Где сертифицироваться на Nitrox basic? PADI не предлагать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-09-2012 21:19 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):
Lexey писал(а): С чего бы это? Чем планирование без компа лучше планирования с компом
В отсутствии тренировки ГЛАВНОГО компа - мозгов.
Жертвы сетевого маркетинга тонут регулярно.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-09-2012 21:31 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):Ну, хоть какой то рассчёт в голове всёже нужно иметь ИМХО. Давненько подумываю о "дайджесте" из таблиц. Или, назовём так "конспекте-склерознике". Т.е. обсчитанные с максимальным консерватизмом возможные варианты. Их немного будет. Но если комп таки накроется, приблизительно будет понятно как/чего делать. Не прекращать же заплыв.
А не проще посмотреть в сторону методики планирования Deco on fly? И заучивать ничего не надо, и привязки к компьютеру нет :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-09-2012 21:41 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):[
А не проще посмотреть в сторону методики планирования Deco on fly? И заучивать ничего не надо, и привязки к компьютеру нет :)
Оксана, может быть и так. Но все же я считаю, что изначально голова должна работать. Человек должен прежде всего понимать головой, что у него происходит с газами. Все остальное от лукавого ИМХО. Компьютер - это помощник и сигнализатор. Самое главное в голове.
Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Каждый сам выбирает, как ему умирать. Прошу меня не винить.
P.S. Кстати сотовый, который указан на Вашем сайте, как московский - не отвечает.
:(

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 06:27 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):
superstardiver писал(а):[
Оксана, может быть и так. Но все же я считаю, что изначально голова должна работать. Человек должен прежде всего понимать головой, что у него происходит с газами. Все остальное от лукавого ИМХО. Компьютер - это помощник и сигнализатор. Самое главное в голове.
Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Каждый сам выбирает, как ему умирать. Прошу меня не винить.
P.S. Кстати сотовый, который указан на Вашем сайте, как московский - не отвечает.
:(
Так уж что больше заставляет работать голову, чем Deco on fly :) да и базовую физику процессов, происходящих в организме, все-таки лучше еще на ОВД начать осознавать (или сразу после него, как только все огромное количество новой информации в голове уложиться, учебник можно и еще раз перечитать :)))
А так да, каждый сам творец своего дайвинга. Нравится быть "марионеткой" в руках компьютера и гида - никаких вопросов :)

PS Если уж так хочется дозвониться, почему не набрать украинский? :) или написать на почту...

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 08:00 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):Жертвы сетевого маркетинга тонут регулярно.
А можно поподробней про найтрокс утопления из-за применения компа? А то звучит "Я и мы, весь советский народ..."

ЗЫ кстати все дайверские аасоциации построены как сетевой маркетинг - что ПАДИ-ССАЙ, что Орифляйм-Хербалайф...Так что все мы "жертвы сетевого маркетинга" :D

ЗЫ2 Не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙсмертельной разницы в заучивании алгоритма "ползаю по таблице" или "ползаю по кнопкам компа". Почему то в техно никто не отвергает планнеров комповых :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 08:35 Заголовок сообщения:

Виталий У писал(а):Просто на сафари в день делается 4-5 нырялок.
kenkokan писал(а):Человеку, который сам не может без компа спланировать погружение к воде подходить не должен.
Наверное Вы правы. Поэтому было бы интересно послушать и подробности.
:popcorn:

Rusl
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 09:51 Заголовок сообщения:

Что то я не видел что кто нибудь на сафари сидит с таблицами :D Будущее не остановить и компы не отменить. Кроме банальной потери компа не видел их отказов, поправьте если не прав.
ЗЫ на Семиланах с настроксом гораздо комфортней проверял на себе и кстати дело было и без всякой карточки.
Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox

Lexey
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 15:41 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):В отсутствии тренировки ГЛАВНОГО компа - мозгов.
:lol: Какая такая тренировка мозгов от просмотра таблицы? Там уровень нагрузки на мозг такой же, как при нажатии кнопок на калькуляторе. Лучше уж японские кроссворды порешать.
Жертвы сетевого маркетинга тонут регулярно.
Правда? А статистика-то и не знает.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 15:52 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Какая такая тренировка мозгов от просмотра таблицы?
Ни кто про таблицы и не говорил. Есть формулы, бумажка и карандаш.
Deco on fly - тоже хороший вариант.

