Интервал продувки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
В рамках занятий фридайвингом возник вопрос, на который в этих рамках оказалось трудно ответить. Очень надеюсь, что имеющие опыт погружений более 50 м могут помочь разобраться в нем.
Вопрос:
Некий человек может без продувки погрузиться на 5 м (до появления небольшой боли в ушах). То есть на мелководье его максимальный интервал продувки равен 5 м. Будет ли изменяться максимальный интервал продувки на глубине 50 м, 100 м? Интересуют практические наблюдения.
Вопрос:
Некий человек может без продувки погрузиться на 5 м (до появления небольшой боли в ушах). То есть на мелководье его максимальный интервал продувки равен 5 м. Будет ли изменяться максимальный интервал продувки на глубине 50 м, 100 м? Интересуют практические наблюдения.
- ЦК КПСС
- Активный участник
Ответ на этот вопрос есть ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ! Книга источник знаний а не тетис 

Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
+1ЦК КПСС писал(а):Ответ на этот вопрос есть ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ! Книга источник знаний а не тетис
Притом начинать советую с учебника школьной физики за 7 класс.

-
- Участник
Вообще-то я просил поделиться собственными наблюдениями, тех у кого они есть. Хотя познакомиться с людьми прочитавшими ВСЕ УЧЕБНИКИ, тоже интересно.
Это тетисAlexanderJ писал(а):Вообще-то я просил поделиться собственными наблюдениями, тех у кого они есть. Хотя познакомиться с людьми прочитавшими ВСЕ УЧЕБНИКИ, тоже интересно.

Я если можно просто отвечу на вопрос.
интервал продувки особо не замечал, но до 10 раза 3 до 30 еще разв 3 потом видимо ещё пару раз до 50 , с 50-100 раза 4-5.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Участники ЦК КПСС и Snorker, предупреждение (на еще этот раз без занесения) за яркий пример как не надо отвечать на вопросы в темах этого форума.
Потрудитесь, отвечая на пост быть может менее компетентного и опытного автора топика, проявлять свою эрудицию другим образом.
Этот форум не предназначен исключительно для гуру, но и для начинающих...
Рекомендую еще раз прочесть правила форума
и не отвечать на пост, если не готовы дать прямой ответ на поставленный вопрос или задать уточняющие вопросы.
Потрудитесь, отвечая на пост быть может менее компетентного и опытного автора топика, проявлять свою эрудицию другим образом.
Этот форум не предназначен исключительно для гуру, но и для начинающих...
Рекомендую еще раз прочесть правила форума
и не отвечать на пост, если не готовы дать прямой ответ на поставленный вопрос или задать уточняющие вопросы.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Паш, а в какой дисциплине? "Постоянный вес" или "Но лимит"?Драконыч писал(а):интервал продувки особо не замечал, но до 10 раза 3 до 30 еще разв 3 потом видимо ещё пару раз до 50 , с 50-100 раза 4-5.

AlexanderJ писал(а):В рамках занятий фридайвингом
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Все зависит от человека. Мне вообще не нужно продуваться, если нос не заложен. А если заложен- то же, не получится.
...но было поздно, торпеда вышла!
- ЦК КПСС
- Активный участник
Сам вопрос говорит о том что человек собрался нырять на задержке на 50 не имея даже элементарных и замечу жизнено важных знаний. Я ему дал прямой совет не ориентироваться на написаное в тетисе а "воспользоваться учебником" пока не потанул...AlexanderJ писал(а):В рамках занятий фридайвингом возник вопрос, на который в этих рамках оказалось трудно ответить. Очень надеюсь, что имеющие опыт погружений более 50 м могут помочь разобраться в нем.
Вопрос:
Поверьте, я не знаю что мне делать!
-
- Участник
Во многих руководствах пишут, что интервал продувки возрастает с ростом глубины, объясняя это тем. что относительное изменение давления становится меньше. Как одно связано с другим, при этом поясняется поверхностно. Если попытаться вникнуть в этот вопрос глубже и рассмотреть его с точки зрения физики, то он оказывается не таким уж очевидным. При более аккуратном рассмотрении выходит, что максимальный интервал продувки если и увеличивается, то незначительно. Ответить, что происходит на самом деле, может только эксперимент.
Фридайверам проводить эксперименты затруднительно, потому что интервал продувки у них привязан к циклу гребков, а на глубине не до измерений. К тому же у некоторых слуховая труба может раскрыться на глубине из-за оттока крови от нее к легким, что снимает вопрос об интервале. Поэтому я и обратился к вам.
Согласно данным Драконыча (спасибо за конструктивный ответ) получается такая картина: до 10 м интервал около 3 м, с 10 до 30 м – около 7 м, с 50 до 100 около 10 м. Из этих данных трудно судить об изменении максимального интервала продувки, но наблюдаемый интервал с 20 м до 80 м растет не очень сильно, хотя давление возрастает в три раза.
Если у кого-то есть еще наблюдения, пожалуйста поделитесь. Чем больше глубина тем лучше.
Фридайверам проводить эксперименты затруднительно, потому что интервал продувки у них привязан к циклу гребков, а на глубине не до измерений. К тому же у некоторых слуховая труба может раскрыться на глубине из-за оттока крови от нее к легким, что снимает вопрос об интервале. Поэтому я и обратился к вам.
Согласно данным Драконыча (спасибо за конструктивный ответ) получается такая картина: до 10 м интервал около 3 м, с 10 до 30 м – около 7 м, с 50 до 100 около 10 м. Из этих данных трудно судить об изменении максимального интервала продувки, но наблюдаемый интервал с 20 м до 80 м растет не очень сильно, хотя давление возрастает в три раза.
Если у кого-то есть еще наблюдения, пожалуйста поделитесь. Чем больше глубина тем лучше.
Частота продувки дело индивидуальное, есть люди которые вообще выравнивают давление не прибегая к "продувке"... Так что по очучениям надо действовать, а не по метрам... 

