Нужен совет по Филиппинам

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
izkrasnoyarska
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 21:29 Заголовок сообщения:

- за 6 поездок на Панглао - один раз китовая (в мае) на хаус-рифе Оазиза, акула-лисица на Баликасаге, несколько раз рифовые акулы и дельфины (часто) на поверхности
- Тикао 2 поездки - несколько мант
- за 2 поездки на Тубаттаху -
- за 2 поездки на Малапаскуа -
Здравствуйте!
А вот хотелось бы тогда понять, что вас заставляет второй раз возвращаться в одно и то же место? А вон Панглао - аж 6 раз посетили?
"Необнырянные" сайты? Или надежда все же увидеть "крупняк"? Или подводные красоты (коралловые)? Или наземные красоты?
Спасибо заранее за ответы! Хочу в апреле поехать на Филиппины, поэтому и хочу понять, как там и что!

izkrasnoyarska
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 21:31 Заголовок сообщения:

- за 6 поездок на Панглао - ...,

- Тикао 2 поездки - несколько мант...,
- за 2 поездки на Тубаттаху...,
- за 2 поездки на Малапаскуа - ...
Здравствуйте!
А вот хотелось бы тогда понять, что вас заставляет второй раз возвращаться в одно и то же место? А вон Панглао - аж 6 раз посетили?
"Необнырянные" сайты? Или надежда все же увидеть "крупняк"? Или подводные красоты (коралловые)? Или наземные красоты?
Спасибо заранее за ответы! Хочу в апреле поехать на Филиппины, поэтому и хочу понять, как там и что!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 21:44 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а): А вот хотелось бы тогда понять, что вас заставляет второй раз возвращаться в одно и то же место? А вон Панглао - аж 6 раз посетили?
Просто Филиппины мне очень нравятся во всех отношениях :)
Панглао, вообще, одно из моих любимых мест на Филиппинах - соотношение нырялки и комфортности-приятности на земле - идеальное было до недавнего времени (сейчас стало слишком много народа там). Хотя, вот в марте опять летим с друзьями именно на Панглао - все там были уже по 2 раза и опять хотят именно туда.
Дайв-сайты, которые достижимы оттуда, очень интересны - с точки зрения кораллов и макро. Даже на одном и том же сайте, в зависимости от сезона и дайва можно увидеть разных зверюшек.

То же самое касается и некоторых других мест на Филиппинах - не всех. Есть места, куда особо возвращаться не хочется.
Из того где была, однозначно хочу еще вернуться на :
- Панглао
- Анилао
- Южный Лейте
- Самал

Не хочется больше (ощущение, что уже все там видела):
- Туббатаха
- Моалбоал
- Думагет
- Сипалай
- Малапаскуа
- Тикао
- Пуэрта Галера
- Эль Нидо
- Борокай

Есть еще масса мест, куда хочется съездить - они в планах.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 21:51 Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в Филиппинских водах действительно
проблема увидеть крупных животных ?
Действительно, с крупняком на Филах - дело случая. Как говорит мой друг Альф: ноу карент ноу фиш. Стаи крупняка стоят на сильных течениях. И на Миндоро в Сабанге видел огромные стаи больших рыб, огромных групперов, акулу лису, много змей, каракатиц и многое другое. Но основная прелесть Филиппин это макро мир, редкие морские обитатели и мягкие кораллы.
На Короне классные рэки, но к сожалению тут никто не хвалит это место :(. В марте с 3 по 16 снова едем Миндоро-Корон техно-шмехно.

izkrasnoyarska
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 22:04 Заголовок сообщения:

Спасибо, очень даже понятно!!!
- Панглао
- Анилао
- Южный Лейте
- Самал
Нашла только Лейте! Карта у меня убогонькая, еще не "накопала"!!!
Не хочется больше (ощущение, что уже все там видела):
- Думагет
- Эль Нидо
Ну, не хочется, это ладно! Но скучно-то там нырять не было совсем?! Я по этим островам решила для начала "прогуляться"! И еще с Палавана же хочу в Honda Bay нырнуть.

Да пишу товарищам из дайверских местных - никто вообще не отзывается, спят что ли. Хотела вопросов позадавать. Вы списывались, когда по первому разу в то или иное место ехали? Или просто уже "по месту" находили дайв-центры?

izkrasnoyarska
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 22:07 Заголовок сообщения:

едем Миндоро-Корон техно-шмехно
Это у вас сафари будет или дейли?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 22:29 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а):Но скучно-то там нырять не было совсем?!

