Последний проект Бельского ?!...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 10:28 Заголовок сообщения:

2 ВиТим
Ну родину то, по словам г-д Бельских, продали те, кто не хочет отдать денюжек лично им. :wink:
Последний раз редактировалось Crazzzy 01-04-2006 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Leo
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 10:38 Заголовок сообщения:

Может КВАК сделает голосовалку? Сколько народу "за" изменника Юру Бельского, а сколько "против"? Только два пункта, без оговорок. Многие же просто читатели, а не писатели. А проголосовать не поленятся, может быть.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 11:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 ВиТим
Ну родину то, по словам г-д Бельских, продали те, кто не хочет отдать денюжек лично им. :wink:

Ну почему же? Кроме NDL уже давно существуют и другие Российские организации. КПДР и РПФ. можно по разному к ним относиться, но так или иначи членские взносы выплаченные туда идут на развитие отечественного дайвинга, а не американского.

Буду приветствовать и любую новую отечественную дайверскую ассоциацию, если такая появится... Может хватит пасовать все мячи американцам? Опыта уже более чем достаточно...

Пора не только подниматься с колен но и головы поднять. Посмотрите, оглянитесь, мы все ничем не хуже американцев

Crazzzy
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 11:40 Заголовок сообщения:

2 Юрий Бельский:
Скажите, а когда Вы роняли цену на курс OW до 100$ это тоже делалось для развития дайвинга и улучшения качества обучения?

От очень многих людей слышал мнение, что именно с этого момента качество обучения в России катастрофически стало падать. Причины этого стольочевидны, что объяснять, думаю, не надо.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 11:56 Заголовок сообщения:

Leo писал(а):Может КВАК сделает голосовалку? Сколько народу "за" изменника Юру Бельского, а сколько "против"? Только два пункта, без оговорок. Многие же просто читатели, а не писатели. А проголосовать не поленятся, может быть.
Если автор не против будет.
И сформулируйте пожалуста точто что вы хотите увидеть в опросе

1 ВОПРОС

2 ОТВЕТ 1 ВАРИАНТ

3 ОТВЕТ 2 ВАРИАНТ

4 Воздержался. - без этого простите никуда не деться.

Жду ваших уточнений и разрешения автора топика.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Александр Першанин
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 12:03 Заголовок сообщения:

На кой фиг это всё, КВАК? :shock:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 12:21 Заголовок сообщения:

Посетитель предлагает. Я реагирую на предложение. А как иначе?
Свое виденье этой проблемы я озвучил во флейме. Можете с ним ознакомиться.

Александр Першанин
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 12:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Посетитель предлагает. Я реагирую на предложение. А как иначе?
И что дальше изменится от этого? :P

Полная фигня: кто-то сделал, кто-то критикует, что в общем-то естесственно для любого нового дела, а кто-то хочет проголосовать по этому поводу. В первых двух действиях смысл ещё есть, а вот в последнем - никакого :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 12:32 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): В первых двух действиях смысл ещё есть, а вот в последнем - никакого :)
Вполне возможно. Но реагировать я обязан. Но РЕАГИРОВАТЬ а не ДУМАТЬ за пользователя. А то сами сначала переругаетесь а потом кто-то другой в этом виноват оказывается.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 13:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Юрий Бельский:
Скажите, а когда Вы роняли цену на курс OW до 100$ это тоже делалось для развития дайвинга и улучшения качества обучения?

От очень многих людей слышал мнение, что именно с этого момента качество обучения в России катастрофически стало падать. Причины этого стольочевидны, что объяснять, думаю, не надо.

Сразу видно старого дико обиженного аксакала дайвинга. Инструктор с большим стажем и тяжелыми воспоминаниями...
Чувствую попали под раздачу.. Сочувствую

Никакой прямой связи между ценой курса и качеством обучения нет. Хорошо, что напомнили об истории развития дайвинга в России. Чтобы Вас лишить сна окончательно скажу что я и сейчас считаю, что курс для начинающих должен быть очень дешевым.

