Дима Whisper писал(а):Ага! Спасибо нашел. В Питере. Интересная контора. Вот как они данный девай позиционируют:
"BCA 298 Герметичная канистра (для мобильного телефона или завещания) $74 "
Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
RTGA #000 036
Прочитал всю тему и облазил форум.
Все же тема не "что с собой взять, чтобы увеличить шансы на спасение" хотя и это к месту и очень важно, а в первую очередь "Как себя вести …", а кроме спора про пить/не пить морскую воду (так и не понял можно или нельзя и если можно то сколько) больше никаких советов
Тема очень интересная, даже с просто познавательной точки зрения, а ни кто не пишет своих мыслей/опыта...
Добавлю свои пять копеек про морскую воду, насколько я слышал морскую воду нельзя пить не из-за солёности, а из-за некого вещества, которого в ней очень мало, но оно является сильнейшем слабительным и что человек умирает от сильной диарее.
Что касаемо соли, то человеческому организму, если я правильно понимаю, вообще соль необходима, а не вредна. Вопрос в каком количестве эта доза безопасна?
Если верить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
то смертельная доза 3 грамма на 1 килограмм массы тела, там же написано " 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких" если предположить что мы в воде не замерзаем за сутки то это жаркие страны и берём норму в 20 граммов в сутки. При весе человека скажем в 70 кг получаем 210 грамм - смертельная доза. Дилетантски предполагаю, что в экстремальной ситуации 50 грамм в сутки в течении скажем 5 дней сильно не навредят.
Теперь попробую, так же дилетантски, прикинуть сколько можно пить.
Опыт Бомбара http://lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt говорит, что 5 дней пить можно, но может он какой особенный.
Что говорят цифры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B0
в среднем " в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей" в Красном море 38—42 грамма солей на литр. Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…
Что скажут умные головы форума?
Так же интересны подробности "как себя вести" в мелочах.
Снимать ли баллон? Легче он или тяжелее воды (в пустом состоянии)
Плыть или сидеть на месте? Можно ли спать и как это делать наиболее безопасно (как известно, без сна человек может протянуть меньше чем без воды). Как ходить в туалет (особенно по большому), Скидывать ли грузы? Если доплыл до берега/рифа как безопасно вылезать из воды? Как наиболее эффективно плыть (снимать компенсатор и толкать его перед собой или плыть на спине)?
Интересны варианты как для наиболее распространенного варианта (прокатное снаряжение без средств спасения) так и редкие (только маска и трубка или вообще упал за борт – только плавки)…
Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей…
Все же тема не "что с собой взять, чтобы увеличить шансы на спасение" хотя и это к месту и очень важно, а в первую очередь "Как себя вести …", а кроме спора про пить/не пить морскую воду (так и не понял можно или нельзя и если можно то сколько) больше никаких советов
Тема очень интересная, даже с просто познавательной точки зрения, а ни кто не пишет своих мыслей/опыта...
Добавлю свои пять копеек про морскую воду, насколько я слышал морскую воду нельзя пить не из-за солёности, а из-за некого вещества, которого в ней очень мало, но оно является сильнейшем слабительным и что человек умирает от сильной диарее.
Что касаемо соли, то человеческому организму, если я правильно понимаю, вообще соль необходима, а не вредна. Вопрос в каком количестве эта доза безопасна?
Если верить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
то смертельная доза 3 грамма на 1 килограмм массы тела, там же написано " 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких" если предположить что мы в воде не замерзаем за сутки то это жаркие страны и берём норму в 20 граммов в сутки. При весе человека скажем в 70 кг получаем 210 грамм - смертельная доза. Дилетантски предполагаю, что в экстремальной ситуации 50 грамм в сутки в течении скажем 5 дней сильно не навредят.
Теперь попробую, так же дилетантски, прикинуть сколько можно пить.
Опыт Бомбара http://lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt говорит, что 5 дней пить можно, но может он какой особенный.
Что говорят цифры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B0
в среднем " в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей" в Красном море 38—42 грамма солей на литр. Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…
Так же интересны подробности "как себя вести" в мелочах.
Снимать ли баллон? Легче он или тяжелее воды (в пустом состоянии)
Плыть или сидеть на месте? Можно ли спать и как это делать наиболее безопасно (как известно, без сна человек может протянуть меньше чем без воды). Как ходить в туалет (особенно по большому), Скидывать ли грузы? Если доплыл до берега/рифа как безопасно вылезать из воды? Как наиболее эффективно плыть (снимать компенсатор и толкать его перед собой или плыть на спине)?
