Спасибо - посмотрел.
Инцидент при погружении
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вот и славно.
Всего доброго.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну не знаю что там до 80х, но 15ый отдел ГОИ (конкретно Попов, нач отдела) свою компактную установку для УФ-облучения крови взятой и возвращаемой пациенту (две иглы) сделал в начале 80х и особо пропагандировал во время Чернобыля.BKC писал(а): ↑27-09-2022 01:51Вы ничего не путаете? Просто облучение УФ излучением и генерацию озона? Откуда в крови озон вдруг появится...Андрей СПб писал(а): ↑25-09-2022 20:43Ну если говорить о Озоне то В восьмидесятые года в гои был разработан и широко внедрялся в медицину озонатор крови на основе ультрафиолетовой лампы которые омывалась потоком крови пациента...![]()
УФ облучение крови, да практиковалось. Причём, начали задолго до 80-х.
Объяснялось это что растворенный кислород дает озон, который снова дает кислород и атомарный кислород, который уничтожает что то..(не вникал, просто была куча публикаций в соседнем отделе)
Как мы шутили - подпадало под понятие "медицинский факт", т.е факт есть а объяснение придумано.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Никакого озона в крови образовываться не может. При чём здесь Чернобыль не очень понятно. Впрочем, "под Чернобыль" чего не продашь...Андрей СПб писал(а): ↑28-09-2022 14:28Ну не знаю что там до 80х, но 15ый отдел ГОИ (конкретно Попов, нач отдела) свою компактную установку для УФ-облучения крови взятой и возвращаемой пациенту (две иглы) сделал в начале 80х и особо пропагандировал во время Чернобыля.
Объяснялось это что растворенный кислород дает озон...
Про УФ облучение крови.
УФ-облучение крови было провозглашено чудодейственной терапией для лечения серьезных инфекций в 1940-х и 1950-х годах.... Первоначально это былo американским открытием, но затем его стали больше изучать в России и других восточных странах, которые долгое время были сосредоточены на физиотерапии многих заболеваний, которые на Западе чаще лечили лекарствами.
А озон этот - куда его только не совали... в самом прямом смысле слова.
Ещё, помнится, в начале 90-х была "гениальная" идея доставлять озон в стратосферу ракетами для "лечения" озонного слоя Земли. Тяжёлые ракеты "Энергия" оказались без дела после закрытия проекта "Буран", ну и...Озонотерапия состоит во введении озона (O3) в организм различными способами, обычно с использованием его смеси с различными газами и жидкостями перед инъекцией, с потенциальными путями, включая влагалище, прямую кишку, внутримышечно, подкожно или внутривенно Озон также может быть введен с помощью процесса, называемого «аутогемотерапия», при котором кровь берется у пациента, подвергается воздействию озона и повторно вводится пациенту.
- Андрей СПб
- Активный участник
С учётом неустойчивости озона - это очень плодотворная идея возить его танкерами из высоких слоёв атмосфера можно много бюджетных денег на этом заработать
Андрей СПб писал(а): ↑29-09-2022 22:25...это очень плодотворная идея возить его танкерами из высоких слоёв атмосферы...

Да и где его брать-то там, в высоких слоях атмосферы...

Во-во там же дыра и озона нет!!!
Разрешите вставить две копейки. Если регулятор на баллоне открыт не полностью, а приоткрыт - например на полтора оборота - то как раз на глубине 25-30 начнутся трудности с подачей воздуха. Точно не Ваш случай?
Озон в воздухе распадается быстро, но заметить запах мы успеваем. Растворенный в жидкости он живёт дольше, речь идёт о часах до полного распада. С учётом симптомов речь идёт вероятнее всего об отравлении кислородом. Ключевым фактором стало не переключение в другой баллон, а подъем.
- Андрей СПб
- Активный участник
ошибочка у вас вышла, не дней, а МИНУТ

причем поскольку это распад собственно молекулы, без воздействия внешних сил - то этот период что в воздухе, что в жидкости одинаков примерно
ну вот и практики подтянулисьАндрей СПб писал(а): ↑23-10-2022 19:50менее 20 минут полураспад озона
причем поскольку это распад собственно молекулы, без воздействия внешних сил - то этот период что в воздухе, что в жидкости одинаков примерно

