1. Что за воронки такие, которые способны мгновенно утащить человека на дно?
2. Причина возникновения баротравмы? Попытка вздохнуть из пустого дыхательного мешка? Вообще ИДА-59 подает дилуент в мешок при увеличение давления. Предположим не смог подать с нужной интенсивностью. Неужели можно так порваться, пытаясь вздохнуть, что погибнешь? Или все же верна моя догадка про обжим ближе к истине?
Переписка:
---------------------------
подводник >В 1989 погиб мой большой друг капитан-лейтенант Игорь Морозов (17 ОБСКР), именно из-за ИДА-59, при захлёстывании двух якорь цепей ПСКР-625 на глубине стоянки в 17 метров. Игорь решил сам полезть осмотр делать (спортивный парень был) вместо матроса-срочника - подводная воронка утащила мгновенно на дно, коллапс воротника, тяжелейшая баротравма--спасти не смогли

Валерий Мухин>Жуть

Вообще странно - обычно баротравма при всплытии бывает, при погружении на задержке (аналог схлопнувшегося противолегкого?) трудно баротравму схватить.
Может не баротравма, а обжим?
подводник>Там грунт был песок-ракушка и приличная глубина, до этого 2 дня страшный шторм был--укрывались они у о-ва Огурчинский, гидрология Каспия - кошмарная и встретить воронку очень легко, по себе знаю. Баротравма всё же по-моему - я спрошу позже у ребят…
---------------------------