Куча вопросов от чайника про сафари. Please, help!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

boatsman
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 07:49 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):А офицерам, это к нам милости просим http://www.mardasov.com/ :wink:
Интересно, а почему нырялка и прокат в полтора раза дороже, чем в Красноморье? :(
Я очень люблю Крым, и в БКК сходил бы ещё разок с удовольствием, в пещерку бы слазал какую... :)

Но без своей снаряги дней десять, да вдвоем - дорого, однако :cry:
Oleg Pustelnikov

Дмитрий S
Новичок

#82 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 08:12 Заголовок сообщения:

За описание упражнений большое спасибо - попробую сам с напарником покуралесить. Опытного инструктора тока в нашем бассейне нет :(
Поэтому все по книжкам. :shock:
А поводу компа - ну нет его и дороговато пока. Планировать погружения надо, хоть с компом хоть по таблице согласен. Только все упирается с кем этим заниматься.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 08:40 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Интересно, а почему нырялка и прокат в полтора раза дороже, чем в Красноморье? :(
Думаю, сей вопрос нужно адресовать Алексею, что же могу сказать со своей стороны - не так просто поставить цену на Черном море как в Египте, накладные расходы другие и сезон гораздно меньше. Будешь просто в убыток работать.
Но настоящих крымманьяков сей вопрос волнует меньше всего :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

boatsman
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:17 Заголовок сообщения:

to Goldwin: Я правильно понимаю, что нырялка в Крыму (севастополь) - это , в основном, рэки ?

меня пока больше от рыбок торкает, если честно :)
Oleg Pustelnikov

OldTourist
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:31 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):to Goldwin: Я правильно понимаю, что нырялка в Крыму (севастополь) - это , в основном, рэки ?

За рыбками, да еще и бюджетный вариант- это ОДНОЗНАЧНО Египет

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:37 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
boatsman писал(а):to Goldwin: Я правильно понимаю, что нырялка в Крыму (севастополь) - это , в основном, рэки ?

За рыбками, да еще и бюджетный вариант- это ОДНОЗНАЧНО Египет
2boatsman
Нырялка в Крыму, это прежде всего компания, крымская природа, крымские горы, крымские вина и так далее :wink: Ну и рэки само собой :D
Ну а касаемо рыбок, согласен с OldTourist.

boatsman
Участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:50 Заголовок сообщения:

Спасибо всем, за кучу информации ещё раз.

Идея про Крым, она того ... засела в душе, наверняка выплывет :)

Похоже, все-таки Египет, северное сафари из Шарма (на всякий случай) :)

А самое главное - хочу найти хорошую компанию, чтобы присмотрели, поучили, поправили, наставили на путь истинный и рассказали много баек :) :lol:

вот
Oleg Pustelnikov

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:50 Заголовок сообщения:

и полная .....полная крымская бездуховность (тм)

SEAL
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):2ALL
Вобщем то не мое это дело, я на такие сафари не езжу, ныряйте как хотите - дело ваше личное... Я просто фигею с отношения некоторых людей к планированию погружений... Типа ныряем как нырнется, а потом разбираемся на месте что делать будем и как выныривать? Ну-ну...
Причём тут "планирование погружений"? Мы ВСЕ относимся к сему действу перед дайвом с величайшим почтением и должным пиететом! Речь шла о том, каким образом без дайв компьютера рассчитывать NDL в серии из 6 дней сафарных рекреационных "многоуровневых" погружений (при условии что нырять придётся 4 раза в день). :wink:

EVG
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):1. Слово "рекреация" не должно расслаблять, ибо бездекомпрессионных погружений не бывает,.
Простите, это как понимать ???
Goldwind писал(а): а даже полное соблюдение дайвплана, впрочем как и показаний компьютера, не дают 100% уверенности в том, что не заработаешь ДКБ..