Да пишу товарищам из дайверских местных - никто вообще не отзывается, спят что ли. Хотела вопросов позадавать. Вы списывались, когда по первому разу в то или иное место ехали? Или просто уже "по месту" находили дайв-центры?
На Эль Нидо снаружи красиво, а нырялка отстойная.
На Думагете нырялка хорошая

Привыкайте - филиппинцы и те кто там живет из иностранцев быстро далеко не всегда отвечают :)) они, вообще, медленные :)) иногда по 2-3 раза приходится писать, чтобы добиться конкретного ответа. :)))
Мы списываемся, узнаем подробности, смотрим фотки отелей, смотрим отзывы и т.д. ВСЕГДА и бронируем отели заранее.
Кроме всего прочего еще и потому, что таскаться с чемоданами со снарягой по 30 кг и с фотошнягой по 16-20 кг в поисках отелей не самое большое удовольствие.
Ну, а как Вам удобнее - сами выбирайте.

izkrasnoyarska
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 11:25 Заголовок сообщения:

На Эль Нидо снаружи красиво, а нырялка отстойная.
На Думагете нырялка хорошая
Это обязательно учту!!!
как Вам удобнее - сами выбирайте
Ха! Конечно, удобнее, когда переписка предшествует! Я всегда это практикую обязательно!
А тут - вообще глухо! Просто, как в танке!!!
Ну, еще по разу эти же письма заброшу, уже без надежды, что отзовутся!

А еще скажите, пжлста, Туббатаху из дома бронировали, задолго, как на сайтах пишут, месяца за 2-3 чтоб уже было полностью оплачено?
Я вон недавно стала смотреть (с неделю тому назад), так как-то на апрель уже то FULL, то BOOKED!
Не вспомните, как лодка называлась, на которой вы на Туббатаху ходили? Сносная лодка была? По комфорту (все-таки несколько дней же)!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 11:47 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а): А тут - вообще глухо! Просто, как в танке!!!
Ну, еще по разу эти же письма заброшу, уже без надежды, что отзовутся!

А еще скажите, пжлста, Туббатаху из дома бронировали, задолго, как на сайтах пишут, месяца за 2-3 чтоб уже было полностью оплачено?
Я вон недавно стала смотреть (с неделю тому назад), так как-то на апрель уже то FULL, то BOOKED!
Не вспомните, как лодка называлась, на которой вы на Туббатаху ходили? Сносная лодка была? По комфорту (все-таки несколько дней же)!
Если говорите по английски - позвоните им - скажите , что посылали письма , а ответа нет. Кстати, проверьте, на каком языке у Вас на почтовом ящике стоит Ваше имя и фамилия. Если на русском, то поменяйте на английский - у многих русский вариант либо в спам попадает, либо они сами удаляют, потому как буковки непонятные :))

Да, Туббатаху бронировали заранее. Иногда там остаются места на последний момент, но гарантий что что-то будет, дать невозможно.
Сроки оплаты указаны на сайте компании, владельца кораблей.

Мы были первый раз пару лет назад на Borneo Explorer - не советую.
В этом году мы были на Pacific Explorer II- вполне прилично. Только берите каюты либо которые на нижней палубе - С1-С6, либо те, которые на верхней - suite B1-B2. Остальные очень уж маленькие.

izkrasnoyarska
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 12:08 Заголовок сообщения:

у многих русский вариант либо в спам попадает, либо они сами удаляют,
А это - мысль! Точно ведь на русском! Попробую, может, и правда!
Туббатаху бронировали заранее
Это да-да, читала, правда, у меня проблема, что я одна, и напарника (-цы) не находится для двухместного размещения. А за сингл доплачивать - жмусь, там и так цены не слабые!
А про лодки - скопировала, возьму на заметку!!!!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 13:31 Заголовок сообщения:

Ну вот здесь еще по корабликам найдете и остальная информация пригодится http://www.openwater.ru/?page=ph_main
Из тех что ходят на Туббатаху Стела Марис пожалуй лучший.
Андрей Галицкий

izkrasnoyarska
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 14:52 Заголовок сообщения:

Спасибо!

izkrasnoyarska
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 07:38 Заголовок сообщения:

...проверьте, на каком языке у Вас на почтовом ящике стоит Ваше имя и фамилия. Если на русском, то поменяйте на английский - у многих русский вариант либо в спам попадает, либо они сами удаляют, потому как буковки непонятные
Вы представляете! Ведь ответили мне!!! Как имя в английский язык перевела!
Ну просто в голову не приходило! Точно, в спам попадало или еще куда!
Первый раз с таким столкнулась за 5 лет переписок с иностранными товарищчами!!!

