Навыки курса RD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Гы-гы, долго писал, но тупой движок форума все потер. Да и пофиг, тупость ума на суше многократно увеличивается под водой, так что за себя я не волнуюсь, а на вас мне пофиг 

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- Бу
- Активный участник
- Контактная информация:
Величественно сказал опытнейший кибердайвер, ныряющий раз в два года и отважный технодайвер, покоривший глубины Тверского карьера.BeerFood писал(а):Инструктор ПАДИ - это креветка, ничего не умеет толком, только лапами песок мутит.

Лера Людвиг
-
- Активный участник
Ну, я для примера. Месяц, два раза в неделю - конечно. Типа как Б.Э. учит...Fenix писал(а):Вы готовы оплатить месяц работы требовательного инструктора?larkinvalley писал(а):А скажите, кто среди ваших знакомых инструкторов особенно интересен для RD+EFR? Типа будет месяц гонять, в одной ласте и без маски, но станешь ты владеть этими навыками реально хорошо?
Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ.larkinvalley писал(а):Типа будет месяц гонять, в одной ласте и без маски, но станешь ты владеть этими навыками реально хорошо?
Ну, я для примера. Месяц, два раза в неделю - конечно. Типа как Б.Э. учит...

Два-три раза в неделю. Только не месяц, а несколько. И тридцать лет назад...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Так за 30 лет любой навык уйдет, если не применять)BKC писал(а):Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ.![]()

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
+++ практически по всем пунктам.Владимир Апуков писал(а):...
История хорошая, познавательная.Болт писал(а):Недавний случай.
Вот и кто скажет, что было бы лучше - идти под воду в явно стрессовом состоянии или остаться на боте?
Беда только, что с незнакомым напарником Вы бы так не поступили. И правильно сделали бы, ПМСМ. Так что, как и всякая реальная история, случай интересный, поучительный, но - частный.
ПМСМ, людям подверженным укачиванию следует-таки не забывать об этом и внимательнее относиться к возможности выходов в море. Ну что тут поделаешь... Хорошо, что у вас всё так хорошо и даже, как бы, "поучительно" закончилось...
Общая мысль понятна. Про "квалифицированного специалиста": + много. Хорошо бы ещё, если уж не "пару глав", то хотя бы пару показательных случаев привести. Оно так завсегда понятнее бывает. И убедительнее.Black crocodile писал(а):квалифицированную помощь оказывает специалист, а вот причинения ущерба здорвью, и даже за смерть спасаемого ни кто не отменял ......
...дописать-бы пару глав к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться
Ну, например, понятная всякому история...
Сам я ни разу ни "RD" никакой. Но когда меня учили оказанию помощи, то... чему только не учили. Ибо очень квалифицированный люди учили.
Ну, например, не то чтобы учили на практике

Вот где действительно дебаты были о возможности делать это! А что если вы далеко-далеко и понимаете, что это единственная оставшаяся возможность спасти вашего друга-напарника? Причём, времени для решения у вас - считанные минуты. А что как потом приедут люди и увидят вашего напарника со вскрытой глоткой? Хороший случай для сомнений и споров, не правда ли?
А учить на курсах должны инструктора, в смысле люди, которые сами хорошо знают то, о чём рассказывают и показывают. Это - самое главное! А иначе, вопросы, поднятые Тростниковым Котом останутся совершенно справедливыми. Обучение полезно, в первую очередь, для себя самого. Даже обучение оказанию помощи другим. И для предотвращения "нештатных ситуаций" с большей вероятностью - то, о чём Владимир Апуков и писал.
Никогда не приходило в голову преподавать курсантам "трахеотомию", хотя и упоминал как существующий метод - ибо не специалист. Стану ли применять, случись что?.... Эх... Вряд ли... Разве что для спасения... пожалуй, только одного человека в этом мире (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!).
Ессссно! Так и надо применять! И гораздо дольше, чем тридцать лет! И будет Вам хорошо!!!Юрик писал(а):Так за 30 лет любой навык уйдет, если не применять)BKC писал(а):Чтобы было хорошо, ненапряжно и доступно по ценам - это называется ДОСААФ.![]()

P.S. Очень "неоднозначно" читается после предыдущего поста.

