OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 21:30 Заголовок сообщения: Re: Крыло

DIVER-GIDRA писал(а):Не знаю уж повезло Ростовчанам или нет?! :D но в нашем дайв клубе "Ростод Дайв" все обучение начиная с OWD Проходит в модульном снаряжении " Даив Раит" и в зависимости от задачи и уровня обучения крепим то или иное крыло! Грузовая система тоже сразу интэгрирована! Но для полноты знаний у нас есть пару желетов и люди с ними тоже знакомятся! И Все у них в Египте нормально! :) Хотя 70% из них после курсов сразу покупают модульную снарягу и не мучаются с выбором больше! А другие делают ее сами ну а крыло уже выбирают из множества брендов... 8)
Мир многополярен и это конечно здорово! Глядя на него нельзя не удивляться :P

Lionfish
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 22:01 Заголовок сообщения:

volshebnik писал(а):А вы попробуйте у опят спросить что они чувствуют? Разницы при прохождении курса на 2-10м дайве по моему нет, что крыло, что жилет. По себе сужу :)
В это время голова чувства и все остальное другим забита. И не до правильного трима вообще. Это потом приходит, А сначала надо все упражнения выполнить, сдать все и если после этого еще ныряешь то и попробовать за группой удержаться.
:lol: Вот именно! :wink: Какой там трим :lol: Зазнались вы, господа, все позабыли! :lol: 90% ОВД так и не разобрались с двумя кнопочками на инфляторе после 10 погружений :lol: Инструктор был - супер, но за 5 дней привыкнуть к стольки новым вещам, знаниям и ощущениям невозможно. Просто я пошла на ОВД учиться только после 20 серьезных (не шучу) погружений в море, и уже могла составить мнение на основании своих наблюдений :wink: :lol: Ну и сейчас в бассейне вижу :lol: А если после курса не нырять, все забудется максимум через месяц :lol: Поэтому Имею Мнение Хрен Оспоришь - ОВД пофиг в чем нырять - в крыле, жилете или надувном матрасе. А когда приобретешь достаточный опыт - тоже пофиг. И тут уже возможны варианты - мода, инструктор/на форуме посоветовал(и), понтово - плохие варианты, выбор основан на собственном опыте в соответствии с целями и задачами - хороший вариант. Мне одинаково удобно нырять и в жилете, и в крыле, и, наверно, в надувном матрасе (надо попробовать). А насчет трима - ну давайте сравним мой в жилете (правда, в хорошем :oops:) и ваш в крыле. Можете делать ставки :lol: Может, просто плавать не умеете? :wink: Матраскин, ну хоть тут-то задайте Ваш коронный вопрос: "Много крыльев (надувных матрасов) юзали?" :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Александр Михайлов
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 00:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Александр Першанин писал(а):Только забывать при этом не нужно, что среднестатистический рекреационный дайвер не покупает себе сам ни жилет, ни крыло, а пользуется прокатными. Велик-ли смысл при этом на самом начальном этапе обучать его плавать на крыле
Александр! Если дайвер не покупает себе крыла перед курсом OWD, то у него почти нет шансов пройти курс в крыле, поскольку очевидно, что парк прокатных компенсаторов сформирован из жилетов (из экономических соображений).
Когда приходят такие студенты, которые не покупают крылья, мы их учим в жилетах, но при этом обучаем делать такую развеску, что бы жилет хотя бы приблизительно соответствовал крылу и что бы в нем можно было держать трим.