А уж от качества работы работы и интеллигентности инструктора зависит дальнейшее обучение. Курс для новичка - это возможность инструктора призвать как можно больше людей под знамена дайвинга. А уж продвинутые курсы могут стоить дорого и очень дорого.
В этом случае происходит естественный отбор среди инструкторов - профессионалы настоящие выиигрывают. бездарности вылетают.

А теперь успокою. Клубный бизнес меня мало интересует. Наш питерский клуб работает хорошо и без маркетинговых изысков.

А к NDL вопрос цены на курсы не имеет никакого отношения. Это частное дело отдельных клубов.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 14:09 Заголовок сообщения:

Юрий Бельский писал(а):По поводу технических курсов я уже сказал, что не являюсь технодайвером и при всем желании не смогу Вам ответить.
Игорь Галайда уже отвечал в другом топике. Как умный человек он просил всех интересующихся обращаться к нему лично. Извинился, что нет времени сидеть на форуме. Даже телефон там где то оставил. Кажется в топике "Выход из ПАДИ"

Значит, я проглядела, но мне не сложно было поднять трубку и спросить лично, что я и сделала, попросив посмотреть, что пишут от его имени, от него я ответы получила, от Вас, как от создателя всей системы, нет, но это уже и не важно, в принципе.
Юрий Бельский писал(а):Никаких других я грязью не поливал. Сколько можно говорить об этом. А в том, что Вы учились не у меня, то я в этом и не сомневался.
Иначе откуда столько злости из ничего. Вас неправильно проинформировали - я не такой уж злодей.
Вы посмотрели сайт и нашли какие то ошибки. Все может быть. У кого их нет. Книг наших Вы не видели, учебников тоже, да и вообще ничего.Так беглый взгляд на экран компьютера. И сразу столько эмоций!
Я перечитала все свои посты на эту тему, и не увидела в них ни злости, ни эмоций, так, констатация фактов. Да, я посмотрела только сайт, и знаете, сразу возник один вопрос: Вы говорите о том, что создавали систему 3 года, вели какие-то разработки, писали учебники, таблицы свои создавали, а на сайт не хватило времени? Странно, Вам не кажется? Я знаю сколько времени и сил занимает не то что написание учебника (если Вы его заново конечно пишете), а попытка написать удобные и отражающие суть курса экзаменационные вопросы к нему, так вот, по сравнению с этим на основе готовых материалов написать просто перечень курсов на сайте - это дело гораздо более простое и незатейлевое! Или Вы не согласны с этим? Выводы, думаю, каждый сможет сделать сам.
Юрий Бельский писал(а):А вообще то выставка была в Москве и там все было представлено. Да и сейчас совсем несложно заглянуть к нам, хоть в Москве хоть в Питере. И ко мне и к Галайде. Ни он не скрывается ни я. Приходите и успокойтесь пожалуйста. Никакой "вендетты" по поводу того что Вы проходили инструкторский курс у кого то другого курс-директора и быть не может.
Не сердитесь пожалуйста. Уверяю Вас так переживать совершенно незачем

Еще раз повторю, никакой злости у меня нет ни на Вас, ни на Вашу новую систему, ни уж тем более на Галайду, которого я искренне люблю и уважаю, несмотря на то, что мое мнение может отличаться от его.

В одном из своих постов Вы говорите о том, что начальный курс должен быть дешев и якобы от этого качество страдать не будет. Так вот, не может этого быть... Потому что не может быть никогда.... Законы экономики (как и законы физики и физиологии) отменить не возможно. Сколько занятий в бассейне Вы должны провести начинающему дайверу? У меня минимум 4 по 1-1,5 получается, иначе никак (может конечно инструкторского опыта маловато или студенты идиоты попадаются), а если еще над плавучестью поработать, то все 5-6 занятий, средняя стоимость бассейна в Москве 400 руб, плюс аренда оборудования для студента, итого мы получаем примерно 100 долларов, плюс теорию надо прочитать, это тоже требует каких то затрат, не в машине же собственной это все рассказывать человеку. И сколько при этом заработает инструктор, если курс стоит даже 250 долларов (я уж не говорю о цене в 100, которая даже затраты не покрывает)? Примерно 100 долларов. Сколько времени затратит инструктор, занимаясь в вечернее время с таким студентом? Даже если их будет не один, а два или три (при большем количестве я считаю, что страдает качество)... Немного для профессионала высокого уровня :roll: Желающих работать за идею много, конечно, но, как это не удивительно, они иногда хотят есть... :shock:

