ОБЪЁМ И ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ КРЫЛА
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем доброго времени суток!
Уже месяц пытаюсь выбрать себе крыло для погружений (мое первое))), хотел бы купить до нового года. Но что то тяжело без нормального опыта мне это сделать, почему и родилась данная тема. Помогите советом по грузоподъемности и этих самых lbs. Вот до чего сам дошел... http://www.opendive.ru/catalog/238/2934/
http://www.opendive.ru/catalog/238/593/
P.S.: Можно ли крыло c бандажом затянуть и нормально использовать с одним баллоном?
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Уже месяц пытаюсь выбрать себе крыло для погружений (мое первое))), хотел бы купить до нового года. Но что то тяжело без нормального опыта мне это сделать, почему и родилась данная тема. Помогите советом по грузоподъемности и этих самых lbs. Вот до чего сам дошел... http://www.opendive.ru/catalog/238/2934/
http://www.opendive.ru/catalog/238/593/
P.S.: Можно ли крыло c бандажом затянуть и нормально использовать с одним баллоном?
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
крыло для спарки! но хотелось бы и для одного баллона использовать, если есть такие. Можно ли использовать крыло с бандажом для одного баллона, предварительно стянув бандаж?
-
- Участник
- Контактная информация:
Для спарки или для одного баллона , ваш выбор мягко говоря сильно избыточен. С таким крылом под водой вы будете как манта.
осмотрите здесь http://www.dtdrus.ru/catalog.php?cat=1
тут хоть написано какое под чего . Забандаженое крыло для новичка
создас большие неудобства , стравливаются они хуже
осмотрите здесь http://www.dtdrus.ru/catalog.php?cat=1
тут хоть написано какое под чего . Забандаженое крыло для новичка
создас большие неудобства , стравливаются они хуже
про манту - это хорошо подметили, спасибо за совет...
я правильно понимаю: если я планирую нырять со спаркой 2х12 и двумя стейджами по 12 л. каждый, то мне больше 45 lb не надо?
и второй момент: а для чего тогда крылья которые в моих ссылках?
и второй момент: а для чего тогда крылья которые в моих ссылках?
И все же дайте совет: планирую учиться дальше и дальше, опускаясь глубже и дольше нырять по пещерам! Какое крыло покупать?
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Повторю написанное ранее:
Для погружений, в которых нет этапа плавания по поверхности (например некоторые пещеры), лучше использовать небольшие крылья. Если не нужно поднимать голову над водой, то достаточно иметь запас плавучести для компенсации веса газа в баллонах.
Для погружений на открытой воде нужен запас плавучести для подъема головы дайвера над поверхностью воды. Если предполагается волнение на море и ожидание лодки, то этот запас должен быть достаточно большим.
Сухой костюм и холодная вода предполагают большое количество груза. Если весь груз располагается на спарке, и, для выхода на лодку, снаряжение снимается на поверхности воды, то нужен запас плавучести для того, чтобы снаряжение не тонуло.
Практика показывает, то отгруженная для холодной воды спарка 2х15 тонет с крылом в 60 фунтов.
Я ныряю с крылом OMS 94Lb уже много лет и считаю этот объем достаточным для холодной воды и декомпрессионных погружений.
С другой стороны, для погружений в пещеры, где нет этапа плавания по поверхности, вполне достаточно небольшого крыла.
Например в Ординской пещере крыло объемом 32 фунта легко держир дайвера со спаркой 2х15л.
Для погружений на открытой воде бандаж на крыльях большого объема позволяет снизить парусность. В пещерах бандаж повышает риск зацепа.
Для погружений, в которых нет этапа плавания по поверхности (например некоторые пещеры), лучше использовать небольшие крылья. Если не нужно поднимать голову над водой, то достаточно иметь запас плавучести для компенсации веса газа в баллонах.
Для погружений на открытой воде нужен запас плавучести для подъема головы дайвера над поверхностью воды. Если предполагается волнение на море и ожидание лодки, то этот запас должен быть достаточно большим.
Сухой костюм и холодная вода предполагают большое количество груза. Если весь груз располагается на спарке, и, для выхода на лодку, снаряжение снимается на поверхности воды, то нужен запас плавучести для того, чтобы снаряжение не тонуло.
Практика показывает, то отгруженная для холодной воды спарка 2х15 тонет с крылом в 60 фунтов.
Я ныряю с крылом OMS 94Lb уже много лет и считаю этот объем достаточным для холодной воды и декомпрессионных погружений.
С другой стороны, для погружений в пещеры, где нет этапа плавания по поверхности, вполне достаточно небольшого крыла.
Например в Ординской пещере крыло объемом 32 фунта легко держир дайвера со спаркой 2х15л.
Для погружений на открытой воде бандаж на крыльях большого объема позволяет снизить парусность. В пещерах бандаж повышает риск зацепа.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Здорово, СПАСИБО за помощь, надо было раньше создать тему и получить полезные советы.
Не очень то хорошо сайты делают магазины, нет действительно нужной информации, есть куда расти))
Если ещё будут рекомендации, с радостью приму...
Не очень то хорошо сайты делают магазины, нет действительно нужной информации, есть куда расти))
Если ещё будут рекомендации, с радостью приму...
У меня 2 крыла для открытой воды Larry Green, 45 lb и 70 lb. Вторым пользовался раза 2. 45 lb хватало для 99 % дайвов.