Ничего личного)BKC писал(а):...
P.S. Очень "неоднозначно" читается после предыдущего поста.

Просто, за эти тридцать лет ни разу не приходилось даже вспоминать о вероятном применении)))))) Может ныряю мало, а может не прусь туда, куда не надо)))) Меня не "рекорды" стимулируют)))

Разговоры по почте...Юрик писал(а):...

Я исключительно над собой

- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что мне нравится, так это разговоры о коникотомииBKC писал(а): Ну, например, не то чтобы учили на практике, но рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию. (Для тех, кто не в курсе - вскрытие трахеи для проведения искусственного дыхания.) Не просто поболтать чтобы - специалисты-реаниматоры рассказывали.
Вот где действительно дебаты были о возможности делать это! А что если вы далеко-далеко и понимаете, что это единственная оставшаяся возможность спасти вашего друга-напарника? Причём, времени для решения у вас - считанные минуты. А что как потом приедут люди и увидят вашего напарника со вскрытой глоткой? Хороший случай для сомнений и споров, не правда ли?

Почему-то на хирургов учат долго, потом еще долго стажировка-ассистирование. А тут пообщался с реаниматологами и готово -- практические навыки и теоретические знания в одном флаконе!

"не то что бы учили на практике" -- означает, что попадете чуть не туда (какие-то миллиметры) и будете мотать реальный срок.
Забыть про нее покрепче и вспоминать, только если пострадавший дороже семьи, детей, и тех нескольких лет собственной жизни, которые придется провести в тюрьме, если пациент все-таки помрет.

- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Во, народ, вы даете. Ну, для начала, реаниматологи, если специалистыBKC писал(а):рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию... ...Не просто поболтать чтобы - специалисты-реаниматоры рассказывали...

Если рассказывали специалисты, они, наверное, рассказали еще что то, кроме как глотку ножом перерезать?
Вы что туда вставлять собрались? Шланг низкого давления? Или канюлю всегда с собой возить, так, на всякий случай...

