Статья в DiveTek

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Anton
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 18:46 Заголовок сообщения: Статья в DiveTek

В журнале DiveTek 2[4] 2004 наткнулся на статью о V-Planner, написанную техническим специалистом одной известной фирмы. Там он приводит примеры расчёта десо-дайвов. В качестве донной смеси используется тримикс 5/15 для дайва 100 метров 40 минут.
Мне кажется это несколько странным. Фракция азота больше, чем в воздухе, а EAD получается 101 метр.
Честно говоря, я не смог найти глубину, на которой эта смесь была бы актуальна.
По-моему приготовить эту смесь, имея воздух, гелий и кислород просто невозможно.
А что думают технические Гуру по этому поводу?

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 19:38 Заголовок сообщения:

Не думаю, что это "живой" план. Скорее всего, данные занесены в прогу от фонаря просто для демонстрации работы. Посмотрите на расчеты по газам. Итого: тримикс (200 бар и без учета трети) - 114 литровая спарочка, найтрокс (---------) - 71литровый стейджик (или 2 транспортных баллона по 40 литров по бокам с лева и с права, крепить карабинами за грудные D кольца...... Ох, простите, о чем это я? )

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Александр Аргеландер
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Почему же, это вполне может быть живой план, только расчитаный для опытного подводника.. Лично я бы не стал использовать эту смесь в качестве рабочей на 100 метров, но есть не мало людей, кто вполне нормально себя чуствует при таком порциальном давлени азота..
Личто я бы использовал смесь c 15 кислорода и 40 гелитя, что приведет к более трезвому взгляду на жизнь, но и более длительной декомпрессии в итоге..
RUS/F00/I1/04/0357/0388

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 20:07 Заголовок сообщения:

Александр Аргеландер писал(а):Почему же, это вполне может быть живой план, только расчитаный для опытного подводника.. Лично я бы не стал использовать эту смесь в качестве рабочей на 100 метров, но есть не мало людей, кто вполне нормально себя чуствует при таком порциальном давлени азота..
Личто я бы использовал смесь c 15 кислорода и 40 гелитя, что приведет к более трезвому взгляду на жизнь, но и более длительной декомпрессии в итоге..
Простите, при планируемом времени на дне (34 минуты) и при эквивалентной азотной в 101 метр, азотка сплющит так, что по сравнению с ним камбала, рыбой-шаром покажется.

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 20:46 Заголовок сообщения: Re: Статья в DiveTek

Anton писал(а):В журнале DiveTek 2[4] 2004 наткнулся на статью о V-Planner, написанную техническим специалистом одной известной фирмы. Там он приводит примеры расчёта десо-дайвов. В качестве донной смеси используется тримикс 5/15 для дайва 100 метров 40 минут.
Мне кажется это несколько странным. Фракция азота больше, чем в воздухе, а EAD получается 101 метр.
Честно говоря, я не смог найти глубину, на которой эта смесь была бы актуальна.
По-моему приготовить эту смесь, имея воздух, гелий и кислород просто невозможно.
А что думают технические Гуру по этому поводу?
Действительно, такую смесь приготовить нельзя!
Взято для примера из головы, чтобы никто не смог воспользоваться.

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 15:11 Заголовок сообщения:

Александр Аргеландер писал(а):Личто я бы использовал смесь c 15 кислорода и 40 гелитя, что приведет к более трезвому взгляду на жизнь, но и более длительной декомпрессии в итоге..
более длительной декомпрессии, чем на на 5/15 ? Однако.

Владимир Дунаев

#8 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 16:20 Заголовок сообщения:

turtle писал(а):to Владимир Дунаев
Я раньше тож думал, что нельзя, но тут в каком то журнале, прочитал, что раньше смеси иногда мешали азот+кислород+...+...=.. , те азот лили из балона. Таким образом ничего невозможного нет :D
Черепаха, надо будет к твоему приезду достать сосуд Дюара с жидким азотом и предложить наливать в баллоны ковшиком для смешивания чудных смесей :lol: :lol: :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 16:22 Заголовок сообщения:

turtle писал(а):азот+кислород+...+...=.. , те азот лили из балона. Таким образом ничего невозможного нет :D
В известном фильме Терминатор 2 так и поступили :lol:
eb en vloed

Артем
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Александр Аргеландер писал(а):Почему же, это вполне может быть живой план, только расчитаный для опытного подводника.. Лично я бы не стал использовать эту смесь в качестве рабочей на 100 метров, но есть не мало людей, кто вполне нормально себя чуствует при таком порциальном давлени азота..
... к более трезвому взгляду на жизнь...
Саша, судя по орфографии, со Старым Новым годом тебя! :lol: :lol:
Тост от земляков ! :beer1: :lol:
Артем. Мурманск.

Ответить