Камера : SONY DCR-TRV25
Бокс: моей конструкции
Почему собственно эта камера: потому что 900ку мне угробили, это вообще была чрезвычайно невезучая неделя
Что могу сказать?
1. На мой взгляд, основная проблема этой камеры - это наличие засветок, когда в условиях зазеленения автомат неправильно рассчитывает экспозицию. Отчасти проблему решает цветокорректирующий фильтр - даже вполне прилично позволяет снимать, например, соборный свет (без фильтра это было вообще практически невозможно). 900 модель гораздо лучше справлялась с засветками. Есть основание полагать, что вообще трёхматричные камеры гораздо лучше работают против засветок - однако, возможно, причина всего лишь в том, что раньше камеры далались лучше. А сейчас камеры делаются упрощённо, для компенсации уменьшенных матриц встраивают шумодавы и всякие хитрые алгоритмы обработки - как всё это влияет на подводную съёмку, покажет только опыт.
Я предложил на Видеомаксе потестировать камеры на динамический диапазон с надетым зелёным светофильтром - только такие тесты дадут окончательный ответ.
2. SONY HC1000, предположительно, должна быть на высоте - у этой камеры матрицы от старой доброй 940й, а тесты показывают хорошую цветопередачу. Однако, есть один очень неприятный момент - баланс белого у этой камеры выставляется исключительно через тачскрин. Будет ли возможно выставление ББ в боксе - вопрос пока открытый, я на него смогу ответить только после нескольких опытов с камерой. А баланс белого для камеры - вещь весьма и весьма нужная, ведь видеокамеры не имеют ничего похожего на RAW, и оттого им надо давать максимально правильную картинку уже на входе.
Впрочем, по-любому SONY HC1000 на сегодня - наилучший вариант из камер среднего класса. Лучше, конечно, по-любому 2100. Panasonic GS400, имея те же матрицы от 9401 соньки, трудноуправляем. А если у него, как и у многих панасоников, датчик баланса белого не интегрирован в объектив, то такая камера будет очень ограниченно применимой в подводной съёмке.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.