Валер, при все моем уважением к тебе, мне кажется с пиаром клуба где ты работаешь, ты хватил лишку. Мне кажется, сотрудникам Крокодила стоит поумерить свой пыл в желании всех заманить к себе прокатом крыльев жилетов и обучением как в них нырять. Ребят, ну, в самом деле, расслабьтесь, о вас и так знают.
1- Иногда важно не то жилет это или крыло, а то как оно подогнано. Есть очень худые люди, на которых жилет будет болтаться и есть очень толстые, на которых он элементарно может не застегиваться. И в том и другом случаи плохо. Не о каком тримме, речи не может быть. Не говоря уже про комфорт вообще. Так, что с этой точке зрения жилет никак не может быть безопасней и универсальным чем крыло.
2- Подбирать груза так чтобы жилет был похож на крыло? Валер, а если человеку нет необходимости в грузах? Ну не нужны или у него интегрированные карманы, что будем делать, как обучать что бы он, ныряя в жилете думал, что в крыле так же (образно говоря)? Какие "костыли" еще придумаете? Право не надо лукавить и пытаться как то дурить людей, говоря о каких то особых способах обучениях плавания в жилетах, это просто смешно пытаться развесовкой уравнять крыло и жилет.
3- Говоря о подготовке дайвера, уж коле речь зашла о тримме, давайте не будем забывать, что этот навык всего один из ряда навыков которым должен обладать дайвер, такие как плавучесть, гребки, использование дополнительного снаряжения и командная работа. Если на дайвере плохо подогнанное снаряжение, грузовой пояс норовит сползти на коленки, октопус завязан морским узлом подмышкой, как Вы думаете такой дайвер будет полезен своему партнеру, если у него будет ЧП с тем же воздухом? Правильно, нет. Хороший тримм при отсутствии прочих навыков еще не панацея от других недостатков
4- Посему, думаю, что когда мы рассматриваем вопрос крыло или жилет на курсах ОВД надо подходить к этому вопросу в комплексе, тогда и картинка будет более ясной в понимании что лучше. Поверьте, если бы изначально не было бы жилетов а были бы крылья, вопросов в чем плавать не возникало бы. За отсутствием жилетов люди бы учились плавать в крыльях.
5- И последнее, у нас было несколько курсов ОВД, где опята сразу ныряли в крыльях, никаких проблем. Так, что думаю все эти разговоры про то тяжело не тяжело, это от лени что то менять в сложившийся практике обучения. Было бы желание, тогда бы таких разговоров было бы меньше. (И не нужного пиара, кстати тоже, Валера-привет).
:wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:49 Заголовок сообщения: /

Все взрослые и умные люди а как дети .....
зачем человеку на одном баллоне бублик .. посадите тревел винг... его хватит .... за глаза.... и ийкьюшку с грузовыми карманами и будет все ок....

это развод на покупку снаряги сначало жилет а потом крыло.... нравится бери крыло нравится бери жилет... всегда есть возможность взять в прокате по пробовать ... и то и другое .. пусть человек сам решит для себя
нам бы жабры

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:53 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):Все взрослые и умные люди а как дети .....
зачем человеку на одном баллоне бублик .. посадите тревел винг... его хватит .... за глаза.... и ийкьюшку с грузовыми карманами и будет все ок....

это развод на покупку снаряги сначало жилет а потом крыло.... нравится бери крыло нравится бери жилет... всегда есть возможность взять в прокате по пробовать ... и то и другое .. пусть человек сам решит для себя
Не надо просто спешить с покупкой своего личного компенсатора. Я, прежде чем приобрести крыло, попробовал и жилеты разные прокатные, и крылья. В результате осознанно остановился на крыле. Со стороны инструктора понятно желание впарить человеку вместе с курсами сразу и полный комплект снаряги - он на этом зарабатывает.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:56 Заголовок сообщения: Re: /

BeerFood писал(а):

Не надо просто спешить с покупкой своего личного компенсатора. Я, прежде чем приобрести крыло, попробовал и жилеты разные прокатные, и крылья. В результате осознанно остановился на крыле. Со стороны инструктора понятно желание впарить человеку вместе с курсами сразу и полный комплект снаряги - он на этом зарабатывает.

+1
правильно я и хотел это сказать . но на язык я не очень
нам бы жабры

mikel
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:33 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):
BeerFood писал(а):

+1
Если исходить из вашей логики, то инструктору выгоднее впарить сначала жилет ..при чем самый дерьмовый, потом получше, потом еще лучше и подороже, потом не модульное крыло, потом спину... с двухинфляторным. При этом еще провести курс или МК по их использованию.

Не вяжется.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Александр Михайлов
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 21:38 Заголовок сообщения: Re: /

mikel писал(а):
АВМ-5 писал(а):
BeerFood писал(а): Не надо просто спешить с покупкой своего личного компенсатора. Я, прежде чем приобрести крыло, попробовал и жилеты разные прокатные, и крылья. В результате осознанно остановился на крыле. Со стороны инструктора понятно желание впарить человеку вместе с курсами сразу и полный комплект снаряги - он на этом зарабатывает.
+1
Если исходить из вашей логики, то инструктору выгоднее впарить сначала жилет ..при чем самый дерьмовый, потом получше, потом еще лучше и подороже, потом не модульное крыло, потом спину... с двухинфляторным. При этом еще провести курс или МК по их использованию.

Не вяжется.

