Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 04:26 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):пока не измерены РЕАЛЬНЫЕ значения эффективности оптических систем, рано говорить о преимуществе рефлекторов над коллиматорами или асферических линз над всеми остальными.
Это да. Пока мы можем лишь рассматривать эффективность фонаря в целом. т.е. тупо делить люмены (которые измерили и насчитали) на выходе на потребляемые Вт.
И это будет эффективность чисто физическая.. Может ведь так оказаться, как с видеосветом, что для достижения оптимального света для ПО придется использовать менее эффективные с точки зрения физики оптические системы.. А про экономический фактор (сколько что стоит) я вообще молчу :))))

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 04:28 Заголовок сообщения:

Поступили данные, что у Макса появились новые варианты покраски :))
На все вкусы :) Но я давно хотел черный муар!! :)

Изображение

Подробнее здесь.
http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... view&id=51

vиталий
Участник
Контактная информация:

#303 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 09:47 Заголовок сообщения:

Кстати черный цвет будет лутьше охлаждаться чем синий или белый проверял лично на своем изделии сначала неверил мол слой краски и.т.д но как показали испытания температура тиристоров снизилась на 5 градусов всравнении с некрашенным альминием а для меня это важно
Стабилизаторы напряжения для дома офиса производства http://prochan.com.ua/ru/

sax
Участник

#304 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 15:25 Заголовок сообщения:

А без покрытия и краски ещё лучше охлаждатся будет, но нет той эстетики и будет царапатся, хотя многим это не важно.
По поводу люмен в тесте, я посмотрел какие результаты получились для диодов XR-E так они реальные и такие как заявляет производитель, а вот у MC-E данные куда скромнее, ведь я так понимаю методика замера была одинаковой. Для сравнения можно померять теми приборами которые есть у участников форума, фонарь с одним MC-E и с тремя XR-E на R2 данные должны быть приблизительно одинаковы даже в пользу MC-E

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#305 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 15:37 Заголовок сообщения:

sax писал(а): По поводу люмен в тесте, я посмотрел какие результаты получились для диодов XR-E так они реальные и такие как заявляет производитель, а вот у MC-E данные куда скромнее, ведь я так понимаю методика замера была одинаковой. Для сравнения можно померять теми приборами которые есть у участников форума, фонарь с одним MC-E и с тремя XR-E на R2 данные должны быть приблизительно одинаковы даже в пользу MC-E
То что на один диод данные похожи, еще ничего не значит.
Еще раз повторю, мы не можем быть уверены в этих данных.. Не понятно что он мерил, как мерил и мерил ли вообще. Какие драйверы стояли и какой ток подавался на диоды. Я видел десятки подобных постов и всюду разные данные с претензией на объективность. Погугли попробуй.

Вот что больше интересует это сравнение с P7. Казалось бы технологии-клоны, но P7 первыми заявили о 900lm. Cree проигрывают чисто рекламно, т.к. пишут все данные для тока 350, а дальше используя графики считайте сами.. и что насчитаете, то ваше.
Но на p7 много негативных отзывов за качество света.

Тем не менее производители фонарей и на P7 и на M-CE диодах запитывая их высоким током заявляют 900лм.

Сравнить конечно очень хочется самому. Ну и методику теста сделать простой, так чтобы любой смог проверить. Ведь учитывая такое количество разноциферных тестов в инете, мой тест у любого нормального думающего человека или конструктора фонаря тоже не вызовет доверия и ему захочется проверить самому.

sax
Участник

#306 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 16:32 Заголовок сообщения:

как раз по поводу драйвера ситуация более ясная, где бренд фонаря более известный там количество люмен больше, так как наверное есть более реальный ток в дипазаоне 2.8А , а в фонарях с диалэкстрима и прочих недоделках скорее всего драйверы с заявленым током в 2.8А дают куда меньше.
Вот ещё одни эксперементы, уже с нешего форума http://talks.guns.ru/forummessage/109/441177.html

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#307 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 17:14 Заголовок сообщения:

sax писал(а): Вот ещё одни эксперементы, уже с нешего форума http://talks.guns.ru/forummessage/109/441177.html
Сакс, о чем я и говорил. Тут вообще человек не врубается что измеряет как и что получает. Хоть и показал прибор интересный.

Яркость - это отраженный свет. Он не учитывает коэфф-т отражения.
Куда логичнее измерять уже падающий свет т.е. измерять освещенность в люксах или в EV (что нагляднее). Хоть сравнить можно как-то.

Да и вообще, вот ты скажи что ты из этого эксперимента конкретно понял?

