Соло дайвинг!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Правильно
ну радует хотябы то, что я ни один эгоист. мы всетаки эгоисты вместе.
Helga писал(а):Отдельная группа, отдельные участники, отдельные реплики - очень абстрактно. Кто эти люди?
я думаю не сложно увидеть самостоятельно реплики людей, считающих, что их проекция на мир единственно верная, а все остальные или самоубийцы или эгоисты или у них с головой не порядок.
Helga писал(а):
Goldwind писал(а):или вам на албанский? :lol:
Вы меня ни с кем не путаете?
нисколько. судя по статистике сноса тем, острова уже выучили албанский, посему начали сносить темы на русском. :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Crazzzy
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:37 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): касаемо течи... согласен, что ее не видно. однако контролируя манометр вполне возможно увидеть ненормально большой расход газа и принять меры. определить источник при несильном расходе действительно не так просто как на сайдмаунте, но и возможность выхода при вовремя обнаруженной проблеме никуда не девается. ?
1) Как часто вы будете смотреть на манометр, запутавшись в узосте в ходовике, или при других серьёзных проблемах?

2) Возможнсть выхохода никуда не делась, вот только сколько газа Вы потеряете из двух танков? И сколько из одного?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:38 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):В объёме да. А в сильной узости?
пещерные узости несколько отличаются от рэк. узость в рэк, это как правило или завал или дырка. плюс еще момент - если судно стоит на ровном киле (плюс-минус), то использование спарки за спиной предпочтительней в плане удобства прохождения корридоров, дверей и тд. так как всё это делалось в вертикальной компоновке, и баллоны по бокам будут мешать больше, чем спарка за спиной.
при положении судна на боку - соглашусь, что сайдмаунт предпочтительней.

Crazzzy
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:39 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
в мутище зачастую лучше выключить фонарь совсем. темнота, она на мой взгляд даже комфортней, чем подсвеченная каша.
?
Вы точки перестёжки делаете? И простите за нескромный вопрос, только не обижайтесь, я не собираюсь меряться манифолдами (в сайд-маунте у меня его вообще нет :D ), какова у вас обычная удалённость от точки входа?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:40 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):есть мысль как решить проблему с направлением пучка при работе двумя руками?
Попробовать на плече фонарь разместить с направлением света вперед. Только надо придумать, как зафиксировать головку, либо использовать Г-образный фонарь, который копы используют (вставляется в петлю в районе ключицы).
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:43 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):1) Как часто вы будете смотреть на манометр, запутавшись в узосте в ходовике, или при других серьёзных проблемах?
мы говорим о течи в стойке, или о запутывании в узости в ходовике с одновременным прорывом течи из стойки (тогда уж и взрыв гранаты можно добавить)?
на манометр надо смотреть регулярно в течении всего погружения с самого его начала. так как бади нет, и надежды на чужой газ тоже.
Crazzzy писал(а):2) Возможнсть выхохода никуда не делась, вот только сколько газа Вы потеряете из двух танков? И сколько из одного?
разделительный вентиль никто не отменял.

Crazzzy
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:45 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):.
Crazzzy писал(а):2) Возможнсть выхохода никуда не делась, вот только сколько газа Вы потеряете из двух танков? И сколько из одного?
разделительный вентиль никто не отменял.
Так он же у Вас открыт !

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):какова у вас обычная удалённость от точки входа?
я снова обращаю внимание на разные условия. в рэк нет такой длинны ходов, как в пещерах. максимальная длинна корридоров от точки входа не велика. там другие сложности и проблемы.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:49 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Так он же у Вас открыт !
а закрыть не можно? :shock:
чета я перестаю понимать собеседника.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:51 Заголовок сообщения:

Я, знаете ли, Влад, за статистикой сноса тем не слежу - недосуг мне. Эгоисты мы с Вами не вместе, а по отдельности - я на своем острове, Вы на своем полуострове. Говоря об отдельных участниках, Вы цитируете то, что я написала.

Так мне уже собирать все то дерьмо, которым брызгали по здешним стенкам, или повременить еще?

По теме - я бы не стала обсуждать здесь нюансы соло-погружений, особенно в надголовные среды. Аудитория, видите ли, весьма обширная и мммм.... негомогенная.

Crazzzy
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:52 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
1) Вы повнимательнее прочитайте, что имено я писал.
2) Без точек перестёжки вообще далеко не уйдёшь. А если уйдёшь, то не выйдешь. :?

Если обощить всё то, что Вы написали, то можно сделать вывод, что Вы не видете необходимости модифицировать погружения для режима соло.

Кстати, мои суждения о рэках, конечно не совсем достоверны. Они базируются только на рассказах моих друзей, любящих железки. И из их опыта я сделал вывод, что и с узостями там всё хорошо, и с сложными формами ходов. Там этого меньше в абсолоютном значении на еденицу длинны, но вот с плотностью :D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Goldwind писал(а):
2) Без точек перестёжки вообще далеко не уйдёшь. А если уйдёшь, то не выйдешь. :?