Желаю удачи Вам в Вашем благородном и хорошем деле. Думаю, через пару лет мы все увидим своими глазами. Я не против чего-то нового, у меня только один бзик на дайвинге - ЛЮДИ ДОЛЖНЫ НЫРЯТЬ БЕЗОПАСНО! Дайвинг - это не экстрим! А как при этом будет называться система, которая им подобные знания даст, мне абсолютно фиолетово! :P

Когда собирусь в Питер, обязательно заеду к Вам, хотя бы для того, чтобы лично познакомиться, если Вы не против, конечно :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Александр Першанин
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 14:37 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):...В одном из своих постов Вы говорите о том, что начальный курс должен быть дешев и якобы от этого качество страдать не будет. Так вот, не может этого быть... Потому что не может быть никогда.... Законы экономики (как и законы физики и физиологии) отменить не возможно. Сколько занятий в бассейне Вы должны провести начинающему дайверу? У меня минимум 4 по 1-1,5 получается, иначе никак (может конечно инструкторского опыта маловато или студенты идиоты попадаются), а если еще над плавучестью поработать, то все 5-6 занятий, средняя стоимость бассейна в Москве 400 руб, плюс аренда оборудования для студента, итого мы получаем примерно 100 долларов, плюс теорию надо прочитать, это тоже требует каких то затрат, не в машине же собственной это все рассказывать человеку. И сколько при этом заработает инструктор, если курс стоит даже 250 долларов (я уж не говорю о цене в 100, которая даже затраты не покрывает)? Примерно 100 долларов. Сколько времени затратит инструктор, занимаясь в вечернее время с таким студентом? Даже если их будет не один, а два или три (при большем количестве я считаю, что страдает качество)... Немного для профессионала высокого уровня :roll: Желающих работать за идею много, конечно, но, как это не удивительно, они иногда хотят есть... :shock:
Оксана. Ты очень линейно всё рассматриваешь. Есть такое понятие, как "отложенные инвестиции". Это когда сегодня вкладываешь средства (усилия, труд), а результат получаешь не сразу, а несколько позже. Да собственно все инвестиционные схемы так и выглядят.

По контексту: да, на первоначальном этапе есть убытки. Себестоимость обучения $200 (допустим), а оплата = $100. Но если клиента всё удовлетворило и он в какой-то момент решил повысить свою квалификацию и пройти доп.курсы, то на них уже может быть другая схема. Себестоимость = $200, а оплата = $400. Общий баланс будет положительный. А если ещё учесть, что попутно приобретается снаряжение через обучающего инструктора, то процесс может быть очень даже рентабельным.

Но для этого надо так провести первоначальный этап, чтобы он и запомнился и был конкурентоспособен по сравнению с обучением в другом месте. И тогда ценовой фактор уходит на второй план: мало кто хочет после того как воспользовался услугами люкс класса, начать ездить в плацкатном вагоне.

Бизнес, в том числе и в дайвинге, это всегда не линейные схемы. А если рассматривать абсолютно все этапы исключительно с точки зрения сиюминутной рентабельности, то это называется "сделки" и к систематическому бизнесу в общем-то не имеет отношения.

Снижение "цены входного билета" в дайвинг позволят отсеять из этого бизнеса случайных людей и оставить только профессионалов (не по версии ПАДИ, а реально работающих и живущих этим делом). Что, в общем-то, можно только приветствовать.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 15:07 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Оксана. Ты очень линейно всё рассматриваешь. Есть такое понятие, как "отложенные инвестиции". Это когда сегодня вкладываешь средства (усилия, труд), а результат получаешь не сразу, а несколько позже. Да собственно все инвестиционные схемы так и выглядят.