Интересны варианты как для наиболее распространенного варианта (прокатное снаряжение без средств спасения) так и редкие (только маска и трубка или вообще упал за борт – только плавки)…
-
Бородкин Вячеслав
- Участник
Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.Алекс1954 писал(а):Дима Whisper писал(а):Ага! Спасибо нашел. В Питере. Интересная контора. Вот как они данный девай позиционируют:
А канистра действительно хороша. Лёгкая, крепкая, глубину держит, до которой мне никогда не добраться. Мобила влезает вполне, внутренний диаметр 5 см. Другое дело, что мобила с воды если и возьмётся, то только у городов. А упомянутый лазер - хорошее решение и тоже влезет влёгкую.
Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями.
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы сначала поинтересовался, сколько этот лазЁр может проработать на одном комплекте батарей...Бородкин Вячеслав писал(а): Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой. Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями.![]()
![]()
![]()
Далее, чтобы лучЪ было видно, он должен быть достаточно "толстеньким", тонкий лучик совершенно не видно.
ps: Лазер-указка в 400 mBt кушает батарейки за милую душу.
pps: была уже такая тема.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
А Вы будете следовать их советам в критической ситуации? Я серьёзно.Agafonov писал(а):.....Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…
"Два билета на дневной сеанс, для меня и моей скво." (С)Agafonov писал(а):.....
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 19-08-2009 15:22, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Он порядка 200$ стоит. Жаба не задушит?Бородкин Вячеслав писал(а):Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
А в 2 раза мощней так вообще 30 тыщщщщ
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
Бородкин Вячеслав
- Участник
[quote="S.S. "Drip""]
[/quote]
Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать

А Вы будете следовать их советам? Я серьёзно.Agafonov писал(а):.....Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…
"Два билета на дневной сеанс, для меня и моей скво." (С)Agafonov писал(а):.....
Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать
[quote="S.S. "Drip""]
А Вы будете следовать их советам? Я серьёзно.
[/quote]
Тупо следовать советам прочитанным на форуме безусловно глупо. Но поймать идею, умную мысль, грамотный совет, направление поисков, ссылку на материал и т.д. вполне можно. Никто не запрещает прикладывать свой ум к вычитанным советам и фильтруя браваду, сарказм и глупость находить реально полезное и интересное. Интересно же не только научные измышления, а и опыт в том числе и самый простой. К тому же если вдруг случиться ситуация когда придется вспоминать, что тут прочитал, то и время подумать и поэкспериментировать будет и желательно при этом вспоминать дельные советы на не только про "заламинированную библию"
А Вы будете следовать их советам? Я серьёзно.
[/quote]
Тупо следовать советам прочитанным на форуме безусловно глупо. Но поймать идею, умную мысль, грамотный совет, направление поисков, ссылку на материал и т.д. вполне можно. Никто не запрещает прикладывать свой ум к вычитанным советам и фильтруя браваду, сарказм и глупость находить реально полезное и интересное. Интересно же не только научные измышления, а и опыт в том числе и самый простой. К тому же если вдруг случиться ситуация когда придется вспоминать, что тут прочитал, то и время подумать и поэкспериментировать будет и желательно при этом вспоминать дельные советы на не только про "заламинированную библию"
вот именно такой сорказм я и имел ввиду...Бородкин Вячеслав писал(а): Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать![]()
![]()
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")
- Дима Whisper
- Новичок
- Контактная информация:
Лазер с "достаточно "толстеньким" лучиком называется фрнарик. Как я понимаю, достоиства лазера именно в узком, не более 1мм луче с минимальным расхождением луча. Как видно на картинке, лучик достаточно виден, несмотря на световой шум.Я бы сначала поинтересовался, сколько этот лазЁр может проработать на одном комплекте батарей...
Далее, чтобы лучЪ было видно, он должен быть достаточно "толстеньким", тонкий лучик совершенно не видно.
ps: Лазер-указка в 400 mBt кушает батарейки за милую душу.
pps: была уже такая тема.
А вот сколько он "кушает", эт вопрос! Изготовители такой инфы не дают или я плохо искал.
Лазерная указка (зелёный лазер), 100 мВт
PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.
Я не волшебник, я только учусь.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Ладно, начнём...Agafonov писал(а): Тупо следовать советам прочитанным на форуме безусловно глупо. Но поймать идею, умную мысль, грамотный совет, направление поисков, ссылку на материал и т.д. вполне можно. Никто не запрещает прикладывать свой ум к вычитанным советам и фильтруя браваду, сарказм и глупость находить реально полезное и интересное. Интересно же не только научные измышления, а и опыт в том числе и самый простой. К тому же если вдруг случиться ситуация когда придется вспоминать, что тут прочитал, то и время подумать и поэкспериментировать будет и желательно при этом вспоминать дельные советы на не только про "заламинированную библию"
Бомбар говорил, что можно пить, а я говорю, что нет. А Вы фильтруйте мой сарказм... можете даже поэкспериментировать... потом расскажете...
