Расчет времяни погружения. Рекрация. Обьясните пожайлуста .

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mazda
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:23 Заголовок сообщения: Расчет времяни погружения. Рекрация. Обьясните пожайлуста .

У меня еще мало погружений и соответсвенно опыта. Все погружения происходили либо с инструктором либо с гидом. Соответственно при погружениях я ориентировался на них и по времяни и по глубинам ( конечно в рамках разумного и разрешенного ) Но появились вопросы на которые я пока не получил ответа . Надеюсь на Вас.
Суть вопроса в следующем. К примеру нет у меня декомпресиметра ( ну нет и все ). По глубиномеру плавно погрузился положим на 30 м. Время прибывания 25 минут ( такие данные на ремешке часов , табличка кудато спряталась - не нашел). Это бездекомпрессионный предел и пора всплывать на поверхность . По табличке больше ничего не просчитать ... А если есть комп ,он показывает, что поднявшись, положим, на 20 метром я могу продолжать плавть дальше еще какое то время . Потом еще привсплыл , еще плавай ... По своему скромному опыту даже при погружении на 30 м время дайва с плавным профелем всплытия получалось минут 45 , а не 25. Т.е. по табличке 20 минут и более теряется, ведь там нет оговорки о "плавном" - горизонтальном всплытии. Как можно самому проводить расчеты : после ( допустим) 20 минут на 25 м. , сколько времяни можно пробыть потом на 20, а потом на 15 и т.д. ??? ( Ведь комп как то считает )
п.с. Извиняюсь ,что наверно коряво вопрос сформулировал :(
Примного благодарен...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Курс АОВД раздел многоуровневые погружения.
Планер многоуровневых погружений типа "колесо" (с производства снят) Вместо него выпущен электронный многоуровневый планировщик.
А лучше всего купите простейший комп и будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Васечкин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:32 Заголовок сообщения:

Если хотите прям только по "табличке", то это раздел многоуровневые погружения из курса эдванс с использованием колеса, а не таблички.
Если Вы заметили, то все погружения в рекреации так и происходят, ~ за 5 минут до окончания NDL приподнимаетесь на десяток метров, потом опять на пяток, потом еще.... ну и напоследок на всякий случай 3 мин на 5 метрах.
ИМХО, купите себе просто комп. их щас навалом надежных и недорогих.
ЗЫ Вы на сафари ходили без компа?

oneocean
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 14:32 Заголовок сообщения:

KWAK абсолютно прав.
Если мы говорим о PADI, то в курсе AOWD можно сделать погружение из серии Многоуровневых либо пройти соответствующую специализацию. Ну а для расчета берем eRDPML и будет Вам счастье.
При Вашей глубине погружения правильный профиль по уровням - 30м, 20м, 12м (время - это уже индивидуально) ну и в конце погружения "обязательная" остановка без-ти на 5м минимум на 3 минуты.
удачи.

oneocean
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 14:40 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): Если Вы заметили, то все погружения в рекреации так и происходят, ~ за 5 минут до окончания NDL приподнимаетесь на десяток метров, потом опять на пяток, потом еще.... ну и напоследок на всякий случай 3 мин на 5 метрах.
согласен с тем, что погружения правильно делать многоуровневыми (начинаем с наибольшей глубины и затем переходим на более неглубокие уровни). но насчет всего остального - сугубо индивидуально и зависит от многого. и, если мы говорим о правильных многоуровневых погружениях, то тут высказывание "за 5 минут до окончания NDL приподнимаетесь на десяток метров, потом опять на пяток, потом еще...." неуместно. компьютер компьютером, но следующие уровни нужно знать.

VVB
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:53 Заголовок сообщения:

Все колеса и электронные планировщики - никому не нужный отстой, сродни палке-копалке и каменному топору. Покупаем любой самый дешевый комп и наслаждаемся, т.е. ныряем по обстановке, где чего интересного посмотреть, а не по плану. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:13 Заголовок сообщения:

Не плохо бы учитывать запасы газа, а не просто планирование по NDL :popcorn:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:52 Заголовок сообщения:

Свихнулись вы уже со своим техно и планированием газов.
Честное слово.
Чем хороша рекреация. В деку не лезем строго. На стольнике разворот и на полтиннике - тридцатнике выходим.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:04 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Свихнулись вы уже со своим техно и планированием газов.
Честное слово.
Толи еще будет ..... :lol:

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Честное слово.

да, тут уже и кислородный анализатор в обязательный комплект предлагали включить.
думаю, безопаснее всего будет на всякий случай вобще не нырять
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:19 Заголовок сообщения:

Честное слово.
Чем хороша рекреация. В деку не лезем строго. На стольнике разворот и на полтиннике - тридцатнике выходим.
Сереж, ты это - написал бы, что стольник и полтийник это бары а не метры :D
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Maxx
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:33 Заголовок сообщения:

И не миллилитры :D
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 18:20 Заголовок сообщения:

Если вы сертифицированный дайвер, то почему задаете такие элементарные вопросы? Это программа ОВД.
Если вы не сертифицированный дайвер, то что вы делаете в дайвинге, тем более на 30 метрах?
Недавно клиент с карточкой АОВД спрашивал у меня - "А что такое СУХОЙ КОСТЮМ?". Слабо? Судя по тому, что он минут 20 плыл вдвое глубже всей группы метрах на 30 без компа и даже часов, что такое ДКБ он тоже не представлял.
А еще он слышал мой разговор перед дайвом с коллегой-техноинструктором и искренне потом возмущался почему мы тоже не пошли на 50 метров?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 18:44 Заголовок сообщения:

Интересный вопрос, - а где же был инструктор (дайв-гид), ежели "клиент минут 20 плыл вдвое глубже всей группы метрах на 30 без компа и даже часов" ???

