контактная информация:
2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!kmag писал(а):
Да я бы с удовольствием и подайверил бы, будь у меня сертификат.
1. Его пока нет.
3. ИМХО - учиться и сдавать надо именно на курорте - никаких бассейнов (либо курортный бассейн) - сразу море или океан, сразу вокруг красота. К тому же если вы на пляжном отдыхе - на OWD - придется убить часа 2 на просмотр фильмов, а остальное время учебы (кроме обучающего ныряния) можно проводить на лежаке возле бассейна или океана с учебником (а не журналом или романом) в руках. Все получается очень гармонично - приятное с полезным.
2. Да к сожалению не факт. Я хотел бы вообще ездить туда на 3-4 месяца в год, но не думаю что получиться:) Отпуск то меньше, да и денег не факт что на поездку будет всегда + деньги на получение сертификата + потом постоянно деньги на погружения, да ещё и кризис.maxkeremer писал(а): 2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!
3. ИМХО - учиться и сдавать надо именно на курорте - никаких бассейнов (либо курортный бассейн) - сразу море или океан, сразу вокруг красота. К тому же если вы на пляжном отдыхе - на OWD - придется убить часа 2 на просмотр фильмов, а остальное время учебы (кроме обучающего ныряния) можно проводить на лежаке возле бассейна или океана с учебником (а не журналом или романом) в руках. Все получается очень гармонично - приятное с полезным.
3. Да ладно никаких бассейнов, сколько раз наблюдал что сначала именно в бассейн всех загоняют.
Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море? Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.? Часто бывает, что люди не сдают?
-
- Активный участник
kmag писал(а): Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море?
4 дня на курорте: 2 дня теория и практика навыков в бассейне или в море на мелкоте, 2 дня 4 дайва в море. Можно даже и в 3 дня уложиться, если все навыки будут с первого раза получиться.
Сдавать в тыщу раз легче, чем на водительские права. Учить относительно немного, постигнуть эти знания способен даже ребенок 10-ти лет.kmag писал(а):Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.?
Бывает иногда. Скорее не справляются с дайверскими навыками из-за неосознанных страхов и сами отказываются продолжать, но у Вас с этим точно проблем не будет. А на теоретическом экзамене никто специально не "валит" ради взятки (как например, некоторые менты делают во время экзамена на вождение), проходной балл (или вернее процент правильных ответов) очень щадящий. Не сдадите тест с первого раза, Вам сразу же дадут второй шанс пересдать... и третий, если надо будет... и т.д. )))kmag писал(а):Часто бывает, что люди не сдают?
Если Ваше намерение искренне и сильно, то желание обязательно сбудется, не важно как, само собой получится - в это наверное не верится, но так устроен этот мир. А гнетущие мысли о кризисе (отсутствиии отпусков и денег в будущем) пользы вообще никакой не приносят, реально засасывают в еще более сложную ситуацию, так что лучше избавится о них как можно быстрее и мыслить только позитивно, то есть думать только о хорошем. Все получится!
- Diver's Dreams
- Активный участник
- Контактная информация:
Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курортеkmag писал(а):2. Да к сожалению не факт. Я хотел бы вообще ездить туда на 3-4 месяца в год, но не думаю что получиться:) Отпуск то меньше, да и денег не факт что на поездку будет всегда + деньги на получение сертификата + потом постоянно деньги на погружения, да ещё и кризис.maxkeremer писал(а): 2. Когда получите сертификат - поверьте будете ездить чаще!
3. Да ладно никаких бассейнов, сколько раз наблюдал что сначала именно в бассейн всех загоняют.
Сколько по времени всё это занимает? Сами занятия, включая занятия в море? Сдавать легко? Много там учить надо и.т.д.? Часто бывает, что люди не сдают?

С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675
Елена Донцова
Это понятно. Я так понимаю надо выбирать отель, чтобы там был дайв-центр с русскоязычными дайв-инструкторами? Сколько времени в день занимают занятия? Какую школу выбрать? Вроде бы самая известная и распространенная PADI или есть смысл в сторону других каких-нить посмотреть типа CMAS? Чем они все отличаются?Diver's Dreams писал(а): Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курорте
- Diver's Dreams
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.kmag писал(а):Это понятно. Я так понимаю надо выбирать отель, чтобы там был дайв-центр с русскоязычными дайв-инструкторами? Сколько времени в день занимают занятия? Какую школу выбрать? Вроде бы самая известная и распространенная PADI или есть смысл в сторону других каких-нить посмотреть типа CMAS? Чем они все отличаются?Diver's Dreams писал(а): Учить не много, 10ти летние дети успевают за 3-4 дня учебник прочитать и пишут экзамены практически всегда 100% в отличии от взрослых. Но ведь учебник можно и до поездки дома прочитать, чтоб не тратить на это время на курорте
Не обязательно выбирать отель, что там был д-ц. Все д-ц забирают из отелей и отвозят обратно.
Обучение занимает полных 3-4 дня
С уважением
Елена Донцова
Елена Донцова
Не совсем понятно что значит полных дня? Это значит от рассвета до заката обучают?Diver's Dreams писал(а):kmag писал(а): Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.
Не обязательно выбирать отель, что там был д-ц. Все д-ц забирают из отелей и отвозят обратно.
Я конечно понимаю, что будут возить, но всё-таки не совсем понятно где вообще найти русскоязычный дайв-центр. Или мне надо выйти из отеля и сказать таксисту - вези меня в д-ц, в котором есть русские инструктора?

- Diver's Dreams
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, вас будут забирать 7.30-8.00 и привозить в 17.00-18.00.kmag писал(а):Diver's Dreams писал(а):Не совсем понятно что значит полных дня? Это значит от рассвета до заката обучают?kmag писал(а): Ну вот выбор системы это не так важно, ведь не система учит, а инструктора. Самое главное чтоб инструктора хорошие были.
Я конечно понимаю, что будут возить, но всё-таки не совсем понятно где вообще найти русскоязычный дайв-центр. Или мне надо выйти из отеля и сказать таксисту - вези меня в д-ц, в котором есть русские инструктора?Хотя бы карта какая-то есть с расположением русских д-ц?
по д-ц по этой ссылки все д-ц в Шарме
http://www.cdws.travel/diving/diving-ce ... n=1&page=3
и написала в личку
С уважением
Елена Донцова
Елена Донцова