-
Бородкин Вячеслав
- Участник
[quote="S.S. "Drip""]
(рублей)[/quote]
За 200 баков? Не, не задушит. А в два раза мощнее, можно Шаттл
буржуйский с туристом от нашей станции отстыковать. За тридцать тыщщ чего, простите, тоже баков? За такой не только задушит, сначала поимеет во всё про всё
!
Он порядка 200$ стоит. Жаба не задушит?Бородкин Вячеслав писал(а):Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
За 200 баков? Не, не задушит. А в два раза мощнее, можно Шаттл
буржуйский с туристом от нашей станции отстыковать. За тридцать тыщщ чего, простите, тоже баков? За такой не только задушит, сначала поимеет во всё про всё
-
Бородкин Вячеслав
- Участник
вот именно такой сорказм я и имел ввиду...Agafonov писал(а):Бородкин Вячеслав писал(а): Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать![]()
![]()
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")[/quote.
Последний раз редактировалось Бородкин Вячеслав 19-08-2009 15:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Бородкин Вячеслав
- Участник
Не кипятись, сынок, побереги нервишки для критических ситуацийAgafonov писал(а):вот именно такой сорказм я и имел ввиду...Бородкин Вячеслав писал(а): Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать![]()
![]()
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")
Конечно нельзя пить воду из моря, но я думаю, чтобы узнать про это
действительно на полном серьёзе, есть более компетентные источники, чем читатели данного форума. Я не имею ввиду дайверов-врачей, конечно. Сходи в библиотеку, возьми хорошую книжку, почитай (знаешь, что такое библиотека, сынок?).
P.S. Слово "сорказм" пишется через "А" - сАрказм.
Вы всерьёз полагаете, что здесь каждый второй имел удовольствие дрейфовать по неделе? Поверьте, из таких счастливчиков мало кто имеет физическую возможность поведать о своём экспириенсе. Видите ли, вопрос - как лучше себя вести, залезши в жопу - некорректен. Правильная постановка вопроса - как себя вести, чтобы в неё не залезть. Или уж, на крайняк - если таки залез, то что нужно для того, чтобы побыстрее вылезти.Agafonov писал(а): Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей…
ЗЫ Пустой люминевый танк плавает, стальной тонет. Если ждать - лучше со всей бней, если плыть - всё бросить, в мокряке не утонешь.
RTGA #000 036
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Недостаточно. Надо вот так:Дима Whisper писал(а): Лазер с "достаточно "толстеньким" лучиком называется фрнарик. Как я понимаю, достоиства лазера именно в узком, не более 1мм луче с минимальным расхождением луча. Как видно на картинке, лучик достаточно виден, несмотря на световой шум.

Из центра лучи более тонкие, по бокам -- толстые. Что виднее?
ps: Над местом съемки диаметр луча порядка метра.
- Shenzhen
- Активный участник
Готовый лазер, с бесплатной доставкой:Бородкин Вячеслав писал(а):Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.Алекс1954 писал(а):Дима Whisper писал(а):Ага! Спасибо нашел. В Питере. Интересная контора. Вот как они данный девай позиционируют:
А канистра действительно хороша. Лёгкая, крепкая, глубину держит, до которой мне никогда не добраться. Мобила влезает вполне, внутренний диаметр 5 см. Другое дело, что мобила с воды если и возьмётся, то только у городов. А упомянутый лазер - хорошее решение и тоже влезет влёгкую.
Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями.![]()
![]()
![]()
http://www2.dealextreme.com/products.dx/category.911
можно модернизировать для использования под водой и на воде, но днем его, к сожалению, не видно.
Последний раз редактировалось Shenzhen 19-08-2009 16:01, всего редактировалось 2 раза.
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.
Я так думаю, что прицелиться им днём в глаз капитану бота на мостике гораздо проще, чем стекляшкой с дыркойRas писал(а):С учетом последних событий, я сомневаюсь в нужности лазера - ведь ночью поиски не велись - спасатели мирно спали, а значит лазерный луч был бы бесполезен
RTGA #000 036
- Shenzhen
- Активный участник
Мы пробовали модели 30 - 100 мвт на Плещеевом озере, на дистанции около 10 км. Днем не видно совсем, "попасть в глаз" не удалось
Ночью видно как яркий зеленый ореол, сразу обращает на себя внимание.
Ночью видно как яркий зеленый ореол, сразу обращает на себя внимание.
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.