почему маски с прозрачным силиконом желтеют?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

vioch
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:38 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Я не тереотизирую :lol: Ныряла в разных масках и описываю свои ощущения. Я прекрасно вижу и через прозрачный силикон, через нос например, и через боковые стекла. Печему черный силикон используют фотографы и технари - совершенно ясно. Вон Serg173 (вроде правильный номер :shock:) надо мной уже прикололся :lol: А мне по ба-ра-ба-ну :lol:
Ну считать обзором обзор через силикон не корректно, имхо.

daw
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:45 Заголовок сообщения:

достаточно видеть движение боковым зрением... а это можно и через силикон.
Но для фотографов да, надо темную обтюрацию.

ШАМС
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Я прекрасно вижу и через прозрачный силикон, через нос например
Я тоже хочу так видеть!
Истина в спорах не рождается и не умирает. Она в них просто не участвует.

Aquadiver
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:54 Заголовок сообщения:

Э! Вы не понимаете! Это же своего рода фетиш :) Пожелтевший силикон сразу и с головой выдает бывалого дайвера со стажем со времени первого заныра минимум пару-тройку лет назад ! :) А по черной маске и не поймешь с кем ныряешь :)

CapitanBlack
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:56 Заголовок сообщения:

Скубапро Фреймлесс - на Мальдивах выторговал 100% оригинальный Фреймлесс за 69 баксов, со 120 начальных. Заняло около 4 часов. Хозяева рыдали навзрыд, но отдали - я сказал им, что у меня три жены, 6 детей и денег на дайвинг нехватает. Теперь меня в этом квартале очень уважают :)

Frameless - это "предельная" маска, IMHO.
Scars remind us that past is real...

vioch
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 18:58 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Frameless - это "предельная" маска, IMHO.
Что значит "предельная"?

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:04 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Lionfish писал(а):В маске с прозрачным силиконом обзор значительно больше, чем с черным
С чего это он вдруг больше-то стал?

А вот блики от засветки через прозрачнй силикон - это пожалуйста, только они как раз обзору и мешают.
Поэтому монстры от дайвинга и рекомендуют чёрный силикон в масках и никаких боковых стёкол к тому же. Посмотрите у технарей.
Исключительно дело привычки, психологические эффекты. Носом смотреть не обучен :lol:, да оно мне и не надо - у меня последние года три одностекольный визуалятор с нынче уже жёлтоватым силиконом (а мне пофиг), терпеть не могу двухстекольных масок, их 'переносица' действительно уменьшает обзорность. А с боков через прозрачный силикон на самом деле ни хрена не видно кроме света вообще, да ещё и бликующего, дающего эффект, что что-то рядом быстро движется. Когда одел впервые эту маску, очень мешало, пугался, оглядывался. Со временем видеокарта адаптировалась и перестала блики замечать, теперь наоборот, если одеваю с чёрным, ощущение дискомфорта, ограниченной видимости и замкнутости в каком-то ящике. Тут дело не в поле зрения, а в поле света, бесконтрастности.

Алекс1954
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:12 Заголовок сообщения:

GooD писал(а): 1. понял что эта модель маски прибивается к голове гвоздями, так как в ней можно входить в воду не заботясь о том что ее смоет.
А Вы попробуйте как-нибудь нырнуть в современной маске с малым объёмом, и убедитесь, что с ними можно не заботиться о том, что её смоет, собъёт бадя и т.д. В Tusa Visualator я ныряю сноркать вниз головой с дайвдека и она не шелохнётся. Платить за это приходится тем, что одной рукой её от воды продуть сложно, на лоб давить без толку - стекло и так почти на нём лежит, приходится двумя руками, большими пальцами, приподнимать низ. Кстати, ScubaPro Frameless живьём вроде не видал, но по картинкам в инете отличий от визуалятора не разглядел.

OLDD
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:16 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Скубапро Фреймлесс - на Мальдивах выторговал 100% оригинальный Фреймлесс за 69 баксов, со 120 начальных. Заняло около 4 часов. Хозяева рыдали навзрыд...
:shock: :shock: :shock:

Четыре часа отдыха на Мальдивах отдать лавочникам! :roll:

Скубапро Фреймлесс... Sorry...

vioch
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:20 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Кстати, ScubaPro Frameless живьём вроде не видал, но по картинкам в инете отличий от визуалятора не разглядел.
У Скубапро Фрэймлэсс - рамки нет, а у Тусы по картинке, вроде, есть. Или нет?

Изображение
Без рамок, имхо, хорошие маски ещё Oceanic Shadow:

Изображение

и Dive Rite ES145:

Изображение

OLDD
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:40 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Без рамок, имхо, хорошие маски...
ПМСМ cамые хорошие framless - Beaver Atomic, она же..., она же...

Имеет оба главных достоинства: frameless и правильная цена.