Если обощить всё то, что Вы написали, то можно сделать вывод, что Вы не видете необходимости модифицировать погружения для режима соло.
Ладно тебе Серёга, я ни разу не слышал, что бы манифолд с 2 О-рингами на каждой стороне, травить начинал, или вентиль выбивало.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Ладно тебе Серёга, я ни разу не слышал, что бы манифолд с 2 О-рингами на каждой стороне, травить начинал, или вентиль выбивало.
Макс, да я не имею в виду, что манифолд травить начнёт. Мало ли что может произойти.
В задачке сказано - началась течь, мы её сразу не заметили. Почему? Да за жизнь свою боролись. Бади то нет рядом, помочь некому.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Макс, да я не имею в виду, что манифолд травить начнёт. Мало ли что может произойти.
В задачке сказано - началась течь, мы её сразу не заметили. Почему? Да за жизнь свою боролись. Бади то нет рядом, помочь некому.
Волков бояться, лучше вообще не нырять! Всё одно, возьми пару стейджей и усё будет ок (стейджик туда, стейджик обратно и спарочка как резерв)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:11 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Goldwind писал(а):есть мысль как решить проблему с направлением пучка при работе двумя руками?
Попробовать на плече фонарь разместить с направлением света вперед. ).
И при необходимости светить в бок или вниз, выполнять разнообразные балетные па :D

Александр Михайлов
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): я думаю не сложно увидеть самостоятельно реплики людей, считающих, что их проекция на мир единственно верная, а все остальные или самоубийцы или эгоисты или у них с головой не порядок.

Влад, ты все -таки конкретизируй. Когда рассуждаешь по поводу тех или иных нюансов использование той или иной конфигурации интересно читать а вот когда начинаешь писать типа…отдельные теоретики и бла бла становится тошно. У отдельных теоретиков может опыта в экстремальных видах спорта быть больше чем у тебя, и эти отдельные теоретики друзей теряли тоже часто. И это горький опыт имеет право быть как взгляд на экстрим вообще и по вопросу соло в частности. Поэтому аккуратней плиз с ярлыками, ладно?
Для меня лично нет плюсов в соло никаких, по причине отсутствия таковой необходимости так нырять. Это просто практический взгляд, на вещи основанный на жизненном опыте. У меня очень много дел и обязанностей здесь на земле, что бы я мог позволить так рисковать - залезая в занюханную пещерку, ржавую и раздолбанную каюту, размером с туалетную кабинку или просто прихоти ради побыть одному на дне морском.
Извини за такое сравнение, но будьте вы хоть трижды подготовлены и умны …все выше приведенное не стоит, того. Это мое имхо. Высока цена при таких «сомнительных» достижениях.

Вот хорошо подготовленная команда, хорошие обеспечение и понятные цели и задачи вот это по мне. Такое погружение только в кайф.
:wink:

Удачи.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):1) Вы повнимательнее прочитайте, что имено я писал.
чесслово не понял суть проблемы, которую вы пытаетесь донести.
если можно - ситуацию в целом. можно даже в личку, пока не начали обвинять в обсуждении чего-то не того.
Crazzzy писал(а):Если обощить всё то, что Вы написали, то можно сделать вывод, что Вы не видете необходимости модифицировать погружения для режима соло.
я вижу необходимость осмысленного подхода к каждому конкретному погружению, с его конкретными условиями и задачами, а не по шаблону соло/несоло.
конфигурация снаряжения пригодная для данного погружения с напарником, в большинстве случаев будет пригодна и для соло. другим будет планирование, другим внимание к оборудованию и себе под водой, большая осторожность и так далее. не в конфигурации дело.
Crazzzy писал(а):с узостями там всё хорошо, и с сложными формами ходов. Там этого меньше в абсолоютном значении на еденицу длинны, но вот с плотностью :D
согласен. но:
1. нельзя равнять пещерные ходы и ходы в рэк, и делать выводы об одном на основе другого. они всетаки разные.
2. принимая решение лезть туда или нет, не стоит забывать что ты один. иногда лучше развернуться и поискать другой путь... если разницы в голове нет, то никакая разница в конфигурации не поможет. :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:32 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Вот хорошо подготовленная команда, хорошие обеспечение и понятные цели и задачи вот это по мне. Такое погружение только в кайф.
:wink:
заметь, я ни разу не отрицал коммандной работы, и не сказал ничего плохого о командной работе. :wink: всё, что мне не понравилось - это развешивание ярлыков на соло.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Goldwind писал(а): а закрыть не можно? :shock:

У меня в мае на 80м (!) к концу 10 минуты погружения выдавливает о ринг с одной стороны ( крепление манифольда к вентилю баллона.
Манифольд конечно перекрыл, но газ из одного из баллонов кирдык!
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Владимир Апуков
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):У меня в мае на 80м (!) к концу 10 минуты погружения выдавливает о ринг с одной стороны ( крепление манифольда к вентилю баллона.
Манифольд конечно перекрыл, но газ из одного из баллонов кирдык!
вопрос - были ли какие то предупреждения? т.е пузырьки там мелкие, вообще насколько скоротечен оказался процесс?

С уважением, Владимир Апуков.

Закрыто