Даже 100% неуверенность не гарантирует 100% заболеваемости :lol: (ровно как и наоборот)
Goldwind писал(а):2. Упасть или нет ниже дайвплана - личное дело каждого. .
Согласен. Лично я бывает падаю. А лично Вы всегда строго следуете плану или все же бывают отклонения? :wink:
Goldwind писал(а):Лучше в таком случае всетаки спланировать дайв на бОльшую глубину, нежели реально будешь падать, дабы иметь некоторый запас. Перестраховка никому еще не повредила, в отличае от раздолбайства :wink: .
Поспорю, не вижу ничего лучшего в том, что бы планировать дайв на 30 метров, если реально собираешься проводить его на 20. "Dive your plan" так кажется говорилось?
Goldwind писал(а): 3. При "бездекомпрессионном" погружении никогда не бывает лишним при наличае компа заглянуть в таблицы (или планировщик компьютера) и запомнить свой NDL для этого дайва, ибо техника имеет свойство отказывать.
Согласен. Скажу больше - правильно в случае отказа компьютера всплывать, потом не нырять в течении 24 часов (или другого времени, см. инструкцию к компьютеру).

Вы поймите, я не против планирования или следования плану в принципе. К сожалению, на практике отклонения бывают настолько велики, что точность выполнения плана стремиться к нулю. Поэтому мне кажется, что использование компьютера становиться необходимым, в том числе и в целях повышения безопасности.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 14:31 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Вот так так .... Первый раз об этом прочитал, спасибо ....
:cry:
Это по всему Египту такое ограничение? А в других странах ?? :(

По поводу одного компа OldTuristу:
Теорию я понимаю прекрасно. Но
- я почти всегда хожу чуть глубже жены
- вход/выход из воды одновременный
- в любой модели есть суровый запас консерватизма...

Ведь водила инструктор нас по своему компу. Или это тоже нарушение всех норм и правил?
Гидра и тапочки у нас есть, хотя и не дайвовые :) Каякеры мы, понимаешь ... :)
Парится не стоит! Без 50 погружений в логбуке вас примут почти на любое сафари с удовольствием! А вот со снарягой, надо озаботиться.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 14:44 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
Goldwind писал(а):1. Слово "рекреация" не должно расслаблять, ибо бездекомпрессионных погружений не бывает,.
Простите, это как понимать ???
Буквально :D
Любое погружение влечет за собой насыщение тканей азотом в той или иной степени. Просто при условно "бездекомпрессионном" погружении считается, что для достаточного рассыщения тканей хватает того времени, которое тратится на всплытие со скоростью, не привышающей допустимую, а при декомпрессионном - нет. Вкратце примерно так.
EVG писал(а):
Goldwind писал(а): а даже полное соблюдение дайвплана, впрочем как и показаний компьютера, не дают 100% уверенности в том, что не заработаешь ДКБ..

