Что мощьнее...Гидра или пневмат...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 30-12-2007 18:31 Заголовок сообщения:

Пынгвин: вы представляете сколько времени потребуется чтобы

"делаем 100 выстрелов по очереди каждый"...

если в один заход тока 100 выстрелов сделать - уже часов пять получается.. потому как в бассейне вряд ли один человек сможет стрелять чаще чем раз в 3 минуты... итого 300 минут.. = 5 часов...

зы: вы не думайте, я к вам не цепляюсь. просто вы высказываете вещи который в принципе не реальны.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

skarabey
Участник

#202 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 01:51 Заголовок сообщения:

Возьмите три ружья: ТРИТОН, БАРРАКУДА и КОБРА. 500-тки или 600-тки, без разницы. Эти ружья изготавливаются на одном и том же завде, имеют одинаковые размеры, но отличаются по конструкции -- пневмат (ТРИТОН), пневмовакуумник (БАРРАКУДА), "шланговый" гидропневмат (КОБРА). Закачайте ресиверы половинным давлением, согласно паспортным данным. зарядите каждое ружьё и выстрелите в сосновую доску держа ружьё стволом вниз (в ствол КОБРЫ не забудьте налить воды перед зарядкой). Не волнуйтесь за поршни, от одного выстрела на воздухе с армамидом ничего не случится. И вы своими глазами увидите насколько резче выстрел из пневмовакуумника, чем выстрел из пневмата, и насколько выстрел из "шлангового" гидропневмата резче чем выстрел из пневмовакуумника! Я это видел не раз, ручаюсь -- вам понравится.
Если вы не поверите своим глазам, докачайте давление до штатного и повторите тестирование. :wink:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 09:30 Заголовок сообщения:

:cry:
Последний раз редактировалось Vlanik 06-01-2008 22:40, всего редактировалось 1 раз.

ЕК
Участник

#204 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 11:27 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):skarabey
Что такое резкость выстрела... :?:
И как эту штуку замерить... :?:
Особенно на расстоянии в десяток сантиметров - стрельба то в пол(сказано выстрелите в сосновую доску держа ружьё стволом вниз )! :sea1:

FA
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 11:34 Заголовок сообщения:

Если-бы земля была круглая, то вся вода скатилась бы вниз!!!

skarabey, ну сколько можно? Еще не придумали ружья, работающего вопреки законам физики. У меня были РПО-4, РПС-3, поршневой гидропневмат, "буржуйка", еще стрелял из Тайменя. При выстреле ты чувствуеш "резкость" только по отдаче ружья (если у тебя нет в глазу радара, определяющего скорость гарпуна) - соответственно рукой чувствуешь и импульс, передаваемый воде, но не гарпуну! Вставь в пневмовакуумник гарпун с очень тяжелым наконечником (грамм 50 - масса воды) и резкость выстрела тебя сильно удивит! При одинаковой зарядке и длине разгона гидропневмат выбрасывает гарпун с меньшей скоростью, чем грамотный пневмат или пневмовакуумник!

skarabey
Участник

#206 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:45 Заголовок сообщения:

Вряд ли у меня в глазу есть радар :D но разницу в скорости я действительно вижу. Под резкостью выстрела понимаю отношение скорости движения гарпуна в момент выхода из ствола к времени разгона гарпуна в стволе. Чем больше числитель и меньше знаменатель в этом отношении, тем выше резкость выстрела. Уважаемый FA. Вы перечислили ружья с разными размерами и соотв. разными объёмами ресивера и проч. Я же назвал три марки ружей похожих друг на друга как близнецы-братья и различающихся только конструкцией, то есть разница в резкости выстрела наблюдалась при прочих равных условиях, вплоть до качества изготовления. У г/п ружья КОБРА отдача практически не чувствуется, так же мне не удалось обнаружить на нём сколько-нибудь ощутимый подброс. Если предложенный способ тестирования вызывает сомнения, а радар в глазу барахлит, :( можно расположить ружья горизонтально и посмотреть, скажем, отклонение от горизонтали на одном и том же расстоянии от среза надульника до мишени. Хотелось бы узнать поподробнее что означает термин "грамотный пневмат". Так же было бы очень любопытно узнать в соответствии с каким именно законом физики гидропневмат должен работать хуже чем пневмат и почему он не хочет этого делать (видимо неграмотный, законов физики не знает). :)

