Где и почем можно заполнить spare-air в Москве?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 14:08 Заголовок сообщения:

Забиваеться легко и просто, от балона для чего там в принципе адаптер в комплекте и идет.
Единственная проблема с которой столкнулся при забивке подобного но более устаревшего девайса, так это то, что струбцина этого самого одаптера ни как не хотела налезать на Аквалунговский 232барный вентиль...

Пришлось приспособить струбцину от YOKE'вской легенды 8)

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 19:55 Заголовок сообщения:

Chous писал(а): Итого 98000рублей
копил на подводную лодку, и не хватило? :wink:
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

vlad275
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 20:52 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
vlad275 писал(а): Меня продавец в Батискафе обманул. Сказал, что его на 15 минут хватит.
А теперь угадайте, почему Вас можно было обмануть и почему Вы не сумели посчитать на сколько его хватит? :D
Потому-что я в этом не разбираюсь. Или это намек на то что надо было курсы OWD заканчивать? Вроде в 2004 они 200 USD стоили?

Не знаю как можно повредить здоровье спэйэйром на глубине 1,5 метра выдыхая при подъеме. Я вообще сноркелер.

Эльдар А.
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-07-2009 21:19 Заголовок сообщения:

vlad275 писал(а):
Эльдар А. писал(а):
vlad275 писал(а): Меня продавец в Батискафе обманул. Сказал, что его на 15 минут хватит.
А теперь угадайте, почему Вас можно было обмануть и почему Вы не сумели посчитать на сколько его хватит? :D
Потому-что я в этом не разбираюсь. Или это намек на то что надо было курсы OWD заканчивать?

...Не знаю как можно повредить здоровье спэйэйром на глубине 1,5 метра выдыхая при подъеме. Я вообще сноркелер.
Именно.

Если Вы испытываете временные трудности с деньгами и пока не можете позволить себе дайвинг, то пройдите курс фридайвинга. Вас научат плавать на задержке дыхания дольше, чем вы проплаваете с этим пузырьком 0,37л. Кроме того, это будет безопаснее для Вашего же здоровья.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 08:23 Заголовок сообщения:

vlad275 писал(а): Не знаю как можно повредить здоровье спэйэйром на глубине 1,5 метра выдыхая при подъеме. Я вообще сноркелер.
ты знаешь, камрад, у меня тоже периодически мысли появляются, всех нае.. , в смысле обмануть, и нырять дешево на литровом баллоне.

но потом вспоминаю, что как то разок неудачно подышал у человека из октопуса после длинной задержки, а потом за глубиной слегка не уследил
ничего страшного не произошло, но было весьма неприятно

вобщем, либо скубадайвинг, либо фридайвинг
одно из двух
не стоит их совмещать в рамках одного погружения
лучше на задержке нырять, чем с этой штукой
на 1,5-2 минуты каждый может нырнуть после достаточно недолгой подготовки, было бы желание
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Chous
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 10:14 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):
Chous писал(а): Итого 98000рублей
копил на подводную лодку, и не хватило? :wink:
:D
А разве это много?
Сухарь 24000
Комп 11000
Ласты+маска+трубка 4000
Мокряк 7500
Боты 1200
Перчатки мокрые + сухие с кольцами 2750
Крыло со спикой 17000
Баллон 14000
Регулятор 12000
Манометр 3000
Пояс грузовой + пряжка 500
Фонарь (б/у) 1500

Вот и получается на подводную лодку!

P.S. А потом еще один баллон, монифолд, кольца, второй регулятор, канистровый фонарь.... аааааааааа :D :D
IANTD Advanced EANx

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 05-07-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):А разве это много?
а теперь со всей этой фигней попробуем взлететь (c) :)
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

VladiKuz
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 10:42 Заголовок сообщения:

Я очень уважаю вас, опытные дайверы (знаю, что мне таковым не стать никогда). И очень серьёзно прислушиваюсь к вашему мнению. Сам я простой сноркелер, и уже второй год вынашиваю планы по приобретению этого пресловутого SpareAir - именно для целей понырять на пляже, ни в коем случае не глубже 3х метров. Заниматься фридайвингом мне уже поздно - возраст 37 лет, и задерживать дыхание на полторы минуты удаётся только в состоянии полного покоя, а при движениях в воде еле хватает на 20-25 секунд (видимо малый объём лёгких и неразвитость сердечно-сосудистой системы, несмотря на полное отсутствие "вредных привычек"). Я читал литературу и смотрел различные видеопособия курсов PADI, т.е. некоторые теоретические знания у меня есть. И я присоединяюсь к вопросу vlad275 "...как можно повредить здоровье спэйэйром на глубине 1,5 метра выдыхая при подъеме". Уважаемые профи, поймите, мы не хотим "...всех нае.. , в смысле обмануть, и нырять дешево на литровом баллоне", - просто хочется немного расширить границы сноркелинга. Например в мире вовсю практикуют такую штуку как SNUBA, причём инструктаж и подгонка снаряжения там занимает 20-25 минут, не смотря на то, что длина шланга позволяет погрузиться аж на 6 метров.
Пожалуйста, не сочтите затруд, напишите конкретно, без преувеличений и обобщений, чем опасен SpareAir при эксплуатации в указанных "пляжных" условиях. Заранее благодарен за подробный ответ.