Даже 100% неуверенность не гарантирует 100% заболеваемости :lol: (ровно как и наоборот)
Верно. Русская рулетка, в которой каждое нарушение дайвплана/показаний компьютера добавляет количество патронов в барабане...
EVG писал(а):
Goldwind писал(а):2. Упасть или нет ниже дайвплана - личное дело каждого. .
Согласен. Лично я бывает падаю. А лично Вы всегда строго следуете плану или все же бывают отклонения? :wink:
В случае возможного отклонения и близости края NDL, составляю несколько дайвпланов, учитывая возможное попадание в деку. Но, само-собой, без лишнего фанатизма :D Тоесть если заранее известно, что до деки на данном дайве далеко, то ограничиваюсь просто цифрой NDL по максимально возможной глубине.
Все вышесказанное касается "бездекомпрессионных" погружений.
EVG писал(а):Поспорю, не вижу ничего лучшего в том, что бы планировать дайв на 30 метров, если реально собираешься проводить его на 20. "Dive your plan" так кажется говорилось?
От условий. Если ты около стенки, где дно на 160-и, а дайв планируется на 30 метров, то само-собой не имеет никакого смысла планировать дайв на 160 :lol: Однако, если дайв 20, а дно 30, разве является проблемой заглянуть в планировщик и запомнить одну лишнюю цифру? Скорее всего она никогда не понадобится, но и мозг особо не перегрузит :wink: Плюс эта цифра дает чисто практическое знание того, на сколько уменшится твое донное время, если ты пойдешь глубже, а значит позволяет принимать осмысленные решения, стоит ли это делать, или лучше подольше на меньшей глубине.
EVG писал(а):Согласен. Скажу больше - правильно в случае отказа компьютера всплывать, потом не нырять в течении 24 часов (или другого времени, см. инструкцию к компьютеру).
Все правильно. И проистекает это из того, что после отказа компьютера он не помнит данные о твоем остаточном насыщении. Кстати, по этой же причине нырять на прокатном компе ни есть гуд.
EVG писал(а):К сожалению, на практике отклонения бывают настолько велики, что точность выполнения плана стремиться к нулю.
Это исключительно вопрос дисциплины и так называемой культуры погружений. Я знаю много людей, которых за пределы дайвплана палкой не загонишь. Раз спланировано, то спланировано, и точка. И, что характерно, все они довольно опытные подводники...
Как я уже и говорил - тут личное дело каждого.
EVG писал(а):Поэтому мне кажется, что использование компьютера становиться необходимым, в том числе и в целях повышения безопасности.
Видимо я несколько не правильно понят. Я ни в коем случае не имею ничего против компьютеров. Я только обеими руками ЗА. Все, что я хочу сказать, это то, что главным прибором дайвера является не компьютер, а голова. А компьютер, он всего-навсего помогает комфортнее и безопаснее нырять.

EVG
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 19:05 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Слово "рекреация" не должно расслаблять, ибо бездекомпрессионных погружений не бывает.

Любое погружение влечет за собой насыщение тканей азотом в той или иной степени. Просто при условно "бездекомпрессионном" погружении считается, что для достаточного рассыщения тканей хватает того времени, которое тратится на всплытие со скоростью, не привышающей допустимую, а при декомпрессионном - нет. Вкратце примерно так.
Все таки мне симпатичнее определение, что "бездекомпрессионным погружением является погружение спланированное таким образом, что у дайвера есть возможность совершить безостановочное всплытие на поверхность, не подвергая себя риску возникновения ДКБ". Естественно вплывая со скоростью не выше рекомендованной. На то и расчитывались и тестировались таблицы :)
Goldwind писал(а):
EVG писал(а):Поспорю, не вижу ничего лучшего в том, что бы планировать дайв на 30 метров, если реально собираешься проводить его на 20. "Dive your plan" так кажется говорилось?
От условий. Если ты около стенки, где дно на 160-и, а дайв планируется на 30 метров, то само-собой не имеет никакого смысла планировать дайв на 160 :lol: Однако, если дайв 20, а дно 30, разве является проблемой заглянуть в планировщик и запомнить одну лишнюю цифру? Скорее всего она никогда не понадобится, но и мозг особо не перегрузит :wink: Плюс эта цифра дает чисто практическое знание того, на сколько уменшится твое донное время, если ты пойдешь глубже, а значит позволяет принимать осмысленные решения, стоит ли это делать, или лучше подольше на меньшей глубине.

EVG писал(а):К сожалению, на практике отклонения бывают настолько велики, что точность выполнения плана стремиться к нулю.
Это исключительно вопрос дисциплины и так называемой культуры погружений. Я знаю много людей, которых за пределы дайвплана палкой не загонишь. Раз спланировано, то спланировано, и точка. И, что характерно, все они довольно опытные подводники...
Как я уже и говорил - тут личное дело каждого.
Боюсь, я не до конца объяснил свою мысль - я не призываю выходить за пределы. А говорю, что часто в жизни приходится вносить коррективы в планы.

