Ranger писал(а):Hawaga писал(а):"Студент курса ПАДИ Rescue Diver должен успешно пройти санкционированный курс сердечно-легочной реанимации и базовой первой помощи в течении 2 лет(24 месяцев) перед теоретическим занятием 2 и тренировочным занятием 2."
Теперь хотелось бы узнать,откуда эти сведения о необходимости EFR?
И откуда такая готовность обвинять ПАДИ в выманивании каких-то дополнительных денег?
И инструктору ПАДИ,который вас убеждает,презрительно отодвинув ваш сертификат о пройденном две недели назад курсе спасателя-реаниматора в какой-нибудь академии МЧС,в том,что для прохождения Rescue НЕОБХОДИМО пройти ИМЕННО PADI EFR,можете смело плюнуть в лицо.Сославшись на меня,к примеру.
Сведения эти происходят из неоднократно возникавших переписок тех, кто пытался понять зачем ему проходить MFA/EFR, если по роду своей профессии он сам может аналогичный курс преподавать, причем не хуже многих пади-инструкторов. Ответ всегда один - не хотите поиметь много проблем, заплатите за курс. Подобные переписки даже на divelife.ru когда-то были, может и сейчас есть.
Аналогична ситуация с получением корочек OWD "старыми" профессионалами. Но на эту тему тоже уже не мало копий было сломано.
Вот об этом то я и говорю.Почему-то хочется порекомендовать уважаемому Rahger'у находить сведения,на которых он основывает свои публичные выступления,в компетентных источниках,как сделал mex,а не почерпывать всякую бредятину в переписке кого-либо с кем-либо.Пусть даже и обиженных врачей.Пусть даже и на divelife.ru.-)
Можете так же и про "старых профессионалов" спросить в ПАДИ.Хотя могу и сам сказать,что для подобных случаев в ПАДИ существует программа "Experienced diver".Для получения сертификата этому самому опытному дайверу надо правильно ответить на 75% вопросов заключительного экзамена курса ОВД,продемонстрировать удовлетворительное выполнение 20 основных навыков в закрытой воде и выполнить 4 погружения в открытой воде.Я,правда,не очень понимаю,как "старый профессионал" сдаст теоретический экзамен без знания рекреационного дайв-планера,но никто его("старого профессионала",а не планер) не будет заставлять учиться маску снимать в бассейне за его же("старого профессионала") деньги.Да и не заставит,если, конечно,"старый профессионал"- не полный идиот.
В заключение хочу еще раз повторить свою мысль(они у меня бывают...Иногда).Вся эта истерия вокруг "жадности" и "тупости" ПАДИ происходит от полного незнания предмета истерики и нежелания узнать что-либо об этом предмете.Несмотря на то,что это не представляет особого труда.Хотя...просто крякать на форуме,ПАДИ,мол, такая,ПАДИ сякая,не требует никакого труда вообще.Зато можно выглядеть этаким независимым и бескомпромиссным низвергателем прогнивших авторитетов.
И под конец-небольшая ассоциация(тоже посещают меня...Иногда)
Когда я читаю очередную драматическую историю о ужасных финансовых потерях и невосполнимом моральном ущербе,нанесеных "тупой и жадной ПАДИ",в голове у меня незамедлительно всплывает старое и доброе:-"Вы,Шариков,ерунду говорите...И самое плохое то,что Вы ее говорите уверенно и безапеляционно...."