Эльдар А.
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 11:04 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а):И я присоединяюсь к вопросу vlad275 "...как можно повредить здоровье спэйэйром на глубине 1,5 метра выдыхая при подъеме". Уважаемые профи, поймите, мы не хотим "...всех нае.. , в смысле обмануть, и нырять дешево на литровом баллоне", - просто хочется немного расширить границы сноркелинга. Например в мире вовсю практикуют такую штуку как SNUBA, причём инструктаж и подгонка снаряжения там занимает 20-25 минут, не смотря на то, что длина шланга позволяет погрузиться аж на 6 метров.
Пожалуйста, не сочтите затруд, напишите конкретно, без преувеличений и обобщений, чем опасен SpareAir при эксплуатации в указанных "пляжных" условиях. Заранее благодарен за подробный ответ.
Если опасность баротравмы оставить за рамками обсуждения, то рискну предположить, что опасность может заключаться в следующем:

В режиме обычного снорклинга Вы оцениваете собственные способности по задержке дыхания и к моменту, когда когда уже совсем невмоготу как хочется вдохнуть, Вы на будете находиться у поверхности, а не на дне.
Рассчитывая на СпейсЭйр, есть риск доседеть на дне до того момента, когда у Вас уже будет происходить рефлекторный вдох. И что Вы будете делать в ситуации с отказом СпейсЭйра? Баллончик воздух не подает, запаса внутренних ресурсов организма для всплытия уже нет. Рефлекторный "вдох" воды и утопление.
Риск возникновения подобной ситуации усугубляется еще и тем, что баллон маленький, воздуха мало и Вы его скорее всего будете экономить, дыша как можно реже.

VladiKuz
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:06 Заголовок сообщения:

Эльдар А.
Рассчитывая на СпейсЭйр, есть риск доседеть на дне до того момента, когда у Вас уже будет происходить рефлекторный вдох. И что Вы будете делать в ситуации с отказом СпейсЭйра? Баллончик воздух не подает, запаса внутренних ресурсов организма для всплытия уже нет. Рефлекторный "вдох" воды и утопление.
Риск возникновения подобной ситуации усугубляется еще и тем, что баллон маленький, воздуха мало и Вы его скорее всего будете экономить, дыша как можно реже.
Вот над этим стОит задуматься... Действительно - это опасная проблема. Как уследить за остатком газа в баллончике? Манометра в штатном комплекте нет, есть только штырёк-индикатор, который показывает, что баллон заряжен полностью, но скорее всего, по нему невозможно определить, насколько он пуст. Регулятор у SpareAir вроде бы какой-то простой, одноступенчатый? Интересно, можно ли по характеру вдоха определить, остался ли порция воздуха для следующего вдоха?

vlad275
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 18:35 Заголовок сообщения:

>Рассчитывая на СпейсЭйр, есть риск доседеть на дне до того момента, когда у Вас уже будет происходить рефлекторный вдох. И что Вы

Боже мой! Советы дают люди никогда не плававшие со spare air!!!

Тезка, не слушай его. Со spare air в через минуту постепенно становится все тяжелее и тяжелее подсосать воздух из загубника поэтому становится ясно когда воздух кончится. Воздуха постепенно становится меньше.

У меня похожая проблема. Мне под 40 лет, в бассейне в 2000 году пробовал погрузиться с инструктором на 7 метров, вроде. Повредил ухо - баротравма. Кроме-того амуниция дайвера очень неповоротливая - мне больше нравится с трубкой и со spare air

А торговать справками, как и воздухом очень прибыльное дело. Окунул новичка 5 раз, взял 350 евро и порядок
Я сноркелер

VladiKuz
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 20:41 Заголовок сообщения:

vlad275 писал(а):>
Боже мой! Советы дают люди никогда не плававшие со spare air!!!

