Египет

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#6341 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 13:37 Заголовок сообщения: Re: Египет

Novik писал(а):
28-01-2026 11:13
Павел.bard.ru писал(а):
28-01-2026 09:21
BKC писал(а):
28-01-2026 00:02
[

Ну какое кино так сможет... :wink:
Никак :-) Поэтому подобные кины не смотрю, за бессмысленностью. Редчайшие исключения - Солярис и Сталкер. При этом Сталкер максимально далёк от литературного первоисточника, чем и хорош :-)
Что до "Альпиниста" - за прошедшие 50+ лет не перечитывал, текст дословно не помню, но мысль эта осталась: одно и то же может восприниматься иначе (иногда даже диаметрально противоположено) в зависимости от точки зрения наблюдающего :-)
Позволю себе при сём высоком собрании высказать своё мнение фуфаечника в кирзачах:
Солярис и Сталкер - жуткая нуднятина с претензией на "высочайшие" размышления о смысле мироздания и месте в нём человеческого разума.
Типа, "для ограниченного пользования" интеллектуалов, а "народ" должен смотреть, ничего не понимать и смущенно думать - нам до этого ещё расти-недорасти.
А мне оба фильма нравятся :-) Причём со Сталкером было забавно. В те годы у меня был сослуживец, тоже любитель фантастики, и мы с ним часто обсуждали эту тему, причём мнения как правило сходились. Так вот, Олег посмотрел Сталкера практически сразу по выходу и на следующий день вылил на меня своё возмущение и неприятие. Причём обоснованные. Чем меня настроил безусловно к фильму отрицательно. Через пару дней на работу звонит жена: "Я взяла билеты, сегодня вечером идём в Киргизию на Сталкера" - "Не пойду!" - "Почему?" - "Мне про него рассказали, фильм говно!!" - "А я хочу посмотреть" - "Хорошо, пойдём". И вот в таком настроении сажусь смотреть и плеваться. Настроение сохранилось первые максимум 10 минут. Потом фильм захватил и не отпускал. Позже, продумывая причины такой радикальной смены, подумал, что, возможно, на это повлиял рассказ Олега о его впечатлениях. То, что фильм практически не имеет никакого отношения к Пикнику, который я очень люблю. Поэтому ожидания "экранизации" у меня не было. Несколько раз пересматривал, каждый раз с удовольствием.
Что же до "реакции народа" (без обид!) - то первые ассоциации с тоже фильмами: День радио и Кин-Дза-Дза (кстати, она, наравне со Сталкером, входит в максимум пятёрку фильмов, к которым a priori был настроен крайне отрицательно, но после просмотра резко изменил мнение). "Народу нравится!" Ну а из Дня радио фраза (после прослушивания откровенного блатняка) "Теперь я понимаю, что вы имели в виду, когда говорили о качественной отечественной музыке".
С третьей стороны, вспоминается ещё (раз уж речь о кинах) эпизод из "Принцессы на горошине" (той, классической, со Смоктуновским, Калягиным, Фрейднлих и прочими звёздами), когда принцесса вся такая утончённая, а чем кончается :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Novik
Активный участник

#6342 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 16:29 Заголовок сообщения: Re: Египет

Павел.bard.ru писал(а):
28-01-2026 13:37
Novik писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Никак :-) Поэтому подобные кины не смотрю, за бессмысленностью. Редчайшие исключения - Солярис и Сталкер. При этом Сталкер максимально далёк от литературного первоисточника, чем и хорош :-)
Что до "Альпиниста" - за прошедшие 50+ лет не перечитывал, текст дословно не помню, но мысль эта осталась: одно и то же может восприниматься иначе (иногда даже диаметрально противоположено) в зависимости от точки зрения наблюдающего :-)
Позволю себе при сём высоком собрании высказать своё мнение фуфаечника в кирзачах:
Солярис и Сталкер - жуткая нуднятина с претензией на "высочайшие" размышления о смысле мироздания и месте в нём человеческого разума.
Типа, "для ограниченного пользования" интеллектуалов, а "народ" должен смотреть, ничего не понимать и смущенно думать - нам до этого ещё расти-недорасти.
А мне оба фильма нравятся :-)
"Кому нравится арбуз, а кому- свиной хрящик". :beer1:
Мне американский Иванушка-Форест ближе. Даже пересматриваю... :notme2:
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#6343 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 17:10 Заголовок сообщения: Re: Египет