Для нашего случая понял подойдет два прибора и 3-4 методики измерения. Конечно хорошо иметь сферу для измерения светового потока.. Но это редкий прибор и сама теория измерения настолько спорная, что у всех абсолютно разные результаты.
Можно пользоваться люксметром или фотоэкспонометром и измерять падающий (не дай бог отраженный) свет, т.е. освещенность. Но тут нужно учитывать и центральный луч и засветку. И уже тогда считать.
Можно сфокусировать весь свет от фонаря в точку и замерить освещенность на заданной минимальной площади .. Это мне кажется наиболее точное измерение, т.к. очень легко замерить светосилу фокусирующего элемента и просчитать. Опять же методика должна быть простой и воспроизводимой по условиям. тогда можно сравнивать конкретные фонари.

С абсолютными числами сложнее, но по крайней мере мы определились как найти то максимальное значение, тот порог значения светового потока выше которого фонарь просто не может отдать. И это просто считается - максимальная освещенность которую дает источник без доп. оптики, умноженная на площадь сферы.. измеряется легко. считается легко.
Последний раз редактировалось Royal-Models 26-03-2009 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 17:49 Заголовок сообщения:

По поводу аккумов металгидриных. Вот опять сегодня обнаружил. что 6 аккумов сдохло. Позавчера заряжал их по всем правилам, с разрядкой и зарядкой. Вчера они выдавали напряжение 1,4В- сегодня 0.9В. Саморазряд. Первый признак дохлости. Покупались они всего-то в начале зимы. Из 8ми аккумов той партии сдохло 6. Фирма Ansmann, но дохнут все. У дохли Sanyo, GP, Varta, Hama, Energiser, Durecell может еще что-то было... уже не помню..
Что теперь с ними делать? Выбрасывать? У меня уже ящик умерших аккумов. Если мне еще кто-то будет говорить что металгидридные лучше и надежнее - я буду нервно ржать... Больше я их не покупаю. Вот сдохнут последние 16 шт. и все. Попробую всю технику на литийион переделать.
Последний раз редактировалось Royal-Models 26-03-2009 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 17:51 Заголовок сообщения:

А ешо лучше на литий-полимер :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 17:53 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):А ешо лучше на литий-полимер :D
Я в них не силен. Они чем от литий-иона отличаются?
Нужно разобраться накакие переходить и как их подключать...
Ибо уже достало. А в стандартных размерах на стандартные 1,2-1.5В литий-ионные выпускают?

sax
Участник

#311 Сообщение Добавлено: 26-03-2009 23:58 Заголовок сообщения:

Я конечно нифига не понял из его графиков и замеров, вот и выложил. Перебираем пока то что можем. Я как-то видел предачу там показывали завод по производству лампочек энергосберегающих, там была лаборатория в ней большой шар из двух полусфер диаметром около 1.5м это вроде то что надо ? кстати завод в Украине, кто договорится на тест диодов :)
Литий полимер, так же требует защиты, но он более лёгкий и отдаёт токи в 20 раз большие чем литий ион и соответсвенно дороже. Литий полимер как правило идет в прямоугольных банках http://www.planetahobby.ru/catalog/inde ... =20_100124

мастак
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Да и вообще, вот ты скажи что ты из этого эксперимента конкретно понял?
Для нашего случая вообще по барабану, насколько точны цифры производителя, вы ведь без оптики не собираетесь под воду лезть...
Поэтому важны конечные замеры готовой продукции.. по освещённости и форме пятен, а также КПД всей системы.

Отлей в сугроб, почувствуй себя лазером.
:wink:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 13:31 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Royal-Models писал(а): Да и вообще, вот ты скажи что ты из этого эксперимента конкретно понял?
Для нашего случая вообще по барабану, насколько точны цифры производителя, вы ведь без оптики не собираетесь под воду лезть...
Поэтому важны конечные замеры готовой продукции.. по освещённости и форме пятен, а также КПД всей системы.
Это важно когда начинают сравнивать фонари с разными диодами и разной оптикой. Или когда нужно решить на m-ce делать фонарь или на p7, например :)
Но в целом согласен. Мне как конечному потребителю важнее вся система в целом .т.е. конечны продукт, а не мощность его отдельной составляющей.

мастак
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 14:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Это важно когда начинают сравнивать фонари с разными диодами и разной оптикой. Или когда нужно решить на m-ce делать фонарь или на p7, например :)
Но в целом согласен. Мне как конечному потребителю важнее вся система в целом .т.е. конечны продукт, а не мощность его отдельной составляющей.
"Сердце" фонаря в оптической системе, сочитании источника света с первичной и вторичной оптикой.
Как пример, Q5 обладает хорошей отдачей, но ДН 90 градусов позволяет его использовать с ограниченными оптическими системами и по этой причине выбор крайне не велик, поэтому использовать весь св. поток эффективно не удаётся.
Так и с МСЕ... для компенсации опт. потерь приходится значительно увеличивать мощность.

