Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2921 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 16:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

С единомышленниками за рюмкой чая регулярно встречаемся, в основном на морях и океанах. 2 недели, как с Андаманских морей. :wink: :D
Как же нам с АлександромД пересечься, если он в основном в бассейне и на форуме ныряет?
Да еще и сильно обижается до истерики, когда кто-то смеет сказать тайну о его реальном опыте.
Отсюда и вся злость на меня. :D
Нет бы рассказал нам где и как он ныряет. Мы бы позавидовали. А-то только за моральным обликом форумчан следит и сказки рассказывает. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

hunter_35
Активный участник

#2922 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 16:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):
АлександрД писал(а):а вообще давно витает идея, но всё каждый раз как то лень реализовать - на небольшой лодке перед входом в воду скидывать баллоны на верёвке в воду. самому налегке одевать всё и прыгать за борт, а там неспеша, пока народ толчётся на деке, всё одевать в воде.
ну и обратно так же - прицепил на верёвку, сам налегке вышел, а потом вытянул неспеша баллоны.
Идея рабочая. В Тае так со стейджами поступали.
+1 на Черном. На катере специально обученная веревочка вдоль борта натягивалась. На нее при входе/выходе стейджи развешивались.

Игошин Дмитрий
Участник

#2923 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 17:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

+1 В Греции так вывешивал баллоны на боте немецкого ДЦ
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2924 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 07:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... онная-кон/

ЗЫ. Не хочет форум нормально такой URL вставлять.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

АлександрД

#2925 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 14:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... онная-кон/
вот http://goo.gl/FQU5HL
Викки Баттен: «Почему мне нравится традиционная конфигурация!»
...
К чему я все это говорю?

Существуют варианты снаряжения, абсолютно неприемлемые для определенных условий, например, использование одного баллона для технических погружений на глубину. Однако в других случаях можно выбирать из нескольких конфигураций. Боковая, традиционная, ребризер замкнутого цикла? Выбор может зависеть от многих вещей; если вы умеете пользоваться всеми конфигурациями, и в любой из них вам удобно, обеспечьте наличие всех вариантов в пункте назначения, и тогда вы сможете другими глазами взглянуть на план погружения, логистику, команду и личные предпочтения и убедиться, что у вас самые оптимальные рабочие инструменты лично для вас, для поставленных задач и для конкретного погружения в этот день.

А иногда дайверское снаряжение вам может и не понадобиться…
Изображение

ЧА
Активный участник

#2926 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 16:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... онная-кон/

Кто такая Викки Баттен? ))Ничего нового она не сказала.
Как ни странно, слова каких-то иностранцев вроде бы как убеждают лучше, чем если бы это сказал кто-нибудь из участников этого форума, например.
У нас немало своих опытных дайверов которые могут немало рассказать и даже дополнить то, что написала эта уважаемая дама.
Может с возрастом становлюсь брюзгой...))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2927 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 17:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Кто такая Викки Баттен?
Насколько я понимаю, это одна из идеологов технического дайвинга, дайвинга с ребризерами и сайдмаунтом в PADI.
Человек, который может написать про себя: "Лично я погружаюсь с боковой подвеской с 1999 года...", это безусловно очень крутой человек.

https://www.facebook.com/vikki.batten1
Изображение

ЗЫ. Но не кастомизированный ребризер выглядит на ней ужасно. Он её совершенно не по росту. Я бы на её месте провел бы модернизацию и подгонку аппарата под её размеры.

YOKE-makarёk
Участник

#2928 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 18:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Борисович, а что это на конце инфлятора, рядом с загубником на фото справа за синяя фигня ?
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда В. Зорькин

ЧА
Активный участник

#2929 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 20:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Кто такая Викки Баттен?
Насколько я понимаю, это одна из идеологов технического дайвинга, дайвинга с ребризерами и сайдмаунтом в PADI.
Человек, который может написать про себя: "Лично я погружаюсь с боковой подвеской с 1999 года...", это безусловно очень крутой человек.
С 1999.. ну да, долго..
Но в СМ ныряли и до нее, с 60-70 годов.. Ламар Хайерс ( Dive Rite) начал выпускать СМ системы с начала 90-х годов. Вы с ним познакомились в штатах, Валерий Борисович? ))
Я видел американских старушек, которые и ходят то уже плохо, но стоит им только попасть в воду, уносятся в пещеру на скутерах как ведьмы на метлах)))
Ну а что касается наших героев?)).. например Уральские пещеры. Во времена, так скажем, начала продолжения исследования, СМ системы шили самостоятельно))) если кто там был знает, что и сейчас туда погружаться не просто - доставка, перевернутые, утопленные снегоходы, мороз, видимость, итп итд..
Бывают и обломы.. года 4 назад, две экспедиции пришлось устраивать чтобы добраться в одну.. снегоходы, пешком 2 часа, пришли.. а озеро, источник из под горы, замерзло, потому что на улице -35))) хотя речушка, вниз по течению местами открыта была.
Я про что?? Наши люди тоже могут много написать, только времени нет))) не надо нам себя недооценивать, Валерий Борисович)))

Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. Но не кастомизированный ребризер выглядит на ней ужасно. Он её совершенно не по росту. Я бы на её месте провел бы модернизацию и подгонку аппарата под её размеры.
вот вот.. и я примерно про то-же))) мы же можем ей дать совет несмотря на то, что она в СМ с 1999г)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2930 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

YOKE-makarёk писал(а):Валерий Борисович, а что это на конце инфлятора, рядом с загубником на фото справа за синяя фигня ?
Это так называемый Avto Air в терминологии APDiving или в терминологии фирмы Scubapro, Air2.
Устройство совмещает в себе функции второй ступени регулятора и инфлятора.