Там, кстати, чтоб добраться до трохеи, еще кучу инстрУмента разного надобно. Иначе это все будет сильно напоминать колумбийский галстук.
Так что, если человек дороже семьи, детей и тех нескольких лет, то лучше даже не пробовать. "Сделаешь дырку, потом не заштопаешь"(с)
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Страшные тайны 2:
большинство "навыков" в курсах РД разных сисием и школ - "навыками" изначально не являются. Предназаначение их иное: научить человека преодолеть барьер отделяющий пассивное наблюдение от активной помощи. НЕ БОЛЕЕ.
Основная проблемма всех этих курсов в том. что они "переобучаются" инструкторами. которые в свою очередь "переобучены" другими инструторами, которые в свою очередь "переобучены" третьими.... далее 32 года истории переобучения по системам..... и вот наконец мы пришли к истоку: курс написал и впервые УЧИЛ тот, кто действительно умеет и знает это практически. Оо-о-о-о-чень редко эта цепочка передачи "умения" от неумеющего к еще более неумеющему нарушается. Например. когда на такой курс приходят настояшие профи - например практикующие реаниматологи или спасатели всяких МЧСов... Но это бывает не часто.
НИКТО не сможет назвать "бесполезных" и "вредных" навыков в курсах РД НИКАКОЙ школы или системы: их там нет. А если вам кажется, что есть - только от того, что вы не понимаете ЗАЧЕМ туда это введено. Могу спорить хоть на ковер-самолет....
Что касается некоторых мыслей ПАДИ-неависников. касаемо законности и уместности ппроведения действий по спасению в разных странах.... Это все от лени, неумения читать, нежелания понять и выяснить, ну а самое главное: от страстного желания увидеть очередной скелет в шкафу. Именно ПАДИ, 24 года назад ввело в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ учебных пособий для профессиональных эдьюкаторов в ДИ (с курса ДМ) - сборник по разьяснению применения международного права в дайвинге. Эту брощюру печатают досих пор. И до сих пор о ее существовании не знает 80% наших людей. Причем "наших" именно по уровню разгильдяйства, всезнайства и самоуверенности - не зависимо от национальной принадлежности, вероисповедания и страны происхождения....
большинство "навыков" в курсах РД разных сисием и школ - "навыками" изначально не являются. Предназаначение их иное: научить человека преодолеть барьер отделяющий пассивное наблюдение от активной помощи. НЕ БОЛЕЕ.
Основная проблемма всех этих курсов в том. что они "переобучаются" инструкторами. которые в свою очередь "переобучены" другими инструторами, которые в свою очередь "переобучены" третьими.... далее 32 года истории переобучения по системам..... и вот наконец мы пришли к истоку: курс написал и впервые УЧИЛ тот, кто действительно умеет и знает это практически. Оо-о-о-о-чень редко эта цепочка передачи "умения" от неумеющего к еще более неумеющему нарушается. Например. когда на такой курс приходят настояшие профи - например практикующие реаниматологи или спасатели всяких МЧСов... Но это бывает не часто.
НИКТО не сможет назвать "бесполезных" и "вредных" навыков в курсах РД НИКАКОЙ школы или системы: их там нет. А если вам кажется, что есть - только от того, что вы не понимаете ЗАЧЕМ туда это введено. Могу спорить хоть на ковер-самолет....
Что касается некоторых мыслей ПАДИ-неависников. касаемо законности и уместности ппроведения действий по спасению в разных странах.... Это все от лени, неумения читать, нежелания понять и выяснить, ну а самое главное: от страстного желания увидеть очередной скелет в шкафу. Именно ПАДИ, 24 года назад ввело в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ учебных пособий для профессиональных эдьюкаторов в ДИ (с курса ДМ) - сборник по разьяснению применения международного права в дайвинге. Эту брощюру печатают досих пор. И до сих пор о ее существовании не знает 80% наших людей. Причем "наших" именно по уровню разгильдяйства, всезнайства и самоуверенности - не зависимо от национальной принадлежности, вероисповедания и страны происхождения....
...и это пройдет....
"Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить."
А. С. Пушкин, наше всё
Прав, однако, был великий русский поэт...
Что касается реаниматолога - да, так называется врачебная специальность и так будет написано на кабинете врача, с которым лучше не иметь дела.
Если в разговоре упоминается человек (будь он хоть и врач), который оказывает такие "услуги", то его, ПМСМ, вполне правомерно назвать реаниматор. Впрочем, не думаю, что это столь принципиально. При желании можно ещё пообсуждать как правильно называть по-русски гинеколога...
Да, конечно же всё объясняли. На картинках и муляжах. С подробностями и проблемами. Да, кстати, предлагали-таки иметь в аптечке трахеотомическую трубку и обсуждали, чем её можно заменить. И прочая, и прочая, и прочая...
Что касается "делать-не делать"...
Во-первых, для этого и был приведён пример!
Во-вторых, прочтите последнюю фразу моего поста - разве она отличается чем-то от того, что ico и Вы "гневно" написали в ответ?
Только всё это не имеет ни малейшего отношения к моему посту - жаль, что я такой косноязычный оказался...
Хотелось примеры услышать, а не только "несколько" абстрактные сентенции о "паре глав".
Видать, как-то не с той стороны простимулировал
- возбудились совсем другие эмоции...
+1!
P.S. К вопросу "о реаниматологе". Обяснил бы лучше кто-нибудь столь же пылко про "физикальное обследование"...
Как мы ни бились, отличить."
А. С. Пушкин, наше всё
Ну, для начала, (С) не очень понятно при чём здесь трохея?AnthonU писал(а):Ну, для начала, реаниматологи...BKC писал(а):рассказывали и даже очень подробно как делать трахеотомию...![]()
...чтоб добраться до трохеи...