Lexey
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 16:15 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):Ни кто про таблицы и не говорил. Есть формулы, бумажка и карандаш.
Формулы чего?
Формул расчета NDL нет (точнее, есть частные решения дифуров, но ни один вменяемый человек не будет десятками минут считать по ним NDL, когда готовый ответ можно получить за секунды на компе или по таблице). А расчетом MOD и EAD планирование не ограничивается (опять же, калькулятором их банально эффективнее считать, чем в столбик на бумажке). И CNS без таблиц или программы не посчитаешь.
Соответственно, вопрос, нафига морочиться ручным расчетом 2-х величин, когда все остально все равно считается на компе (или берется из таблиц, которые ранее были расчитаны программой)?

P.S. ИМХО, умение считать MOD и EAD весьма слабо коррелирует с пониманием процессов, которые лежат в основе этих расчетов (Первое из второго следует, второе из первого - нет).

Lexey
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 16:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А не проще посмотреть в сторону методики планирования Deco on fly? И заучивать ничего не надо, и привязки к компьютеру нет :)
Оксана, а разве DoF позволяет расчитать профиль всплытия для произвольного найтрокса? Вроде там только "стандартные" газы?

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 16:29 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):готовый ответ можно получить за секунды на компе или по таблице).
Это право Вашего свободного выбора, как считать - на компьютере или на бумажке и выражать по этому поводу свое мнение.

Андрей СПб
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 17:53 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а): Это право Вашего свободного выбора, как считать - на компьютере или на бумажке и выражать по этому поводу свое мнение.
Просто главное успеть выполнить расчет ДО того как группа уйдет на погружение....
Так как большинство "тупо" нажмет 3 кнопки на компе, задав сразу и % и получив предельную глубину и контроль планирования погружения. И вы с "бумажкой" можете остаться на борту в ожидании следующего погружения....

ЗЫ Я не отвергаю уменя умножать в столбик, но при наличии на руке калькулятора это право смешно...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 19:05 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
superstardiver писал(а):А не проще посмотреть в сторону методики планирования Deco on fly? И заучивать ничего не надо, и привязки к компьютеру нет :)
Оксана, а разве DoF позволяет расчитать профиль всплытия для произвольного найтрокса? Вроде там только "стандартные" газы?
А Вы часто в рекреационных погружениях используете произвольные газы?... Мне хватает 32-го :) а если я забью себе 36-й, то просто погружение будет консервативнее. Разве это плохо? Но в замен я получаю независимость от таблиц, компьютеров и других современных чудес :) боттом-таймер вряд ли сможет сойти с ума, в силу своей простоты и ограниченности :)

ВиТим
Джентльмен форума

#75 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 19:29 Заголовок сообщения:

Хорошо, что Оксана появилась в этой теме...

За десять лет не помню, чтобы был бы хоть один отказ компьютеров, которыми я пользовался. Главное вовремя менять батарейки. И не нарушать выставленные режимы.

Но даже если представить, что на глубине 32-ух метров, с баллоном EAN36 за плечами, у вас вдруг отказывает компьютер, то мало вероятно, что вы начнёте высчитывать по таблице сколько времени ещё можно поплавать. Разумное решение тут только одно - путь на верх. В любимый фотографами 9-6 метровый слой. Там, по обстановке, принимаете окончательное решение через какое время закончить погружение.