По контексту: да, на первоначальном этапе есть убытки. Себестоимость обучения $200 (допустим), а оплата = $100. Но если клиента всё удовлетворило и он в какой-то момент решил повысить свою квалификацию и пройти доп.курсы, то на них уже может быть другая схема. Себестоимость = $200, а оплата = $400. Общий баланс будет положительный. А если ещё учесть, что попутно приобретается снаряжение через обучающего инструктора, то процесс может быть очень даже рентабельным.

Но для этого надо так провести первоначальный этап, чтобы он и запомнился и был конкурентоспособен по сравнению с обучением в другом месте. И тогда ценовой фактор уходит на второй план: мало кто хочет после того как воспользовался услугами люкс класса, начать ездить в плацкатном вагоне.

Бизнес, в том числе и в дайвинге, это всегда не линейные схемы. А если рассматривать абсолютно все этапы исключительно с точки зрения сиюминутной рентабельности, то это называется "сделки" и к систематическому бизнесу в общем-то не имеет отношения.

Снижение "цены входного билета" в дайвинг позволят отсеять из этого бизнеса случайных людей и оставить только профессионалов (не по версии ПАДИ, а реально работающих и живущих этим делом). Что, в общем-то, можно только приветствовать.
Может, я излишне прямолинейна, но если человек не способен оплатить 250 долларов за начальное обучение, и идет туда, где учат за 100, то сможет ли он продолжить дальнейшее обучение? сможет ли он купить снаряжение в процессе обучения? оправдает ли он экономические надежды тех, кто поставил на "отложенные инвестиции"?

В этом случае снижение "входного билета" - это не самый лучший способ отсеить случайных людей в этом деле. Я предпочитаю цены, адекватные трудовложениям, и каждый следующий курс так же должен стоить адекватных денег, и даже технические курсы не дожны оцениваться в баснословные суммы, чтобы тоже кого-то отсеить..
На мой взгляд, в этом и задача системы и курс-директора в частности, отсеить "случайных" инструкторов еще на уровне их подготовки, вложив в них то самое чувство отвественности за то, что они делают, независимо от того, сколько ему за это платят. Взялся учить за 100 - учи так же, как если бы тебе заплатили 500... Каждый сам определяет, сколько стоят его время, знания, навыки, и за сколько он ими готов с кем-то делиться...

Саш, если мы начнем сейчас обсуждать линейность или нелинейность дайв-бизнеса как в целом, так и отдельных его элементом, тема несомненно, будет очень интересная... Кажется, в Питер все таки придется приехать :wink:

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 15:19 Заголовок сообщения:

Оксана, Вы все правильно говорите, и с точки зрения индивудала это прекрасно работает. Александр Першанин же ведет речь в принципе, глобально, но зачем то перекладывает на конкретно взятого человека. То о чем он говорит работает, но в принципе, в применении к конкретным вещам возникает множество оговорок. А то что обучение за 100$ так пиар жил и будет жить в самых разных реиркарнациях. Однако избравшему путь ботхисаттвы все это глубоко пофигу.
ничего не покупаю

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 15:28 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Оксана, Вы все правильно говорите, и с точки зрения индивудала это прекрасно работает. Александр Першанин же ведет речь в принципе, глобально, но зачем то перекладывает на конкретно взятого человека. То о чем он говорит работает, но в принципе, в применении к конкретным вещам возникает множество оговорок. А то что обучение за 100$ так пиар жил и будет жить в самых разных реиркарнациях. Однако избравшему путь ботхисаттвы все это глубоко пофигу.
Никогда не могла переложить всего, что "в принципе и глобально" на отдельно взятый бизнес.. В теории все так славно работает, а вот на практике слишком много всяких "но" появляется... :roll:
И если кому-то снижение стоимости курса может быть единственным ПиАром, то мне искренне жаль такого "профессионала"... (ничего личного ни к кому из писавших в этой ветке, или в любых других ветках этого форума)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 15:43 Заголовок сообщения:

