Так и есть. Поэтому я считаю важным настраивать своих студентов на использования двух независимых источников газ (как правило, сайдмаунт или один бэкмаунт баллон + стейдж). Однако это не отменяет необходимости обучит приемам работы с напарником, включая бади-бризинг.Lexey писал(а):Есть очень большие сомнения не только в его важности, но и какой-либо реальной полезности. После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает. Так что и делиться скорее всего будет не с кем, если что. В общем, важным навыком будет умение дублировать свои источники воздуха, а не тренировать бади-бризинг.
Фрог. Как правильно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- водолаз +
- Активный участник
Это уже совсем не про фрог, но раз разговор зашёл....
Позвольте узнать мнение инструкторов. Все учат бади партнёрству на курсах, почему это не работает на практике? В нашей команде работает, проверялось без предварительного согласования (вопреки указаниям инструктора о предварительной договорённости этих действий. Думаю смысл теряется в этом случае) в реальных условиях, переход на октопус и дыхание из одного регуля на двоих, у бади не было октопуса. Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается. Посему крепко думаю за альтернативный источник. Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
Позвольте узнать мнение инструкторов. Все учат бади партнёрству на курсах, почему это не работает на практике? В нашей команде работает, проверялось без предварительного согласования (вопреки указаниям инструктора о предварительной договорённости этих действий. Думаю смысл теряется в этом случае) в реальных условиях, переход на октопус и дыхание из одного регуля на двоих, у бади не было октопуса. Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается. Посему крепко думаю за альтернативный источник. Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
Потому и не работает...водолаз + писал(а):... Все учат бади партнёрству на курсах, почему это не работает на практике? ...
Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается. Посему крепко думаю за альтернативный источник. Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
- Michael J.
- Активный участник
водолаз + писал(а):В нашей команде работает, проверялось без предварительного согласования
водолаз + писал(а):Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.

В команде - работает.
В группе случайных попутчиков - нет.
Mareedege mareedegeb deemarissi.
- водолаз +
- Активный участник
Убегая и игнорируя опасности подвергаются оба. Почему столько героев, а я вот трус
даже резервник хочу приобрести.
На берегу разбор полётов делаешь-обижается. А под водой один "товарищъ" на сигнал держимся вместе вообще отмахнулся... в КМ это было.

На берегу разбор полётов делаешь-обижается. А под водой один "товарищъ" на сигнал держимся вместе вообще отмахнулся... в КМ это было.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Зачем инструктор доводит эту ересь до неокрепших умов?После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает.

Ладно, тому товарищу надо курсы дублирования втюхивать. Но взрослые же все люди, ёлы-палы.

Какое дублирование заменит партнера, если одному станет плохо, азотка накроет, травму получит и т.д.?
Никакое дублирование не заменит партнера.
Другое дело "случайные связи".

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- водолаз +
- Активный участник
Instructor.deep Не уверен что кому то интересно моё мнение....
, но я смотрю на дайвинг со стороны курсанта, а не интсруктора. Не считаю что дублирование заменит бади, но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде. С другой стороны соло погружения набирают популярность и азотка никого не пугает.
Я один не полезу точно, ну или не герой пока

Я один не полезу точно, ну или не герой пока

GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Я отношу себя к той старой школе, в которой принято следить за манометром,...но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде. С другой стороны соло погружения набирают популярность и азотка никого не пугает.

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Экий Вы консервативный...Instructor.deep писал(а): Я отношу себя к той старой школе, в которой принято следить за манометром,в которой, если потерялся в мутняке, принято прекращать погружение и всплывать, в которой погружения планируются и напарник знает, где нам находиться, и что делать, ну, и не лезть даже с дублированием туда, куда не следует.

Это легко лечится. Достаточно один раз на курсе дать человеку почувствовать что это такое - в ситуации "без газа" доплыть до напарника. Недалеко, метров 12-15. Даже на вдохе.водолаз + писал(а):Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается.
А в реальности мы не знаем, где напарник - увлеклись, то есть его еще найти надо, и "без газа" обычно обнаруживается таки на выдохе, то есть при невозможности сделать следующий вдох.
Последний раз редактировалось BIRKA 14-04-2015 11:32, всего редактировалось 2 раза.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
-
- Активный участник
А почему вы должны остаться без газа?водолаз + писал(а): ...но я смотрю на дайвинг со стороны курсанта, а не интсруктора. Не считаю что дублирование заменит бади, но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде.
Следуйте плану погружения и все будет ОК.
Инструктор по подводному плаванию
Потому, что предпочитаю говорить, что вижу в реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Система бади-партнертства более-менее работает в процессе обучения и при нырялке с проверенным бади. В случае нарялки с новыми людьми расчитывать, по факту, стоит только на себя.Instructor.deep писал(а):Зачем инструктор доводит эту ересь до неокрепших умов?После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает.
Ну, у меня реальность такова, что процентнов 80 нырялки проходит именно в режиме "случайных связей". И, сильно подозреваю, что у большинства рекреационных дайверов ситуация аналогичная.Другое дело "случайные связи".Но это другая песня.
![]()
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Значит у нас разные реальности.Потому, что предпочитаю говорить, что вижу в реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Система бади-партнертства более-менее работает в процессе обучения и при нырялке с проверенным бади. В случае нарялки с новыми людьми расчитывать, по факту, стоит только на себя.
Наверное будет лишним рассказывать Вам о планировании и организации погружений.
Отсутствие устойчивого навыка следить за показаниями манометра, и следовать плану погружения, навязчиво пытаются подменить дублированием.
Можете себе представить, что мне посчастливилось ни разу не видеть внезапную потерю газа. Может Вы часто видели?