Для того, чтобы погружаться и использовать найтрокс в рекреации, не обязательно знать газовые процессы на молекулярном уровне. Ведь не все кто пользуется сотовым телефоном закончили в своё время МИФИ или "Бауманку".

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 19:39 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А Вы часто в рекреационных погружениях используете произвольные газы?...
Оксана, мой найтрокс-опыт скромный - однако убедился, что на боте элементарно может оказаться баллон как с 32м, так и 29 и даже 27 найтроксом. А еще говорят что до 36 можно доползти...
Так что "использую часто РАЗНЫЕ газы в рекреации"

Хотя понимаю что тема нестандартных газов - это на совести газблендера... :twisted:
Но это ЖИЗНЬ...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 20:26 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
superstardiver писал(а):А Вы часто в рекреационных погружениях используете произвольные газы?...
Оксана, мой найтрокс-опыт скромный - однако убедился, что на боте элементарно может оказаться баллон как с 32м, так и 29 и даже 27 найтроксом. А еще говорят что до 36 можно доползти...
Так что "использую часто РАЗНЫЕ газы в рекреации"

Хотя понимаю что тема нестандартных газов - это на совести газблендера... :twisted:
Но это ЖИЗНЬ...
Ну уж если продолжать тему, то многие ли из вас могут реально ощутить преимущество найтрокса в виде расширенного бездекомпрессионного предела ныряя с одним баллоном?... единицы. И еще меньше могут спланировать свой дайв заранее, приняв осознанное решение о выборе размера баллона и, соответственно, необходимости пересчета NDL при использовании найтрокса, например. На основе собственного расхода газа. И не надо говорить, что это удел технодайверов - в некоторых ассоциациях считать свой расход учат еще на курсе ОВД. А рассуждений на 4 страницы :)

Я никого не призываю выбросить компьютеры :) но основной элемент снаряжения дайвера все-таки его голова. Без этой детали никакие новомодные изобретения не имеют смысла, а некоторые становятся даже опасны.

vioch
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 21:32 Заголовок сообщения:

Подкупающая своей новизной дискуссия :)
Lexey писал(а):CNS без таблиц или программы не посчитаешь.
В рекреации при донном PO2=1.0 CNS - это BT/3
При среднем PO2=1.2 CNS - это BT/2
Ну и CNS уменьшается вдвое после 90 мин поверхностного интервала.
Вроде, не сложно посчитать.
Даже для техно такие простые расчёты имеются.
ВиТим писал(а): За десять лет не помню, чтобы был бы хоть один отказ компьютеров
У меня в течении года несколько раз компьютер (Nitek Duo, он же IQ-700 и т.д.) включался в режим боттом таймера, видимо, при самопроизвольном нажатии кнопок во время одевания снаряги, что вводило меня в полный ступор... Это, собственно, и послужило толчком к освоению ДОФ.

Я вообщем-то тоже не к тому, что нужно без компьютера нырять, а к тому, что запросто можно... и по 4 дайва в том числе :)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 21:36 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Подкупающая своей новизной дискуссия :)
Lexey писал(а):CNS без таблиц или программы не посчитаешь.
В рекреации при донном PO2=1.0 CNS - это BT/3
При среднем PO2=1.2 CNS - это BT/2
Ну и CNS уменьшается вдвое после 90 мин поверхностного интервала.
Вроде, не сложно посчитать.
Даже для техно такие простые расчёты имеются.
Только зачем в рекреации CNS и OTU считать?.....

Андрей СПб
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 21:50 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Я никого не призываю выбросить компьютеры :) но основной элемент снаряжения дайвера все-таки его голова. .
Голова это конечно главное.
Но повторюсь, с точки зрения понимания процессов - тупое знание алгоритма таблицы ни на грош не умнее знания алгоритма ввода в комп.

Так что единственная "загрузка" головы - наработка опыта, чтоб понимать в какой момент ты наврал в таблицах или компе.
Все остальное - блажь и суета либо с компом или с таблицами...

Ответить