Погружения под лед

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-04-2008 19:49 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

myself писал(а):С энтими постулатами не все питерцы почему-то согласились. Что скажет местное соопчество?
Не согласились инструктора из ассоциации "Нашлепаем Дайв Лицензий" с количеством дайвов на момент зачисления порядка 81-й штуки, да и те только в воде 25С+ ? Забей! Их мнение ничтожно по-определению. Они в этом вопросе банально не компетентны. Они смешны в своих потугах :roll:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 11:00 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

Александр Першанин писал(а):
myself писал(а):С энтими постулатами не все питерцы почему-то согласились. Что скажет местное соопчество?
Не согласились инструктора из ассоциации "Нашлепаем Дайв Лицензий" с количеством дайвов на момент зачисления порядка 81-й штуки, да и те только в воде 25С+ ? Забей! Их мнение ничтожно по-определению. Они в этом вопросе банально не компетентны. Они смешны в своих потугах :roll:
Ну, с этим не согласится и еще как минимум один инструктор, у которого подледных погружений несколько больше - Михаил Сафонов.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 11:18 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

LZ писал(а):Ну, с этим не согласится и еще как минимум один инструктор, у которого подледных погружений несколько больше - Михаил Сафонов.
Это официальное заявление компании РУ-Дайв или Ваше личное мнение? :smoke:

Дело в том, что погружения в Нильме несколько отличаются от Чкаловского. Хотя в обоих случаях это Белое Море. Посему вполне могут быть выработаны разные технологии. Была уже беседа на эту тему, правда не на форумах.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 11:54 Заголовок сообщения:

На нелюбимом джином форуме я приводил пример аварийной ситуации в связке обеспечивающий-инструктор-пловец. У инструктора был приступ, у пловца паника и попытка утопления. Поскольку пловец был последним в связке он не мог подать сигнал. Хорошо обеспечивающий, по подозрительно дергающемуся сигнальному концу, вытянул всех наверх...
Так что у нас каждому свой сигнальный конец и свой обеспечивающий.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 13:43 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

LZ писал(а):
Александр Першанин писал(а):
Ну, с этим не согласится и еще как минимум один инструктор, у которого подледных погружений несколько больше - Михаил Сафонов.
Леонид, можно Вас попросить озвучить это мнение подробнее?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 13:52 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

unforgiven писал(а):Леонид, можно Вас попросить озвучить это мнение подробнее?
Присоединяюсь. Было бы очень интересно почитать подробную процедуру оппонентов Чернобельского. А то все не согласны, а альтернативы никто не озвучивает.
Рекламное место сдается.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 13:59 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

Lezhkin писал(а):
Присоединяюсь. Было бы очень интересно почитать подробную процедуру оппонентов Чернобельского. А то все не согласны, а альтернативы никто не озвучивает.
Я бы сказал что ПК не опоненты.
И они и мы работаем почти в одном месте. Каждый успешно использует свои наработанные методы по организации погружений под лед. И делает это вполне успешно. Показатель это количество приезжающих гостей.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Александр Першанин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 14:24 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

nereis писал(а):...Показатель это количество приезжающих гостей.
Наверное всё-таки показатель, это количество уезжающих гостей. В точности совпадающее с числом приехавших.

Владимир Апуков
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 15:58 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

LZ писал(а):
а с чем конкретно он не согласится?
с тем, что инструктор обеспечивающий погружения не обязан идти под лед?
или с тем, что у каждого дайвера может быть свой страхующий?

в общем то ничего противоречащего ни стандартам, ни здравому смыслу.
у Вас на карьере вообще веревка метров 15, и ни один сотрудник ДЦ со мной по лед почему то не полез :D и веревку мою не дали использовать, и не смотря на то, что жена меня уже 4 года страхует ей не разрешили этого делать, не понимая, что уж меня то она всегда вытащит :D . В общем обидели нас до глубины души :twisted: .

P.S. лично я сторонник одного страховочного конца, естественно в описанной А.Ч. ситуации первым обязан быть студент ( ему же учиться сигналами обмениваться).

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 16:57 Заголовок сообщения: Re: Погружения под лед

Lezhkin писал(а):
Не, мы совершенно не оппоненты Александра Чернобельского. И "Нереис", и мы давно и активно развиваем дайвинг на Белом море. Иногда - конкурируем, иногда - сотрудничаем (например, Кубок Белого моря по подводной фотографии проходит в обоих дц). Условия погружений у нас и у них немного отличаются, поэтому отличаются и методики. Но сомневаться в профессионализме друг друга оснований вроде бы не было.

Нашу методику обучения и проведения погружений я вкратце описал здесь:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=51763#51763 (и там ниже по треду)

Думаю, тут повторять будет лишним - не стоит распылять обсуждение.