Novik писал(а):
28-01-2026 16:29
Ну это тоже классика. Тоже пересматривал несколько раз (и, скорее всего, ещё буду), при этом прекрасно понимая, что понимаю в этом фильме далеко не всё. Чтобы понять ("выловить") все намёки, нужно очень хорошо знать историю США.

Novik
Активный участник

#6344 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 17:46 Заголовок сообщения: Re: Египет

Павел.bard.ru писал(а):
28-01-2026 17:10
Novik писал(а):
Ну это тоже классика. Тоже пересматривал несколько раз (и, скорее всего, ещё буду), при этом прекрасно понимая, что понимаю в этом фильме далеко не всё. Чтобы понять ("выловить") все намёки, нужно очень хорошо знать историю США.
Сказка - всегда ложь, и намёк в ней всегда. По определению.

BKC
Активный участник

#6345 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 17:53 Заголовок сообщения: Re: Египет

Павел.bard.ru писал(а):
BKC писал(а):
28-01-2026 00:02
Ну какое кино так сможет...
Никак... Поэтому подобные кины не смотрю, за бессмысленностью. Редчайшие исключения - Солярис и Сталкер...
Давно дело было... Помню, что ни "Солярис", ни "Сталкер" мне не понравились... Насколько я помню, не понравились именно по этой, процитированной, причине - невозможности киновоспроизвести хорошую книгу/текст. Наверное, этого и не надо ожидать от фильма, но... трудно было себя заставить. Тем более, когда эти попытки видны и порою довольно нелепы, примитивны. Оба фильма сделаны одним режиссёром. "Андрей Рублёв", помню понравился, вошёл. А "Солярис" и "Сталкер" - как-то нет. Ну... кажется/казалось мне, что есть сюжеты, которые трудно кинопоказать... xотя и невозможно. Ясное дело, что к этому прежде всего относится именно фантастика, особенно хорошо, сочно написанная фантастика. Впрочем, возможно, что посмотри я их сейчас, впечатление было бы несколько другим. Хотя я и не ценитель и не особый любитель кино.

Elf in Stone
Активный участник

#6346 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 18:34 Заголовок сообщения: Re: Египет

Novik писал(а):

Мнение фуфаечника в кирзачах очень важно. :D

И таки да... до Тарковского нужно дорасти. Это не "Операция "Ы". :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#6347 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 18:40 Заголовок сообщения: Re: Египет

Павел.bard.ru писал(а):
Я "вкурил" с возрастом. "Сталкер" - вообще один из любимых фильмов. Тарковского обожаю. Из всего, что он снял, мне не зашло только "Жертвоприношение". И то, может, стоит пересмотреть...

Krapiva
Активный участник

#6348 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 18:54 Заголовок сообщения: Re: Египет

Elf in Stone писал(а):
28-01-2026 18:40
Павел.bard.ru писал(а):
Я "вкурил" с возрастом. "Сталкер" - вообще один из любимых фильмов. Тарковского обожаю. Из всего, что он снял, мне не зашло только "Жертвоприношение". И то, может, стоит пересмотреть...
Солярис не зашел вовсе. Ни книга, ни фильм. Сталкер, ну такое себе. Неоднозначно. Хотя пикник, одна из любимых книг.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Novik
Активный участник

#6349 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 19:08 Заголовок сообщения: Re: Египет

