Мои выводы (для тех, кто не знаком со мной, сообщаю - всегда была адептом погружений глубже 40 метров только с использованием тримикса, погружения рассчитываю в голове по методике Ratio Deco, считаю себя приверженцем философии DIR).
1. Нырять на воздухе глубже 40 метров наверное можно. НО: как не ныряла раньше, так, скорее всего, и не буду. Голова почти чистая, руки-ноги работают нормально, но все это до первого серьезного и реального факапа (учебные факапы в рассчет не беру, т.к. к ним человек, ну или по крайней мере я лично, готов, все это отработано многократно и абсолютно понятно, что надо делать). Возможность считать в уме декомпрессию сохранилась, никаких сбоев по ходу погружения не происходило. На глубине 57 метров под Аркой пыталась разобраться с настройками фотоаппарата, удалось, даже в условиях полной темноты там и не очень хорошей видимости.
2. Воздух неприемлем для погружений в надголовные среды, особенно с возможностью потери видимости, даже на небольшие глубины. Например, погружение в какой-то узкий и темный, достаточно протяженный, каньон. Максимальная глубина - 40 метров. Симптомы азотного наркоза присутствовали у ВСЕХ участников данного погружения, особенно на обратном пути, где видимость упала до 0. Несомненно, с ними вполне удавалось справляться, но ассоциативно для меня это было как состояние после грамм 250 водки - вроде еще не в хлам, но то, что пьян понимаешь очень отчетливо.
И еще, если бы я начинала свой путь в техническом дайвинге заново, то никогда не пошла бы по такому пути, как ER-Trimix. По прежнему считаю, что погружения глубже 40 метров, с длительной экспозицией, с необходимостью выполнения каких-то действий, с неисключением ситуации серьезных факапов должны выполняться только с использованием тримикса.
Теперь можете забросать меня тухлыми помидорами, при чем с двух сторон.. Хоть развлечемся