Поясню на примере: мы с Вами собираемся посмотреть вертикальную стенку (дно на 200 м) или это может быть наклонно уходящий риф. Гид предполагает, что наилучшая глубина погружений в этом месте 20-25 метров. Составляем план например для 25 метров. Прыгаем, идем где-то на 23 метрах, здорово - не едим лишний азот. И вдруг ... видим под нами акулу ярко-желтой расцветки. Есть два варианта, можно плыть строго по плану, а можно чуть ниже метров на 28-30 ... НО обязательно ли мы нарушим пределы, опустившись ниже запланированного? Не всегда :) Можно раньше всплыть на меньшую глубину или сократить общее время дайва. Только пересчитывать план под водой особо некогда (да и не принято "dive your plan") тут-то и выручит компьютер, любезно подсчитав нам новый NDL.

Интересный объект, только один из возможных вариантов ... а если на 20 сильное встречное течение, а если гид на брифинге ошибся, а если сбросили нас не там где планировали, а если группа ломанулась на 30, этих "если" может быть великое множество.
Goldwind писал(а):
EVG писал(а):Согласен. Скажу больше - правильно в случае отказа компьютера всплывать, потом не нырять в течении 24 часов (или другого времени, см. инструкцию к компьютеру).
Все правильно. И проистекает это из того, что после отказа компьютера он не помнит данные о твоем остаточном насыщении. Кстати, по этой же причине нырять на прокатном компе ни есть гуд.
Если следовать "правилу 24 часов" можно взять и прокатный, при условии что он тоже успел рассытится :wink:
Goldwind писал(а):Видимо я несколько не правильно понят. Я ни в коем случае не имею ничего против компьютеров. Я только обеими руками ЗА. Все, что я хочу сказать, это то, что главным прибором дайвера является не компьютер, а голова. А компьютер, он всего-навсего помогает комфортнее и безопаснее нырять.
Именно, главное - голова :!:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 22:59 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Все таки мне симпатичнее определение, что "бездекомпрессионным погружением является погружение спланированное таким образом, что у дайвера есть возможность совершить безостановочное всплытие на поверхность, не подвергая себя риску возникновения ДКБ". Естественно вплывая со скоростью не выше рекомендованной.
Что в лоб, что по лбу... смысл один в результате :)
EVG писал(а):Боюсь, я не до конца объяснил свою мысль - я не призываю выходить за пределы. А говорю, что часто в жизни приходится вносить коррективы в планы.
и тд...

В этой жизни во многое приходится вносить коррективы. Разница в том, насколько они оправданы. Есть желание, и есть необходимость. Желания надо контролировать, а в необходимости действовать по обстоятельствам.
Еще раз повторюсь - "это исключительно вопрос дисциплины и так называемой культуры погружений". Личное дело каждого.

Немало людей погибло, считая, что вот ща еще на 5 метров поглубже, а потом снова на 5 метров поглубже.... На мой взгляд главная опасность азота заключается не столько в наркозе, сколько в отсутствии внутренней дисциплины у многих, внутреннего стопора, который даже в полусознательном состоянии заставит человека остановиться и начать подъем, вместо того, чтобы идти на поводу у замутненных желаний. Это так... к слову о принципиальном соблюдении дайвплана, и о том, что главное - это голова.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:43 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): На мой взгляд главная опасность азота заключается не столько в наркозе, сколько в отсутствии внутренней дисциплины у многих, внутреннего стопора, который даже в полусознательном состоянии заставит человека остановиться и начать подъем, вместо того, чтобы идти на поводу у замутненных желаний. Это так... к слову о принципиальном соблюдении дайвплана, и о том, что главное - это голова.

TO ALL: У меня складывается такое ощущение, что каждый из участвующих в дискуссии абсолютно не читает (или читает поверхностно) то, что пишут другие :)
Потому как все говорят об абсолютно разных вещах (НЕ О РАЗНЫХ ТОЧКАХ ЗРЕНИЯ НА ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРЕДМЕТ, А ИМЕННО, КАЖДЫЙ О СВОЕМ :)), но каждый считает, что он прав :D Т.е. дискуссия на тему : Что лучше - желтое или сладкое :)

