
Равновесие…
…Ком подкатывал к горлу. Что-то непонятное мешало дышать и усиленно пыталось выйти наружу.
Как будто это был последний шанс выжить. Тот самый, когда не думаешь, как? А только действуешь: стремительно и неизбежно.
Надо обязательно успеть куда-нибудь присесть, обязательно успеть!..
Потому что я знаю, что дальше: станет душно изнутри, ты весь покроешься испариной, сначала мерцание, а потом полная темнота в глазах и…падение.
Что же это со мной происходит? Не вдаваясь в физиологию, в которой ничего толком не понимаю, я решила, что перешла ту грань, где уже не понимаешь, устал ты или просто болен, хочешь ты лежать или бежать…
А вот в детстве…
В детстве я видела себя изнутри примерно так: внутри меня живут такие крохотные человечки, они все время бесконечно заняты, снуют туда-сюда, суетятся; им приходится отвечать за все механизмы, которых во мне множество, чтобы все это работало, крутилось-вертелось, одним словом, жило…Человечкам надо все успеть, посудите сами: поступает еда по пищеводу (например, мне вздумалось сгрызть какой-нибудь сухарик или яблоко), они должны это принять в свои ведерки или успеть перевести шланги. А мама, она же не понимает ни фига, что человечки мои, бедные, устали, она же зовет завтракать, потом обедать, потом ужинать. О!.. Ну почему ей так непременно было нужно, чтоб я все это ела? Она сидела надо мной часами… Одним словом, есть я не любила. Ну, только сладкое, да и то, не всегда…
А еще я очень хотела быть мальчиком, очень! Я умела делать все, что они:
лазить по деревьям, по гаражам, перескакивать через заборы, стрелять из рогатки; и пистолеты были такие, с пистонами, помните – я их обожала! (Стрельнешь бывало - и аромат серы, и дымок струится… здорово, правда?) И даже научилась кататься на мальчишеских коньках, не фигурных, чтоб в хоккей «резаться»… Да и по плаванию и нырянию мне, самой мелкой из всех, практически не было равных.
Одно у меня не получалось ни при каких обстоятельствах: я не умела мучить котят и драться. И обидчива была ужасно…
Само собой разумеется, что платья - тоже терпеть не могла. «Пацанка», одним словом…
И конечно, еще над одной проблемой я билась: мы с мальчишками отличались только в одном месте, я это знала по игре во врачей ( это когда приходишь к доктору, и он первым делом говорит: «Пациент, раздевайтесь…»), только в одном ЭТОМ месте! И что с этим делать, я не знала совершенно…
Зато, когда кто-нибудь из незнакомых взрослых говорил, обращаясь в мой адрес, например: «Мальчик, а ты куда?» или: « А сколько лет вашему мальчику?» - я от гордости сияла (от мужской, разумеется).
Да, но потом все-таки пришлось становиться девочкой, и вы знаете, мне это очень долго не нравилось. Это оказалось трудно: быть девочкой…
И различий обнаружилось гораздо больше…Даже бы я сказала так: мы настолько разные, как только можно себе представить.
Может поэтому мы так нужны друг другу - для равновесия. А равновесие – это такая хрупкая вещь, сами знаете.
Вчера вот - бегал, «летал», а сегодня - чуть живой… и чьи-то голоса кругом: «Девушка, вам плохо? Дайте ей валидол…Вы что не видите, она не реагирует», - и по щекам, по щекам…
...Сегодня я его не удержала, равновесие.
Август 2006