Мой совет, не пытайтесь купить универсальное крыло на всю оставшуюся долгую дайверскую жизнь. Начните учиться, а там сами поймете что вам нужно. Как правильно написал Serg173, универсального оборудования не бывает.
А для начала 45 lb любого приличного производителя вполне достаточно.
Мой совет, не пытайтесь купить универсальное крыло на всю оставшуюся долгую дайверскую жизнь. Начните учиться, а там сами поймете что вам нужно. Как правильно написал Serg173, универсального оборудования не бывает.
А для начала 45 lb любого приличного производителя вполне достаточно.
TDI/SDI #12429
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Для себя и своих студентов я смог подобрать единственный вариант удобного для всех применений - крыло Nomad EXP:lexlom писал(а):Уже месяц пытаюсь выбрать себе крыло для погружений (мое первое))), хотел бы купить до нового года. Но что то тяжело без нормального опыта мне это сделать, почему и родилась данная тема.
http://www.diverite.com/products/catalog/nomad/bc4500
Оно успешно используется как с одним баллоном, так со спаркой (использовал для 15 литровой спарки). Естественно данное крыло применяется с самым разными вариантами баллонов для сайдмаунта, а так же с различными ребризерами.
Выбрав Nomad EXP на курсе OWD, дайвер может нырять все свои дальнейшие погружения (включая сложные технические) только с этим крылом.
Подъемная сила Nomad EXP - 60lbs/27kg.
Удобство его использования с одним баллоном обусловлено тем, что конструкция этого крыла позволяет плавать вообще без баллонов на спине, сохраняя при этом хорошую обтекаемость.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
T.Sergey; AmbA; Serg173; NesteroW; Валерий Мухин
Ребята, огромное спасибо. Не думал что народ вообще обратит внимание на мою тему, а тут ещё и ценные рекомендации дали. Думаю сегодня-завтра уже заказ сделаю.
Всем всего наилучшего и поменьше азота в организме)))!
Ребята, огромное спасибо. Не думал что народ вообще обратит внимание на мою тему, а тут ещё и ценные рекомендации дали. Думаю сегодня-завтра уже заказ сделаю.
Всем всего наилучшего и поменьше азота в организме)))!
Очень неплохие по "универсальности" крылья делает Дайврайт.
Например Рек Эксп я использу и с одни баллоном и со спаркой.
45Лб. В однобалонном варианте вешаются 4 клипсы и цепляются за харнес. Тоесть вообще не парусит.
45Лб. В однобалонном варианте вешаются 4 клипсы и цепляются за харнес. Тоесть вообще не парусит.
Странно, вроде раньше 50lb было. Сейчас сайт 45 говорит, действительно.Robin писал(а):Очень неплохие по "универсальности" крылья делает Дайврайт.
Мне с клипсами не понравилось - воздух плохо стравливается через нижний клапан. Без них нырять с одним баллоном тоже можно, но слегка парусит. В общем, лучше все-таки иметь отдельное крыло под 1 баллон.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
а как думаете на счет бандажа, может это и есть решение на счет парусности, т.е. взять ОМС или HOLLIS примерно 45-60 lb пользоваться со спаркой и стейджами, а иногда и один баллон прицепить можно, а тут уже бандаж сделает свое дело?
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Начните пока приобретение крыла, если для спарки 12-ть литров, то с размера 45ЛБ. На форуме дайте обьявление и думаю в течении недели вы приобретете долларов за 250. За таке же деньги можно бу купить и однобаллонное крыло 30 ЛБ ,если конечно оно вам нужно будет. Это если с точки Правильного выбора и экономии.
Бондаж это самообман о универсальности , надежности и практичности крыла.
Бондаж это самообман о универсальности , надежности и практичности крыла.

спасибо!DeepZone писал(а):Начните пока приобретение крыла, если для спарки 12-ть литров, то с размера 45ЛБ. На форуме дайте обьявление и думаю в течении недели вы приобретете долларов за 250. За таке же деньги можно бу купить и однобаллонное крыло 30 ЛБ ,если конечно оно вам нужно будет. Это если с точки Правильного выбора и экономии.
Бандаж это самообман о универсальности , надежности и практичности крыла.
бандаж я конечно понимаю что сильно не спасёт, но все же парусность должен уменьшать, практики вот нет...
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Парусность у забондаженого ОМС 94 ЛБ ой какая хорошаяlexlom писал(а):спасибо!DeepZone писал(а):Начните пока приобретение крыла, если для спарки 12-ть литров, то с размера 45ЛБ. На форуме дайте обьявление и думаю в течении недели вы приобретете долларов за 250. За таке же деньги можно бу купить и однобаллонное крыло 30 ЛБ ,если конечно оно вам нужно будет. Это если с точки Правильного выбора и экономии.
Бандаж это самообман о универсальности , надежности и практичности крыла.
бандаж я конечно понимаю что сильно не спасёт, но все же парусность должен уменьшать, практики вот нет...

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотелось бы узнать, что такое "парусность" и про случаи, когда та самая "парусность" сильно влияла на ход погружения в открытой воде. Мож не давала разогнаться, или сдувало дайвера, или еще чего....?Парусность у забондаженого ОМС 94 ЛБ ой какая хорошая Smile