Написала вчера, утром смотрю "good morning mam"!
Ха! ЗдОрово!
Так что вам сильно много благодарностей, еще больше, чем вчера!!!

izkrasnoyarska
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 08:21 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Ну вот здесь еще по корабликам найдете и остальная информация пригодится http://www.openwater.ru/?page=ph_main
Из тех что ходят на Туббатаху Стела Марис пожалуй лучший
Андрей Галицкий, я так поняла, что вы живете на Филиппинах, а не набегами, как турист?
Может, вы мне ответите?
Вот если "покараулить" лодки, уходящие на Туббатаху, есть вероятность попасть в рейс?
Мне так кажется, что даже если есть место, не возьмут, т.к. оплат заранешних нет, а как оплатить из ПП, когда адреса у компаний вон то Makati City, то Ermita, то Lapu-Lapu City, Cebu...
Даже если в банк побежать, всегда же подтверждение идет до банка получателя не один рабочий день. А если еще и выходной попадется? А пока подтверждения нет - не пустят же на лодку! Понимаете, что я хочу спросить?.
Видимо, не получится взять какую-нибудь лодку "на абордаж"?
Я чтоб понять, чтоб время не тратить на шарахание по этим агентам, кто туры продает. Не просто же тур имеется в виду, а конкретно - Туббатаха.
А я - одна, а одна свободная полка всегда может остаться пустой, т.к. "некомплект"!!!
Спасибо!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 10:02 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а):
Из тех что ходят на Туббатаху Стела Марис пожалуй лучший
Андрей Галицкий, я так поняла, что вы живете на Филиппинах, а не набегами, как турист?
Ну до января я здесь:)
Может, вы мне ответите?
Вот если "покараулить" лодки, уходящие на Туббатаху, есть вероятность попасть в рейс?
"Караулить" можно автобус:) На худой конец на такси доберетесь:)
Мне так кажется, что даже если есть место, не возьмут, т.к. оплат заранешних нет, а как оплатить из ПП, когда адреса у компаний вон то Makati City, то Ermita, то Lapu-Lapu City, Cebu...
Даже если в банк побежать, всегда же подтверждение идет до банка получателя не один рабочий день. А если еще и выходной попадется? А пока подтверждения нет - не пустят же на лодку! Понимаете, что я хочу спросить?.
Неа, не понимаю:)
Вы хотите дней за 5-3 получить инфу оплатить и билет купить? Для этого необходимо быть свободным по времени и обеспеченным
финансово:)
Будут места - не будет билетов. Купили билеты и ждете отхода? За чем? Это не египет. И даже если на трап перед отходом забежите цена на сафари будет та же.
Определитесь с датой. Бронируете билеты, оплачиваете сафари и выкупаете билеты. 100% оплата за 3 месяца. Лучшее время с конца марта до конца апреля. На это время, как правило если это полный фпахт, то он уже выкуплен.

Видимо, не получится взять какую-нибудь лодку "на абордаж"?
Я чтоб понять, чтоб время не тратить на шарахание по этим агентам, кто туры продает. Не просто же тур имеется в виду, а конкретно - Туббатаха.
У них сейчас на самом деле творится раскардаш. Раньше они работали сами, сейчас раздали свои корабли агентам и тут естественно есть риск. В свое время умудрились китайцам половину моего корабля продать. Типа хотите 10 мест осталось. Я отказываюсь от чартера, а через неделю отказались китайцы. Сэр, сэр простите, купите.. - звиняйте у меня планы поменялись. И в общем то после этого я с ними больше не работал. Есть знакомые которые пытались с ними работать в прошлом году, тоже перестали. В общем... пытайтесь выйти непосредственно на них. Это лучший вариант.