Ниоткуда эти "но" не появляются, они есть изначально и всегда, просто мы их не замечаем из за узости своего мышления которое ограничивает нас определенными рамками которые некоторые склонны называть опытом. При попадании в наше поле зрения другого индивидума который не вписывается в наши границы восприятия мира мы остро реагируем на это различными способами от всплескивания руками с фразой "мне искренне жаль такого ..." до "пора закрывать эту надоевшуе тему". Некоторые находят в себе возможность поразмышлять "как мне это может помочь". Все мы разные, но это тема совсем для другого места.
ничего не покупаю

Лось
Новичок

#97 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 16:01 Заголовок сообщения:

Сори, что вмешиваюсь.
А чего вы на Бельских нападаете? Ведь по сути, они ничего нового не изобрели, в общем то. Они просто тупо переписали существующие учебники и обозвали это новой системмой обучения и именно так себя позиционируют в бизнесе. Не самый плохой вариант. В принципе, конечному потребителю все равно куда деньги нести. В конце концов, обучает инструктор. И по какой системе обучения он преподает базовый курс в общем то по барабану. Главное, что бы учил хорошо. Или я не прав?

Александр Першанин
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 16:14 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Может, я излишне прямолинейна, но если человек не способен оплатить 250 долларов за начальное обучение, и идет туда, где учат за 100, то сможет ли он продолжить дальнейшее обучение? сможет ли он купить снаряжение в процессе обучения? оправдает ли он экономические надежды тех, кто поставил на "отложенные инвестиции"?
Ремарку небольшую внесу: дело в том, что наше занятие принципиально отличается от многих других увлечений тем, что весьма высока цена именно "входного билета". Возьмём например пейнтбол: обучение, на первоначальном этапе, вообще отсутствует - есть бесплатный инструктаж и примерное понимание, что на площадке надо всех мочить :) Т.е.: приезжаем на площадку, берём в прокат простенькое оборудование, побегали денёк, постреляли и поняли - это не моё. А вот в дайвинге так в принципе не возможно - поплавать, а потом понять что мне это не нужно. Чтобы это понять приходится заплатить за начальное обучение. Это, имхо, довольно большое препятствие для очень многих, в том числе и для тех, кто не стеснён в средствах, но не хочет разбрасываться сотками баксов в расчете просто попробовать.

Резюме: с ценовой политикой первоначального обучения и влияния её на популяризацию дайвинга, не всё так просто!
superstardiver писал(а):Саш, если мы начнем сейчас обсуждать линейность или нелинейность дайв-бизнеса как в целом, так и отдельных его элементом, тема несомненно, будет очень интересная... Кажется, в Питер все таки придется приехать :wink:
Специально может не надо - МК по бизнес процессам в дайвинге в Питере никто не проводит :) , но в любом случае: если будешь проездом - заскакивай. Покажу, расскажу, поделимся опытом, в том числе как позитивным, так и допущенными ошибками и промахами. Чем больше видишь различных точек зрение на один и тот же предмет - тем больше кругозор и больше различных конструктивных идей появляется :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 16:22 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): А вот в дайвинге так в принципе не возможно - поплавать, а потом понять что мне это не нужно. Чтобы это понять приходится заплатить за начальное обучение.
Мимо :wink: Для того чтобы попробовать учиться НЕ НАДО. Интродайв называется. Но Грановского правда во время оного чуть не утопили. Но и в пейнт боле тоже можно шариком не слабо в глаз получить да и ноги руки на площадке переломать можно.

Так что вы особо о жизни то не отрывайтесь :wink:

Александр Першанин
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 01-04-2006 16:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Александр Першанин писал(а):Чтобы это понять приходится заплатить за начальное обучение
Мимо :wink: Для того чтобы попробовать учиться НЕ НАДО. Интродайв называется.
Да ни чуть не "мимо". За 20 минут интродайва ничего не поймёшь, имхо. Понятие "заняться дайвингом", как и "заняться пейнтболом", подразумевает не просто 20 минут под водой или на площадке, а десяток выездов, как минимум, на площадку или в акваторию.

Ответить