Abirvalg
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 04:19 Заголовок сообщения:

честно говоря не понял. почему пневмоваккумник на воздухе резче стреляет, чем простой пневмат.... :roll: :shock: мои опыты этого не показали.все на уровне желаемого восприятия.. .. но спорить пока не буду.. :wink:
http://Главрыба/forum/showthread.php?t=985
Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Вот тут подумал, а для измерения скорости гарпуна возможно ли использование гаишного радара?
Знатоки в студию.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

FA
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 16:42 Заголовок сообщения:

Один из форумчан, к сожалению не помню кто именно, предложил идеальный способ. Приклеить к картону с двух сторон фольгу. К обеим сторонам фольги припаять контакты. Сделать два таких листа и расположить на расстоянии 10см друг от друга. Провода подключить на стерео- вход к любому звукозаписывающему устройству (кпк, телефон, диктофон, магнитофон, комп и пр). Пластины погрузить в бассейн и расстреливать с определенного расстояния. По полученному аудиосигналу элементарно определяется время пролета гарпуна и его скорость. Располагая рамку на разном расстоянии от кончика гарпуна можно построить зависимость скорости и энергии гарпуна от расстояния до цели. Сам бы давно сделал, да нет выхода в бассейн.

skarabey
Участник

#210 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 17:43 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):честно говоря не понял. почему пневмоваккумник на воздухе резче стреляет, чем простой пневмат.... :roll: :shock: мои опыты этого не показали.все на уровне желаемого восприятия.. .. но спорить пока не буду.. :wink:
Ну, собсно, в теории пневмовакуумник должен стрелять резче из-за того, что в стволе находится "вакуум" и нет сопротивления среды. Соответственно время разгона сокращается. Однако на одном из форумов высказывалось мнение о том, что затраты запасённой энергии сжатого воздуха на преодоление силы трения гарпуна об вакуумную манжету способны свести к нулю повышение резкости выстрела получаемое таким способом. Что же касается "шланговых" г/п, то здесь роль поршня играет вода. И если в пнемвате поршень тяжелее воды, то в "шланговом" гидропневмате вес "поршня" в воде равен нулю . А это обстоятельство ИМХО должно положительно сказаться на увеличении резкости выстрела. Для сравнения скоростей выстрела думаю, можно использовать фотокамеру с режимом серийной съёмки. Хотелсь бы меньше энергии тратить на споры и больше на продуктивные поиски причин наблюдаемой разницы в резкости выстрела. Относительно желаемости восприятия могу сказать что совершенно не намерен пиарить своё ружьё. Просто при выборе ружья стояла задача приобрести более-менее приличное ружьё для моря. Остановился на КОБРЕ именно из-за резкости выстрела, хотя оно стоило дороже. Поюзав ружье могу сказать что для меня соотношение достоинства-недостатки оказалось оптимальным, с поставленными задачами ружьё справляется. Идеальным его ессно не считаю но приемлемым (для себя) -- да.
Всё-таки хотелось бы знать какой совокупностью х-к должен обладать "грамотный" пневмат.

Abirvalg
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 18:53 Заголовок сообщения:

теории примерно я знаю.я практик больше :wink: . и если ваккум(сухой ствол) имеет преимущество в воде( причем на мамбировавнной импортятине это заметнее,. чем на том же таймене..(который , кстати и со своим ваккумом пока не дотягивает до зелинки)...на воздухе разницы не заметил.. по гидрам ничего не знаю.. боюсь я их.. :shock:
Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:31, всего редактировалось 1 раз.

