Но тут еще нужно наблюдать за собой и особенностями собственного зрения

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Если в физике разбираешься, то просто расскажи сколько энергетики в спектре галогенки и сколько в спектре светодиода? А если нет, то молчи уж лучше.Valet писал(а):Димочка, я привел только один пример с документальным подтверждением ... могу и больше
![]()
П/С: светодиодами занимаюсь 5-й год , галогенки все давно распродал![]()
П/С2: Не лезь ты в эту физику , лучше танцуй больше , ну или ныряй![]()
Удачи всем и четности , ухожу-ухожу .................
А сколько нужно ещё "практики" и времени, чтобы наконец то прийти к этому? (или так и будем путать просто психологически "комфортное" плавание с мощным и широким светом - и саму охоту?)13kid писал(а):В том то и проблема, можно использовать выпуклую линзу, по моему FA так делал, но она дает равномерное пятно, а нам это не подходит, хотелось бы все таки центральный луч с ореолом.
Как это утверждение соотносится со светом ВЕГИ ? Многие достаточно опытные охотники свет Веги считают за образец.мастак писал(а): А сколько нужно ещё "практики", чтобы наконец то прийти к этому? (или так и будем путать психологически "комфортное" плавание с мощным и широким светом с самой охотой?)
Другими словами, если в узкий центральный луч вкачать достаточное кол-во люмен, то можно будет видеть даже тогда, когда нихрена не видно даже кончика гарпуна? Если я сделаю фонарь с углом в 10 градусов и 1500 люмен в этом угле будет ли такой фонарь мечтой поэта?мастак писал(а):-А затем прийти уже к тому, что для охоты важен прежде всего центральный луч и его "дальнобойность".....
Означает ли это, что если посветить кому либо в глаза таким светом, то человек не ослепнет а ещё и в ореоле увидит того кто ему светит в глаза?мастак писал(а):--А затем наконец понять, что ореол (ближний свет) не для поиска, а для осторожного подхода...а поисковым является именно центральный луч.
-А потому и соотношение центрального луча и ореола оптимально 100/1 и более!!!, а не 10/1 и менее....
Вы меня умиляете....."достаточно опытные и Вега"..наверное они ничего другого не видели...*RUS писал(а): Как это утверждение соотносится со светом ВЕГИ ? Многие достаточно опытные охотники свет Веги считают за образец.
Выводы не верны...*RUS писал(а): Другими словами, если в узкий центральный луч вкачать достаточное кол-во люмен, то можно будет видеть даже тогда, когда нихрена не видно даже кончика гарпуна?
Я думаю, что погоня за тысячами Lm источника света не оправдана....*RUS писал(а): Если я сделаю фонарь с углом в 10 градусов и 1500 люмен в этом угле будет ли такой фонарь мечтой поэта?
Всё зависит от расстояния до этого "обьекта" и в какой среде это происходит...*RUS писал(а): Означает ли это, что если посветить кому либо в глаза таким светом, то человек не ослепнет а ещё и в ореоле увидит того кто ему светит в глаза?
Можно привести пример раздельника с 100 мм рефлектором?мастак писал(а): Многие опытные охотники начинали, когда ни каких доступных подводных вообще фонарей не было... и они изготаливали, как правило, самодельные раздельники, но с диаметром отражателя не менее 80-100 мм, а когда появилась Вега, то стали использовать её.
В контексте мною сказанного, имелась в виду степень освещённости в центральном луче и в ореоле...*RUS писал(а):Можно ли получить соотношение лучей 100\1 на рефлекторе 100 мм и диоде 1 ватт?
В начале темы...*RUS писал(а):
Можно привести пример раздельника с 100 мм рефлектором?
Т.е. любой, кто возьмёт рефлектор 100 мм и диод одноваттный получит соотношение яркости 100\1 ?мастак писал(а):В контексте мною сказанного, имелась в виду степень освещённости в центральном луче и в ореоле...*RUS писал(а):Можно ли получить соотношение лучей 100\1 на рефлекторе 100 мм и диоде 1 ватт?
Ведь нас в конечном счёте более интересует этот показатель? Тоесть какая получена освещённость объекта, а не LED люмены..
Для того, чтобы во время поиска в центральном луче обнаружить и определить объект на пределе видимости, (2-4 м) необходимо ~ 4000-7000 лк, а чтобы подойти к нему на выстрел в ореоле ~ 20-40 лк...
На отражателе 100 мм с 1 вт 3-х вт СИД я получил такую освещённость.
При желании можно легко повысить ток на СИДе с 0.35А до 0.8А и получить гораздо большую освещённость.
На сколько я знаю, раздельники по-большей части делали на основе софиток (50 мм рефлектор), поэтому переход от 100 мм раздедьников к ВЕГАМ считаю притянутым за уши.мастак писал(а):В начале темы...*RUS писал(а):
Можно привести пример раздельника с 100 мм рефлектором?
Давайте попробуем говорить на одном языке терминов...*RUS писал(а): Т.е. любой, кто возьмёт рефлектор 100 мм и диод одноваттный получит соотношение яркости 100\1 ?
Насколько я знаю, софитки применяли в основном "начинающие" в 90 г... и то не от "хорошей жизни"... поэтому их переход к Вегам и самодельным (ранее) раздельникам здесь я считаю именно "притянутыми за уши"...*RUS писал(а):На сколько я знаю, раздельники по-большей части делали на основе софиток (50 мм рефлектор), поэтому переход от 100 мм раздедьников к ВЕГАМ считаю притянутым за уши.
Приемлемую освещённость, это какую? Какими средвствами?*RUS писал(а):В свете вышесказанного:
1. Применение трёхдиодного кластера с 10 градусным коллиматором (каждому!), как средство получить широкий луч и приемлемую освещённость внутри его.
2. Применение 13 коллиматора в купе с МС-Е, как способ увеличить центральное пятно и перераспределить свет в сторону увеличения яркости центрального пятна и уменьшения ореола.
Очень хотелось бы услышать в цифрах... как надо? Тоесть при этом угле и 7-ми диодах, какая вам нужна освещённость на 1 метре в полученном пятне?....конкретно (диаметр пятна и освещённость в нём).Batman писал(а):У меня 7-диодный кластер, 8градусов(полный угол) коллиматоры на каждом и 8Вт запитка, все очень классно, и пятно широкое и освещенность как надо....
...