To Goldwind: Алиса, ты меня не путай :)
Действительно, голова это главное :) Именно поэтому, хочу заметить, что:
Азотный наркоз и осознанное желание опуститься на 3-5 метров ниже и сделать хорошую интересную фотографию акулы, манты и т.д. это абсолютно разные вещи. Хотя бы в силу осознанности и контроля. И речь сейчас не о 20 и 70 метрах. А о 15 и 25, например, - о каком азотном наркозе тут идет речь :?:
В описаниях последствий ты бросаешься в крайности, а речь идет о абсолютно допустимых величинах, разницу между которыми вполне можно контролировать с помощью дайв-компьютера при соответствующем опыте.
Желания и необходимости у всех разные. У фотографа необходимость это есть желание сделать фотографию, о которой все бы сказали - отлично! И если это в "пределах допустимых пределов" то в этом случае при наличии компьютера, умении им пользоваться и соотвествующем опыте нет ничего ужасного, даже если человек не следовал дайв-плану, но делал это осознанно, контролируя глубину, расход воздуха и т.д.

Суммируя : если есть голова, опыт и компьютер, то какие проблемы :?:
Проблемы начинаются только тогда когда не хватает хотя бы одной из составляющих :)
Последний раз редактировалось Natalie 15-04-2005 01:00, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SVD
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 00:54 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Желания и необходимости у всех разные. У фотографа необходимость это есть желание сделать фотографию, о которой все бы сказали - отлично! И если это в "пределах допустимых пределов" то в этом случае при наличии компьютера, умении им пользоваться и соотвествующем опыте нет ничего ужасного, даже если человек не следовал дайв-плану, но делал это осознанно, контролируя глубину, расход воздуха и т.д.
Суммируя : если есть голова, опыт и компьютер, то какие проблемы :?:
Проблемы начинаются только тогда когда не хватает хотя бы одной из составляющих :)
:rulez1: :gift1: :love3:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 01:23 Заголовок сообщения:

Наташ, не поняла ты о чем я говорил :?
Пошел я спать, нет у меня сегодня больше сил клаву топтать.

ВиТим
Джентльмен форума

#98 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 07:46 Заголовок сообщения:

Влад, всё что сказано, можно уместить в одну фразу: Дайвинг - это для думающих людей.

Разговор.

Компьютер-дайверу:
О, да у тебя всё ок! При такой глубине два часа можешь плавать. Манометр, так? Манометр! Ты что, спишь?!!

Манометр - всем: А? Чо?! Ага!!! Да-да , воздуха в баллонах выше крыши. Плыви себе спокойно, наш дорогой дайвер.

Внутренний голос дайвера - дайверу:
А пива, мой друг, ты вчера всё-таки перебрал.

Дайвер - внутреннему голосу:
Да ничего я не перебрал. Три бутылки - это так.

Внутренний голос дайвера - дайверу: Слушай, может прекратим погружение? Вот вода сегодня какая-то холодная. Ведь это твоё 13 погружение подряд. Накопилась усталость, холод.

Компьютер - внутреннему голосу:
Молчи, вечно сомневающийся! У тебя одни эмоции, а у меня точный расчет. Он и близко не стоит у той черты, когда надо всплывать. И по насыщению, и по кислороду...

Дайвер - внутреннему голосу: Счас, разбежался. Я деньги на поездку год собирал. 18 часов чистого полётного времени. Сегодня может быть китов, наконец-то, увижу.

Извините, закончу позже. Пора летеь на работу.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 08:31 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Наташ, не поняла ты о чем я говорил :?
Влад, я то поняла чего ты хотел сказать, но иногда ты выражаешь свои мысли несколько "замысловато" :) Правильно заметил ВиТим :" всё что сказано, можно уместить в одну фразу: Дайвинг - это для думающих людей." :D

Просто к слову :
Знаете как говорят на трейнингах по communication skills?
Если reseiver не понял то, что до него хотел донести sender, то виноват в этом только sender :D :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Валентин
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 17-04-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Привет всем и огромное спасибо за эту тему :!:
Для себя нашел очень много интересного и полезного... Даже не предпологал , что в бассейне столько интересного можно устроить... Спасибо , Lana ! Оказывается , здесь и "чайников" выслушать и советы дать могут :hi1:

Ответить