Elf in Stone писал(а):
28-01-2026 18:34
Novik писал(а):

И таки да... до Тарковского нужно дорасти. :D
Прискорбно, но мне это не грозит.
Мой уровень - "Утиный суп". :inv:

Elf in Stone
Активный участник

#6350 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 19:19 Заголовок сообщения: Re: Египет

Novik писал(а):
28-01-2026 19:08
Elf in Stone писал(а):
28-01-2026 18:34
Novik писал(а):

И таки да... до Тарковского нужно дорасти. :D
Прискорбно, но мне это не грозит.
Мой уровень - "Утиный суп". :inv:
Бывает. Вам же это жить не мешает. :D

Elf in Stone
Активный участник

#6351 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 19:23 Заголовок сообщения: Re: Египет

Novik писал(а):

Хорошее кино. Но попса. :D

Андрей СПб
Активный участник

#6352 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 20:19 Заголовок сообщения: Re: Египет

BKC писал(а):
28-01-2026 17:53
Давно дело было... Помню, что ни "Солярис", ни "Сталкер" мне не понравились...
Вот в кои то веки поддержу ВКС. Аналогично.Один раз посмотрел на большом экране - и далее не хотелось. Совсем. В отличии от КинДзаДза,как ни странно.

Фильмы чем то сродни 4м томам "Войне и мир" Л.Толстого. Три тома некоего действия и том философии от автора.
Вот только если у классика в трех первых томах "действия" офигительный охват по разнообразным персонажам, переплетаются судьбы и реальная история, показаны самые разнообразные слои населения и каждый вносит свою капельку мыслей в мировоззрение главных героев, в их психологию - то в Солярисе, а особенно в Сталкере все сведено к "приключениям" 3-5 персонажей. Причем "приключения",особенно в Сталкере, просто надуманные, для поддержания зрителя в напряжении - вот-вот, счас будет нечно...а ничего не происходит. И все снова... И герои психологически никак не меняются, хотя общаются и даже дерутся - фактически какие они были,такие и остаются, в конце изливая себя...
Кстати концовка жутко напоминает американские киношки, где главный Герой и главный Злодей разражаются длинными и заумными монологами о своей "причинной" философии. Так и тут, как бы "4 том" фильмов - абсолютно надуманные монологи квазифилософского плана...
Конечно в советское время, когда вся доступная философия была исключительно марксистско-ленинской - сии "философские" изыски Мэтров воспринимались на ура, некая отдушина от "дело партии- дело Ленина", народ обсасывал на кухнях и в курилках (а особливо на дачных пикниках!) в стиле "а ты смотрел? там вот сказано...это неспроста, это правильно" - и каждый филоЗоф начинал чувствовать себя диссидентом, особенным, гордо тихо заявлять, тыча на решетку вентиляции, "я не такой как все, я чую что все это не спроста. Тут что то есть и что то будет"
Но на простой вопрос "А что есть в заявленном "тут что то есть.."??" - ответа не было кроме снисходительной ухмылки "пророка".
Ибо в реальности в сиих философских монологах ничего не было кроме классики кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно"... :D
С мировым океаном планеты или друг с другом
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShamgA
Участник

#6353 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 22:29 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
28-01-2026 20:19

Вот только если у классика в трех первых томах "действия" офигительный охват по разнообразным персонажам, переплетаются судьбы и реальная история, показаны самые разнообразные слои населения и каждый вносит свою капельку мыслей в мировоззрение главных героев, в их психологию - то в Солярисе, а особенно в Сталкере все сведено к "приключениям" 3-5 персонажей. Причем "приключения",особенно в Сталкере, просто надуманные, для поддержания зрителя в напряжении - вот-вот, счас будет нечно...а ничего не происходит. И все снова...
Вам, наверное, StarWars должны понравится: там уж и персонажи, и самые разнообразные слои населения инопланетяне, и охват по пространству и по времени…
А фильм Солярис - о любви… и одиночестве

BKC
Активный участник

#6354 Сообщение Добавлено: 28-01-2026 23:08 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
Вот в кои то веки поддержу ВКС...
................................
BKC, напомню, писал :
BKC писал(а):
Помню, что ни "Солярис", ни "Сталкер" мне не понравились... Насколько я помню, не понравились именно по этой, процитированной, причине - невозможности киновоспроизвести хорошую книгу/текст. Наверное, этого и не надо ожидать от фильма, но... трудно было себя заставить.

