Погружения на Адмирал Нахимов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:19 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Ещё раз повторю, погружения на "Нахимов", вопрос государственного регулирования.
...и серьезная морально-этическая проблема там, где государственное регулирование отсутствует или слабо (если обобщать вопрос с "Нахимовым" на другие подобные объекты).
Илья Козлов

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Кралина Анна писал(а):Ещё раз повторю, погружения на "Нахимов", вопрос государственного регулирования.
...и серьезная морально-этическая проблема там, где государственное регулирование отсутствует или слабо (если обобщать вопрос с "Нахимовым" на другие подобные объекты).
Вы вообще что-ли посты других не читаете?!
Я же давал ссылку
http://aqua-globus.ru/articles/art29.html
вот еще
http://www.diver.ru/index.php?page=227
Погружение проводится как поминальная акция. Все официально, с разрешения государства.

Там в обычное время судам даже рядом нельзя проходить (на лоцманской карте кружек вокруг Нахимова) с запретом захода в эту территорию![/url]
Последний раз редактировалось Ddim 22-09-2008 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

ReedCat
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:38 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): ...и серьезная морально-этическая проблема
Как уже не раз отмечалось, понятия "мораль" и "этика" носят не всеобщий, а исключительно групповой характер.
То, что с точки зрения одной социально-культурно-религиозной группы является проблемой - для другой - совершенно естественно.

В частности и по отношению к усопшим и их останкам.

Поэтому, дискуссия на эту тему заведомо бессмысленна, внутри группы попытка дискуссии является ересью и "подрывом основ", а дискуссия между группами невозможна, так как может различаться аксиоматика, на которой строится морально-этическая система.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:53 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Вы вообще что-ли посты других не читаете?!
А Вы?
Ilya Kozlov писал(а):Что касается "Адмирала Нахимова", то, ИМХО, нет ничего плохого в том, что дайверы опустятся и возложат венки к корпусу судна. Главное, чтобы корабль со временем не превратился в еще один туристический рек.
Иными словами, у меня нет вопросов к данному конкретному погружению.
Мои дальнейшие сообщения - ответы на развернувшееся обсуждение о допустимостимых рамках при погружении на подобные объекты вообще (не только на "Адмирал Нахимов").
Возможно, модераторам имеет смысл разделить темы.
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 12:01 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):дискуссия между группами невозможна, так как может различаться аксиоматика, на которой строится морально-этическая система.
Я всё-таки исхожу из того, что мы дискутируем внутри одной группы (по крайней мере в том, что касается отношения к рассматриваемой проблеме). :wink:
ReedCat писал(а):внутри группы попытка дискуссии является ересью и "подрывом основ",
Или повторением этих самых основ, а, главное, рассмотрением вопроса о применимости этих основ к данной конкретной ситуации. ИМХО, именно в этом и состоит проблема: кто-то считает, что эти основы в данной ситуации не применимы, а большинство просто об этом не задумывается.
Илья Козлов

ReedCat
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 12:49 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
ReedCat писал(а):дискуссия между группами невозможна, так как может различаться аксиоматика, на которой строится морально-этическая система.
Я всё-таки исхожу из того, что мы дискутируем внутри одной группы (по крайней мере в том, что касается отношения к рассматриваемой проблеме). :wink:
Совершенно не факт... Ни я Вашего вероисповедания не знаю, ни Вы моего... А отношение к покойникам - в первую очередь формируется религиозными традициями...
ReedCat писал(а):внутри группы попытка дискуссии является ересью и "подрывом основ",
Или повторением этих самых основ, а, главное, рассмотрением вопроса о применимости этих основ к данной конкретной ситуации. ИМХО, именно в этом и состоит проблема: кто-то считает, что эти основы в данной ситуации не применимы, а большинство просто об этом не задумывается.
Основы - у всех разные... И попытка обсудить некую "среднеРФную" основу - непродуктивна, потому что под этим каждый понимает своё...

Хотя... Некий общий знаменатель все же есть...

Осознание явления смерти как неизбежного и неотвратимого - тяжелая нагрузка на психику человека, поэтому, включаются различного рода механизмы психологической защиты, чтобы снять это "давление неотвратимости", начиная от примитивного механизма "вытеснения" проблемы с уровня сознательного на подсознательный уровень и продолжая механизмами "замещающей деятельности" и "интеллектуальной переработки", т.е. построением различных философских систем, обосновывающих загробную жизнь (в виде воскрешения ли, реинкарнации ли и т.п.).
При применении любых механизмов психологической защиты очень важным является построение ритуалов, в частности, обращения с покойниками, которые в случае вытеснения и замещающей деятельности являются заменой психотравмирующего понятия неизбежной смерти на понятные и нестрашные наборы действий, которые нужно выполнять при соприкосновении с ней.
В случае же интеллектуальной переработки. ритуалы эти несут несколько другую функцию, они (на самом деле путем "логического круга", подмены тезиса выводом из него) "доказывают" то, что построенная философская система верна, жизнь после смерти существует и правильно выполняющие ритуалы обращения с покойниками обеспечивают себе (и ему) таким образом переход за эту грань.

Собственно, дальше о чём разговор-то? О том, какие ритуалы нужно соблюдать в обращении с покойниками? Это примерно как спор о том, в какой цвет красить погремушку, которую дают ребёнку, чтобы он не боялся и не плакал... :)
Красьте в тот, который удобнее Вам - делайте те действия, которые успокаивают Вас лучше всего перед лицом неизбежности смерти...

Рекомендовать что-то другим, требовать чего-то от других - ммм... Так и до религиозных войн будет недалеко...