Когдя я писал про то, что Сафонов не согласится, я только хотел отметить, что есть точки зрения, отличные от мнения АЧ и стандартов CMAS/КПДР. Напомню, что по стандартам PADI напарник - это тот, кто с тобой под водой.
Только, пожалуйста, давайте не будем начинать очередной виток религиозной войны - оба подхода имеют право на существование, и сторонникам обоих совершенно не стоит вступать на тропу войны друг с другом...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 18:16 Заголовок сообщения:

Леонид, спасибо большое за развернутый ответ.

зы "Оппонент" -- это потому, что есть отличное мнение, а не сомнения в профессионализме. :beer1:
Рекламное место сдается.

Елена Виткалова
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 21:25 Заголовок сообщения:

Да, ребята...Видать, вас сильно задело. Теперь уже на другом форуме начали оправдываться за то, что Nereis при обучении людей подледке в воду вообще не заходит. Дикость какая-то.
Rescue Diver PADI

babr
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 22:44 Заголовок сообщения:

Кто оправдывается? Чернобельский? :shock:
Уж кто спокоен и уверен в себе, так это он. Вообще, весь этот диспут Чернобельский в сухую выиграл. Имхо, конечно.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Елена Виткалова
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:09 Заголовок сообщения:

А я вот сижу и думаю. Приезжает некий товарищ заниматься подледным дайвингом. Ну никогда раньше такого не делал. Как его умения и навыки (замечу, это вещи разные) инструктор оценивать будет? По уровню теоретической подготовки? Так у нас теоретиков пруд пруди. Практиков, увы, маловато будет. А состояние нервной системы проверять будет? Нет? А мало ли как человек отреагирует на новые внешние условия, с которыми организм не знаком? Многоличностный опросник Кэттелла даст заполнить?
Я не про технические моменты больше говорю. Я про человеческий фактор. Никто же из вас не представит себе ординатора - хирурга, который оперирует один, а его "инструктор" профессор наблюдает через окно. И смысл заниматься подменой понятий - "инструктор", "сопровождающий", "ПАДИ", "НДЛ" (кстати, не поняла достаточно обидную расшифровку выше ) и прочее. Рядом должен быть тот, кто грамотнее тебя в этом деле, опытнее и кто, в конечном итоге, несет ответственность за твою жизнь. Уж если он Учитель!
Вот положа руку на сердце, господа мужчины, вы позволите своей жене или подруге идти под лед в первый в жизни раз одной?
Уже не говорю о том, что сама концепция водолазного дела и дайвинга совсем не одна и та же. И правила, применяемые для одного, не всегда правомерны для другого.
Последний раз редактировалось Елена Виткалова 03-04-2008 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Rescue Diver PADI

ico
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:33 Заголовок сообщения:

Елена Виткалова писал(а):А я вот сижу и думаю. Приезжает некий товарищ заниматься подледным дайвингом. Ну никогда раньше такого не делал. Как его умения и навыки (замечу, это вещи разные) инструктор оценивать будет? ...
А как приезжают на дайвинг вообще безо всякой подготовки? :)Варианта два: завернуть или предложить пройти обучение.

Maxx
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:52 Заголовок сообщения:

ico писал(а): предложить пройти обучение.
>>>
Инструктор КМАС/КПДР предложил пройти обучение и.... остался наверху организатором/руководителем? :roll:
Последний раз редактировалось Maxx 03-04-2008 11:50, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 11:01 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
>>>
Инструктор КМАС/КПДР предложил пройти обучение и.... остался на верху организатором/руководителем? :roll:
Так он же писал уже об этом - по ситуации.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 11:06 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
>>>
Инструктор КМАС/КПДР предложил пройти обучение и.... остался на верху организатором/руководителем? :roll:
Словоблудие и подмена тезисов оппонента своими, ага.
Первый признак флеймогона.

Maxx
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 11:07 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Maxx писал(а):
>>>
Так он же писал уже об этом - по ситуации.
Да, и в порядке исключения, а не правила. А Также детально попытался доказать и обосновать спуск любителя "в одиночку" в холодноводную надголовную среду.

P.S. 2ico: не увидел что в вашем сообщении содержалось по сути вопроса. Даже не удалось пополнить личную коллекцию эпитетов.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 11:28 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Maxx писал(а):
>>>
P.S. 2ico: не увидел что в вашем сообщении содержалось по сути вопроса. Даже не удалось пополнить личную коллекцию эпитетов.
Ах да, эпитеты. Как же я мог не ответить!
Уточните тогда на каком верху в вашем вопросе остался организатор/руководитель? :)

Ответить