Примечательно то, что специально Вас я не искал - просто полез посмотреть что за цветок такой. Первые две ссылки на запрос с названием растения были те, что я привёл (из второй только фото вырезал).
Что происходит со стариками?))
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Поскольку тема об особенностях поведения немолодых уже мужчин, не могу удержаться и не побурчать... очередной раз.
Впрочем, возраст здесь не при чём - мнение моё не менялось последние 50+ лет. Единственное, что могу сделать - буду максимально краток.
-1.000.000.
+1.000.000.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, 8 лет, конечно, рано.
Тут вопрос не в "приучать", а "придержать"
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
- Leonid Bugrov
- Активный участник
С появлением внуков тоже умерил прыть. Внуку 11, внучке 13 лет, и пока сноркелят без скубы. Теперь мы не торопимся...
А вот над сынулей мы поиздевались с пеленок. Было модное повеяние "плавать раньше, чем ходить". И действительно, шестимесячный ребенок у нас радостно бултыхался в большой ванне и собирал со дна игрушки на инстинктивной задержке дыхания.
А уже в шесть лет сынуля охотно нырял со скубой, которую я смастерил из небольшого кислородного баллона.
Сперва крабом перемещался по дну с баллоном в руках, а через день уже нырял с мамой в папином BCD.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- Андрей СПб
- Активный участник
Леонид, на втором фото жена в Калипсухе (все той же, что и на "затертом" снимке?) и с АСВ - зачетный комплект.
Об АСВ вообще самые лучшие воспоминания, если нырялка до 10-15 метров. Компактна, проста и невесома
Если бы не проблемы РТН с опрессовкой старых баллонов, юзал бы ее до сих пор..
Об АСВ вообще самые лучшие воспоминания, если нырялка до 10-15 метров. Компактна, проста и невесома
Если бы не проблемы РТН с опрессовкой старых баллонов, юзал бы ее до сих пор..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Почему "поиздевались"? Мы так же занимались - начали (без заныривания) ещё до месяца. Ничего кроме пользы... при постоянном присмотре, невзирая/не надеясь на инстинкты. И плавание, и ныряние, и гребля - всё это и полезно и увлекательно для ребёнка/подростка, гораздо полезнее и не менее увлекательно.Leonid Bugrov писал(а): ↑22-03-2026 15:18А вот над сынулей мы поиздевались с пеленок. Было модное повеяние "плавать раньше, чем ходить". И действительно, шестимесячный ребенок у нас радостно бултыхался в большой ванне и собирал со дна игрушки на инстинктивной задержке дыхания.
А непременно засунуть ребёнка под воду с аквалангом... это, скорее, удовлетворение своего родительского тщеславия/хотелок - ребёнку и без этого всё интересно. Хотя... надо наверное добавить всё же, что это зависит от того кто таков родитель - каковы его отношения с "дайвингом". Тут уж, как говорят divers, case-by-case.
Надеюсь, что Павел.bard.ru не (сильно) обидится на меня
Я разок тоже камеру не пристегнул. Очень удивился, увидев её висящей в воде рядом со мной, самостоятельно 
Я только учусь!
А почему так непримиримо отрицательно? 10 лет — вполне себе возраст для безопасного интро в теплом море, с хорошим инструктором, с красивыми рыбками, на нескольких метрах.
Вот так будет правильно, сильно зависит. А если оба родителя — дайверы, а дети сами под воду просятся?BKC писал(а): ↑22-03-2026 18:35А непременно засунуть ребёнка под воду с аквалангом... это, скорее, удовлетворение своего родительского тщеславия/хотелок - ребёнку и без этого всё интересно. Хотя... надо наверное добавить всё же, что это зависит от того кто таков родитель - каковы его отношения с "дайвингом". Тут уж, как говорят divers, case-by-case.
Как отец троих детей, получивших дайверские сертификаты в минимально разрешенные 12 лет, в некотором удовлетворении тщеславия признаюсь, скрывать не буду. Но оно далеко-о-о не основное, главный кайф — нырять вместе с семьей или тот факт, что они тоже любят подводный мир.
