Андрей, рад что ты принял участие в дискусси - по-пунктам:Андрей Оборин писал(а):Саш (Патсону) - а как же отсечение трендов, о котором ты говорил?
Чего то они не отсекаются. Ну ладно там медведи - российский символ. Получается, что на ЗЧ без Сардинрана соваться нечего?
Ну и по поводу условий съемки - то же ведь ерунда - картинка важна - а не где и как она снята. Пример - тюлень на Баренцевом море (холодная вода - животные исторически боятся человека) и тюлени на Галапагосах - понятно же, что на Галапагосах проще сделать кадр - но и побеждать этот кадр будет практически всегда.
PS. в ЗЧ неучаствовал - олуша твоя нравится - и на сардин на Пескадор ездил - они ушли в том момент правда (сейчас говорят опять вернулись).
И вообще Нарчук прав - снимать надо то что нравится. Мне вон китовые на Себу понравились - с учетом того, что я их впервые увидел в жизни - а на Галапагосах был аж в 2002 году. Я правда далек от мысли выкладывать их на какие-либо конкурсы. Чтож их вообще не снимать теперь и выключать камеру и отворачиваться, когда она рядом проплывает. ))
- Отсечение трендов важно. В прошлом году категорию выиграла китовая, в позапрошлом - вообще не было сардин рана, он был в 2009, он вернулся через два сезона. Все ок ! Это такой mean-reverting механизм;
- Я надеюсь ты не веришь в заговор Мяскова, меня, NG, BBC, Шпиленка и масонской ложи ? ^_^
- Что важно в конкурсной картинке - это ее относительная оригинальность. Нету абсолютной шкалы - фотограф может сделать то что ему нравится и кажется просто супер но если сделают то-же самое еще 10 человек - то все, ценность снимка очень резко падает. Таков закон индустрии фотографии дикой природы - и ЗЧ конкурс именно в этом жанре. Несомненно снимать оригинально можно все что угодно, но это не случай сардин Пескадора т.к. все снимки как братья-близнецы. Импровизировать там сложнее, но в этом и состоит задача хорошего фотографа - сделать ни как у всех;
- как-то так сложилось что ЮАР становится моей темой - я правда погряз там в хорошем смысле. И это нормально - надо разрабатывать и глубже вникать в свою тему - Горшков делает Камчатку, почему-бы мне не стать спецом по ЮАР ? Горшков второй раз взлял фотографа года - и сет его очень крут, тот кто скажет что это не так просто глуп.
- снимать можно что нравится, но это не значит то что человеку нравится снимать автоматически нравится жюри конкурсов. Мне нравится много граней в нашем увлечении - и творческое начало, и конкуретный азарт, и конкурсная составляющая, и конечно-же то что я просто люблю животных дайвинг и фотографию. Если кому-то нравится все что нравится мне но не нравится анализировать коньюктуру конкурсов, в них участвовать и в большинтсве случаев не выигрывать - это абсолютно нормально - то значит надо действительно снимать для души но и не воротить нос публично и обьявлять тех кому интересно двигаться вперед снобами и обвинять во всех грехах.
Честно - я вообще был в шоке когда узнал что выиграл - и думаю выиграл я потому-что небыло тебя, Доктора Ивила ака Раша, АШ и.т.д. - я занимаю места примерно только в 30% конкурсов на которые посылаю фото, и это нормально, хорошее фото только дает шанс на выигрыш который еще нужно усилить с помощью элементарных статистических законов - участвуя как можно в большем количестве конкурсов - исключая конечно популярные.
Поехали в ЮАР вместе ! У меня еще есть место на зодиаке