Чужие грабли

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

скат писал(а):Чтобы не потеряться, надо запомнить ласты гида.
Чтоб не потеряться надо ходить без гида без группы и без течений.
Самый дебильный ночной дайв это когда идет толпа искрящаяся фонарями как подлодка капитана Немо, оставляя муть как дите в песочнице.
Вся живность прячется, а кто не спрятался - тот свернулся.

Считаю что в данном случае основной косяк - идиотский ночной дрифт.
Ночью надо гулять парами под луной, а не лететь по ветру толпой пугливых шариков.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

S.S. "Drip"
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 17:18 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Андрей СПб писал(а):...Ночью надо гулять парами под луной...
А нафига под воду то лезть? :shock: ... сеновал чем не угодил?.... :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

bart_si
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 17:41 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

[quote="S.S. "Drip""]
А нафига под воду то лезть? :shock: ... сеновал чем не угодил?.... :D[/quote] https://www.youtube.com/watch?v=KtUZAC7ySgk :D

Eastwood
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 21:15 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

:yawn:
Последний раз редактировалось Eastwood 20-01-2015 16:34, всего редактировалось 1 раз.

valheru
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 00:02 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Андрей СПб писал(а): Считаю что в данном случае основной косяк - идиотский ночной дрифт.
Да не было там дрифта. ТС написала же, что группа ушла против течения. Это значит, что течение там с испугу показалось, а реально его почти не было.
TDI Full Cave

Лавразий
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 11:30 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

LOYkin писал(а):О, вот и полочки))

Мне нравится ваше домысливание))), в данном ДЦ второй год.
Что с погружением? Груз надо было добавить, я не добавила. В пред.день в 1-е погружение 8кг было много, во 2-е сняла 2 - также не могла погрузиться. Инструктор за ласту подтащил чуть вниз, дальше без проблем погрузилась. На ночной надо было все же добавить.
а мне этот пассаж больше всего понравился. ТС, сами нырять не умеете совсем? стрёмно это, научитесь - пригодится. не для поощрения заныров с изначально сильным недогрузом, но полезности навыка для написано.
no pain, no gain..

Лавразий
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 11:34 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

BIRKA писал(а):
LOYkin писал(а):Группа шла против течения.
Какая реактивная группа :shock: : 8 человек, махая против течения, скрылись из виду за пару минут. На Рас Кати ))) То есть там, где и прикрыться-то нечем, не то что спрятаться.
LOYkin писал(а):отчитываюсь Шерлокам
Да не в Шерлоках дело, Катерина. Дело в том, что рассказ Ваш, увы, ничему не учит, потому что он, как бы помягче сказать, не отражает действительность.

То ли Вы малость приукрасили, то ли сами не очень поняли что происходило - не суть.

Ваш косяк очень распространенный - скинули груз, забыли обратно положить.
Я вообще всегда с недоумением наблюдаю вот эту странную борьбу за скидывание грузов (я не про 16 кг на шорти-3 мм, если что :lol: ).
Допустим перегружены Вы на 1 кг. Вас 1 кг сильно утянет? Вот прям так сильно повлияет на лёгкость плавания и на расход газа? Да не повлияет он ни на что, кроме того, что его отсутствие скажется на постоянных траблах с уходом под воду. Ну и еще на плавании с квадратными глазами и попой кверху на остановке безопасности.
И 2 кг на Красном море тоже не утянут. Особенно, человека, ныряющего по 3 дня раз в два года.
И добавить груз надо было не на ночной, а сразу после того дайва, когда погрузиться не смогли. Потому что никто не должен Вас за ласты никуда затягивать.
как всегда - в самую что ни на есть точку. и ночной дайв совсем не при чём тут. а держаться с положительной плавучестью, в пределах необходимости, всеже надо уметь. имхо.
no pain, no gain..

Лавразий
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 11:36 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Вадим Александрович писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а):Вот - вот: темно, кругом фонари, все мечутся...
Поэтому чаще всего я ночью ухожу соло и полдайва с выключенным фонарем плаваю.
Никакого стресса, полный релакс :) :) :)
Поддержу,
В красном лучше без фонаря,прикрываю фонарь рукой и наслаждаюсь,хватает света и так ,группу потерять это надо здорово уловчится,видны новомодные фонарики очень далеко.Любителей стробов и кряколок воопще нужно в отдельную группу,что бы людям дайв не портили
аналогично. иногда намасочный включаю. иногда слабенький уф. единение с природой необычайное получается.
no pain, no gain..

