обслуживание регуля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

GrayJoy
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 11:43 Заголовок сообщения: обслуживание регуля

в преддверии сезона мучает один вопрос, помогите определиться. Есть регуль титан сухой, куплен год назад, наныр на нем около 10 дайвов в черном море, не знаю надо его обслуживать али понырять ещё можно :). на самом деле знаю и про стандарты и периодичность обслуживания, но как то жалко тратить деньги. Что кто скажет? кто как с жабой справляется?

PS:.... легкомыслием не страдаю, к дайвингу отношусь серьёзно, на 100-ку на воздухе не собираюсь :lol:
Наклейка "Дайвер" на автомобиле гласит - Внимание! Водитель в ластах....

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:17 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а):в преддверии сезона мучает один вопрос, помогите определиться. Есть регуль титан сухой, куплен год назад, наныр на нем около 10 дайвов в черном море, не знаю надо его обслуживать али понырять ещё можно :). на самом деле знаю и про стандарты и периодичность обслуживания, но как то жалко тратить деньги. Что кто скажет? кто как с жабой справляется?

PS:.... легкомыслием не страдаю, к дайвингу отношусь серьёзно, на 100-ку на воздухе не собираюсь :lol:
По регламенту компании AquaLung сервисное обслуживание регуляторов должно проводиться раз в год или через сто погружений, в зависимости от того, что произойдет быстрее. На практике если пользователь относился к своему регулятору бережно, регулярно опреснял, не заливал первую ступень водой, использовал чистые баллоны, то регулятор может проработать без нареканий в два раза дольше указанного срока.
Проведите визуальный осмотр регулятора, всех портов первой ступени, шлангов на наличие инородных тел, жидкости и прочего. Если регулятор чистый, то сходите в бассейн проверьте его работоспособность, как дышится, не травит ли от куда нибудь воздух, если все работает в том же режиме как и при первом погружении, то можете продолжать пользоваться дальше. Если же есть какие нибудь подозрения, то все же стоит обратится к мастеру для проверки.
имхо

stalker.
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:29 Заголовок сообщения:

Чтобы не плодить тем, спрошу здесь, да простит меня топикстартер :)
Есть новый регуль, по серийнику - 13 года выпуска. Погружений с ним - только одно, в бассейне. На поверхности, если дышать, вторая ступень хрипит, под водой все ОК. Это повод, чтобы обратится в сервис?
2B|^2B

tursan
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:34 Заголовок сообщения:

stalker. писал(а):Чтобы не плодить тем, спрошу здесь, да простит меня топикстартер :)
Есть новый регуль, по серийнику - 13 года выпуска. Погружений с ним - только одно, в бассейне. На поверхности, если дышать, вторая ступень хрипит, под водой все ОК. Это повод, чтобы обратится в сервис?
если хрипит-типа мембрана "хрюкает", то это нормально
адын звёзд, два звёзд...

DmitryB
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:53 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а):в преддверии сезона мучает один вопрос, помогите определиться. Есть регуль титан сухой, куплен год назад, наныр на нем около 10 дайвов в черном море, не знаю надо его обслуживать али понырять ещё можно :). на самом деле знаю и про стандарты и периодичность обслуживания, но как то жалко тратить деньги. Что кто скажет? кто как с жабой справляется?

Скажу по своему опыту не претендуя на знание или истину.
Ругулю два года, за этот период 25 - 30 погружений, средиземное море, черное море, тихий океан. Ведёт себя совершенно нормально, никаких нареканий, но перед следующей нырялкой обязательно обслужу, хотел перед Филами обслужить, но так и не срослось, отнырялся нормально.
Т.е. для себя решил, что если казусов типа подозрения на заливку не было, то года полтора можно спокойно нырять, ну конечно если не особо часто ныряешь. Всё ИМХО, ни в коем случае не навязываю свою точку зрения.
Просто у меня не столько жаба душит, сколько удалённость сервиса от меня.
ЗЫ: регуль ScubaPro
Последний раз редактировалось DmitryB 24-03-2014 14:54, всего редактировалось 1 раз.