Все трое - в разных ассоциациях, кстати, так нечаянно получилось. Младшему сыну делал меньше года назад в ПАДИ (чисто по логистическим причинам). Со стороны внешнего наблюдателя (родителя курсанта) ПАДИ — на удивление чёткие. Если б не дурацкие, до сих пор обязательные упражнения с трубкой и со снятием компенсатора под водой, я б даже сказал, идеальные
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Наш старший тоже плавал к полугоду. А вот с дочкой не получилось - надолго отключили горячую водуBKC писал(а): ↑22-03-2026 18:35Почему "поиздевались"? Мы так же занимались - начали (без заныривания) ещё до месяца. Ничего кроме пользы... при постоянном присмотре, невзирая/не надеясь на инстинкты. И плавание, и ныряние, и гребля - всё это и полезно и увлекательно для ребёнка/подростка, гораздо полезнее и не менее увлекательно.Leonid Bugrov писал(а): ↑22-03-2026 15:18А вот над сынулей мы поиздевались с пеленок. Было модное повеяние "плавать раньше, чем ходить". И действительно, шестимесячный ребенок у нас радостно бултыхался в большой ванне и собирал со дна игрушки на инстинктивной задержке дыхания.
А непременно засунуть ребёнка под воду с аквалангом... это, скорее, удовлетворение своего родительского тщеславия/хотелок - ребёнку и без этого всё интересно. Хотя... надо наверное добавить всё же, что это зависит от того кто таков родитель - каковы его отношения с "дайвингом". Тут уж, как говорят divers, case-by-case.
Надеюсь, что Павел.bard.ru не (сильно) обидится на меня- просто свежий пример и уж больно в строку: сегодня мы вешаем камеру мимо подвески и, более того, обнаруживаем это не сразу... а завтра уверенно говорим, что за погружающимся десятилетним внуком присматривать будем.
Зачем?
Чтобы сделать фотки? рассказывать знакомым? написать на форуме? потешить собственное эго?
![]()
Про "засовывание под воду" - уже писал, что как раз наоборот, два года совместными усилиями удерживали мальчика, "засовывать" никто не собирался. Опять-таки повторю: внук вырос на Андаманском море, прекрасно плавает и ныряет с маской и трубкой. 10 лет ему исполнилось в начале января, так считал сначала месяцы, потом недели, потом дни, когда дедушка приедет и можно будет с ним пойти под воду с аквалангом. Так что сегодня исполнилась его мечта, а не моя
В офисе ДЦ подобрали ему ласты («правильные», с ботами, а не просто калоша), заполнили бумаги. Внук отнёсся к процессу серьёзно, заполнял бумаги сам, а когда владелец дайвцентра пообещал ему инструктора, который знает английский, переспросил: «good english?» Мы так и легли
Как и ожидал, самым сложным оказалось продувание. Инструктор (с хорошим английским) вёл себя крайне правильно: первые 3 метра глубины они преодолевали минут 5, не меньше. А на 8 опустились ещё минут через 15, когда стало ясно: мальчик понял, как именно надо продуваться. Забегая вперёд - на втором дайве ушёл на глубину практически сразу, продувался без вопросов.
Ну и, конечно, никакого "уверенно говорим, что за погружающимся десятилетним внуком присматривать будем". Опять или трудности восприятия, или недостатки изложения. Если я и использовал слово "присмотривать" (что странно, ибо слово не из моего лексикона), то только в том смысле, что буду наблюдать за процессом. И перед погружением сказал внуку, что у меня нет лицензии на право обучать, поэтому чтобы я ни говорил, слушать надо инструктора, а не меня. За процессом, конечно, наблюдал. Не вмешиваясь и не мешая. Ну и плюсик. Попросил инструктора (с которым ныряю уже года 4) взять во время второго дайва у меня фотоаппарат и "щёлкнуть" нас - категорически отказался. "Я обязан непрерывно его контролировать, поэтому ни о какой передаче фотоаппарата речи быть не может".
Много чего видели интересного. Акул, правда, не встретили, зато внук несколько раз показывал мне, где лежат голожаберники, нашёл мурену, была змея (не snake eel, а самая настоящая змея), лобстер, много рыб, которые для меня привычные, а ему внове
- Андрей СПб
- Активный участник
Ой как мне на тетисе дружно клепали за то что мой сын, в почти 12 лет пройдя курс Джуниора, на очередном дайве сходил на Фаруд на Мальте. В окружении папы снизу, мамы сверху и гида- преподавателя впереди....
