Lezhkin писал(а):unforgiven писал(а):Леонид, можно Вас попросить озвучить это мнение подробнее?
Присоединяюсь. Было бы очень интересно почитать подробную процедуру оппонентов Чернобельского. А то все не согласны, а альтернативы никто не озвучивает.
Не, мы совершенно не оппоненты Александра Чернобельского. И "Нереис", и мы давно и активно развиваем дайвинг на Белом море. Иногда - конкурируем, иногда - сотрудничаем (например, Кубок Белого моря по подводной фотографии проходит в обоих дц). Условия погружений у нас и у них немного отличаются, поэтому отличаются и методики. Но сомневаться в профессионализме друг друга оснований вроде бы не было.
Нашу методику обучения и проведения погружений я вкратце описал здесь:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=51763#51763 (и там ниже по треду)
Думаю, тут повторять будет лишним - не стоит распылять обсуждение.
Когдя я писал про то, что Сафонов не согласится, я только хотел отметить, что есть точки зрения, отличные от мнения АЧ и стандартов CMAS/КПДР. Напомню, что по стандартам PADI напарник - это тот, кто с тобой под водой.
Только, пожалуйста, давайте не будем начинать очередной виток религиозной войны - оба подхода имеют право на существование, и сторонникам обоих совершенно не стоит вступать на тропу войны друг с другом...