GrayJoy
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:53 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

Brysya писал(а):По регламенту компании AquaLung сервисное обслуживание регуляторов должно проводиться раз в год или через сто погружений, в зависимости от того, что произойдет быстрее. На практике если пользователь относился к своему регулятору бережно, регулярно опреснял, не заливал первую ступень водой, использовал чистые баллоны, то регулятор может проработать без нареканий в два раза дольше указанного срока.
Проведите визуальный осмотр регулятора, всех портов первой ступени, шлангов на наличие инородных тел, жидкости и прочего. Если регулятор чистый, то сходите в бассейн проверьте его работоспособность, как дышится, не травит ли от куда нибудь воздух, если все работает в том же режиме как и при первом погружении, то можете продолжать пользоваться дальше. Если же есть какие нибудь подозрения, то все же стоит обратится к мастеру для проверки.
единственный недочет так сказать при эксплуатации это то, что при опреснении регуля нажалась кнопка на второй ступени и соответственно попала вода, когда заметил вытащил подключил к баллону и продул хорошенько, после этого нырял раза 3 ещё проблем не было.

DmitryB
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 14:56 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а): единственный недочет так сказать при эксплуатации это то, что при опреснении регуля нажалась кнопка на второй ступени и соответственно попала вода, когда заметил вытащил подключил к баллону и продул хорошенько, после этого нырял раза 3 ещё проблем не было.
А это смотря как регуль висел, если ступенями (вторыми) вниз, то ничего страшного, а если всё на плоскости и вода могла дойти до первой ступени, то уже хуже. Во всяком случае меня так учили.

GrayJoy
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:05 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

DmitryB писал(а):
GrayJoy писал(а): единственный недочет так сказать при эксплуатации это то, что при опреснении регуля нажалась кнопка на второй ступени и соответственно попала вода, когда заметил вытащил подключил к баллону и продул хорошенько, после этого нырял раза 3 ещё проблем не было.
А это смотря как регуль висел, если ступенями (вторыми) вниз, то ничего страшного, а если всё на плоскости и вода могла дойти до первой ступени, то уже хуже. Во всяком случае меня так учили.
меня тоже так учили, но после того как один раз наблюдал разборку травящей второй ступени на коленке в буквальном смысле, и переборку там же, то сразу закралась мысль в голову а не преувеличивают ли отношение к обслуживанию все те кто с этого "имеет" :)

stalker.
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:22 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):
stalker. писал(а):Чтобы не плодить тем, спрошу здесь, да простит меня топикстартер :)
если хрипит-типа мембрана "хрюкает", то это нормально
Да, именно это я и имел ввиду! Незнал как правильно описать! Хрюкает - очень подходит! :)
2B|^2B

dutf
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:30 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а):
DmitryB писал(а):
меня тоже так учили, но после того как один раз наблюдал разборку травящей второй ступени на коленке в буквальном смысле, и переборку там же, то сразу закралась мысль в голову а не преувеличивают ли отношение к обслуживанию все те кто с этого "имеет" :)
вряд ли на коленке полный сервисный цикл делали
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:46 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а):
DmitryB писал(а):
Если вода попала внутрь первой ступени, то подключением к баллону и продувкой вы первую ступень не просушите полностью, при высыхании воды остается налет образующий мелкие кристаллические частицы, которые могут попасть на рабочую поверхность клапана и тем самым повредить не только клапан но и седло клапана а это уже не гарантийный случай и при проведении обслуживания замена седла будет включена отдельным пунктом.

По поводу - все те кто с этого "имеет". Разборка второй ступени на коленке и обслуживание регулятора в сервисном центре это немного разные операции, на нормальное обслуживание регулятора уходят гораздо большие финансовые и трудовременные затраты мастера СЦ.
имхо

GrayJoy
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:55 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

dutf писал(а):вряд ли на коленке полный сервисный цикл делали
само собой не полный, но было показательно....

На счет "имеющих", никого не хотел обидеть и тд.. они берут деньги за свои знания, это правильно. Я просто не хочу отдавать 80-90 баксов а мастер разберет регуль глянет на него (и подумает, накой тут че то менять он ещё хз скока отпашет, тут же все новое.... зачем портить KIT:)).
PS: может если бы у меня был хороший знакомый сервисмен я бы так не думал... :roll:

GrayJoy
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 15:57 Заголовок сообщения:

я безоговорочно готов обслужить своё рег, если это сделают в моём присутствии - в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 16:05 Заголовок сообщения: Re: обслуживание регуля

GrayJoy писал(а):
dutf писал(а):вряд ли на коленке полный сервисный цикл делали
само собой не полный, но было показательно....