А я - одна, а одна свободная полка всегда может остаться пустой, т.к. "некомплект"!!!
Пустой она точно не останется:) И Вам к этому надо быть готовой.
Спасибо!
А вообще мне вполне хватило двух поездок на Туббатаху. Муторно. А вот на Апо рифе ( не путать с о.Апо) мне нравится гораздо больше и отличие пожалуй только в количестве акул:) Да и само место красивое.
Андрей Галицкий

izkrasnoyarska
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 10:28 Заголовок сообщения:

Караулить" можно автобус
Почему так отвечаете?
Я имею в виду, что приехав уже на ПП, я открою сайты "отплывающих" компаний, там же есть расписание рейсов, нахожу ближайший, ну, скажем, на эту текущую неделю (у кого-то и не будет, это понятно). Но у кого есть выход, скажем, на завтра-послезавтра - почему не спросить, не осталось ли одной полочки для спанья на одного дайвера! Почему нет?
Я вот же что имею в виду. А вы как-то про автобус зачем-то.
Неа, не понимаю
Теперь понимаете?
Вы хотите дней за 5-3 получить инфу оплатить и билет купить? Для этого необходимо быть свободным по времени и обеспеченным
финансово:
Я приеду в ПП, буду там жить, сиди, пжлста, у бассейна, пиши письма в "операторские" компании. А чего? Нет?
И что, перед "выходом" - разве дороже?!
даже если на трап перед отходом забежите цена на сафари будет та же
Дело не в цене.
Определитесь с датой. Бронируете билеты, оплачиваете сафари и выкупаете билеты.
Вот в этом и дело, мне за три месяца вперед не очень возможно определиться.
если это полный фпахт
речь шла изначально о том, вдруг одно местечко, да осталось некупленным
Пустой она точно не останется
Одна полка- может. Я ходила на сафари, знаю, всяко бывает.
А вообще мне вполне хватило двух поездок на Туббатаху. Муторно.
Чего й-то муторно? От чего? Уж поясните, пжлста. Я на яхте ходила на сафари (Мальдивы), так я с этой яхты со слезьми удалялась!!! Всю жизнь бы там оставалась!!!!
А вот на Апо рифе ( не путать с о.Апо)
Откуда бывает сафари на Апо риф? Не с Палавана ли? Я про Палаван читала, там было же что-то "Ап"-овское. Как-то несколько Апо"-ов, Остров Апо, кажется внизу карты. А про Апо Риф, который вы пишете - откуда бывает сафари?
отличие пожалуй только в количестве акул
Но вообще, хоть попадаются акулочки на Апо Рифе?

Спасибо!!!!

izkrasnoyarska
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 10:41 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий
В свое время умудрились китайцам половину моего корабля продать
Ваш корабль - какой, куда вы ходите? Напрмер, ближайший апрель есть в планах? Или уже "полный фрахт"?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 10:55 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а): Я приеду в ПП, буду там жить, сиди, пжлста, у бассейна, пиши письма в "операторские" компании. А чего? Нет?
Сколько Вы в ПП собираетесь жить ? 2-3 дня? или 3-4 недели?
Если 2-4 недели, то есть шанс попасть на пустое место ( если в расписании на момент Вашего выезда туда будут стоять свободные места). Если 3-4 дня, до думаю, что скорее всего не попадете.

Не обязательно определяться за 3-4 месяца - вполне можно искать места за месяц , еще отсюда. И уже под их наличие подстраивать поездку.

"Половину моего корабля продали китайцам" - в данном случае Андрей явно имел ввиду свой фрахт их корабля
Последний раз редактировалось Natalie 04-12-2011 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 11:00 Заголовок сообщения:

izkrasnoyarska писал(а):
Караулить" можно автобус
Почему так отвечаете?
Ну наверное потому, что рулетку люблю, но не в плане планирования отдыха:)
Я имею в виду, что приехав уже на ПП, я открою сайты "отплывающих" компаний, там же есть расписание рейсов, нахожу ближайший, ну, скажем, на эту текущую неделю (у кого-то и не будет, это понятно). Но у кого есть выход, скажем, на завтра-послезавтра - почему не спросить, не осталось ли одной полочки для спанья на одного дайвера! Почему нет?
Вы приехали в ПП и что дальше? Живете в отеле и ждете у моря погоды? Только отель скорее всего будет в городе:) Перелет до ПП тоже денег стоит:) Мест нет и что дальше? А дальше продолжаем тратить деньги - едем в Эль Нидо.... недалеко и не дорого, особенно если Вы одна:) Про дайвинг на Эль Нидо Вам писали...
Значит скорее всего ( на фоне цен на трансфер и полученного удовольствия от дайвинга) полетите с ПП на другой остров на дейли. Еще немного денег:)

