Спарка и стейдж в рекреации.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 28-10-2008 18:56 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Vladimir_S писал(а):
BKC писал(а):...А предположим вот, "что комп насчитатет то и сидим". Тогда что? :shock:
сидим насчитанное плюс 3 минуты)))
Вы шутите!
Всё так просто?!...
А то мужики уж подумали.... :oops: :roll:
А ты думал :lol:
Дайвинг - это просто :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 28-10-2008 18:58 Заголовок сообщения:

если речь о рекреационном дайвинге - комп +3 мин, если о техно (глубокие погружения) - на слейте все написано :) консерватизм еще ни кому вреда не принес :)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

BKC
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 28-10-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Нету тут ничего! И не было...

Гурыч
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 29-10-2008 17:02 Заголовок сообщения:

У меня в кармашке BCD автономный баллончик сидит со своим регулятором. Когда покупал, каюсь, ни у кого разрешения не спрашивал и спецкурсов не кончал. Всего то 150 лишних литров воздуха, они мне не мешают, даже наоборот, душу греют. А полную спарку с собой возить в автономку может и правильно, но уже машина не поднимет, у нее полезной нагрузки тонна всего - мотор, лодка, бензинен, жидкое тепло, рации разные с фотоаппаратами, компрессор, шмурдяк походный. Да и лодка с таким грузом не дай бог утонет.
Гурыч

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Кстати, в Израиле IANTD Advanced EANx Diver считается базовым ТЕХНИЧЕСКИМ курсом со всеми вытекающими оттуда последствиями!
No train-no gain

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 18:17 Заголовок сообщения:

PentiumIV писал(а):Кстати, в Израиле IANTD Advanced EANx Diver считается базовым ТЕХНИЧЕСКИМ курсом со всеми вытекающими оттуда последствиями!
Advanced EANx Diver не только в IANTD и не только в Израйле считается начальным техническим курсом! :wink:
PRODUCT OF ZALOGA

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 19:49 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): АОВД идет и проходит курс Deep IANTD...дешево и сердито
все обучение проходит с использованием спарки(точно) и стейджей(не помню точно) :)
не обязательно.
в стандартах на эту тему ничего не указано.
должны быть Н или У вентили, спарка - самодеятельность инструктора. :roll:

ИАНТД Advanced EANx Diver - является рекреационным курсом, а позиционируется (как и ДИП) - как интро в техно. В ИАНТД часто идут вместе.
Ничего не случится - все уже случилось.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 22:34 Заголовок сообщения:

Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж? Не для увеличения времени дайва, а исключительно из соображений безопасностти? А спарку и стейдж с найтроксом, при наличии карточки найтрокс-дайвера? Что нам говорят на это стандарты основных рекреационных сис-м?
Юзать спарку и стейдж, наверное, может. Но зачем???
В пределах уровня сертификации АОВД, безопасности это не добавит, скорее наоборот, появится ложное чувство безопасности, которое в стрессовой ситуации съиграет совю злую шутку.
Хотите погружаться со спаркой и стейджем, пройдите соответствующие курсы.
В рекреации, на мой взгляд, спарка и стейджи - это лишнее.

StAlkeR1975
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 23:20 Заголовок сообщения: Re: Спарка и стейдж в рекреации.

SEAL писал(а):
Georg писал(а):Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж?...
Правовые институты России, также как и других демократических стран, не регулируют данный вид деятельности часного лица... :D
Мы пока ещё живём в свободной стране.
+10 000... хотел написать тоже самое, хорошо хватило терпения всё прочитать...

Более того, нырять вы имеете право и не имея ни одной карточки... Страшная тайна? :D
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

ВиТим
Джентльмен форума

#90 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 23:36 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):В пределах уровня сертификации АОВД, безопасности это не добавит, скорее наоборот, появится ложное чувство безопасности, которое в стрессовой ситуации съиграет совю злую шутку.

Извините, но я не согласен с вашей точкой зрения.

Если у человека есть нормальные друзья, имеющие более высокую квалификацию, то они за несколько погружений научат его обращаться и со спаркой, и со стейджем. Причём бесплатно. В рамках рекреационных дайвов с успехом можно использовать и то, и другое. Стресс появится скорее всего не от ложного случая безопасности, а от постоянного "накачивания" себя мыслью: "дайвинг сЦуко опасный".