- SVD
- Активный участник
Интервалы выравнивания давления в ушах - штука очень индивидуальная. Зависит от множества факторов - физиологии конкретного организма, его текущего состояния, скорости погружения, температуры воды и т.д. Есть люди, которым вообще продуваться не надо.
К примеру, при реальном погружении и "сухом" погружении в барокамере дуешься совершенно по-разному. В холодной воде - заметно чаще, чем в теплой.
Выскажу гипотезу, основанную на собственном опыте, хотя никогда специально за продувкой не следил, других забот хватает.
Основной фактор, влияющий на частоту продувки - скорость изменения перепада давления. То есть - чем глубже, тем реже, чем медленнее, тем реже.
У самого в условиях теплой воды при быстром погружении примерно такой график: (5-6)-(12-15)-(25-30)-.... дальше обычно не отслеживал. Глубже 90, похоже, вообще ничего не делаю.
Примечание: являюсь счастливым обладателем хронического гайморита
К примеру, при реальном погружении и "сухом" погружении в барокамере дуешься совершенно по-разному. В холодной воде - заметно чаще, чем в теплой.
Выскажу гипотезу, основанную на собственном опыте, хотя никогда специально за продувкой не следил, других забот хватает.

Основной фактор, влияющий на частоту продувки - скорость изменения перепада давления. То есть - чем глубже, тем реже, чем медленнее, тем реже.
У самого в условиях теплой воды при быстром погружении примерно такой график: (5-6)-(12-15)-(25-30)-.... дальше обычно не отслеживал. Глубже 90, похоже, вообще ничего не делаю.
Примечание: являюсь счастливым обладателем хронического гайморита

Последний раз редактировалось SVD 12-12-2008 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Участник
К каким глубинам относятся эти цифры?SVD писал(а):в условиях теплой воды при быстром погружении примерно такой график: (5-6)-(12-15)-(25-30)-.... .
SVD писал(а):Глубже 90, похоже, вообще ничего не делаю.
И до какой глубины?
- SVD
- Активный участник
AlexanderJ писал(а):К каким глубинам относятся эти цифры?SVD писал(а):в условиях теплой воды при быстром погружении примерно такой график: (5-6)-(12-15)-(25-30)-.... .
Это и есть глубины

Ну, до 130+, глубже не нырял покаAlexanderJ писал(а):SVD писал(а):Глубже 90, похоже, вообще ничего не делаю.
И до какой глубины?

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Участник
SVD
Выходит цифры есть только по глубине до 30 м, а далее -неопределенность. Такие данные трудно использовать.
Если интересно, могу привести теоретичекие выкладки почему максимальный интервал продувки не должен сильно увеличиваться. Правда, придется писать формулы.
Выходит цифры есть только по глубине до 30 м, а далее -неопределенность. Такие данные трудно использовать.
Если интересно, могу привести теоретичекие выкладки почему максимальный интервал продувки не должен сильно увеличиваться. Правда, придется писать формулы.
- SVD
- Активный участник
Не "неопределенность" - а разброс увеличивается, да и совсем на это внимание не обращаешь... Где-то дунешься, где-то полупродувку выдохом в маску сделаешь, где-то челюстью двинешь. Никто же специально за этим не следит - там уже "на цель" выходишь, смеси переключаешь и т.д.AlexanderJ писал(а):SVD
Да и бесполезно эти данные "использовать"