Сын сам хотел нырять, ещё в 5-7 лет в ванной сидел с загубником посасывая АСВ, сам сдал экзамен и практику и очень хотел увидеть затонувшие корабли.
Потом даже в Предельной Глубине статья была...
Сын сам хотел нырять, ещё в 5-7 лет в ванной сидел с загубником посасывая АСВ, сам сдал экзамен и практику и очень хотел увидеть затонувшие корабли.
Потом даже в Предельной Глубине статья была...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну я ж сразу написал -
И, конечно же, всё это исключительно ПМСМ - хотел это вставить, но вроде бы и так понятно.
Если Вы прочитали исходное сообщение Павел.bard.ru, то там было написано, что ребёнок в бассейне "не концентрировался, постоянно отвлекался, не слушал, что ему говорят... " Что, в общем-то, вполне нормально/обычно для 10-летнего пацана. Вот только выпускать при этом из бассейна и взрослого курсанта не следует. Предлагалось же забить на всё и идти погружаться в море ибо дедушка приехал. Вот отсюда и краткая отрицательная реакция.
Вот это и есть вопрос - "вполне себе" или разве что в исключительных случаях.
Последний раз редактировалось BKC 24-03-2026 07:47, всего редактировалось 2 раза.
Нет, слова "присматривать" не было - это исключительно мой вольный пересказ/восприятие сказанного -Павел.bard.ru писал(а): ↑23-03-2026 16:55Ну и, конечно, никакого "уверенно говорим, что за погружающимся десятилетним внуком присматривать будем". Опять или трудности восприятия, или недостатки изложения.
Последний раз редактировалось BKC 24-03-2026 07:49, всего редактировалось 1 раз.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Уточню - не "дедушка приехал", а "долгожданный (2 года!) дедушка приехал!"BKC писал(а): ↑24-03-2026 00:58Ну я ж сразу написал -И, конечно же, всё это исключительно ПМСМ - хотел это вставить, но вроде бы и так понятно.
Если Вы прочитали исходное сообщение Павел.bard.ru, то там было написано, что ребёнок в бассейне "не концентрировался, постоянно отвлекался, не слушал, что ему говорят... " Что, в общем-то, вполне нормально/обычно для 10-летнего пацана. Вот только выпускать при этом из бассейна и взрослого курсанта не следует. Предлагалось же забить на всё и идти погружаться в море ибо дедушка приехал. Вот отсюда и краткая отрицательная реакция.
В любом случае оба погружения прошли без каких бы то ни было проблем, разве что по привычке снорклиться махал руками; когда я попадал в его поле зрения, скрещивал руки на груди, но через некоторое время опять начинал махать.
Рискую нарваться на очередные уже не минус миллион, а минус дофигалиард, но первое погружение было 53 минуты, второе 63. Выходил наравне со мной, на 70 бар. Да, ему выдали компьютер и показали, как снимать показания, так что это именно его время, а не моё "рядом постоял".
По реакции внука он увидел намного больше разных рыб, чем при многократных снорклениях как на местных островах (Чикен, Пода, Хонг, ...), так и на Пи-Пи. Понял, насколько мне "приелись" рыбки, когда внук настойчиво показывал на что-то, с моей точки зрения не представляющее большого интересаBKC писал(а): ↑24-03-2026 00:58Вот это и есть вопрос - "вполне себе" или разве что в исключительных случаях.Посмотреть же рыбок в тёплой воде на глубине нескольких метров вполне можно и в комплекте №1, "шноркелюя" то есть - и это гораздо полезнее для здоровья да и... для будущих занятий подводным плаванием. ПМСМ, опять же.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Повспоминал
Забывчивость за мои 777 дайвов (сегодня был именно такой!):
- забыл надеть пояс с грузами: 1 (один) раз; на сафари, в кармане были 2 кг компенсации перехода со стального баллона на алюминий. Последствия: 37 минут погружения (сначала подумал, что пояс взял, а эти 2 кг положить забыл, поэтому не тону
- забыл перевести компьютеры с воздуха (первый дайв был дип на ~40) на найтрокс: 1 (один) раз. Уже в море один комп, управляемый кнопками, смог переключить, а у второго контакты не контачили. Последствия: при погружении использовал показания первого компа, второй показал огромный декостоп, который стоять, конечно, не стал, и комп ушёл в режим "здравствуй новый хозяин". Через сутки очухался.
