Добавлено: 12-07-2008 14:07 Заголовок сообщения: А дальше - все ушли... По всей видимости на войну... И дай б
Хотел бы выразить своё мнение обо всём происходящем вокруг Октопуса и так называемого «Нового проекта». Я проработал в Октопусе все 10 лет его существования в качестве фоторедактора, зам. гл. редактора и, последние несколько месяцев, главного редактора. В том, что этот проект («старый») был успешным, а журнал всегда находился в лидерах читательского рейтинга, надеюсь, есть и какая-то доля моего участия.
По моему твёрдому убеждению ОБЪЕКТИВНЫХ (экономических и политических) предпосылок для нынешнего кризиса не было! Был давно тлевший конфликт (делёж долей бизнеса, денег, власти, ответственности, обязанностей??? – не наше дело!) между двумя совладельцами – А. Нестеровым и А. Скибой. Не сумев его погасить цивилизованными методами, Скиба «хлопнул дверью» и ушёл, уведя с собой большую часть коллектива (но отнюдь не ВСЮ «творческую и деловую часть», как сейчас пытаются убедить окружающих). При этом было заявлено, что будет делаться НОВЫЙ журнал, но название его «пока в тайне».
У меня перед глазами – вся история Октопуса. Я прекрасно помню все трудности и проблемы, что пришлось преодолеть коллективу для того, чтобы журнал завоевал столь высокий авторитет, и стал весьма заметным брэндом. Считал и считаю, что журнал себя не исчерпал, у нас были и есть весьма твёрдые позиции на рынке дайверских масс-медиа, и никто и ничто не мешало нам работать дальше. Всё зависело исключительно от энтузиазма и желания самого творческого коллектива, и было в наших руках. Те упрёки, что высказаны г-ном PG (на соседней «ветке», посвященной «Новому проекту») в отношении деструктивной «политики руководства» совершенно несостоятельны (при том, что они (упрёки) должны вроде как касаться обоих руководителей, но адресованы почему-то только Нестерову). Однозначно заявляю, – А. Нестеров ни коим образом не вмешивался в работу творческого коллектива, абсолютно не мешал работать и творить, никто и ничто не препятствовало членам редакции воплощать в жизнь «свежие идеи», «новые стили», «переработанные концепции» и тд и тп (о чем теперь громогласно трубится во всеуслышание) в рамках традиционного Октопуса. Более того, сам Нестеров неоднократно призывал к большей инициативе и самостоятельности. К нему, по сути, у всех была только одна претензия – последние годы он не «вливал» дополнительных денег в проект. Но тут его можно понять – он уже это сделал на начальном этапе, жизненная ситуация изменилась, а журнал уже как несколько лет стал самодостаточным и самоокупаемым. Но всегда хочется, это общеизвестная истина, чтобы владельцем бизнеса был настоящий «хозяин», этакий «добрый дядюшка» с толстой мошной. Думается, что личностный конфликт и амбиции одного человека (Скибы) и желание найти вот такого нового «дядюшку» в надежде на лучшую, более сытную жизнь, и привели к уходу части редакции. Бог им судья! Мне же не хочется гробить дело своей жизни, уж больно много энтузиазма, времени, сил, надежд было вложено в Октопус. Поэтому я отказался присоединиться к новому проекту, хочу, и буду делать всё от меня зависящее, чтобы Октопус существовал и далее. Каждый сделал свой выбор.
Не секрет, что в любых трудовых коллективах происходит ротация людей: кто-то уходит сам, у кого-то меняются жизненные обстоятельства, кого-то отвергает сам коллектив. Обычно это наемные работники (Скиба в нашем случае не в счет, он совладелец), получающие за свой труд зарплату. Незаменимых людей не бывает, освободившиеся вакансии занимает кто-то другой. Лёша Скиба ушёл («деловая часть»), с ним ушли Света Мурашкина и Юлия Голосий («творческая часть»). Вы не поверите, но это ВСЯ (включая меня) бригада, что реально делала журнал, наполняла его содержанием и фактурой после увольнения г-на PG-Якимова в феврале. Я, как главный редактор, назначенный руководством на эту должность после добровольного (подчеркну) ухода Филиппа, приложил все усилия для того, чтобы новые журналы (а я сделал №2 и №3 за этот год в таком статусе) были интересными, и вышли в срок. Мне кажется, это удалось (отдельное спасибо нашему неутомимому комп. дизайнеру и верстальщику Ю. Дробышеву), во всяком случае, они получили положительные отзывы читателей, откровенной критики или ругани я до сих пор не слышал.