Да все вяжется....у нас к сожалению пока не научились или не хотят понять, что человек пришедший покупать снарягу это не просто клиент которого можно "нагрузить" всякой всячиной от которой он потом еще долго будет избавляться, что это в первую очередь именно КЛИЕНТ запросы которого нужно уважать и если уж предлагать то по возможности то, что соответствует его запросам а не желанием отдельных бизнесменов-инструкторов заработать себе на карманные расходы. Обмани сегодня такого КЛИЕНТА и завтра к такому горе предпринимателю уже никто не придет и уважать не будут. А у нас пока вот такой менталитет, если у того кто рекламирует что-то куча карточек и вообще он крутой перец значит он истина в последней инстанции и необязательно собственно задумываться, что он рекламирует. Вот за такие ляпы обидно. Думаю, мода на "крутых и модных пиар торговцев" никчемных девайсов и еще каких нибудь забубенных курсов в которых только они и разбираются когда нибудь пройдет и наш российский турист будет более разборчив в своем выборе.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Бу
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 21:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Мне одинаково удобно нырять и в жилете, и в крыле, и, наверно, в надувном матрасе (надо попробовать). Может, просто плавать не умеете? :wink:
+100 :cool1:
Лера Людвиг

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 22:02 Заголовок сообщения:

а некотрорые в сухачах вместо всякой там сняги ныряют и пуком подуваются :D и тож нарвится им, а лично мне пофигу в чем нырять лишь бы удобно было. :D

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):а некотрорые в сухачах вместо всякой там сняги ныряют и пуком подуваются :D и тож нарвится им, а лично мне пофигу в чем нырять лишь бы удобно было. :D
Это совершенно понятно, что любой инструктор, дайвмастер, технарь с кучей всяких пластиковых погон будет плавать одинаково, что в крыле, что в жилете, что в надувном матрасе! Название темы "OWD в крыле" а не "кто как умет" по-моему тут целесообразней поговорить о том, в чем лучше начинать учиться плавать или о том как познакомить начинающих с разными системами BSD, может даже включить в обязательную программу обучения OWD одно занятие на эту тему!

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
volshebnik писал(а):А вы попробуйте у опят спросить что они чувствуют? Разницы при прохождении курса на 2-10м дайве по моему нет, что крыло, что жилет. По себе сужу :)
В это время голова чувства и все остальное другим забита. И не до правильного трима вообще. Это потом приходит, А сначала надо все упражнения выполнить, сдать все и если после этого еще ныряешь то и попробовать за группой удержаться.
:lol: Вот именно! :wink: Какой там трим :lol: Зазнались вы, господа, все позабыли! :lol: 90% ОВД так и не разобрались с двумя кнопочками на инфляторе после 10 погружений :lol: Инструктор был - супер, но за 5 дней привыкнуть к стольки новым вещам, знаниям и ощущениям невозможно. Просто я пошла на ОВД учиться только после 20 серьезных (не шучу) погружений в море, и уже могла составить мнение на основании своих наблюдений :wink: :lol: Ну и сейчас в бассейне вижу :lol: А если после курса не нырять, все забудется максимум через месяц :lol: Поэтому Имею Мнение Хрен Оспоришь - ОВД пофиг в чем нырять - в крыле, жилете или надувном матрасе. А когда приобретешь достаточный опыт - тоже пофиг. И тут уже возможны варианты - мода, инструктор/на форуме посоветовал(и), понтово - плохие варианты, выбор основан на собственном опыте в соответствии с целями и задачами - хороший вариант. Мне одинаково удобно нырять и в жилете, и в крыле, и, наверно, в надувном матрасе (надо попробовать). А насчет трима - ну давайте сравним мой в жилете (правда, в хорошем :oops:) и ваш в крыле. Можете делать ставки :lol: Может, просто плавать не умеете? :wink: Матраскин, ну хоть тут-то задайте Ваш коронный вопрос: "Много крыльев (надувных матрасов) юзали?" :lol:
А что за BCD лично у Вас - не думаю, что надувной матрас :lol: ой стихами заговорил :lol:

mikel
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:22 Заголовок сообщения: Re: /

