Валерий Мухин писал(а):Александр Першанин писал(а):Только забывать при этом не нужно, что среднестатистический рекреационный дайвер не покупает себе сам ни жилет, ни крыло, а пользуется прокатными. Велик-ли смысл при этом на самом начальном этапе обучать его плавать на крыле
Александр! Если дайвер не покупает себе крыла перед курсом OWD, то у него почти нет шансов пройти курс в крыле, поскольку очевидно, что парк прокатных компенсаторов сформирован из жилетов (из экономических соображений).
Когда приходят такие студенты, которые не покупают крылья, мы их учим в жилетах, но при этом обучаем делать такую развеску, что бы жилет хотя бы приблизительно соответствовал крылу и что бы в нем можно было держать трим.
Валер, при все моем уважением к тебе, мне кажется с пиаром клуба где ты работаешь, ты хватил лишку. Мне кажется, сотрудникам Крокодила стоит поумерить свой пыл в желании всех заманить к себе прокатом крыльев жилетов и обучением как в них нырять. Ребят, ну, в самом деле, расслабьтесь, о вас и так знают.
1- Иногда важно не то жилет это или крыло, а то как оно подогнано. Есть очень худые люди, на которых жилет будет болтаться и есть очень толстые, на которых он элементарно может не застегиваться. И в том и другом случаи плохо. Не о каком тримме, речи не может быть. Не говоря уже про комфорт вообще. Так, что с этой точке зрения жилет никак не может быть безопасней и универсальным чем крыло.
2- Подбирать груза так чтобы жилет был похож на крыло? Валер, а если человеку нет необходимости в грузах? Ну не нужны или у него интегрированные карманы, что будем делать, как обучать что бы он, ныряя в жилете думал, что в крыле так же (образно говоря)? Какие "костыли" еще придумаете? Право не надо лукавить и пытаться как то дурить людей, говоря о каких то особых способах обучениях плавания в жилетах, это просто смешно пытаться развесовкой уравнять крыло и жилет.
3- Говоря о подготовке дайвера, уж коле речь зашла о тримме, давайте не будем забывать, что этот навык всего один из ряда навыков которым должен обладать дайвер, такие как плавучесть, гребки, использование дополнительного снаряжения и командная работа. Если на дайвере плохо подогнанное снаряжение, грузовой пояс норовит сползти на коленки, октопус завязан морским узлом подмышкой, как Вы думаете такой дайвер будет полезен своему партнеру, если у него будет ЧП с тем же воздухом? Правильно, нет. Хороший тримм при отсутствии прочих навыков еще не панацея от других недостатков
4- Посему, думаю, что когда мы рассматриваем вопрос крыло или жилет на курсах ОВД надо подходить к этому вопросу в комплексе, тогда и картинка будет более ясной в понимании что лучше. Поверьте, если бы изначально не было бы жилетов а были бы крылья, вопросов в чем плавать не возникало бы. За отсутствием жилетов люди бы учились плавать в крыльях.
5- И последнее, у нас было несколько курсов ОВД, где опята сразу ныряли в крыльях, никаких проблем. Так, что думаю все эти разговоры про то тяжело не тяжело, это от лени что то менять в сложившийся практике обучения. Было бы желание, тогда бы таких разговоров было бы меньше. (И не нужного пиара, кстати тоже, Валера-привет).