Тезка, не слушай его. Со spare air в через минуту постепенно становится все тяжелее и тяжелее подсосать воздух из загубника поэтому становится ясно когда воздух кончится. Воздуха постепенно становится меньше.
О! спасибо за ответ, vlad275! Ну, тогда, из всех опасностей, наверное остаётся только внезапный выход из строя редуктора SpareAir...
По поводу "торговли справками" - наверное, в наше время поголовного желания заработать быстрые деньги, таких дайвер-инструкторов немало. Но, быть может, всё-таки есть среди них и честные люди, которые за эти деньги проводят действительно подробные курсы...
Честно говоря, я бы пошёл на курсы, но дело в том, что место отдыха у меня - наши городские пляжи на реке Волга - дайверов тут я и не видел нигде... А ездить на моря особенно не получается ;) Потому я и ограничиваюсь сноркелингом, да вот может ещё и SpareAir прикуплю...

vlad275
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 20:46 Заголовок сообщения:

В Москве spare air от 10 000 руб
В Питере говорят, что можно от 100 USD достать. Старые серебристые балллоны 0,37л
Я сноркелер

Алекс1954
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Vlad-ы, тут вот какое дело. Когда воздух уже приходится "тянуть", вы на грани выворачивания лёгких наизнанку вместо вдоха. Кроме того, выдыхать при подъёме в нужном темпе не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно если что-то нетипичное случится - пересидел, занервничал, или наоборот, от восторга, нашедши что-то. И порвать лёгкие даже на 1.5 м или схлопнуть альвеолы на попытке вдоха из пустой склянки - ну просто нефиг делать. Причём никакой боли не почувствуете, там нервных окончаний просто нет, в лёгких, а потом выйдете на берег - и опаньки, дышать-то нечем, задыхаюсь, кровью плююсь. Кроме того, так называемый профиль "пила", то есть всё время вверх-вниз при дыхании воздухом под давлением больше атмосферного, чреват кессонкой даже на небольшой глубине. При "пляжном" режиме, конечно, очень маловероятно, отмечалось у инструкторов, целыми днями проделывающими это в бассейне, работая с чередой студентов, но всё-таки. Так что ну её нафиг, ей богу, достичь тренировкой задержки на 2 минуты в вашем возрасте - плёвоё дело, надо только захотеть и не лениться тренироваться. Я до 50 лет с такой задержкой нырял до 20 метров, не заботясь тренироваться и имея гроздь "вредных привычек". Ну, доигрался, типа. Не в смысле что что-то повредил, но теперь уже действительно или не могу в принципе, или восстановиться требует времени-трудозатрат больше, чем я могу себе позволить.
RTGA #000 036

DEN26
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 21:25 Заголовок сообщения: невтему

VladiKuz писал(а):Я очень уважаю вас, опытные дайверы (знаю, что мне таковым не стать никогда). И очень серьёзно прислушиваюсь к вашему мнению. Сам я простой сноркелер, и уже второй год вынашиваю планы по приобретению этого пресловутого SpareAir - именно для целей понырять на пляже, ни в коем случае не глубже 3х метров. Заниматься фридайвингом мне уже поздно - возраст 37 лет, и задерживать дыхание на полторы минуты удаётся только в состоянии полного покоя, а при движениях в воде еле хватает на 20-25 секунд Например в мире вовсю практикуют такую штуку как SNUBA, причём инструктаж и подгонка снаряжения там занимает 20-25 минут, не смотря на то, что длина шланга позволяет погрузиться аж на 6 метров.
ответ.
Уважаемые коллеги, все нижесказанное ИМХО .....мне 35 (ненамного меньше) спортом НИКОГДА не занимался, дайвингом увлекся (читай смог себе позволить) в 2006... в этом году прошел курс фридайвинга (для души) от результатов хуже чем вы описываете сейчас без напряжения 70 метров в динамике (2.5-3 минуты) статику нетренерую влом...занимаюсь в бассейне 3 раза в месяц. от занятий испытываю огромное удовольствие и поверьте совершенно нет желания хвататься за микробаллон и изображать из себя асматика под водой.....между занятиями в бассейне не занимаюсь т.е. все в очень нефанатичном режиме...чисто длядуши.
Дайвинг дает свою радость....фри свою........возможно вам доставит удовольствие плавать на подсосе ИМХО херня это

VladiKuz
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 11:45 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Vlad-ы, тут вот какое дело. Когда воздух уже приходится "тянуть", вы на грани выворачивания лёгких наизнанку вместо вдоха... ...И порвать лёгкие даже на 1.5 м или схлопнуть альвеолы на попытке вдоха из пустой склянки - ну просто нефиг делать. .
Спасибо за ответ... это уже серьёзно... Не знал я о таких вещах... :(
Да, наверное действительно, лучше не рисковать с этим SpareAir...

Алекс1954
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 11:55 Заголовок сообщения:

VladiKuz писал(а): Да, наверное действительно, лучше не рисковать с этим SpareAir...
Это - парашют. И при использовании в таком качестве он риск снижает. А вот пытаться на парашюте летать... Ну, Вы понимаете.
RTGA #000 036

Ответить