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 13:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Рекомендовать что-то другим, требовать чего-то от других - ммм... Так и до религиозных войн будет недалеко...
Т.о., правильно ли я понимаю, что Ваша позиция заключается в том, что мы не должны обсуждать и осуждать погружения дайверов к затонувшим судам, например, с целью покопаться в покоящихся там останках для поисков артефактов? Ведь эти дайверы могут быть из иной "социально-культурно-религиозной группы", у них другая мораль и этика и мы должны быть толерантны к ним?
А теперь давайте рассмотрим другой вопрос: предположим, что у тех, чьи останки покоятся на затонувших судах, есть родственники, друзья, знакомые. И они требуют, чтобы прах их близких людей не беспокоили, т.к. это приносит ныне живущим нравственные страдания (ну вот такая у них социально-культурно-религиозная группа).
Как Вы думаете, нужно ли прислушиваться к мнению этих живых людей?
ReedCat писал(а):Хотя... Некий общий знаменатель все же есть...
Я продолжаю на это надеяться... :wink:
Илья Козлов

ReedCat
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 13:53 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): ...
В провокациях, ведущих к разжиганию религиозной, социально-культурной, национальной, расовой, половой и т.п. розни - не участвую.

Присваивать себе право публично выступать от имени "родственников погибших" - на мой взгляд, причинять им нравственные страдания, они никого на эти выступления не уполномачивали и те, кто формулирует какие-то требования от их имени, вряд ли смогут доказать хоть какую-то корреляцию с их мнением.

Так что, это как минимум неэтично (в моей этической системе).

IgorOK

#49 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Анна, Вы чего это там, совсем , что-ли :shock: Какое государство? Какое регулирование? Вы о пенсиях в России что- нибудь слышали? Чего Вы тут горбатого лепите?
Какой "Нахимов"? Это вопрос регулирования "Новороссийского морского пароходства"

P.S. Прошу прощения за резкость. В теме более не участвую.

SVD
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 16:44 Заголовок сообщения:

Можно мне свое мнение озвучить?
Подобные морально-этические проблемы каждый должен решать для себя сам. И не навязывать их окружающим.
Именно Я буду/не буду нырять на "Нахимова". Именно Я буду/не буду нырять на "Салем". Именно я буду/не буду ездить по дорогам, проложенным по костям. Именно я буду/не буду ездить по ветке метро, при строительстве которой (открытым способом) вывернули старое кладбище и черепа валялись в отвалах. Именно я буду/не буду жить в доме, построенном на захоронении жертв репрессий 30-х годов.
Для себя. И не надо заниматься морализатортвом. Ханжеством попахивает.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 16:58 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Можно мне свое мнение озвучить?
Подобные морально-этические проблемы каждый должен решать для себя сам. И не навязывать их окружающим.
Трудно не согласиться.
Один вопрос: а открытое обсуждение этих проблем считается навязыванием?
Илья Козлов

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 16:59 Заголовок сообщения: .

солидарен с СВД....

на салем и на тистель все ныряют... а то что дачи у половины народу стоит на местах боев..... смешно господа .... рассказывая и уча других морали самим незная гулять по захоронениям.....

лично мне пофиг кто когда и где утонул и погиб ... навытаскивался и насмотрелся .. меня убивает .... такое в непринужденной форме морале учительство..... вот когда поднимите за раз под сотню останков тогда и будете учить
нам бы жабры

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 17:09 Заголовок сообщения: .

самые страшные люди которые делят останки на свои и чужие....

это так к нахимову и салему
нам бы жабры

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 17:56 Заголовок сообщения:

А что "Новориссийское морское пароходство" - частная контора?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 18:15 Заголовок сообщения: /

а какая разница тут закон другой об массовых захоронениях
нам бы жабры

SVD
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 19:39 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): Один вопрос: а открытое обсуждение этих проблем считается навязыванием?
Открытое обсуждение - нет, открытое осуждение - да.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Black crocodile
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 19:57 Заголовок сообщения:

не надо туда нырять :( сразу не понимаете... позже вспомните...
не место это пока, для "поминальных прогулок"...
заслуженный техносноркель :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 20:31 Заголовок сообщения:

Опять выделю СВД и РидКэта, (последнего, как мерзкого кота хочется пнуть, конечно, но за благоразумность воздержимся :D ), но именно их посты выражают сбалансированный и благоразумный поход. Не хотите - не ныряйте. Но запрещать другим - не имеете права. Для верующих: не судите, да не судимы будете. Для атеистов: не ловите джеб, против которого не имеете хука.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

ВиТим
Джентльмен форума

#59 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 20:44 Заголовок сообщения:

Когда же придёт понимание, что разные мы? Все разные... Кто-то, опустившись на "Адмирал Нахимов" будет поражён величием этого корабля и не вспомнит о погибших людях. У другого, наоборот, в памяти всплывут десятки страниц опубликованных об этой трагедии и из темноты кают, в углах коридоров будут "доноситься" крики несчастных... И поднявшись на поверхность, человек уже не сможет жить как прежде, ибо прикосновение к трагедии что-то навсегда поменяет в его внутреннем мире. Будут ещё третьи, четвёртые, пятые... и у всех будет разная реакция.

Дело не в форме (в погружениях), а в сути (ради чего, для чего, зачем).

Бу
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 20:54 Заголовок сообщения:

Насколько я помню, запрет нырять на Нахимов, был связан с тем, что там проходит форватер....Или я что то путаю? :roll:
Лера Людвиг

Ответить