Gagarin2
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 14:02 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

скат писал(а):Я, конечно, извиняюсь, но, нах...спрашивается делать ночной на "Тисселе"?
На сафари по Северу КМ делали ночной дайв на Тисселе. Одно из самых запоминающихся (в хорошем смысле!) погружений за поездку! Конечно, нужно иметь небольшой опыт, совсем ОВД там делать нечего. Но в целом очен круто и здОрово!

dutf
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 14:30 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Gagarin2 писал(а):
скат писал(а):Я, конечно, извиняюсь, но, нах...спрашивается делать ночной на "Тисселе"?
На сафари по Северу КМ делали ночной дайв на Тисселе. Одно из самых запоминающихся (в хорошем смысле!) погружений за поездку! Конечно, нужно иметь небольшой опыт, совсем ОВД там делать нечего. Но в целом очен круто и здОрово!
в чём смысл крутости, мопеды эффектней выглядят?) Имхо, основной смысл ночных дайвов - посмотреть активизирующееся зверьё, особого смысла лезть на рэк ночью я не вижу
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

divedive
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Сейчас посмотрел в лог - оказывается я тоже исполнял туда ночной. Видимо не запомнилось, особенно принимая во внимание, что это был 4-й дайв на Тисель за этот день :mrgreen:

P.S. Профиль был практически OWD-шный - максимальная 22, ниже 18-ти минут 7 в сумме.
Последний раз редактировалось divedive 19-01-2015 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

[quote="S.S. "Drip""]
А нафига под воду то лезть? :shock: ... сеновал чем не угодил?.... :D[/quote]
На сеновале нет невесомости и трава колется.
А тут попугаи в корраллы забьются, офиуры цветут - если любителей 500+ люмен рядом нет.
Ныряю вообще без фонаря - только пилотник на пыхе
Изображение Изображение Изображение
dutf писал(а): в чём смысл крутости, мопеды эффектней выглядят?)
Скат же писал - круто что необделались. :lol:
Представляешь рассказ "Военный рэк, трюмы, кучи снарядов, танки - и я ночью там лезу."
Все млеют, занавес.
Вопрос "А нафига ночью?" остается за кадром.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-01-2015 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Gagarin2
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:19 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Круто в смысле очень классно! Нырните, сами поймете. На самом деле, на Тисстель ночью многие ныряют. С нами яхты четыре стояло.

Андрей СПб
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Gagarin2 писал(а):. С нами яхты четыре стояло.
Стоять это не плыть. Топливо не тратится, проплаченное время идет.
Милое дело народ в воду спихнуть.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Насчет ночного на Тистеле, ребят, оно по-разному бывает...

Во-первых, любой дайв-сайт можно очень по-разному нырнуть. А во-вторых, дайв в любом месте очень зависит от условий под водой.

К чему я это? Да вот к чему... Ночное на Тистеле - это не обязательно "мопеды эффектней выглядят".

Ночью, как и в других местах, на Тистель выползает фигова туча всякой мелкой и не очень живности. И если нет течения, то можно получить огромное удовольствие, неспешно рассматривая всю эту ночную жизнь, копошащуюся на верхней палубе, носу, надстройке и т.д. Тистельгорма. А вокруг будут стоять стаи огромных, почти не двигающихся, платаксов... Можно выйти на нос, немного отплыть вперед и полюбоваться зрелищем неподвижно стоящего на дне гиганта, освещаемого фонарями... Это полный сюр!

Самое запоминающееся в моей жизни ночное было именно на Тистеле. Нам повезло: погода стояла прекрасная, течения совсем не было, а прозрак случился просто идеальный - это был тот самый случай, когда днём Тистельгорм можно увидеть с верхней палубы или носа корабля.
Я отнырялась с группой и отправила ребят наверх... А потом посмотрела вниз и поняла, что на Тистеле больше нет вообще никого - из воды вышли все группы со всех лодок.
И я спустилась вниз... Ночь. Абсолютный прозрак. Только я и одинокий Тистельгорм в свете моего фонаря... Это было так красиво, так интимно, так незабываемо волнующе, так волшебно - у меня и сейчас мурашки, когда пишу об этом.