Александр Михайлов писал(а): Да все вяжется....у нас к сожалению пока не научились или не хотят понять, что человек пришедший покупать снарягу это не просто клиент которого можно "нагрузить" всякой всячиной от которой он потом еще долго будет избавляться, что это в первую очередь именно КЛИЕНТ запросы которого нужно уважать и если уж предлагать то по возможности то, что соответствует его запросам а не желанием отдельных бизнесменов-инструкторов заработать себе на карманные расходы. Обмани сегодня такого КЛИЕНТА и завтра к такому горе предпринимателю уже никто не придет и уважать не будут. А у нас пока вот такой менталитет, если у того кто рекламирует что-то куча карточек и вообще он крутой перец значит он истина в последней инстанции и необязательно собственно задумываться, что он рекламирует. Вот за такие ляпы обидно. Думаю, мода на "крутых и модных пиар торговцев" никчемных девайсов и еще каких нибудь забубенных курсов в которых только они и разбираются когда нибудь пройдет и наш российский турист будет более разборчив в своем выборе.
Саш, перечитал раз 10. Разъясни для тупого как привязана данная тема к стилю работы некоторых инструкторов или магазинов. Правда не врубаюсь. И что назвать никчемными девайсами и что правильными... ? Ведь ни одни производитель не будет делать то что не покупают...
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 06:52 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):
Mountain diver писал(а):а некотрорые в сухачах вместо всякой там сняги ныряют и пуком подуваются :D и тож нарвится им, а лично мне пофигу в чем нырять лишь бы удобно было. :D
Это совершенно понятно, что любой инструктор, дайвмастер, технарь с кучей всяких пластиковых погон будет плавать одинаково, что в крыле, что в жилете, что в надувном матрасе! Название темы "OWD в крыле" а не "кто как умет" по-моему тут целесообразней поговорить о том, в чем лучше начинать учиться плавать или о том как познакомить начинающих с разными системами BSD, может даже включить в обязательную программу обучения OWD одно занятие на эту тему!
Ко мне приехала девочка с родителями так они хотят научть свое чадо ныярть в крыле, так почему нет? если есть желание то надо идти на встречу.

SEAL
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 13:50 Заголовок сообщения: Re: /

mikel писал(а): Разъясни для тупого как привязана данная тема к стилю работы некоторых инструкторов или магазинов. Правда не врубаюсь.
Разъясняю. :lol: Мелкие продавцы не в состоянии сделать крупные вложения, дабы представить в своём магазинчике при дайвклубе широкий ассортимент товара. Потому они работают в узком спектре брэндов и моделей стараясь получить максимальную прибыль на рупь вложений за счёт рекламмы. Типа BP/Wing рулез - всё остальное говно. То же и с ДжетФинами. :lol:

fat dolphin
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 13:57 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а): Ко мне приехала девочка с родителями так они хотят научть свое чадо ныярть в крыле, так почему нет? если есть желание то надо идти на встречу.
Есть желания, а есть здравый смысл. Некоторые часто желают то, что совсем не рекомендуется, например, нырять на ту глубину, которая не соответствует подготовке. И что же, всем потакать?

Кстати, а что, бывают детские крылья? :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):Ко мне приехала девочка с родителями так они хотят научть свое чадо ныярть в крыле, так почему нет? если есть желание то надо идти на встречу.
Добрый какой :)

Помоги человеку: viewtopic.php?t=30505 Он просит.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 15:55 Заголовок сообщения: Re: /

SEAL писал(а):Типа BP/Wing рулез - всё остальное говно. То же и с ДжетФинами. :lol:
Это называется «Четкое позиционирование на рынке» и является признаком зрелых людей. А, извините, продавать все подряд (включая заведомое органическое удобрение) могут и бабушки на базаре.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 06-03-2008 15:57, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Александр Першанин
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 15:57 Заголовок сообщения: Re: /

Валерий Мухин писал(а):Это называется «Четкое позиционирование на рынке» и является признаком зрелых людей. А извините продавать все подряд (включая заведомое органическое удобрение) могут и бабушки на базаре.
Люди разные. Кому-то надо скорость передвижения, а кому-то расцветку снаряжения под цвет глаз. Как с этим быть, Валера?

Ты представляешь, чтобы в Ашане на прилавке был один сорт сливочного масла: "Масло правильное!" :P

Решать за потребителя - дурной тон. Потребителю надо предоставлять возможности (ассортимент) и всю необходимую информацию, а не диктовать собственные предпочтения.

SEAL
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 16:03 Заголовок сообщения: Re: /

Валерий Мухин писал(а):
SEAL писал(а):Типа BP/Wing рулез - всё остальное говно. То же и с ДжетФинами. :lol:
Это называется «Четкое позиционирование на рынке» и является признаком зрелых людей. А извините продавать все подряд (включая заведомое органическое удобрение) могут и бабушки на базаре.
Зрелые люди на скубаборде, за плечами которых не одна 1000 дайвов и подводные фотографии которых легко найти почти в любом дайверском журнале чётко обозначили список пунктов, по которым они не используют однобалонную конфигурацию "металлическая спинка-крыло-моностропа". :lol: При этом они оговариваются, что конечно используют эту конфигурацию со спаркой. :wink:

Ответить