Инспирейшин это достаточный древний ребризер. Большинство механических узлов было разработано в середине 90х годов прошлого века. В то время как раз были популярны идеи Air2. Сейчас это очевидный анахронизм от которого многие владельцы Инспиров избавляются в первую очередь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2931 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 21:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Вы с ним познакомились в штатах, Валерий Борисович? ))
Нет, не удалось пересечься.
ЧА писал(а): Ну а что касается наших героев?)).. например Уральские пещеры....
Я про что?? Наши люди тоже могут много написать, только времени нет))) не надо нам себя недооценивать, Валерий Борисович)))
Меня не нужно агитировать за Советскую власть - я знаком, ныряю и дружу с теми, кто Ординскую первопроходил.

ЧА
Активный участник

#2932 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 21:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Вы с ним познакомились в штатах, Валерий Борисович? ))
Нет, не удалось пересечься.
ЧА писал(а): Ну а что касается наших героев?)).. например Уральские пещеры....
Меня не нужно агитировать за Советскую власть - я знаком, ныряю и дружу с теми, кто Ординскую первопроходил.
Ну да, знаю, с кем-то знакомы..
но я даже не про Ординскую. на Урале еще есть пещеры. И тот кто их первопроходил и первопроходит сейчас покруче будут Викки Баттен.
Это я так.. для примера про уральские пещеры..
Но есть и другие наши, кто в открытой воде ныряет, и не менее крут. И явно способен написать не менее интересную инфу, чем подобное наблюдение про виды конфигураций.
Но все равно, статья полезная. )))

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2933 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 21:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Альф Якобсон более 30 лет ныряет в БМ, Патрик Престон второй, ныряет в спарке и БМ, у дайвгида Тото на Короне 19000 погружений в БМ.... - это чтоб импортые имена прозвучали для убедительности. :D
Действительно, как только какой-нибудь Том, Джон или Урсула, сразу хочется присесть и "Ку" 2 раза сделать. Как Иванов, Петров, Колпаков, то вроде как и не авторитет для некоторых. :)

ЧА
Активный участник

#2934 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 22:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Instructor.deep писал(а):Альф Якобсон более 30 лет ныряет в БМ, Патрик Престон второй, ныряет в спарке и БМ, у дайвгида Тото на Короне 19000 погружений в БМ.... - это чтоб импортые имена прозвучали для убедительности. :D
Действительно, как только какой-нибудь Том, Джон или Урсула, сразу хочется присесть и "Ку" 2 раза сделать. Как Иванов, Петров, Колпаков, то вроде как и не авторитет для некоторых. :)
так, к сожалению..
Но!!!
Хоть 8 Марта и прошло)))
но все равно, хочется вспомнить наших девушек, в противовес какой -то там Викки Баттен ))
Оксана Истратова - у нее по-моему до сих пор рекорд мира по глубоководным погружениям на Рэки. А ее Книга - фото Рэков Черного Моря!!!
или
Алла Попова - успевает полазить и по уральским пещерам (Вертолетная под Уфой, куда вообще не более 7-8 человек погружалось) и по Атлантике - пещеры и исследования глубоких технических дайвсайтов Тенерифе
есть, есть у нас на кого равняться!)))

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2935 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 22:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

О чем и речь. :D
Наши фамилии для неофитов, как фамилии соседей по подьезду , а импрртные фамилии являются весьма убедительным аргументом, при убеждении. :D
Всякий Черкасов, Васильев, Истратова, Важинский и т.д. охмуряемому новичку ничего не скажет, а "Бред Пит" и "Памела Андерсон" прозвучит гораздо убедительнее. :D