Forrest
Участник
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 15:54 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Поэтому важны конечные замеры готовой продукции.. по освещённости и форме пятен, а также КПД всей системы.
Как на практике осуществить сей тезис

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 16:20 Заголовок сообщения:

Forrest писал(а):
мастак писал(а):Поэтому важны конечные замеры готовой продукции.. по освещённости и форме пятен, а также КПД всей системы.
Над этим и бьемся :)) Но Мастак пока мы тут мучаемся скоро квантовый усилитель сделает :))

мастак
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 16:56 Заголовок сообщения:

Forrest писал(а):
Производитель конечного продукта (фонаря) обычно лукавит, указывая либо данные в канделах (иногда в свечах, так выглядят вереница нулей солиднее), либо в последнее время в люменах, выдаваемых или расчётных - самого источника.. СИД, умалчивая данные КПД самой системы в целом (перенося всю ответственность за конечный продукт на фирму выпустившую этот СИД)
Иногда правда пишут предельное расстояние светового луча и дают бимшоты.
Royal-Models писал(а):Над этим и бьемся :)) :))
Не нужно биться, замер занимает секунды времени....
А чего проще указать среднюю освещённость с 1 метра (в люксах) в центральном пятне и диаметр этого пятна?
Люксметр, не такой уж сложный и дорогой прибор. (нас ведь интересует точность измерений в пределах единицы процента?)
Из опыта своих измерений... св. луч 1вт СИД с оптической системой диаметром 90 мм, с одного метра выдаёт освещённость ~ 7000 люкс и "пробивает" на воздухе более 200 метров.
Имея данные измерений фонаря "MaxLight 7x900" и его оптической сиситемы МСЕ с штатным "мятым" 50 мм отражателем, легко посчитать его КПД и увидеть при какой мощности он выдаст аналогичную освещённость.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 17:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Forrest писал(а):
Производитель конечного продукта (фонаря) обычно лукавит, указывая либо данные в канделах (иногда в свечах, так выглядят вереница нулей солиднее), либо в последнее время в люменах, выдаваемых или расчётных - самого источника.. СИД, умалчивая данные КПД самой системы в целом (перенося всю ответственность за конечный продукт на фирму выпустившую этот СИД)
Иногда правда пишут предельное расстояние светового луча и дают бимшоты.
Royal-Models писал(а):Над этим и бьемся :)) :))
Не нужно биться, замер занимает секунды времени....
А чего проще указать среднюю освещённость с 1 метра (в люксах) в центральном пятне и диаметр этого пятна?
Люксметр, не такой уж сложный и дорогой прибор. (нас ведь интересует точность измерений в пределах единицы процента?)
Из опыта своих измерений... св. луч 1вт СИД с оптической системой диаметром 90 мм, с одного метра выдаёт освещённость ~ 7000 люкс и "пробивает" на воздухе более 200 метров.
Имея данные измерений фонаря "MaxLight 7x900" и его оптической сиситемы МСЕ с штатным "мятым" 50 мм отражателем, легко посчитать его КПД и увидеть при какой мощности он выдаст аналогичную освещённость.
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию! :D
Небольшое уточнение. Плотность и диаметр засветки тоже не последний параметр.
А если у фонаря нет ярко выраженного центрального пятна? Как поступить в данном случае? Я не силён в математике, но думается тут поможет, что то типа вычисления интеграла функции освещённости.

мастак
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 17:47 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Плотность и диаметр засветки тоже не последний параметр.
Не сомненно не последний, но очень где то в конце приоритетных.... так как если в подсветку "ушли" (а значит не был собран свет от источника в основной луч ), то это более минус, чем плюс и к КПД оптической системы он не имеет никакого отношения. :roll: :wink: это её "побочный продукт".
alexfast писал(а):А если у фонаря нет ярко выраженного центрального пятна? Как поступить в данном случае? Я не силён в математике, но думается тут поможет, что то типа вычисления интеграла функции освещённости.
Любые расчёты возможны, но опять же зачем? Чтобы посчитать какой процент света не преобразован в основной луч?
Такая диаграмма направленности на графике выглядит как "сопля" и способность "пробить муть" у неё минимальна.... я бы такие "оптические системы" для подводной системы вообще не рассматривал.
Изображение

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 27-03-2009 19:10 Заголовок сообщения:

Непонятно какая ОС можетдать такую острую ДН?
Практически для всех фонарей, которые я встречал, вершина должна быть намного более плоской. Разве,что она подходит для рефлекторов очень малого диаметра.
При такой диаграмме мы должны увидеть яркую центральную точку и плавное снижение яркости к краям, почти без ореола.

Ответить