Алекс1954
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:50 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): У Скубапро Фрэймлэсс - рамки нет, а у Тусы по картинке, вроде, есть.
Точно. Я помельче картинки глядел. А кстати, в чём прикольность безрамочности, я что-то не врубаюсь?

Cableguy
Почётный флеймогон

#53 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:55 Заголовок сообщения:

Фреймлес лучшая маска. Но, из-за близко расположенного к глазам стеклу, выдыхаемые пузыри воздуха в определённом положении головы, часто проходят перед стеклом, ограничивая тем самым обзор.

По поводу жёлтого силикона и уксуса. Враньё. Отмачивал трое суток, не произошло ничего. Как был, таким и остался, и по цвету, и по мягкости... Силикон от этого не разрушился... :roll:
Dive - ever, work - never!

vioch
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:57 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Точно. Я помельче картинки глядел. А кстати, в чём прикольность безрамочности, я что-то не врубаюсь?
... the frameless benefit of easy clearing, light weight, compactness and durability with the stable and secure fit found on traditional framed masks

Cableguy
Почётный флеймогон

#55 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 19:57 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А кстати, в чём прикольность безрамочности, я что-то не врубаюсь?

Меньший вес. Меньшие габариты. Больший обзор. Стекло имеет конструктивную возможность располагаться ближе к лицу. Плюс, не давит рамка на переносицу. Многие знакомы с этой проблемой. Фреймлес подходит практически на любой тип лица... 8)

Алекс1954
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а): Меньший вес. Меньшие габариты.
Ай, да это крохи.
Cableguy писал(а): Больший обзор. Стекло имеет конструктивную возможность располагаться ближе к лицу.
Ну, в визуаляторе телевизор не меньше и стекло тоже на лбу лежит.
Cableguy писал(а): Плюс, не давит рамка на переносицу. Многие знакомы с этой проблемой.
А вот с этой проблемой я впервые столкнулся только на крайних 3-4 дайвах. И только со шлемом. У меня в нём дырка для морды лица по калибру меньше обтюратора маски, приходится его засовывать под шлем. И получается, что в случае обжима не отдуть носом рамку со лба, нижняя часть приподнимается, а верх удерживается шлемом. Причём раньше такого не было. Наверное, силикон этот не только желтеет, но и упругость теряет, слишком мягким становится. Недоверие у меня какое-то к безрамочным, наверное, консервативное. Лет 30 назад в безрамочной маске у меня выдавило стекло при нырке в №1 метрах на 10, неделю вода текла из ушей, глаз и носа, потом лет 10 продуться не мог. Оно, конечно, технологии и материалы шагнули далеко вперёд, но обжегшись на молоке...

OLDD
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:14 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Фреймлес лучшая маска. Но, из-за близко расположенного к глазам стеклу, выдыхаемые пузыри воздуха в определённом положении головы, часто проходят перед стеклом, ограничивая тем самым обзор.

По поводу жёлтого силикона и уксуса. Враньё. Отмачивал трое суток, не произошло ничего. Как был, таким и остался, и по цвету, и по мягкости... Силикон от этого не разрушился... :roll:
:shock: :roll: :shock: :roll:
Так ить - либо, либо. Вам не угодишь... Одна из основных задач - прижать стекло к глазам для увеличения пoля зрения и уменьшения объёма.

To Алекс 1954: Diving mask - low volume mask - microframe mask - frameless mask. Tенденция, однако... Visualator ваш - среди масок с самым большим полем зрения.

Уксус хорош "ржавчину" отчищать. Жёлтый силикон - не ржавый силикон. Выше уже сказали.
Последний раз редактировалось OLDD 21-01-2008 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Cableguy
Почётный флеймогон

#58 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Визуализатор, при сравнимом с Фреймлес обзоре, имеет гораздо больший подмасочный обьём... Силикон скорее от времени дубеет, чем становится мягче... Маски типа Dacor Bandit, и Cressi-Sub Minima, вообще соизмеримы с обьёмом очков для плавания, однако через их крохотные стёкла, обзор не многим хуже, чем во Фреймлес... Удивительное рядом... :wink:

Cableguy
Почётный флеймогон

#59 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:18 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):Так ить - либо, либо. Вам не угодишь... Одна из основных задач - прижать стекло к глазам для увеличения пoля зрения и уменьшения объёма.

Я супротив этого ничего не имею, это единственный её недостаток, при всех других очевидных достоинствах. Просто решил поделиться этим своим наблюдением... 8)

OLDD писал(а):Уксус хорош "ржавчину" отчищать. Жёлтый силикон - не ржавый силикон. Выше уже сказали.

Я помнил эту байку, про уксус, вот и проверил, фигня... :wink:

OLDD
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:29 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Но, из-за близко расположенного к глазам стеклу, выдыхаемые пузыри воздуха в определённом положении головы, часто проходят перед стеклом, ограничивая тем самым обзор.
ABM-1M рулит! :lol:

Ответить