- забыл 1 (один) раз пристегнуть фотоаппарат к BCD (не "промахнулся", а в спешке просто забыл); возможно и потому, что это мой недавний новый фотоаппарат, и креплю я его совершенно иначе, чем предыдущий, стереотип пока не отработан? Последствия: два дайва без фото, так как нашли его в самом конце первого дайва на следующий день.
Вроде не так много?
Я пока успел начудить:
1 раз забыл пристегнуть камеру
1 раз не доткнул шланг инфлятора, (обнаружил уже на поверхности, когда хотел поддуть BCD). На этом дайве был недогружен и вообще не использовал инфлятор в процессе.
1 раз не закрутил аксессуарный порт на боксе. Чуток воды попало (мл 10), далее давлением крышку прижало и загерметизировалось. Камеры выжила чудом.
1 раз забыл батарейки вставить в монитор забыл. Ну, плавал без внешнего монитора, пользовался мелким монитором на фотике.
1 раз забыл HDMI кабель внутри фотика подключить, опять же, пользовался мелким монитором фотика.
Всё осложняется тем, что помимо себя я ещё и оборудкой девочек моих занимался. Ту мач. Сейчас уже отошел от этого, они сами бдят, а я лишь чекаю. Так проще стало, косяков стал меньше делать.
1 раз забыл пристегнуть камеру
1 раз не доткнул шланг инфлятора, (обнаружил уже на поверхности, когда хотел поддуть BCD). На этом дайве был недогружен и вообще не использовал инфлятор в процессе.
1 раз не закрутил аксессуарный порт на боксе. Чуток воды попало (мл 10), далее давлением крышку прижало и загерметизировалось. Камеры выжила чудом.
1 раз забыл батарейки вставить в монитор забыл. Ну, плавал без внешнего монитора, пользовался мелким монитором на фотике.
1 раз забыл HDMI кабель внутри фотика подключить, опять же, пользовался мелким монитором фотика.
Всё осложняется тем, что помимо себя я ещё и оборудкой девочек моих занимался. Ту мач. Сейчас уже отошел от этого, они сами бдят, а я лишь чекаю. Так проще стало, косяков стал меньше делать.
Я только учусь!
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрел журнал. По номерам погружений.
Забыл груз - №319. Даже safety stop отстоял! http://pavel.bard.ru/Thailand-2014/Safa ... 9_KohPung/
Забыл настроить компьютер - №307 (хоть и близко по номерам, расстояние большое и по времени, и по пространству: компьютер это Филиппины ноябрь 2013, пояс - Таиланд март 2014)
Потерял фотоаппарат: 766
Да что ж исключительного в таких случаях?! Шноркелинг - совсем не тот уровень погружения (о, каламбур-с!) в подводный мир. При всем уважении к технике безопасности дайвинга, демонизировать его тоже не следует. Ныряют себе детки спокойно и без всяких проблем. Если я взял десятилетку на лыжный склон на 3000м, то чего б его не отпустить в на порядки более спокойную и безопасную среду, на несколько метров?BKC писал(а): ↑24-03-2026 00:58Вот это и есть вопрос - "вполне себе" или разве что в исключительных случаях.Посмотреть же рыбок в тёплой воде на глубине нескольких метров вполне можно и в комплекте №1, "шноркелюя" то есть - и это гораздо полезнее для здоровья да и... для будущих занятий подводным плаванием. ПМСМ, опять же.
Я соглашусь с тем, что 12-летний A/OWD — еще не настолько "автономный дайвер", как утверждает его сертификат, но ведь к нему так никто на самом деле не относится, ни родители, ни дайверская индустрия. Ныряют обычно вместе с семьей и опытными гидами, на простых сайтах, в хорошую погоду. А в интро — тем более минимальные риски жизни и здоровью.
Кстати, самые проблемные - не совсем юниоры, а +- совершеннолетние подростки, которые все сплошь опытные эдвансы с десятками-сотней дайвов, круче которых и яиц таких не найти, которым море по колено, а гормоны мозг застилают. Вот таких я бы скорее требовал, как интраков, на поводу у минимум ДМ нырять
Ну так это ж совсем другое дело - это ж всё меняет!!!Павел.bard.ru писал(а): ↑24-03-2026 12:17Уточню - не "дедушка приехал", а "долгожданный (2 года!) дедушка приехал!"