Ребят, он очень разный - ночной Тистельгорм... Не обижайте его, говоря, что там нечего делать.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

BIRKA писал(а):Я отнырялась с группой и отправила ребят наверх... А потом посмотрела вниз и поняла, что на Тистеле больше нет вообще никого - из воды вышли все группы со всех лодок.
И я спустилась вниз... Ночь. Абсолютный прозрак. Только я и одинокий Тистельгорм в свете моего фонаря... Это было так красиво, так интимно, так незабываемо волнующе, так волшебно - у меня и сейчас мурашки, когда пишу об этом..
Бирка +100
Ночной дайв в группе - имхо ужас.
Ночь это именно "интимно и волшебно", чтоб ты и море, точнее тот кусочек который ты смог осветить не пугая никого...
Именно поэтому ночные должны быть парами, без течения, на глубине доступной паре нырнуть без гида...
А не полыхающей гопой с 4х лодок, где каждый ссыт, а толпой храбр :wink:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:53 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Андрей СПб писал(а):А не полыхающей гопой с 4х лодок
Ну, это задача гида - сделать так, чтобы его группа прыгнула не одновременно с четырьмя другими лодками 8) .
А для этого надо не дрыхнуть в каюте и не байки в компании травить, а смотреть что делается вокруг. И слушать, когда другие звонят на брифинг. И с поваром договориться насчет времени ужина. Ну и вообще, быть stand by... :wink:

Gagarin2
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Ну я же говорю, ночью на Тисселе прикольно. Бирке вот тоже очень понравилось. Просто такой дайв возможен только на сафари. Дейлики сваливают домой уже к обеду.
Даже не в живности дело. Просто антураж - огромный черный пустой корабль. Очень необычно. Завораживает.
Да и вообще, что вы докапались - 4 лодки для Тесселя, это разве много? Там днем вообще толпы.

dutf
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 16:42 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

BIRKA писал(а):Насчет ночного на Тистеле, ребят, оно по-разному бывает...

Во-первых, любой дайв-сайт можно очень по-разному нырнуть. А во-вторых, дайв в любом месте очень зависит от условий под водой.

К чему я это? Да вот к чему... Ночное на Тистеле - это не обязательно "мопеды эффектней выглядят".

Ночью, как и в других местах, на Тистель выползает фигова туча всякой мелкой и не очень живности. И если нет течения, то можно получить огромное удовольствие, неспешно рассматривая всю эту ночную жизнь, копошащуюся на верхней палубе, носу, надстройке и т.д. Тистельгорма. А вокруг будут стоять стаи огромных, почти не двигающихся, платаксов... Можно выйти на нос, немного отплыть вперед и полюбоваться зрелищем неподвижно стоящего на дне гиганта, освещаемого фонарями... Это полный сюр!

Самое запоминающееся в моей жизни ночное было именно на Тистеле. Нам повезло: погода стояла прекрасная, течения совсем не было, а прозрак случился просто идеальный - это был тот самый случай, когда днём Тистельгорм можно увидеть с верхней палубы или носа корабля.
Я отнырялась с группой и отправила ребят наверх... А потом посмотрела вниз и поняла, что на Тистеле больше нет вообще никого - из воды вышли все группы со всех лодок.
И я спустилась вниз... Ночь. Абсолютный прозрак. Только я и одинокий Тистельгорм в свете моего фонаря... Это было так красиво, так интимно, так незабываемо волнующе, так волшебно - у меня и сейчас мурашки, когда пишу об этом.

Ребят, он очень разный - ночной Тистельгорм... Не обижайте его, говоря, что там нечего делать.
Тисель никто и не обижает, кто его вообще обидеть может?)
Основные замечания Андрей СПб уже написал - вряд ли погружение с группой вызвало бы такие ощущения, да и зверьё лучше смотреть не в течении на тридцатнике, а в спокойной воде метрах на 15.
Естественно, у каждого есть свой, особенно запомнившийся, дайв, никоим образом не пытаюсь спорить касательно того вашего конкретного случая.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 16:59 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

dutf писал(а):да и зверьё лучше смотреть не в течении на тридцатнике, а в спокойной воде метрах на 15
Конечно. Просто Тистельгорм - это не только тридцатник и не всегда течение. Носовая часть и капитанская рубка - это 16-17 метров.
В общем, о вкусах не спорят. Я лишь написала, что сделать такое погружение можно по-разному и что оно может быть очень интересным и красивым.
При неблагоприятном стечении обстоятельств (течение, мутняк), конечно, особо не разойдешься. Но это и любого другого сайта касается.

Ответить