Константин Карпов
Новичок

#2936 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 12:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Редко захожу на Тетис, но зайдя на близкую тему не ответить никак не возможно. Хотя, учитывая стиль и сообщения многих участников, желание писать пропадает. Может сразу в какую-то отдельную ветку выносить вашу ругань? Уважаемые, ведь тема «Сайдмаунт», а не бросание друг в друга субстанциями…
Касательно конкретики темы. Ныряю в иксдипе всюду где только возможно: пещеры, айс, открытая вода.
Сразу отмечу: с Иксдипом никакими коммерческими и прочими отношениями не связан. Исключительно в поисках истины пишу…
ЧА писал(а): Крыло 16 литров нормально не потянет стальные двенашки с мокрым 5 мм костюмом. Крыло будет надуто полностью. А на поверхности надо будет еще и ластами подрабатывать чтобы держаться на плаву.
Если туда добавить фонарь, катушки идр, то совсем плохо будет.
А скорее всего этого объема крыла не хватит.
Уважаемый ЧА. Не имею чести знать Вас лично и, возможно, Вы опытнейший дайвер, но может какие-то проблемы с перегрузом? Что такое происходит, что Вам на поверхности нужно полностью надувать 16 л крыло (какой там дилер Вам писал, что крыло 11 л? Вы уже простите, но ведь истине не соответствует), чтобы не утонуть??? Лично я поддуваюсь слегка вообще и только сухарём. Само крыло исключительно для дублирования. Да, Вы писали про мокрый костюм, но это не объясняет – зачем столько свинца, что требуется полностью надувать крыло и ещё ластами подрабатывать… Что-то явно не так…
Serpanix-PSG писал(а):+ 100... Сайдмаунтные крылья с малыми объемами могут использоваться с тяжелыми баллонами только до поры... до поры затопления сухаря... После будет либо жопа, либо в лучшем случае борьба за спасение собственной ....
Нужно всегда подбирать подъемную силу оборудования под конкретные условия... Всё это прописные истины...и все их знают.! Маркетинг тут неуместен.
Проще всего припечатать ахинею вескими «Всё это прописные истины...и все их знают». Кто эти «все»? Предельно практичный пример. Ныряли в позапрошлом году на Зенобию. Метрах на 40 понял, что сухарь плотно течёт. Крыла иксдипа без каких-либо проблем хватило для комфортного возвращения. Какая борьба? Запас был серьёзный. Конфигурация: 12*2 сталь+12 аллюминий 50-го
ЧА писал(а): Что касается грузовой системы типа "Колбаса" вдоль позвоночника...
Посмотрев видео про Xdeep, по ссылке выше, где чувак говорит, что разработал универсальную..
Это не так, потому что:
1) Как написал выше ее нельзя использовать в некоторых конфигурациях.
2) Ее с такой грузовой системой нельзя использовать в узких пещерах, вреках. Потому что забитый полностью карман расположенный вдоль позвоночника снижает гибкость этого самого позвоночника. Он очень жесткий и практически не гнется.
Вот здесь более удачное расположение карманов. Это одна из моих подвесок, тоже 16 литров. Название специально закрыл, чтобы не делать рекламу))). Грузовые карманы расположены по сторонам - 2 внизу справа и слева на поясном ремне, + 2 по сторонам под крылом, + 1 сверху. На месте желтых грузов в оригинале стояли тоже карманы, я их снял на другую подвеску. Итого в ней получается 5 больших карманов. вполне достаточно для любых условий.
Еще минус xdeepa, как рекламируемого универсального, это стравливающий клапан который торчит снаружи и который есть вероятность раздавить в узости.
Опущу опус про гибкость и позвоночник. Тут уж Вас понесло совсем…
А касательно клапана – вот пару фото с чудной нырялки в новогодние праздники в этом году. Поясните – как возможно раздавить такой клапан в узости?
Вложения
DSC_0138.JPG
DSC_0110.JPG
DSC_0070.JPG
+79219478073
SCR Афалина, eCCR Sentinel air diluent, Adv. Wreck, Trimix -diver TDI
NSS-CDS - Full Cave

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#2937 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Как мне нравятся эти знатоки..

Константин, я не ныряю на Зенобии.. Я ныряю в Тихом океане с водой 0 градусов на данный момент.. Мне , для того, чтобы просто утонуть в воде в зимней поддеве нужно 18 кг свинца... Да.., блин, вот такой я легкий.. А теперь посчитаем, что будет, если я даже со стальными баллонами, потеряю сухарь и всплыву на поверхность при ветре и соответственно волнении на море... Хватит ли мне 16 кг крыла, чтобы я комфортно дождался зодиака или доплыл до берега...? (......стер.........)
Тысяу раз уже обсуждали грузоподъемность крыльев, не буду повторяться....
Последний раз редактировалось Serpanix-PSG 29-03-2015 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Константин Карпов
Новичок

#2938 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 13:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А без хамства разговаривать Вы не умеете?
Увы и жаль, но дискустировать о какой-то конкретике c Вами нет более никакого желания
+79219478073
NSS-CDS - Full Cave

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#2939 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 13:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Я знал, что в Питере интеллигентные люди, но не до такой же степени... Сам с Питера..
Так кто кому хамил? Может это: ?
Проще всего припечатать ахинею вескими «Всё это прописные истины....
А дискутировать именно с Вами, Константин, я вовсе не собирался, даже и не думал...!
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Константин Карпов
Новичок

#2940 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 13:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Моё сообщение касалось исключительно смыслов, а не личностей. Если Вам показалось, что моё сообщение хоть каким-то образом касалось Вас как личности (хотя это не так) - я приношу Вам свои извинения
+79219478073
NSS-CDS - Full Cave

Ответить