Poseidon Cyklon 5000 metall vs Apeks ATX 50 (100)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хочу прикупить регуляторы под спарочку и так просто поплавать. Условия:
- большая часть дайвов наши озера и речки зимой и летом, т.е. куча "каки", холодная вода и прочие гадости;
- потихоньку полезу в технический дайвинг.
Что выбрать? посоветуйте по личному опыту. Как обстоят дела с обслуживанием? (Понятно, что в Москве, а вот по ценам...)
Как с холодноводностойкостью?
Выбрал эти два регулятор, но больше склоняюсь к Посейдону.
- большая часть дайвов наши озера и речки зимой и летом, т.е. куча "каки", холодная вода и прочие гадости;
Что выбрать? посоветуйте по личному опыту. Как обстоят дела с обслуживанием? (Понятно, что в Москве, а вот по ценам...)
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn
Если куча каки, то Циклон адназначана...
Если холодная вода важнее, наверное лучше Апекс.
Если холодная вода важнее, наверное лучше Апекс.
- Ahmed Adly, Deep Voyage
- Участник
- Контактная информация:
I can tell you some facts and you can decide what opinion to take.Довбыш Владислав писал(а):Хочу прикупить регуляторы под спарочку и так просто поплавать. Условия:
All my old colleagues stopped using the poseidon cyclon since 15 years.
APEKS has proven to be excellent over the last 5 years. Except for some reason I have seen slight problems with brand new regulators this year.
I do not sell or service either of these products.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended
TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Если исходить из соотношения цена/надежность/потребительские свойства - то регуляторы абсолютно идентичны. И Посейдон, и Апекс весьма достойные машинки, вполне подходящие и для глубокой воды, и для холодной. Так что выбирать прийдется по дополнительным, неосновным параметрам.Довбыш Владислав писал(а):Хочу прикупить регуляторы под спарочку и так просто поплавать. Условия:
Раз дальше планируешь "лезть в техно", то возможно стоит учесть свои предпочтения. Как ты относишься к слову DIR?
Если плохо или очень плохо, а единственный достойный инструктор, по твоему мнению - Артур Залога, то выбор Апекса твои будущие друзья скорее всего не поймут. У них в большом почете именно Посейдоны.
Если же слово DIR вызывает только положительные эммоции, то наоборот, брать нужно что угодно, кроме Посейдонов. Апекс будет признан одним из лучших выборов.
Есть еще пара нейтральных вариантов, в виде Субапры (но это скорее вариант для красноморских дайверов) и Легенды. Легенду сильно осуждать никто не будет, а если пойдешь учится к Анисимову, то даже заслужишь похвалу за "правильный выбор".
Вот такие прироги.

Теперь сугубо личное.
Посейдоны мне не нравятся тем, что:
- У них противоточный клапан второй ступени. При обмерзании первой ступени и повышении давления в системе, он закрывается и ты остаешься без газа. При этом первая ступень начинает весело посвистывать клапаном сброса избыточного давления. Апекс будет сбрасывать избыток давления через легочник, что лично мне кажктся более "приятным". Хотя в принципе, не так уж важно где именно травит - все равно вентиль перекрывать надо.
- У них нестандартные шланги. Если в поездке возникнет необходимость поменять шланг, его возможно прийдется поискать. К Апексу же подойдет любой стандартный шланг от любого регулятора. Так же нет проблемм в перестановке местами вторых ступеней под водой, если одна из них "засорилась" или "сильно замерзла".
- У Апекса сухая камера входит в "базовую комплектацию". У посейдона - нет, за нее прийдется доплатить. Кроме того у Апекса давление с внешней мембраны сухой камеры на мембрану регулятора передается механическим толкателем, а у Посейдона через жидкий (селикон) наполнитель.
- Посейдон имеет сбалансированную конструкцию с изначально повышенным установочным давлением, чтобы сделать его более комфортным на глубинах >50м. За это приходится платить понижением комфорта на малых глубинах. Апекс имеет сверхсбалансированную конструкцию вследствии чего лишен этого недостатка.
З.Ы. Не сомневаюсь, что найдется участник форума, который по всем пунктам скажет, что это "безусловные преимущества Посейдона". Спорить не буду, ибо на вкус и цвет...