P.S. Или по принципу - "ну и хрен с ними, с 10 долларами " ?

:wink:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 18:56 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Интересный вопрос, - а где же был инструктор (дайв-гид), ежели "клиент минут 20 плыл вдвое глубже всей группы
valery! Это даже не на сертификат OWD вопрос! Это - на диплом об окончании очень начальной школы.
Ясно же, что инструктор/гид был на глубине вдвое меньшей, чем клиент!
Стыдно Вам, однако, такие вопросы задавать. Или это вас NATO до такого довела?

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 19:11 Заголовок сообщения:

Мне просто интересно, как можно контролировать "клиента", плывущего
"вдвое глубже группы", на 30метрах (случись что с БСД клиента - "провал" неизбежен, и с 30 м - легко), и группу ???

Может, в ПАДИ есть какие-то "архисекретные" методики на сей счет ???

Best regards, Valery

Фишкин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 19:30 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Мне просто интересно, как можно контролировать "клиента", плывущего
"вдвое глубже группы", на 30метрах (случись что с БСД клиента - "провал" неизбежен, и с 30 м - легко), и группу ???

Может, в ПАДИ есть какие-то "архисекретные" методики на сей счет ???

АОВД в ПАДИ сам за себя отвечает. Хочет лезть в задницу - имеет право.

mazda
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 23:48 Заголовок сообщения:

KWAK
Планер многоуровневых погружений типа "колесо" (с производства снят) Вместо него выпущен электронный многоуровневый планировщик. А лучше всего купите простейший комп и будет вам счастье.
Понял. Спосибо.
Васечкин
ИМХО, купите себе просто комп. их щас навалом надежных и недорогих.
ЗЫ Вы на сафари ходили без компа?

Да с компом понятно все. Купилки будут и куплю...
п.с. Комп был у бади. У меня только часы с глубиномером и сигналами на скорость всплытия-погружения, время дайва и т.д. Да и погружались мы с группой опытных дайверов и инструктором-гидом...
oneocean
При Вашей глубине погружения правильный профиль по уровням - 30м, 20м, 12м (время - это уже индивидуально) ну и в конце погружения "обязательная" остановка без-ти на 5м минимум на 3 минуты.
Вот и хотел знать как без компа время на этих 20, 15, 10 метрах высчитать ... Найду "колесо" - разберусь :wink:
VVB
Покупаем любой самый дешевый комп и наслаждаемся, т.е. ныряем по обстановке, где чего интересного посмотреть, а не по плану
Вот именно так и сделаю . только продам че нить ненужное :wink:
KWAK
В деку не лезем строго. На стольнике разворот и на полтиннике - тридцатнике выходим.
Вот именно так и стараюсь погружаться... Без рисков и для удовольвствия :wink:
IGOR KOT
Если вы сертифицированный дайвер, то почему задаете такие элементарные вопросы? Это программа ОВД.
По тому, что при обучении не рассказали о " колесе" видимо , а сослались на комп. Раз не знаю - спрашиваю. Люди ответили ( в отличии от Вас) - теперь знаю. Пройдет время - научусь пользоваться или хотя бы пойму процесс расчета.
Если вы не сертифицированный дайвер, то что вы делаете в дайвинге, тем более на 30 метрах?
Прошу меня извенить за резкий тон , но , взгляните в "шапку" . Я просил объяснить , а не учить жить.
п.с. Вас не удивляет , что начинающие водители имея права косячят подвергая себя и других опасности. Я стараюсь как можно быстрее проскочить этап " чайника" в дайвинге. Причем, благодаря толковым ответам ... Хотя ,если Вы все знаете и соответственно у Вас не бывает вопросов- я искренне рад за Вас. Однако не стОит мерить всех своим лекалом. Я - другой.

Всем ответившим большое спасибо. Буду учиться работать с "колесом" и копить на комп :wink:
Примного благодарен...

ReedCat
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 00:47 Заголовок сообщения:

Не надо.... "Учиться работать с колесом"...
Бессмысленная трата времени, сил... И денег...

Пока копите на комп - плавайте в паре с кем-то у кого комп есть и от него не отставайте (особенно по глубине)... И копите-копите-копите...

:)

oneocean
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 08:54 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Не надо.... "Учиться работать с колесом"...
Бессмысленная трата времени, сил... И денег...

Пока копите на комп - плавайте в паре с кем-то у кого комп есть и от него не отставайте (особенно по глубине)... И копите-копите-копите...

:)
это Вы сами придумали или кто подсказал? :D
интересно что Вы будете делать, если Ваш комп во время погружений на сафари выйдет из строя?
компьютер - это вещь индивидуальная и пользоваться компьютером вдвоем как Вы описываете нельзя.

Ответить