Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Слай
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 19:56 Заголовок сообщения: Re: Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?

Краша писал(а):
Слай писал(а): т.е. в потенциале уже заложено "опрокидывание.Когда всё нормально и тебя сразу подбирают,или ты куда то гребёшь по поверхности на ластах этим можно пренебречь,а когда висишь часами на поверхности, то борьба с собственным БСД может изрядно подорвать силы в борьбе за живучесть,вот я о чём.
не хватило сил дочитать до конца....там наверное до фига написали про крыло и опрокидывание.... но скажу... я дайвер не опытный. Я так считаю.... плохо плаваю, с плавучестью на ВЫ.... :( это снова мое мнение обо мне,как о дайвере.... Зна что такое крыло с жеской спинкой, что такое классический жилет и жилет типа крыло...

Сейчас у мну крыло или жилет, типа крыло (камера за спиной) и чавота меня не мокает , не кунает мордой вниз и никуда не опрокидывает... не скажете почему? и в море мы малость терялись... и по оверхность долго с любимым жилетом типа крыло до лодки фигачили, и никаких проблем.... может я не правильно его использую???

Так что ни о каком потенциале, о котором Вы пишите, речи нет...
Ну, на самом деле ,мы все немного по разному сложены ,разные крылья и пр. Если почитаете ну или поговорите с народом,то макает многих(не буду утверждать, что всех-по крайней мере и Вы и Sol ранее опрокидывающего момента у своих крыльев не наблюдали)по уму опрокидывание нейтрализуется размещением грузовых карманов на балонных ремнях и правильной развесовкой,но много ли вы видели дайверов с крыльями в такой развесовке?Просто основная масса на этом внимание не заостряет,ибо не успевает толком почувствовать в обычном режиме дайвинга- прыгнули и тут же погрузились,всплыли и тут же вышли...Поэтому, когда я зачал эту ветку :lol: , то намеренно усугубил проблему,ибо учения должны проходить в условиях максимально приближенных к боевой обстановке,а уж если мы тут в теории ,то уж тогда со всеми отягчающими , что бы уж беда одна не пришла,как говориться,да как,собственно ,чаще всего и бывает :cry:

mr.Orange
Новичок

#322 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 20:24 Заголовок сообщения:

Итак - портрет идеально защищенного дайвера в Красном море:
1) Крыло или БСД не важно, важнее как вы в этом умеете плавать?
2) Баллон алюминий, он легче?
3) В кармане маленькое плавсредство?
4) Фонарик лазер, для ночного лазерного шоу во спасение утопающих?
5) У кого хватит денег - часы как у Шойгу?
6) Морскую воду пить нельзя, но если очень хочется то можно?
7) Дрейфуем по течению?
8) Можно ли победить отлив? или стоит ждать прилива?
9) Гидро костюм надо периодически снимать?

Вот такие вот дилетантский вопросы возникли после прочтения ветки)

Дана
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 20:41 Заголовок сообщения:

mr.Orange писал(а):Итак - портрет идеально защищенного дайвера в Красном море:
7) Дрейфуем по течению?
8) Можно ли победить отлив? или стоит ждать прилива?

Добавьте "крякалку", их сейчас очень голосистыми выпускают, и бутылочку пресной водички...

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 21:18 Заголовок сообщения:

Итак - портрет идеально защищенного дайвера в Красном море:
7) Дрейфуем по течению?
Можно ли победить отлив? или стоит ждать прилива?

Добавте и здравый смысл.
Раз человек задает такие вопросы, то может быть имеет смысл выбрать для дайва места по спокойней? Чего, кстати , я себе и взял на вооружение. Ну их, эти Бразерсы-Эльфинстоуны! Пока второй логбук заполнять не начал, везде интересно.
А если опыта-поготовки маловато, то хоть с кукушкой часы купи, хоть с афтографом самого Шойгу.
В общем. надо соизмерять желания и возможности.
PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.

Дана
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 22:13 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):
...может быть имеет смысл выбрать для дайва места по спокойней? Чего, кстати , я себе и взял на вооружение. Ну их, эти Бразерсы-Эльфинстоуны! Пока второй логбук заполнять не начал, везде интересно.
Дмитрий, оценка своих рисков - дело,конечно, глубоко личное, но напрасно Вы так напряглись, не обделяйте себя Бразерсами и Элфинстоуном, роскошные красноморские рифы, одни из достойнейших. Течения там, конечно, случаются, но нырялка для эдванса при соблюдении элементарных правил безопасности, вполне адекватная и очень красивая. К слову, на Мальдивах, в Индонезии и пр. течения попадаются куда более коварные. Вам их в дайвинге все равно не избежать. Так что придется с чего-то начинать...