Вы можете только набрать собственную статистику для разных своих и окружающих состояний...
Продуло меня вчера на палубе, зашмыгал носом - и вся картинка уехала в сторону. Или молочка попил - состояние слизистых поменялось. Если уж у однонго и того же организма в одних и тех же внешних условиях картинки разные, то что говорить об обобщениях.
Бесполезно формулы писать. Сто с лишним лет формулы декомпрессии пишут, а все до сих пор очень зыбко. Не умеем мы пока физиологию, в отличие от физики, формализовывать.AlexanderJ писал(а): Если интересно, могу привести теоретичекие выкладки почему максимальный интервал продувки не должен сильно увеличиваться. Правда, придется писать формулы.
А тот факт, что чем глубже, тем реже (в среднем) выравниваешь давление, Вам любой глубоконыряющий подтвердит.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexanderJ,
Саша, некорректно распространять опыт погружения с аппаратом на погружения на задержке.
В первом случае нет дифицита воздуха или газовой смеси. Поэтому интервал продувки будет увеличиваться с уменьшением градиента давления. Другими словами: по сравнению с поверхностью давление возрастет вдвое на глубине 10м (2 атм), далее двукратный рост давления произойдет на 30м (4 атм), далее - на 70м (8 атм). Соответственно будет увеличиваться интервал продувки.
При нырянии на задержке картина отличается. С ростом давления объем газа в легких сокращается и диафрагма поднимается. Тем самым сокращается ее возможный рабочий ход при каждой продувке. Интервалы продувки короче, чем в случае с аппаратом. А начиная с определенной глубины (около 30м) при нырянии на задержке маневр Вальсальвы становится вообще бесполезным.
С маневром Френзеля ситуация похожа - сокращается объем воздуха в глотке. Но зато пока не достигнут остаточный объем легких и не началось их заполнение плазмой, ты можешь пополнить запас воздуха в глотке из легких. Эта техника называется mouthfill.
Если пополнять этот запас довольно часто, то интервал продувки будет примерно совпадать с таковым при погружении на аппарате, но только до глубины, где будет достигнут остаточный объем легких.
Соответственно, чем реже ты будешь пополнять запас - тем чаще придется продуваться. Вот такие отличия.
Саша, некорректно распространять опыт погружения с аппаратом на погружения на задержке.
В первом случае нет дифицита воздуха или газовой смеси. Поэтому интервал продувки будет увеличиваться с уменьшением градиента давления. Другими словами: по сравнению с поверхностью давление возрастет вдвое на глубине 10м (2 атм), далее двукратный рост давления произойдет на 30м (4 атм), далее - на 70м (8 атм). Соответственно будет увеличиваться интервал продувки.
При нырянии на задержке картина отличается. С ростом давления объем газа в легких сокращается и диафрагма поднимается. Тем самым сокращается ее возможный рабочий ход при каждой продувке. Интервалы продувки короче, чем в случае с аппаратом. А начиная с определенной глубины (около 30м) при нырянии на задержке маневр Вальсальвы становится вообще бесполезным.
С маневром Френзеля ситуация похожа - сокращается объем воздуха в глотке. Но зато пока не достигнут остаточный объем легких и не началось их заполнение плазмой, ты можешь пополнить запас воздуха в глотке из легких. Эта техника называется mouthfill.
Если пополнять этот запас довольно часто, то интервал продувки будет примерно совпадать с таковым при погружении на аппарате, но только до глубины, где будет достигнут остаточный объем легких.
Соответственно, чем реже ты будешь пополнять запас - тем чаще придется продуваться. Вот такие отличия.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
- SVD
- Активный участник
Совершенно верно. И при каждом вдохе ныряющий со скубой получает порцию газа под текущим окружающим давлением.Lastonogiy писал(а): Саша, некорректно распространять опыт погружения с аппаратом на погружения на задержке.
В первом случае нет дифицита воздуха или газовой смеси. Поэтому интервал продувки будет увеличиваться с уменьшением градиента давления.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Позволю себе подчеркнуть, что ключевым в этой фразе является "получает порцию газа", т.е. дополнительный объем, а не "под текущим окружающим давлением".SVD писал(а):И при каждом вдохе ныряющий со скубой получает порцию газа под текущим окружающим давлением.
Так как при нырянии на задержке давление газа в легких тоже равно давлению окружающей среды (до заполнения легких плазмой), а вот объема этого газа постепенно перестает хватать из-за сжатия

Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.