1) Выбор между Canon и Nikon зависит только от имеющихся у вас объективов. Купив один раз Canon и докупив к нему объективы, вы уже не сможете купить Nikon, т.к. объективы придется покупать заново. Впрочем, Canon -- хороший выбор.
2) Объективы к EOS бывают двух видов: EF и EF-S. Первые годятся на все фотоаппараты, включая пленочные. EF-S только для кропнутых матриц, на полнокадровый его поставить не получится. На кропнутый (350D или 400D) можно ставить как EF, так и EF-S.
3) При всем многообразии мнений об объективах несомненными являются три:
- лучше покупать "китовый" вариант фотоаппарата, kit -- означает вместе со штатным объективом, по стоимости добавляет к просто тушке сущие копейки, а объектив вполне сносный, не понравится -- отложите в сторону и купите другой. Другой купить всяко придется, вопрос только когда. При китовом варианте можно не спешить.
- лучшие объективы -- не зумы, а фиксовые, т.е. с фиксированным фокусным расстоянием. В линейке Canon есть два фикса 50, довольно дешевых, если снять ими можно и не всякую картинку, то в качестве эталона для проверки фотоаппарата можно использовать всегда. У меня на всякий случай есть EF 50 mm f/1.8 II стоимостью менее $100.
- единственные объективы, мнение пользователей о которых всегда на высоте -- это оптика Canon класса L. Там в названии буква L и красная полоса на объективе. Если купите такой, то точно не ошибетесь. Кроме того, они пыленепроницаемые.
4) Не помню точных характеристик 400D, у меня 350-й, по-моему отличаются наличием в 400-м какой-то системы самоочистки матрицы. Первую матрицу я испортил своей неумелой зачисткой, теперь чистить умею, поэтому без разницы 400 или 350. Не знаю, как для вас. Разница в числе пикселей 8 или 10 значения не имеет.
5) В России большинство фотоаппаратов и объективов продаются в открытой упаковке, т.е. нет заводских признаков, что её не открывали. Зачем её открывали или могли открывать? Чтобы поменять свой бракованный объектив на новый из коробки? Просто из любопытства? Обратите на это внимание!
6) Традицией перед покупкой любого фотоаппарата должно стать посещение сайта
http://www.dpreview.com/ и ознакомление с отзывами.
7) Ничего хорошего в покупке фотоаппарата EOS нет. Мало того, что вам придется самостоятельно пройти курс нажимания на кнопки, сопоставимый по сложности с ER, так ещё и придется каждый раз возить эту бандуру с собой, что, поверьте, очень неприятно.
Удачной покупки!
2 Web: Для цифромыльниц все боксы есть в Москве. Для EOS не знаю.
Ещё забыл добавить. ЖК-монитор и ЖК-дисплей с внутренней стороны 350D царапаются о любой твердый предмет и являются несменными. Поэтому носить 350D на шее, когда рубашка с пуговицами, представляется проблематичным, или же надо это делать аккуратно. На качестве фотографий это, разумеется, не отражается. Просто такая странность от Canon.