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 22:32 Заголовок сообщения:

Нее, обделять я себя не буду!
К слову, этой весной, на Эльфин, не попал чисто случайно. Из всего времени прибывания в Марсе шторма не было только один день. Первый :)
А вот в этом "оценка своих рисков - дело,конечно, глубоко личное" Вы абсолютно правы! Не то чтобы я себя оценивал как "не зачот", но определенные сомнения в наличии опыта имеются. Именно опыта, а не подготовки.
Я лучше в Шарм махну. Там мне более комфортно. А Эльфин с Бразерсами никуда не денутся. Может в следующем году.
И возьму я с собой бутылку воды и спутниковый телефон.
Хотя телефон в этой ветке уже критиковали. Правда я так и не понял за что.
Сейчас или объяснят или бить будут :D
PADI, AOWD

lonelyfox
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:11 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):Нее, обделять я себя не буду!
К слову, этой весной, на Эльфин, не попал чисто случайно. Из всего времени прибывания в Марсе шторма не было только один день. Первый :)
А вот в этом "оценка своих рисков - дело,конечно, глубоко личное" Вы абсолютно правы! Не то чтобы я себя оценивал как "не зачот", но определенные сомнения в наличии опыта имеются. Именно опыта, а не подготовки.
Я лучше в Шарм махну. Там мне более комфортно. А Эльфин с Бразерсами никуда не денутся. Может в следующем году.
И возьму я с собой бутылку воды и спутниковый телефон.
Хотя телефон в этой ветке уже критиковали. Правда я так и не понял за что.
Сейчас или объяснят или бить будут :D
Ваша личная безопасность, исключительно Ваше дело. Считаете что телефон нужен - берите и не мучайтесь вопросом. А критиковали сотовый аппарат, а не спутниковый. Спутниковый телефон это вещь, и в общем то его наличие практически полностью гарантирует что вы по крайне мере без связи не останетесь и свои координаты будете знать.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#328 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:22 Заголовок сообщения:

Спутниковый телефон это вещь, и в общем то его наличие практически полностью гарантирует что вы по крайне мере без связи не останетесь и свои координаты будете знать.
Тогда почему их не используют повсеместно? Связь+знание координат=спасение. Разве не так?
PADI, AOWD

lonelyfox
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:36 Заголовок сообщения:

Эт вопрос не комне :wink:
В принципе если есть деньги, что то около 1000 долларов, то у вас будет на руках аппарат размером с обычный мобильник, с функцией спутникового и сотового телефона, GPS и с вполне приличной зоной покрытия приблизительно от Юга Карелии на севере до центральных областей Анголы на юге и от Азорских островов на западе до восточной границы Монголии на востоке. Стоимость связи что то около бакса за минуту.
Есть недостаток, атлантика и обе америки не покрываются спутниками.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:42 Заголовок сообщения:

Да, про это я читал. А насчет денег... Довольно бытро осознаешь, что дайвинг-увлечение не для бедных :wink:
Надеюсь, я никого не обидел :oops:
PADI, AOWD

VVB
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 23:58 Заголовок сообщения:

mr.Orange писал(а): 9) Гидро костюм надо периодически снимать?
Для чего необходимо пройти мастеркласс, а лучше спецкурс, по выполнению упражнения "жопа" :D
Овощной кибердайвенгист

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 00:07 Заголовок сообщения:

Для чего необходимо пройти мастеркласс, а лучше спецкурс, по выполнению упражнения "жопа"
Зато потом вся Камасутра будет казаться просто утренней гимнастикой. :)
PADI, AOWD

Бородкин Вячеслав
Участник

#333 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 06:28 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал:
"...пока второй логбук заполнять не начал,везде интересно."

Второй это мало. Тут про одного парня писали,, он до 2000 погруженний логбуки вёл. Вот это круто!!!! :D :D :D
Его фамилия не Толстой, случаем?
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

BKC
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 07:17 Заголовок сообщения:

Shenzhen писал(а):Мы пробовали модели 30 - 100 мвт на Плещеевом озере, на дистанции около 10 км. Днем не видно совсем, "попасть в глаз" не удалось :)
Ночью видно как яркий зеленый ореол, сразу обращает на себя внимание.
Можно пару слов о том, что и как Вы пробовали "на дистанции 10 км"?
Вы находились на дистанции 10 км от лазера и видели его луч в небе?
Были на дистанции 10 км от лазеродержателя и видели зелёное пятно на освещаемой поверхности?
Были рядом с лазером, светили на 10 км и видели луч или пятно?