А вот тех, кто не следит за манометром видеть приходилось.

Следуя такой логике, легче дайверу таскать с собой дополнительный баллон, чем элементарно следить за манометром и напарником.

Другое дело планируемые соло погружения. Но это другая песня.
Не-не-не. Они таки имеют в виду отказ оборудования.Instructor.deep писал(а):Значит у нас разные реальности.Потому, что предпочитаю говорить, что вижу в реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Система бади-партнертства более-менее работает в процессе обучения и при нырялке с проверенным бади. В случае нарялки с новыми людьми расчитывать, по факту, стоит только на себя.
Наверное будет лишним рассказывать Вам о планировании и организации погружений.
Отсутствие устойчивого навыка следить за показаниями манометра, и следовать плану погружения, навязчиво пытаются подменить дублированием.
Можете себе представить, что мне посчастливилось ни разу не видеть внезапную потерю газа. Может Вы часто видели?Приведите примеры.
А вот тех, кто не следит за манометром видеть приходилось.![]()
Следуя такой логике, легче дайверу таскать с собой дополнительный баллон, чем элементарно следить за манометром и напарником.Новички лезут в какие-то дебри со стейджами, дублированием, СМ вместо выполнения ЭЛЕМЕНТАРНЫХ требований.
Другое дело планируемые соло погружения. Но это другая песня.
Вроде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней. На тетисе же писали

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Не забыть еще трубочку из вентиля выкрутить, чтоб окалина точняк попала.роде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней.

Так трубочка сгнила давноInstructor.deep писал(а):Не забыть еще трубочку из вентиля выкрутить, чтоб окалина точняк попала.роде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Так они же все из трима не выходють, даже под страхом расстрела.Так трубочка сгнила давно

Главное, чтоб так не делали.

- Вложения
-
- trim.jpg (46.73 КБ) 4660 просмотров
- водолаз +
- Активный участник
Вы не представляете на сколько я консервативен....какой там не глядеть за манометром, гляжу и может чаще чем надо:)
Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Да, куда нельзя-не лезу.
Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Да, куда нельзя-не лезу.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
- Krapiva
- Активный участник
Несколько раз наблюдал отказы оборудования и потерю газа в разных вариантах. Один раз вообще жестко. На Мальдивах, в течении, у человека в первой ступени что то щелкнуло, сместилось и воздух вылетел за секунды. Пузыри уносило горизонтально, все держались в линию, никто ничего не увидел. Его бади был метрах в пяти. Добраться до бади можно было только перебирая руками по дну, а на этом участке зацепиться было не за что. На его счастье, с другой стороны тоже кто то висел, и парень до донора как то на выдохе дошкрябался. Если бы не удержался и улетел в канал, то без шансов. Мы бы его не поймали, а сам он на задержке с 35 м. в течении не всплыл бы.водолаз + писал(а): Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Хотя это лучше в соседнюю тему, про баллон+стейдж.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошая страшилка.Krapiva писал(а):Несколько раз наблюдал отказы оборудования и потерю газа в разных вариантах. Один раз вообще жестко. На Мальдивах, в течении, у человека в первой ступени что то щелкнуло, сместилось и воздух вылетел за секунды. Пузыри уносило горизонтально, все держались в линию, никто ничего не увидел. Его бади был метрах в пяти. Добраться до бади можно было только перебирая руками по дну, а на этом участке зацепиться было не за что. На его счастье, с другой стороны тоже кто то висел, и парень до донора как то на выдохе дошкрябался. Если бы не удержался и улетел в канал, то без шансов. Мы бы его не поймали, а сам он на задержке с 35 м. в течении не всплыл бы.водолаз + писал(а): Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Хотя это лучше в соседнюю тему, про баллон+стейдж.

- Krapiva
- Активный участник
Страшилка, это когда в интернете нарыл (причем по дороге трижды переврали)Instructor.deep писал(а): Хорошая страшилка.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.