На счет "имеющих", никого не хотел обидеть и тд.. они берут деньги за свои знания, это правильно. Я просто не хочу отдавать 80-90 баксов а мастер разберет регуль глянет на него (и подумает, накой тут че то менять он ещё хз скока отпашет, тут же все новое.... зачем портить KIT:)).
PS: может если бы у меня был хороший знакомый сервисмен я бы так не думал... :roll:
Просто попросите, что бы мастер все что заменил при обслуживании сложил в пакетик и вернул Вам вместе с обслуженным регулятором, большинство СЦ именно так и делают без просьбы владельца.
имхо

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 16:14 Заголовок сообщения:

GrayJoy писал(а):я безоговорочно готов обслужить своё рег, если это сделают в моём присутствии - в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь.
Зря, можно договорится с мастером о присутствии. Просто не все любят когда в процессе работы у них стоят/сидят над душей, это отвлекает и мешает сконцентрироваться на работе.
имхо

lovemejustme
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 16:58 Заголовок сообщения:

Тоже влезу в эту тему со своим вопросом: предположим, регуль надо обслуживать раз в год. Регуль сразу после покупки обслуживать не надо. Но ведь не известно, сколько этот регуль пролежал в магазине и что сейчас у него внутри. Что с этим делать?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 17:26 Заголовок сообщения:

lovemejustme писал(а):Регуль сразу после покупки обслуживать не надо.
Блажен кто верует. Были и такие что сразу после извлечения из коробки и подключении к баллону начинали использовать вторую ступень как стравливающий клапан. (Задрано установочное)
Были регуляторы с не рассверленным портом высокого давления. Подключаешь манометр, он ничего не показывает. Ну думаешь манометр. Того. Подключаешь заведомо рабочий. Тоже ничего. После этого уже с лампой и увеличительным стеклом лезешь в порт высокого давления. Где обнаруживается ровная поверхность без следов сверления. Так что, проверяйте. Не отходя от кассы.
lovemejustme писал(а): Но ведь не известно, сколько этот регуль пролежал в магазине и что сейчас у него внутри. Что с этим делать?
А вот тада изготовления ставится в паспорте. Это известно. Собрать паука. Подключить к баллону. Если не травит, не надувается пузырем мембрана на сухой камере и нормально дышится, то ОК (дребезжание тарельчатого клапана проблеммой не является.) Если совсем паранойя замучила. Замерьте установочное давление.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 17:27 Заголовок сообщения:

lovemejustme писал(а):Тоже влезу в эту тему со своим вопросом: предположим, регуль надо обслуживать раз в год. Регуль сразу после покупки обслуживать не надо. Но ведь не известно, сколько этот регуль пролежал в магазине и что сейчас у него внутри. Что с этим делать?
Если регулятор хранился в помещении при обычной "комнатной" температуре в условиях умеренной влажности то ничего с ним произойти не должно, смазка не высохнет влага внутри не образуется. На практике разбирал регулятор после трех лет складского хранения, работал исправно, о-ринги, клапана и смазка внутри были в идеальном состоянии как будто регулятор только недавно сошел с конвейера. многие производители год выпуска прописывают в серийном номере регулятора так, что определить примерный срок хранения не составляет проблемы.
имхо

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 17:44 Заголовок сообщения:

И да, после покупки или обслуживания дайверского снаряжения первым делом стоит сходить в бассейн и проверить, даже если мега-надежный бренд выпустил это снаряжение или мега-надежный мастер его обслужил.
имхо

lovemejustme
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-03-2014 17:52 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А вот тада изготовления ставится в паспорте. Это известно. Собрать паука. Подключить к баллону. Если не травит, не надувается пузырем мембрана на сухой камере и нормально дышится, то ОК (дребезжание тарельчатого клапана проблеммой не является.) Если совсем паранойя замучила. Замерьте установочное давление.
То есть если в магазине попросить прикрутить к баллону и подышать, то большая часть проблем выявляется сразу, а если потом замерить установочное по советам из viewtopic.php?t=77333
то режим паранойи можно выключать?
Brysya писал(а): многие производители год выпуска прописывают в серийном номере регулятора так, что определить примерный срок хранения не составляет проблемы.
А у Апексов в серийнике за дату выпуска какие цифры отвечают?
Brysya писал(а):И да, после покупки или обслуживания дайверского снаряжения первым делом стоит сходить в бассейн и проверить, даже если мега-надежный бренд выпустил это снаряжение или мега-надежный мастер его обслужил.
Ну так само собой =)

Ответить