Пынгвин
Участник

#212 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 22:22 Заголовок сообщения:

Порядка 50 выстрелов можно сделать на обычной тренировке в бассейне (порядка 2 часов, из-за меньшего времени ездить тратить время не хочется), и после это много-много ружей отсеиваются как неработоспособные. и это очень показательный критерий надежности. имеется в виду кол-во выстрелов.
а где вы видели худого подводника?

skarabey
Участник

#213 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 04:08 Заголовок сообщения:

Пынгвин писал(а):Порядка 50 выстрелов можно сделать на обычной тренировке в бассейне (порядка 2 часов, из-за меньшего времени ездить тратить время не хочется), и после это много-много ружей отсеиваются как неработоспособные. и это очень показательный критерий надежности. имеется в виду кол-во выстрелов.
Вообще-то резкость выстрела и наработка на отказ ИМХО всё-таки немного разные вещи. Можно проводить самые разные тесты но вряд ли будет разумным одновременно тестить ружья по разным параметрам чтобы потом в протоколе тестирования не обнаружилось записей такого типа: резкость выстрела 15 выстрелов, причина отказа -- обрыв линя.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 11:07 Заголовок сообщения:

:cry:
Последний раз редактировалось Vlanik 15-01-2008 00:50, всего редактировалось 1 раз.

bernar
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 23:06 Заголовок сообщения:

Лучше не вд-шка а полиэтилоксамидная смазка (вроде правильно написал) это та что в пресс формах при литье резины используется вообщем жидкий силикон без всяких добавок, 8 лет пользуюсь резину не разедает можно любую использовать, в отличии от масла, на авто рынке покупал для машыны.

Пынгвин
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 00:07 Заголовок сообщения:

Молодец Вланик, я тоже не освсем представляю что такое резкость выстрела. чисто субъективное ощущение...
про отказ и обрыв линя. линь обрывается тоже не просто так. возможно, контрукция подкачала. поэтому при 50-100 выстрелах на тенировках все недостатки сразу и всплывают. а это хороший повод задуматься об их устранениях до того, как это ружье помрет на охоте.
если конечно износ не станет смертельным для ружья :))
а где вы видели худого подводника?

мастак
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 00:37 Заголовок сообщения:

В мою бытность семидесятых, были чертежи пружинного плунжерного ружья с гидроускорителем. Мною был сделан один образец. Зарядка производилась через систему рычагов. Ружьё короткое, мощная пружина, по памяти чуть ли не от мотоаммортизатора......гарпун шестёрка пруток. Была резкость боя и высокий КПД.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Wad Москва
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Последнее видимое мной пружинное - от Таймень (года 4 назад на выставке) . Но насколько я понял даже Таймень уже поставил на этом крест. Т.е. хоть от мотика, хоть от Камаза - толк один. вернее никакого :( Хотя верхушек с плотвичками и подобными девайсами стрелять наверно мона :) Но от сих "трофеев" я уже давно отказался :wink:
А схем и чертежей в СП (Спортсмен Подводник) было немало , даже подшивку этого в инете как то встречал . Но почти всё это в семедесятых так и осталось , а будь что дельное наверняка, уже кто нидь, руки с карманами уже грел бы :wink:

Abirvalg
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 14:30 Заголовок сообщения:

да все элементарно.. пружинное тормозит в воде всеми витками.. так можно легко сделать сухой ствол :wink:
Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:32, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Перечитал заглавие топика.... и подумал, что то смахивает на старую загадку-подвох, "что тяжелее... кг пуха или кг свинца?" :roll:
Мощность или иначе "убойная сила" - масса на ускорение..... иначе сказать, какое ружьё может быстрее разогнать гарпун одинаковой массы с меньшими затратами.
В своё время много было сделано "слингов", где в основном использовался пруток 10 мм из нерж. стали, титана или дюральки с сильной пружиной.
Я же использовал более лёгкий вариант гарпуна из трубки, и более хлёсткую пружину. Динамика разгона гарпуна стала более резкой, а разве не это нужно при охоте?
Мой приятель тут же сделал вакуумный слинг (сказка) из титановых, лёгких трубок. Щуку, бил просто в носик, чтоб не портить шкурку... :wink:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Ответить