Андрей СПб
Активный участник

#6355 Сообщение Добавлено: 29-01-2026 09:33 Заголовок сообщения: Re: Египет

ShamgA писал(а):
28-01-2026 22:29
Это вы его так восприняли, в любви в одиночестве (наверно)
В конце Соляриса долгий монолог Криса как раз об ином, о любви ко всем, о любви всеохватывающей всех ко всем, даже Толстого цитируют (потому что философская идея монолога - типичное толстовство, по счастью не целый 4ый том ВиМ).
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#6356 Сообщение Добавлено: 29-01-2026 11:00 Заголовок сообщения: Re: Египет

BKC писал(а):
Помню, что ни "Солярис", ни "Сталкер" мне не понравились... Насколько я помню, не понравились именно по этой, процитированной, причине - невозможности киновоспроизвести хорошую книгу/текст.
А мне именно это, насколько понимаю, и помогло - я знал, что фильм Сталкер к Пикнику практически не имеет никакого отношения, поэтому как экранизацию не воспринимал.
BKC писал(а):
Хотя я и не ценитель и не особый любитель кино.
Аквалангично!

Aquasaur
Активный участник

#6357 Сообщение Добавлено: 29-01-2026 12:38 Заголовок сообщения: Re: Египет

BKC писал(а):
28-01-2026 23:08
Андрей СПб писал(а):
Вот в кои то веки поддержу ВКС...
BKC, напомню, писал :
BKC писал(а):
Помню, что ни "Солярис", ни "Сталкер" мне не понравились... Насколько я помню, не понравились именно по этой, процитированной, причине - невозможности киновоспроизвести хорошую книгу/текст. Наверное, этого и не надо ожидать от фильма, но... трудно было себя заставить.
ShamgA писал(а):
28-01-2026 22:29

Может быть, если пересмотреть эти фильмы в сильно зрелом возрасте, то зайдут иначе. Но по молодости "Сталкер" меня весьма разочаровал своей отстраненностью от крутого "Пикника на обочине".
А вот "Солярис" Тарковского понравился несмотря на расхождения с романом. У Лема в основе стоит вопрос контакта в галактическом масштабе, а Тарковский залезает в душу с темой любви, совести и одиночества. Кстати, более поздняя американская экранизация "Соляриса" тоже про эти человеческие слабости. И автору романа обе киноверсии не понравились.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Focusnick
Участник

#6358 Сообщение Добавлено: 29-01-2026 14:06 Заголовок сообщения: Re: Египет

Зашел в тему "Египет"..... забыл зачем заходил :D

Mazay
Активный участник

#6359 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 11:00 Заголовок сообщения: Re: Египет

Focusnick писал(а):
29-01-2026 14:06
Зашел в тему "Египет"..... забыл зачем заходил :D
Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...

digest
Активный участник

#6360 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 12:48 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 11:00

Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Сравнивать не совсем корректно. Голливуд изначально выпускал фильмы на "развлекательный экспорт", а перед киностудиями СССР (да и практически всего мира) такой задачи не ставилось, за редкими исключениями. Я вот не припомню советский фильм, который бы был значительно лучше книги (хотя, возможно, у меня склероз и ракушки... см. выше в ветке :) ), но и Побег из Шоушенка уступает фильму, и Форест Гамп очень уступает фильму (и очень от него отличается), это сплошь и рядом в тамошних экранизациях.

Ответить