Бородкин Вячеслав писал(а):
Алекс1954 писал(а):Я так думаю, что прицелиться им днём в глаз капитану бота на мостике гораздо проще...
...если он рядом, так что можно в глаз прицелиться, проще кулаком его...
Ну, в общем, вариант с кулаком в глаз представляется самым вероятным. Ибо имея лазер, всяк с ним поиграться захочет на борту-то. Можно сказать - проверять будет. Суть не меняется. Особо за пивом между погружениями....
То, что при этом попадут кому-то в глаз - вопрос исключительно времени. При 30 - 100 mW не обязательно прицеливаться - отражённого от чего-нибудь света будет достаточно. А вот за этим должен последовать совершенно прицельный удар кулаком в глаз владельца. Причём, совершенно заслуженный удар. И не один. И прицельно в глаз - это только для начала.
В каком-нибудь, омерзительном нерусскоговорящем дайвцентре, наверное, может последовать и судебный иск - не знаю...

P.S. Если обратили внимание на указанную сылку, продажа в США запрещена. (Если более 5 mW) И есть тому причины, надо полагать.
Хотя, можно - совсем наоборот - полагать, что американцы просто гораздо менее дисциплинированы, аккуратны и следуют правилам, чем русские...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Бородкин Вячеслав
Участник

#335 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 10:10 Заголовок сообщения:

Вот и я говорю, отрежешь башку кучерявую капитану нечаянно ентим гиперболоидом
Нельзя так вести себя, будучи забытым/унесённым течением!

Shenzhen
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 11:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Можно пару слов о том, что и как Вы пробовали "на дистанции 10 км"?
Вы находились на дистанции 10 км от лазера и видели его луч в небе?
Были на дистанции 10 км от лазеродержателя и видели зелёное пятно на освещаемой поверхности?
Были рядом с лазером, светили на 10 км и видели луч или пятно?
В Москве (вдали от моря, в континентальном климате?) видимость луча в воздухе изменяется в значительных пределах. Бывает так, что и в безлунную ночь луч виден только тому, кто держит лазер в руках, наблюдатель, находящийся в 5 -10 метрах свет в воздухе не увидит. Воздух очень чистый :D , влажность низкая, лазер не рассеивается.
Когда мы пробовали, была как раз такая погода, перпендикулярно направленный луч "исчезал" метров через 10. В бинокль было видно отблески своего луча на противоположном берегу, а когда светили друг другу через озеро, воспринималось, без бинокля, как мерцающая, окруженная ореолом зеленая точка. Попасть в глаз и ослепить не удалось, но свет был яркий, привлекал внимание даже замеченный боковым зрением.
На маленькой дистанции, в полумраке квартиры, даже отраженный луч сильно слепит.
Днем на КМ яркость светового пятна 30 мВт направленного на палубу соизмерима с освещенностью солнечным светом, трудноразличима, 100 мВт заметно ярче, но, все равно, в глаза не бросается. После захода солнца луч хорошо виден в воздухе с соседних ботов даже при наблюдении сбоку, перпендикулярно. На какой дистанции он будет заметен, не знаю. Давайте попробуем :D
Последний раз редактировалось Shenzhen 20-08-2009 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 11:33 Заголовок сообщения:

Попасть в глаз и ослепить не удалось.
Вот это дружба так дружба! :)
PADI, AOWD

ilka
Участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 11:39 Заголовок сообщения:

а есть еще и подводная лазерная указка...
только макс глубина не указана))) что бы не залить на поверхности
http://dpss.ru/production/lasers/handla ... ya_ukazka/

Бородкин Вячеслав
Участник

#339 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 12:28 Заголовок сообщения:

А самый хороший стэйдж - пятилитровая банка "Балтики №6" ! :lol:

BKC
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 19:44 Заголовок сообщения:

Shenzhen писал(а):
BKC писал(а):Можно пару слов о том, что и как Вы пробовали "на дистанции 10 км"?
Бывает так, что и в безлунную ночь луч виден только тому, кто держит лазер в руках, наблюдатель, находящийся в 5 -10 метрах свет в воздухе не увидит...

Воздух очень чистый :D , влажность низкая, лазер не рассеивается.
Вот примерно об этом и был вопрос.
О чистоте воздуха в Москве - присоединяюсь к вам :lol: . И то не очень видно.

Важна не влажность воздуха, а наличие конденсата, тумана. При этом луч будет виден лучше, но... дальность видимости - меньше. (Лучше всего луч видно со стороны в плотном тумане. :wink: :cry: )
Попадать же куда-то лазером с расстояния в несколько километров - это из области поговорить, скорее. ПМСМ, конечно.

Если всё же говорить о ночных сигнальных устройствах, то, наверное, лучше всего, всё-таки, просто проблесковые маячки.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ответить