Прав, однако, был великий русский поэт...

Что касается реаниматолога - да, так называется врачебная специальность и так будет написано на кабинете врача, с которым лучше не иметь дела.
Если в разговоре упоминается человек (будь он хоть и врач), который оказывает такие "услуги", то его, ПМСМ, вполне правомерно назвать реаниматор. Впрочем, не думаю, что это столь принципиально. При желании можно ещё пообсуждать как правильно называть по-русски гинеколога...
Да, конечно же всё объясняли. На картинках и муляжах. С подробностями и проблемами. Да, кстати, предлагали-таки иметь в аптечке трахеотомическую трубку и обсуждали, чем её можно заменить. И прочая, и прочая, и прочая...
Что касается "делать-не делать"...
Во-первых, для этого и был приведён пример!
Во-вторых, прочтите последнюю фразу моего поста - разве она отличается чем-то от того, что ico и Вы "гневно" написали в ответ?

Только всё это не имеет ни малейшего отношения к моему посту - жаль, что я такой косноязычный оказался...

Ну и рассказал реальную историю-пример. Чтобы дискуссию стимулировать о том когда же это не нужно оказывать помощь, даже если можешь.хотя, вроде понятно BKC писал(а):Хорошо бы ещё, если уж не "пару глав", то хотя бы пару показательных случаев привести. Оно так завсегда понятнее бывает. И убедительнее.Black crocodile писал(а):...дописать-бы пару глав к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться
Ну, например, понятная всякому история...
Хотелось примеры услышать, а не только "несколько" абстрактные сентенции о "паре глав".
Видать, как-то не с той стороны простимулировал

Не побоюсь наших гуманных модераторов, зачистивших всё, и скажу ещё раз:Сэнсэй писал(а):... научить человека преодолеть барьер отделяющий пассивное наблюдение от активной помощи.
Основная проблемма всех этих курсов в том. что они "переобучаются" инструкторами, которые в свою очередь...
+1!
P.S. К вопросу "о реаниматологе". Обяснил бы лучше кто-нибудь столь же пылко про "физикальное обследование"...

- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
BKC писал(а):Вы "гневно" написали в ответ?![]()

Какой такой гнев? Просто пояснил, что вместо трахеотомии может запросто получиться "колумбийский галстук". Технология изготовления у них одна, а вот результат, как правило, разный.

PRODUCT OF ZALOGA
"Боже, избавь меня от друзей, от врагов я сам избавлюсь"- это не к месту? 

Да не читаете Вы их что ли...AnthonU писал(а):Какой такой гнев?BKC писал(а):Вы "гневно" написали в ответ?![]()

Написано же - "гневно"! В кавычках написано!

На посошок:
Студент - Я хочу быть реаниматором! Проходящий мимо доктор, тяжело вздыхая: - молодой человек, реаниматор - это стаканчик в котором 50 грамм водки, а профессия называется реаниматолог...

Так, всё-таки, кто будет рассказывать другие поучительные истории о том, как и почему не надо оказывать помощь ближнему своему дайверу?
Где этот Black crocodile, который сказал "А"? Неужели всё-таки сел "пару глав дописать", чтобы отвадить всех спасателей?
Да что ж Вы такое пишете?Юрик писал(а):"Боже, избавь меня от друзей..."

"Защити меня от друзей..." - так, кажется, было...

От того, кому верю —
Огради меня, Боже!
От того кому не верю —
Я и сам огражусь.
Давно уже хочу сделать надпись на костюме: RD! Stay away! Don't try to rescue me!
Дорогие рескью-дайверы! Не надо меня спасать, ОК?

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!