Я вот же что имею в виду. А вы как-то про автобус зачем-то.
И про такси еще было - потеряв время на ожидание автобуса, заплатите большие деньги за такси. Правда в отличии от этого сравнения конечный пункт будет другой и выйдет дороже:)
Неа, не понимаю
Теперь понимаете?
Неа, я не люблю тратить время в пустую. Просто путешествие по островам - это одно. Нет привязок ко времени и прочему. Днем позже, днем раньше попадешь на планируемый остров и потом двигаемся дальше.
А здесь необоснованый глупый риск потерять время отдыха и деньги. Купили билет, бронируйте места если они есть и отправляйтесь спокойно на сафари. Зачем сложности себе создавать? В случае необходимости срочной оплаты попросите фамилию частного лица и проплатите через Вестерн Юнион. Работает этот вариант без проблем.

финансово:
Я приеду в ПП, буду там жить, сиди, пжлста, у бассейна, пиши письма в "операторские" компании. А чего? Нет?

ПП это не Бангкок и даже не Манила:) Нравится жить у бассейна-ваш выбор:)
даже если на трап перед отходом забежите цена на сафари будет та же
Дело не в цене.
Определитесь с датой. Бронируете билеты, оплачиваете сафари и выкупаете билеты.
Вот в этом и дело, мне за три месяца вперед не очень возможно определиться.

Когда определитесь, тогда и бронируйте. Будут места, значит будут. В ПП зачем лететь?:)
если это полный фпахт
речь шла изначально о том, вдруг одно местечко, да осталось некупленным
Пустой она точно не останется
Одна полка- может. Я ходила на сафари, знаю, всяко бывает.

Бывает. Бывает, что и сафари раньше заканчивается:)
А вообще мне вполне хватило двух поездок на Туббатаху. Муторно.
Чего й-то муторно? От чего? Уж поясните, пжлста. Я на яхте ходила на сафари (Мальдивы), так я с этой яхты со слезьми удалялась!!! Всю жизнь бы там оставалась!!!!

Дорогой. И тем, что после сафари, а оно максимум пять дней придется лететь на другой остров, чтобы продолжить отдых, если конечно дайвинг интересует:) Если просто поваляться или по горам полазить, такие места на Палаване есть.

А вот на Апо рифе ( не путать с о.Апо)
Откуда бывает сафари на Апо риф? Не с Палавана ли?
Беда многих самостоятельных путешественников, что они иногда даже в карту не заглядывают:) Нет, не с Палавана. С Миндоро. Т.к. Апо находится в юго западной части острова. А чтобы было наглядно, если после Палавана Вы захотите попасть на Миндоро-Вам придется перелететь в Манилу. Если рейс прилетает после 13 - ночевка в Маниле. Потом 2 часа на вэне и 1 час лодкой и Вы на Миндоро. А отсюда до Апо 6 часов на боте.
Правда в отличии от Палавана приезжаем сразу на Миндоро, 2-3 дня на разнырку и потом 4 Апо риф и 6 дней Апо риф+рэки Корон. Потом возвращаемся в отель из которого забрал корабль и продолжаем нырять и отдыхать. Вещи на время сафари остаются в отеле. Вот это и есть комфортнее:)
отличие пожалуй только в количестве акул
Но вообще, хоть попадаются акулочки на Апо Рифе?
На Апо есть три сайта где они есть точно, рифовые. Молота видели всего пару раз, но на 50-60м. Несколько раз мант, небольших. На поверхности дельфины и один раз был кит:) А в остальном то же самое, что и на Туббатахе. Черепах и змей больше. Те же косяки шишкоголовых попугаев, наполеоны, барракуды. Красивые стенки. Плюс условия погружений легче, чем на Туббатахе в плане течений и "стиралок":)
Спасибо!!!!
На здоровье:)
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 11:02 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
"Половину моего корабля продали китайцам" - в данном случае Андрей явно имел ввиду свой фрахт их корабля
Естественно фрахта:) Подтвердили бронь, обозначили дату оплаты. Я начал деньги собирать, а мне типа сори, это наши старые партнеры.
Андрей Галицкий

Ответить