Давление, температура ... это "внешние силы"?
а ещё его можно хранить и даже перевозить8
- Андрей СПб
- Активный участник
в жидком состоянии

Получал когда то химически атомарный (!) кислород, так в нем самовоспламенялось практически все....химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона с разложением его на O и O2, при котором возникает движущаяся со скоростью около 2 км/с детонационная волна
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Этто, говорят, не существует.Андрей СПб писал(а): ↑24-10-2022 16:48в жидком состоянииПолучал когда то химически атомарный (!) кислород, так в нем самовоспламенялось практически все....химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона с разложением его на O и O2, при котором возникает движущаяся со скоростью около 2 км/с детонационная волна
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Андрей СПб
- Активный участник

Получается при хим реакциях, например марганцовки в концентрированной серной кислоте. И реально, горит и САМОвоспламеняется в нем практически все...
так что слава богу - наш мир существует за счет того что N2 и О2 являются связанными
Ну как Вы могли такое подумать?

Да ещё и написать такое!

Откуда "дровишки"? Откуда Вы это взяли?
Откуда Вы всё это берёте.

Указывая на чью-то "ошибку" желательно приводить иcточник информации, а не только своё мнение профана во всём... то есть, "специалиста" во всём,... тьфу, совсем запутался...
(Перевод нужен?)
Зависит это время жизни от условий - сколь "грязная/чистая" атмосфера, сколь близко стенки/поверхности разные, сколь сильна/слаба вентиляция, если речь идёт о помещении, etc...
Откуда Вы это взяли?Андрей СПб писал(а): ↑23-10-2022 19:50причем поскольку это распад собственно молекулы, без воздействия внешних сил...
В атмосфере вблизи земли озон исчезает при взаимодействии с примесями в воздухе, на поверхностях и, естественно, от "сквозняка", который и уносит его и транспортировку к поверхностям ускоряет. Резину на колёсах Вашего автомобиля разрушает - тоже исчезает.
Если Вы учили-таки (типа, проходили) химию, то можете посчитать характерное время "самопроизвольного" распада на О + О2. Или посчитать при какой температуре время распада молекулы О3 на О2 и О равно 20 минутам.
И где Вы это всё берёте...

Вот в крови озон вроде бы исчезает за несколько минут. Вроде бы - деталей не знаю.
- Андрей СПб
- Активный участник
Извините вы пишете какую-то чушь...
молекула озона является кольцеобразной неустойчивой молекулой и то что вы перечислили как причины только подтверждает ее неустойчивость... это собственно распад озона от теплового движения, соударения с стенками сосуда или другими газами
Если вас не забанили в поиске то вы легко найдёте графики распада концентрации озона при нормальных условиях (1 атм и 20 градусовС)...
что касаемо вашей ссылки то там внимательный найдет слово "тропосферного озона", т.е. весьма разреженный воздух, низкие температуры...тут, когда шаришься в "темноте", всегда надо личную голову и практику включать, вспоминая что после грозы озоном пахнет не 23 дня явно
Конечно вы можете рассматривать вашего "сферического коня в "тропосферном" вакууме" как периода распада одиночной молекулы озона летающий в межзвёздном пространстве в отсутствие космического излучения и иных молекул да ещё неплохо бы при абсолютном нуле, при отсутствии теплового движения

Если вас не забанили в поиске то вы легко найдёте графики распада концентрации озона при нормальных условиях (1 атм и 20 градусовС)...
что касаемо вашей ссылки то там внимательный найдет слово "тропосферного озона", т.е. весьма разреженный воздух, низкие температуры...тут, когда шаришься в "темноте", всегда надо личную голову и практику включать, вспоминая что после грозы озоном пахнет не 23 дня явно

Конечно вы можете рассматривать вашего "сферического коня в "тропосферном" вакууме" как периода распада одиночной молекулы озона летающий в межзвёздном пространстве в отсутствие космического излучения и иных молекул да ещё неплохо бы при абсолютном нуле, при отсутствии теплового движения