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 18-12-2008 23:46 Заголовок сообщения:

Друзья денег не возьмут :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 02:31 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Хотите погружаться со спаркой и стейджем, пройдите соответствующие курсы.
Спасибо за совет конечно, но Вы немного с ним опоздали.)) Я уже.))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 09:00 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Юзать спарку и стейдж, наверное, может. Но зачем???
В пределах уровня сертификации АОВД, безопасности это не добавит, скорее наоборот, появится ложное чувство безопасности, которое в стрессовой ситуации съиграет совю злую шутку.
Абсолютно верно! Плюс возникает соблазн залезть в деку - а навыков по правильному расчету плана нет. При этом не исключаются стрессовые ситуации при которых неплохо-бы действовать на "автомате", а не искать судорожно где регулятор, почему баллон на независимой спарке полегчал и т.д. ИМХО: не в сертификате дело, а в навыках, которые преобретаются не собственными шишками, а с помощью специально обученного человека.
PADI RD, TDI BTR

ВиТим
Джентльмен форума

#94 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 11:32 Заголовок сообщения:

kaida писал(а): Плюс возникает соблазн залезть в деку - а навыков по правильному расчету плана нет. При этом не исключаются стрессовые ситуации при которых неплохо-бы действовать на "автомате", а не искать судорожно где регулятор, почему баллон на независимой спарке полегчал и т.д. ИМХО: не в сертификате дело, а в навыках, которые преобретаются не собственными шишками, а с помощью специально обученного человека.
Ещё один любитель додумывать за других? Соблазн залезть в дэку возникает при плохом обучении на курсах OWD или CMAS*. А трагические последствия от того, что появляется излишняя самоуверенность после прохождения технических курсов у посредственных инструкторов. И стейдж, и спарка тут совершенно не причём. Если есть царь в голове, а это определяется всей жизнью человека, а не только увлечением дайвингом, то тогда не будет проблем и в рекреационных погружениях. А ежели этого царя нет, то учи, не учи... Зёрна, чтобы прорасти должны падать на благодатную почву.

P.S. Давно хотел задать вопрос. У многих в подписи регалий, как орденов у Леонида Ильича. Разве недостаточно: AOWD или CMAS**, или просто : "Технический дайвер". Ведь, на мой взгляд, рэки, пещеры, тримикс, ребризеры... - это всего лишь навыки в главном. И уровень дайвера определяется не очередной карточкой, а количеством и качеством погружений.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 12:46 Заголовок сообщения:

Здесь, где-то рассуждали о принципах "достаточности" и "избыточности".
Так вот, мне кажется, что в погружениях, которые планируют и осуществляют дайверы в рамках АОВД, наличие спарки и(или) стейджа - это явная избыточность в снаряжении.
И, какой смысл таскать с собой такой запас воздуха (нитрокса) в погружении, когда у всей группы 1 баллон?
Согласен, что дайвер со спаркой в группе выглядит красивше. :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#96 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Здесь, где-то рассуждали о принципах "достаточности" и "избыточности".
Так вот, мне кажется, что в погружениях, которые планируют и осуществляют дайверы в рамках АОВД, наличие спарки и(или) стейджа - это явная избыточность в снаряжении.
И, какой смысл таскать с собой такой запас воздуха (нитрокса) в погружении, когда у всей группы 1 баллон?
Согласен, что дайвер со спаркой в группе выглядит красивше. :wink:
В описанной вами ситуации, действительно, нет необходимости плыть со спаркой. Тут я полностью согласен. Но, погружение группой, простите, мне лично не интересно. Уже только потому, что я стараюсь входить в воду, в то время - когда оно оптимально для выполнения задуманного плана. А это может быть и 5 утра, и два часа ночи. По этому часто использую и стейджи, и спарку, EAN 28, -32, -36, -40, -50 %.
Главное - не терять голову. Не думать, что ты можешь всё. Не стесняться спрашивать более опытных дайверов. И учиться, учиться, учиться.