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ranger писал(а):
Теперь сугубо личное.
- У них противоточный клапан второй ступени. При обмерзании первой ступени и повышении давления в системе, он закрывается и ты остаешься без газа. При этом первая ступень начинает весело посвистывать клапаном сброса избыточного давления. Апекс будет сбрасывать избыток давления через легочник, что лично мне кажктся более "приятным". Хотя в принципе, не так уж важно где именно травит - все равно вентиль перекрывать надо.
Тут не совсем так...
Это как раз очень важно, что Апекс сбрасывает давление через вторую ступень, в случае серьёзного повреждения вентиля у меня есть ещё возможность использовать утекающий газ, перекрыв манифолд, лучше им дышать, чем он просто будет в воду уходить! С Посейдоном такого не выйдет, весь газ уйдёт безцельно в воду!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ага и ртом пытаешься ловить пузырьки, хорошая идеяБалу писал(а):не знаю как на цилоне, а на джетстриме когда закрывается вторая ступень газ получить элементарно - одной ругой берете за шланг, второй за легочник и тянете
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А как же !Ranger писал(а):
З.Ы. Не сомневаюсь, что найдется участник форума, который по всем пунктам скажет, что это "безусловные преимущества Посейдона". Спорить не буду, ибо на вкус и цвет...

Где травит, ИМХО разница есть. Я, честно говоря, видел пока только Циклоны, встающие на фрифлоу при обмерзании. Хотя , вполне допускаю, что может быть и обратное.Ranger писал(а):
Теперь сугубо личное.
- У них противоточный клапан второй ступени. При обмерзании первой ступени и повышении давления в системе, он закрывается и ты остаешься без газа. При этом первая ступень начинает весело посвистывать клапаном сброса избыточного давления...... Хотя в принципе, не так уж важно где именно травит - все равно вентиль перекрывать надо.
2 Макс Васильев: Жить захочешь и пузырики будешь ртом ловить

И в бомболюке расорячешься.
Лечится наличием ОДНОГО запасного шланга для регулятора, с остальными же проблем никаких нет.Ranger писал(а):
- У них нестандартные шланги. Если в поездке возникнет необходимость поменять шланг, его возможно прийдется поискать..
К Апексу же подойдет любой стандартный шланг от любого регулятора.
А какая проблема у Циклона? Обсните плиз, может я что-то недопонимаю? У Циклона эта операция делается голыми руками.Ranger писал(а):
Так же нет проблемм в перестановке местами вторых ступеней под водой, если одна из них "засорилась" или "сильно замерзла".
..
Ranger писал(а):
- У Апекса сухая камера входит в "базовую комплектацию". У посейдона - нет, за нее прийдется доплатить. Кроме того у Апекса давление с внешней мембраны сухой камеры на мембрану регулятора передается механическим толкателем, а у Посейдона через жидкий (селикон) наполнитель.
Кстати, вообще вещь очень спорная, эта сухая камера, по крайней мере для Посейдона. От многих опытных людей слышал, что она имеет и свои минусы кроме плюсов - ухудшает теплообмен, приводит к "внезапным" обмерзаниям и т.д. Сам камерами не пользуюсь.
И если надо будет лезьт в очень холодную воду, холоднее 2С, лучше возьму Апекс, хотя являюсь сторонником именно Посейдонов. Но это от склонностей в дайвинге. Ничег более говоноустойчивого пока не придумано.
Ranger писал(а):
- Посейдон имеет сбалансированную конструкцию с изначально повышенным установочным давлением, чтобы сделать его более комфортным на глубинах >50м. За это приходится платить понижением комфорта на малых глубинах. Апекс имеет сверхсбалансированную конструкцию вследствии чего лишен этого недостатка.
Знаю опыты настроек циклонов на глубины более 50 метров, никаких негативных поледствий для малых глубин это не вызывало. Кстати, если вы собираетесь нырять глубоко, то как минимум с 6 метров у вас в грызле другой регулятор торчит

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Если на стейджах тоже Циклоны стоят, то проблем нет.Crazzzy писал(а):А какая проблема у Циклона? Обсните плиз, может я что-то недопонимаю? У Циклона эта операция делается голыми руками.Ranger писал(а):Так же нет проблемм в перестановке местами вторых ступеней под водой, если одна из них "засорилась" или "сильно замерзла".
..

Именно об этом и говорят скубапрошники - чем ближе подвести воду к "зоне холода", тем лучше она будет отогреваться.Crazzzy писал(а):Кстати, вообще вещь очень спорная, эта сухая камера, по крайней мере для Посейдона. От многих опытных людей слышал, что она имеет и свои минусы кроме плюсов - ухудшает теплообмен, приводит к "внезапным" обмерзаниям и т.д. Сам камерами не пользуюсь.Ranger писал(а):- У Апекса сухая камера входит в "базовую комплектацию". У посейдона - нет, за нее прийдется доплатить. Кроме того у Апекса давление с внешней мембраны сухой камеры на мембрану регулятора передается механическим толкателем, а у Посейдона через жидкий (селикон) наполнитель.