Сейчас, анализируя «задним числом» прошедший временной отрезок, я всё более чётко осознаю, что уже тогда, в феврале, все для себя уже всё решили. Это проявилось, прежде всего, в отношении к работе, а так же в нюансах личных взаимоотношений, которые я в то время считал временными и субъективными. Я до самого последнего момента был уверен, что мы одна команда и делаем общее дело. А тем временем Лёша Скиба «бодался» с партнёром по бизнесу и исподволь готовил свой уход, «работая» с рекламодателями и подбирая среди них союзников. Удалившийся на историческую родину, в незалежную Украину, г-н PG, как я теперь считаю, играл роль «серого кардинала», и со стороны управлял «процессом». Его «правая рука», землячка, Юлия Голосий, весьма ревниво переживавшая уход «креативнейшего» бывшего гл. редактора, в штыки встречала любые мои инициативы и попытки дизайнера лишь немного выйти за стандартизованные рамки макета журнала (утверждённые «самим PG»!). Света Мурашкина ещё по инерции (а скорее по личным обязательствам перед людьми-организациями) весьма достойно отработала по №2, но вдруг объявила, что перенапряглась и берет тайм-аут, после чего практически самоустранилась от работы над №3. (До сих пор не могу понять решения Светы! Она, как и я, стояла у истоков создания журнала, он был и её детищем! Ладно там, люди без роду-племени, «перекати поле», сегодня здесь - завтра…на Украине… Но Света!)
Вдруг перестали выдерживаться сроки сдачи материалов в номер, стала тормозиться их обработка, затягиваться технологические процессы производства журнала (я это списывал на накопившуюся усталость сотрудников и временные трудности переходного периода, с огромным трудом мне удавалось выдерживать график.) Вдруг «прохудился» наш редакционный «портфель» («хозяйство» Юлии), обычно набитый авторскими материалами, а теперь оказавшийся пустым. Вдруг иностранные авторы зачем-то «отозвали» свои предложения или не выходили на связь для согласования важных процедур. Вдруг все встали в оппозицию моему предложению как-то отметить в мае 10-летие выхода первого номера Октопуса (зачем лишний раз напоминать общественности о старом проекте, когда впереди «Новый»?)
Все эти моменты «проявились» для меня только сейчас, когда вдруг (опять вдруг!) появился «Новый проект», когда вдруг (!) люди возгорели желанием снова работать, когда вдруг (!) возникли «новые идеи», «новые концепции», «новые амбиции», новые «штаты», вдруг(!) распух «портфель» с материалами и снова нарисовались авторы из зарубежья.
Все сделали свой выбор. Но вот, что я полагаю: если кто-то решил сделать «новый проект», то зачем целенаправленно гробить «старый» (в любви к которому еще совсем недавно клялись, заклиная на выставках и тусовках, что «…мы делаем самый лучший в мире журнал!»)? Начните тогда с нуля, придумайте новое название, вновь налаживайте контакты, обзаводитесь авторами, заново собирайте материалы, раскручивайте новый брэнд. Вместо этого, почему-то, сделана попытка захватить официальный сайт Октопуса, его электронную почту, уведены база данных авторов и подписчиков, «портфель» с материалами, вывезен весь архив. Даже имя журнала крадётся! То есть, на сегодняшний день, захвачена СОБСТВЕННОСТЬ Октопуса, в том числе интеллектуальная. Нельзя при этом оправдываться, что де: «…я же работал в Октопусе, это мои контакты и знакомства…». Хочу напомнить, что за все это бывшие сотрудники получали зарплату, ездили по всему миру, козыряли налево и направо славным именем «Октопус». И все контакты и наработки, помимо материальных ценностей, принадлежат журналу. А журнал принадлежит владельцам. Их двое, пусть они и решают (хоть в суде, если не могут так договориться), у кого контрольный пакет акций и кому, что и сколько принадлежит лично.
В настоящий момент я провёл ряд переговоров с авторами, профессиональными журналистами и фотографами, специалистами предпечатной подготовки. Предварительно составлено новое штатное расписание, которое будет обнародовано после официального заключения контрактов. Набраны необходимые материалы для наполнения будущих номеров. Думаю, что в ближайшее время обновлённая редакция продолжит работу, и наши читатели увидят в этом году все 6 номеров. Я верю в будущее Октопуса!
PS. Я изложил свою точку зрения на ситуацию вокруг журнала. В полемику вступать не намерен. Спасибо за внимание!