Alex TDI
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 23:44 Заголовок сообщения:

Мне почему-то больше импонируют(заочно) инструктора такие как Васильев,Helga,superstardiver...Есть стандарты - по ним и учите!
А то один готовит(думает,что готовит) морских котиков,другой не знает что придумать,чтобы по-больше бабла скосить("пророки"хре*новы отечественные) и изобретает "авторские программы".Если хотите дать больше,чем предполагает курс обучения - давайте!А не хотите - флаг Вам в руки!
А дать человеку курс OWD(не научив плавучести),а потом за бабки впаривать ему тот же курс(почти) за отдельную плату - это не бизнес,это элементарное свинство! :twisted:
Кстати,один из известных(не будем льстить,только у русскоязычных) инструкторов,после проведения тех.курсов спросил у своего коллеги - а не маловато ли я за их же деньги за*бал? :shock:
А AOWD лучше поучиться! :D
Спешите жить!

O-ring
Новичок

#98 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 01:26 Заголовок сообщения:

С вашего позволения хотел бы поделиться своим ИМХО и услышать комментарии более опытных коллег. Все о чем хочу написать, применяю исключительно к себе и ни как не рекоммендую к применению другими... :lol:. Для меня отвечая на вопрос-Спарка и стейджи в рекриации? - Отвечаю да! Естественно возникает вопрос--Зачем?. Разговора об раширении возможностей рекриационного дайвинга не идет по понятным всем причинам. Правила написанные кровью и оытом надо принять как земное тяготение. Что бывает -- все мы знаем. Тогда зачем?.....Тут ситуация несколько специфическая....(по этому и ни кому не рекоммендую). Так сложилось ,что доводится ездить нырять с парнями намного превосхоящими меня по опыту и по задачам которые перед собой ставят в дайвинге. Так или иначе пытаюсь подтягиваться за ними.... Но!!!!!... каков же соблазн постараться быстренько сертифицироваться и принимать участие на равных..... Ан нет. объективно понимаю что моих 320-340 погружений мало для того что они вытваряют..... Какова же моя роль? ..--- суппорт в пределах рекреации, а вот там умение работать со стейджами точно необходимо....Да и когда принимаешь участие во всем процессе, от расчета таблиц, контроля газов в баллонах, до подъема на борт.... всасываешь опыт как с молоком. А еще в рекреации можно прекрассно поработать со спаркой, со снарягой, стейджами, моделируя различные не штатные ситуации.... Да и еще... спарка и стейджи в одном погружении с опятами, крайне не желательны... По понятным всем причинам..(себя опенком не считаю, хотя до груздя не дорос) :wink: :wink: .
Мне интересно было бы услышать ваше мнение к такому подходу. Косяки и противоречия.... спрашиваю по тому что сам их не вижу. Да и мои давно уже предлагали сертифицироваться...Больше половины из них инструктора Full...есть пару тренеров.. Да.. и еще.... ТО ЧТО не запрещено -- разрешено? Это относится к дайвингу при наличии здравой оценки ситуации и последствий? В общем моя история в контексте данного вопроса..)))
Хуже сухих ЖАБр.рррр, может быть только пустая спарка.

yuriyakpp
Новичок

#99 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 12:25 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
вот дома у меня балон 15 литров и забивают у нас его до 230 атм. у жены 12 шка и ходили наровне. а на новый год были на сафари на симиланах. у всех 12шки с 200 атм. с удивлением увидел что воздух у меня кончается гораздо быстрее чем у всех. сначала перекрутили октопус жены чтобы я мог плыть рядом и дышать с ее баллона. потом надоело и я попросил стейдж. дали без проблем. крепил как мне удобно было. никаких неудобств при переходе на стейдж не испытывал - дышал из баллона до 50, потом стейдж, а когда всплывали и висели сейфти дышал опять с баллона (не помню марку регулятора на стейдже но воздух из него приходилось высасывать). гид сначала наблюдал за мной а потом забил.
может я что то не так делал? может мне надо было пройти курсы какие-нибудь? может мне покаятся пойти?

ico
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 13:07 Заголовок сообщения:

yuriyakpp писал(а):..может я что то не так делал??
Да, дышал, как паровоз. Почему -- это надо найти и устранить.
yuriyakpp писал(а):... может мне надо было пройти курсы какие-нибудь? может мне покаятся пойти?
Курсы, где научат правильно расходовать воздух, определенно помогут. :) К примеру, идальной плавучести. И, кстати, можно попробовать фридайвингом заняться, оченно помогает понять свой организм.
Покаяться тоже можно :) Главное, найти причину покаяния. :)

Ответить